Произведение «Тайна Сварожьего озера. Часть I.Злата.Глава 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 717 +1
Дата:
«Изображение1»
Предисловие:
Вся книга на сайте ПродаМАн после результатов конкурса

Тайна Сварожьего озера. Часть I.Злата.Глава 2

Злата открыла глаза, немного поморгала, вспоми­ная, что находится не в своей однокомнатной квартирке на седьмом этаже, а в гостях, и лежит на уютной, но чужой кровати.
Девушка встала, подошла к окну и улыбнулась, вспоминая вчерашний поход с Ланой в лес и её розыгрыш. Так это был розыгрыш? Почему-то всё произошедшее на поляне возле дуба казалось настоящим, хотя она и приняла игру новой подруги.
 Что поразило больше всего? Дуб? Дуб как дуб, правда, внушительный такой великан, но от него шли эмо­ции. Именно так – эмоции. И она слышала шепот. Пусть Лана и твердила, что это ветер шумел в ветвях. У неё, Златы, очень хороший слух, и она привыкла доверять своим ощущениям
 Почему Лана сначала серьёзно говорила про хозя­ина леса, а потом  перевела всё в шутку? Чего-то или кого-то она испугалась.
 А Василиса? После похода хозяйка угощала вкус­ной окрошкой и расспрашивала о прогулке.
 Злата рассказала о своих приключениях, внимательно наблюдая за травницей. Та даже  не улыбнулась, выслушав рассказ, но смотрела как-то насторожённо. А ночью?
 Окно в комнате Златы оставалось открытым всю ночь. Его предусмотрительно задрапировали сеткой, так что опасаться комаров не нужно было.
 Проснулась Злата от какого-то предчувствия и по­дошла к окну. Луна светило ярко, девушка вдыхала аро­маты леса и напитывалась его энергией. Особой, ночной, когда все травы отдают свой аромат, отдыхая после жар­кого дня.
Вдруг послышался неясный шёпот.
 Злата замерла и отчётливо услышала голос хо­зяйки:
– Нельзя так сразу пугать человека. Она же может не вернуться больше сюда.  Всему своё время. Терпи, жди.
 Послышалось недовольное сопение, и по тропинке в лес двинулась какая-то тень.
 С кем разговаривала Василиса? Уж не с Ланой ли? Нет-нет, тень была очень большая, напоминала огромного медведя.
 Вчера она, смеясь, спросила Василису, не водятся ли здесь медведи, когда вспомнила, что Лана назвала кого–то хозяином. Травница уверила, что медведей здесь не бы­вает, да и вообще водится только мелкая дичь, а крупную, как олени и лоси, распугали охотники, наезжающие из го­рода.
Ох, не зря она сюда приехала. Кажется, именно здесь она найдёт ответы на многие свои вопросы.
Злата быстро схватила полотенце и отправилась на первый этаж в душ. Василисы не было видно.
Девушка привела себя в порядок, переоделась в лёгкий сарафанчик и направилась на веранду, понимая, что хозяйка проводит летом именно там большую часть вре­мени. Да это и понятно: веранду оплетали снаружи ветви виноградной лозы и вьющиеся розы, создавая тень и про­хладу. Цветы уже начали цвести, через открытые окна наполняя помещение приятным, еле уловимым ароматом.
Василиса сидела за столом.
– Доброе утро! – произнесла Злата, переступив по­рог.
 –Доброе, доброе! Ранняя ты пташка, Златочка! Проходи, завтракать будем.
 Злата присела на стул. Василиса подала её чашку с ароматным напитком.
– Чай лесной, показалось, любишь такой.
– Люблю! – кивнула девушка, отхлёбывая из чашки. – Ой, с мёдом!
– С липовым, – подтвердила травница, пододвигая к девушке блюдо с ватрушками.
– Как в детстве, – вздохнула Злата. – Мама часто пекла ватрушки по бабушкиному рецепту, а вторая ба­бушка, папина мать, удивляла пирогами.
– Старинные рецепты позволяют не только вкусно готовить, но и улучшают здоровье, – сообщила Василиса.
– Жаль только, что они утеряны.
– Кто хочет найти – найдёт, – Василиса загадочно улыбнулась.
Потом они молча пили чай.
Когда Злата поблагодарила и попыталась отпра­виться мыть посуду, хозяйка остановила её:
– Сядь, мне самой нетрудно это сделать. Лучше рас­скажи, как спала.
– Очень хорошо, – ответила девушка. – Сны снились такие приятные.
 – Что же снилось?
 – Сначала лесная поляна и тот самый дуб.
 Девушка посмотрела на травницу, но та сидела спокойно, внимательно слушая.
– Дуб шелестел листьями и всё время повторял: «Своя, своя. Давно пора  найти своё истинное место». Не знаете, к чему такое снится? – вопросительно посмотрела на хозяйку девушка.
– Конечно, знаю, – быстро сказала Василиса. – Тебе понравилось у нас. Твоя душа нашла здесь покой и умиро­творение.
Девушка согласно кивнула и продолжила:
– А потом мне приснилось, что Вы с кем-то разгова­ривали.
– С кем же это? – подозрительно вскинула брови травница.
– Не знаю, – призналась Злата. – Я не разглядела, только тень показалась, которая быстро скрылась в лесу. А напоминала она большого лохматого медведя.
– Понятно, – чуть заметно вздохнула Василиса. – Мы говорили вчера о хозяине леса – медведе – вот и присни­лось. Какая ты впечатлительная!
– Это точно, – согласилась Злата. – Мама с папой говорят, что очень близко к сердцу воспринимаю каждое событие.
– Нелегко так жить?
– Иногда очень трудно, особенно в работе. Про­блемы детей то и дело решаю, – улыбнулась девушка. – Но я бы не смогла жить по-другому.
            – Да-а-а, – протянула травница. – Таким, как ты, трудно в жизни приходится, но потом всё окупится сто­рицей.
– Правда?! – обрадовалась девушка.
– Обязательно! – подтвердила женщина, ласково поглядывая на горожанку.
– Ой, а мне скоро уезжать, – девушка встала. – Можно немного погулять?
– Далеко не уходи,  – предупредила Василиса. – Народ у нас любопытный, найдутся такие, кто захочет по­знакомиться, ведь о тебе уже всё село проведало.
– Да ну! – удивилась Злата, не привыкшая к такому вниманию со стороны незнакомых людей. – И что могут сделать?
– Ничего плохого! – заверила Василиса. – Но наши неуклюжие медвежата напугать могут.
– Хорошо, – сказала Злата. – Я только до ромашко­вой полянки дойду.
 – Ромашек нарви, – посоветовала травница. – Домой возьмёшь.
 Девушка кивнула и легко выпорхнула  на улицу.
            Колёса перестукивались, вагон чуть покачивался, убаюкивая, но Злате спать совсем не хотелось. Она за­крыла глаза и вновь оказалась на ромашковой поляне.
Василиса не зря предупреждала о любопытстве местных жителей, но только увидев ватагу ребятишек раз­ного возраста, девушка поняла, кого она имела в виду под словом «медвежата».
 Сначала они прятались в кустах, сопя и шумя, точно стадо слонов, потом стали подбираться ползком, ловко передвигаясь среди высокой травы.
 Злата сидела в зарослях цветов, улыбаясь детским маневрам  и делая вид, что ничего не замечает. Когда по­стрелята оказались в метре от неё, она вскочила и закри­чала:
– А я вас вижу!
Мальчишки опешили. Он лежали, не шелохнув­шись, пока девушка не засмеялась, потом встали, виновато опустив головы:
– Мы не хотели… мы только…
Злата перебила:
– Давайте знакомиться. Меня зовут Злата Петровна. Вы уже, верно, знаете, что я учительница.
 Пацаны дружно кивнули, и девушка продолжила:
– Но так как сейчас каникулы, да и не учу я вас, то разрешаю называть по имени.
Пострелята засмеялись, а самый младший, которому было лет пять, не больше, важно сказал:
– Злата золотая, как солнышко.
Девушка подошла к нему, погладила по голове и спросила:
– А тебя как зовут?
– Санька, – важно произнёс малыш и протянул ей кулачок, в котором оказалась зажата ящерка.
 И хотя девушка не любила пресмыкающихся, пере­боров себя, она взяла  в руки крохотное тельце, погладила и вернула ящерицу Саньке. Самый старший из мальчишек сказал:
– Она хвост отдаст, если наступить на него.
– Так она   жизнь спасает, – сказала Злата. – Любой бы на её месте поступил подобным образом. Но ведь сей­час мы для неё не опасны?
Девушка смотрела строго и требовательно.
– Отпустить? – прервал молчание Санька и разжал кулачок, наклонившись до земли.
 Ящерка тут же юркнула между стеблями и исчезла.
– А ты добрая и красивая, – сказал мальчуган.
– Расскажите, чем занимаетесь,– предложила де­вушка, усаживаясь на примятую траву.
 Рядом тут же оказался Санька, присели и другие мальчишки.
 Разговор начал малыш, которого девушка завоевала за несколько минут. Он даже руку её погладил и дотро­нулся до волос, а она только улыбалась, удивляясь такой непосредственности.
Санька рассказал, что они идут с речки, где хорошо освежились.
 Тут все начали рассказывать, как они ловили раков, а они цепляли их за ноги и прятались в норы. Добычей стали несколько крохотных раков, которых решили отпустить, чтобы подросли.
Злата охала и ахала, качала головой в знак восхи­щения, чем окончательно утвердила мальчишек во мнении, что она своя «в доску», о чем они  тут же и сообщили.
 В общем, возвращалась девушка в компании новых друзей, чем немало удивила Лану, прибежавшую попро­щаться.
Старшие мальчишки учтиво поздоровались с ней:
– Добрый день, Светлана Ивановна!
И тут же начали прощаться с новой знакомой:
– До свидания, Злата Петровна! Приятно было по­знакомиться!
 И сразу исчезли, утащив упирающегося Саньку.
 Только тут девушки начали смеяться, да так весело и заразительно, что на улицу вышла Василиса.
Увидев смеющихся подруг, она поинтересовалась, чем вызвано такое веселье, но не добилась ответа, пока те не успокоились.
– Ваши медвежата всё-таки появились, – сообщила Злата. И видя недоумение на лице хозяйки, показала на со­седний дом, где из-за забора выглядывали любопытные мордашки.
– А!  – сказала Василиса, сразу всё поняв. – Хорошо, что только медвежата, а не медведи.
– Медведи вечером знакомиться приходят обычно, – сказала Лана, а потом посмотрела на Злату с уважением:
– Как ты быстро их завоевала!
– Они такие непосредственные, – сказала горожанка. – У нас дети более разборчивы в знакомствах.
– Так то в городе, а у нас всё по-простому, – сооб­щила Лана, помахав рукой высунувшейся мордашке. Издав приглушенный писк, любопытные детишки скрылись за забором.
Злата вздохнула, припомнив, как не хотелось уез­жать. За один день она прикипела к новому месту, будто жила там много лет.
Но ничего, у неё будет время закончить дела на ра­боте, оформить отпуск и спокойно отправиться отдыхать в понравившееся место.
С такими мыслями девушка и вошла в свою квар­тирку. Быстро ополоснувшись, она позвонила родителям, сообщив, что у неё всё в порядке.
А потом побежали будничные дни, похожие один на другой: она писала программы на следующий учебный год, готовила материал к августовской конференции, со­ставляла учебные планы.
 Иногда забегали её семиклашки, чтобы узнать о Ромашково. Вот тут Злата показывала снимки ромашковой поляны, снятые на мобильник. Всем очень нравилось это место. Многие дети захотели побывать там, поэтому моло­дой педагог внесла в воспитательный план экскурсию по родным местам. Интересно, родители согласятся отпустить детей? А почему бы и нет, ведь они уже вместе побывали в ближнем пригороде. Все остались довольны: и дети, и родители.
 А вечерами Злата звонила в Ромашково. Василиса отвечала, что всё в порядке и рассказывала о новостях, а Лана смешила историями об очередных проделках Саньки и компании.
 Скоро девушки начали разговаривать о личной жизни. Выяснилось, что у них много общего: школа, ин­ститут, работа с детьми и никакой личной жизни. Вернее сказать, отсутствие настоящей привязанности, любви до гроба, о которой мечтает в душе каждая девушка.
Бывали у каждой отношения с молодыми людьми, которые быстро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама