Произведение «Откровение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 547 +1
Дата:

Откровение

Как-то спустя три месяца после памятного знакомства мы сидели в уютном закутке между техническими постройками, закрывающими нас от ветра на крыше высотки, приютившей меня, и пили прекрасное пиво, сваренное местным этническим немцем, закусывая его горячими, сочащимися натуральными свиными сардельками, густо обмазанными ароматной и очень злой горчицей. Всё-таки придётся быть объективным. Если бы не моя "нянька", старая перечница, влезшая тогда… кто знает, где бы я сейчас находился?!
Было ветрено и солнечно. Мы немного захмелели. По-над нами лежал стандартный пост-футуристический город. Глядя на него сверху, я вдруг, с горечью понял, что этим новым архитектурным порождениям человечества уже не нужна история. В ней нет больше смысла, если вы можете недорого, за считанные дни возвести, убрать или кардинально изменить размер, внешний облик и функционал зданий, исходя из меняющихся урбанистических реалий! Ведь в этом случае индивидуальность, самобытность и связанная с ними история становятся никчёмным, банальным рудиментом.  "Мисс Архитектуру" ещё долго и без лишних сантиментов, пока не поймут, что наделали, будут  распинать на "выкресте", носящем название «модульность». Это   новомодное направление крепко стоит на монументальном фундаменте из сплава суперсовременных материалов и технологий,  презрительно смеющихся в лицо законам физики, которые казались незыблемыми  ещё три-четыре века назад.  Как же легко практичность и целесообразность возводят в абсолют, а красоту и гармонию без остатка сжигают на жертвенных кострах тысячелетних традиций. Людей, смирившихся и согласившихся жить в этой новой реальности, продолжают загонять в бесконечный лабиринт нехитрых принципов. Главный из них - зарабатывай деньги как можешь и хочешь, чтобы оплатить своё существование, или тихо и  «совершенно бесплатно»  растворись в бесконечности виртуальных миров.
В этот момент ко мне, как откровение свыше, пришло ясное и спокойное осознание, что  прежняя жизнь, тянущая меня даже не назад, а куда-то в темноту, начинает потихонечку разжимать свои цепкие, безжалостные лапы. Принявший нас в свои объятия новый мир, прикрытый благонравным потёмкинским фасадом, оказался не менее  циничен и безжалостен, чем тот, который недавно был покинут. Как же мы были глупы и наивны, поступая на военную службу.  Да и много позже тоже! Нам, верным  бастардам кровожадного бога Марса, как правило, никто и никогда не объясняет,  как тяжело будет потом, по прошествии многих лет и десятилетий снова вписаться в прежнюю, тихую и размеренную гражданскую жизнь, по недомыслию казавшуюся  абсолютно безопасной. Однако, несмотря на это, я впервые, не таясь и не обманывая самого себя, признался, что вот уже некоторое время снова мечтаю и даже, страшно сказать, строю планы на будущее.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:54 06.07.2017 (1)
     13:42 06.07.2017
     14:52 17.02.2017 (1)
Какое безрадостное будущее Вы нам предрекаете...
     11:37 06.07.2017
У нас есть время, чтобы это исправить:)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама