Произведение «Рыбак» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мужчины и женщиныдети и родители
Сборник: Мужчины и женщины
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 542 +2
Дата:
«рыбак»

Рыбак

Часть1. Серега.

Сережка уныло смотрел на Днепр,  зря потратили полдня, улов мизерный.
Вдобавок он здорово  продрог,  вода совершенно ледяная, а ему пришлось долго распутывать сети, зацепившиеся за корягу.
Настроение  улучшилось, когда с чашкой  горячего  чая  прикипел к монитору компьютера. 
Интернет – это его стихия. Только здесь он чувствовал себя совершенно свободным. 

Свободным от назойливой маминой опеки, от мыслей о том, что слабое здоровье  и туманные перспективы на будущее. 
В том, что у него куда-то запропастилась одна почка,  есть свои преимущества, в армию точно не возьмут.
А еще, у Сережки появилась тайна, которую он скрывал от близких. 
Он нашел ЕЁ, девушку, которая его понимала. Пусть между ними сотни километров, и Саша чуть старше, Серега интуитивно почувствовал, что это она. 

Его не страшило и то, что  избранница  уже побывала замужем и растит сына. Саша ждет его,  и он обязательно приедет!
Но как об этом сказать маме?!
Разговор был долгим и трудным. Сначала мама кричала, потом плакала, потом снова кричала, отец не вмешивался, он вообще жил своей параллельной жизнью.

Часто после работы, забежав домой покушать, папа уходил к бабушке, своей матери. 
Там он спокойно читал книги или смотрел телевизор,  там он ночевал.
Сережка никогда не задумывался о том, почему именно так живут его родители, у него всегда было полно своих  проблем.
И с братом Димкой отношения как-то не сложились. Брат был здоров и вырос совершенно свободным и независимым. 

Может быть,  подсознательная зависть и обида «ну, почему именно я?!» мешали им подружиться. 
У Димки всегда было полно девчонок, а Серега немного робел перед прекрасным полом. 
Это в жизни! А в виртуальном мире он чувствовал себя, как рыба в воде.
Наверное, поэтому выбрал себе ник «рыбак».

- Привет, Рыбачок, как дела?
Серега улыбнулся очередному письмецу от Кошечки.
Нет, Кошечка – это не Саша! Это девчонка из соседнего городка, она ищет себе состоятельного жениха, о чем  написала  в статусе на своей страничке. 
«Отдаюсь в добрые руки состоятельного парня пожизненно»

Смешная и глупая, но симпатичная. С Серегой Кошечка любит просто потрепаться,  когда кавалеры «не клюют».
 Саша напишет позже, после того, как уложит сына спать. 
Все уже решено. 
Через неделю он едет на первое свидание, получит пенсию и в путь. 
Мама должна принять его решение и смириться  с тем, что сын вырос.

В конце-концов, Димка давно живет со своей девушкой, Серега тоже имеет право на личную жизнь.
Раздался знакомый позывной Скайпа, один щелчек мышки, и вот она совсем рядом,  и так далеко...

Часть 2. Саша

Саша никак не могла привыкнуть к  своему семейному положению,  вернее, к его отсутствию. 
Ерунда получилась! Пять лет она встречалась с будущим  мужем, и ровно столько же они прожили вместе. 
В стране начался кризис, и муж решил, что иметь семью -  это роскошь.
Он оставил Сашу, студентку - заочницу, с двухлетним сыном  и ушел к своим родителям. 
А напоследок,  уходя,  попросил  вернуть деньги за дверь, которую вскладчину с тещей поставили в ее квартире, где несколько лет жила молодая семья. 
Деньги отдали…

Поплакала, попыталась  его вернуть, а потом расправила плечи  и начала жить ради сына, который после ухода отца, тяжело заболел.  
Мальчик перенес  ангину и перестал ходить,  коленки не разгибались.  Тут уже не до любовных страданий, все мысли о том, как поднять малыша. 
А потом институт нужно было заканчивать, тоже силы понадобились.
И, когда проблемы стали отступать, Саша почувствовала холодную пустоту возле себя. Рука потянулась к компьютеру, а, может быть, там кто-то  ее ищет?

Кавалеры не заставили себя долго ждать,  многим  нравились фотографии девушки. 
- Ты очень красивая!
- У тебя удивительные глаза!
- Дай номер телефончика, красавица!
- Давай встретимся, не пожалеешь!

Лавина предложений ошеломила. Саша не успевала всем отвечать. Ухажёров постарше отсекала сразу,  ровесников было мало, а вот ребята  на несколько лет моложе атаковали настойчиво.
Несколько раз сходила на свидание. Разочаровалась…
Ведь ей нужен не мальчик для досуга, а  муж и отец для сына. 

Надежда, всколыхнувшая  Сашино сердечко, начала постепенно таять. 
И тут к ней «постучал»  Серега,  паренек из далекого южного городка.
Чем-то зацепил сразу. Разница в пять лет не мешала совсем. 
Саша  почувствовала, что это ее половинка, которая затерялась где-то далеко.

Часть 3. Глаза

Вечером в Скайпе трудно определить цвет ее глаз, и на вокзале  ночью,  при первой встрече, он тоже не смог этого сделать. 
Неловкость первых минут свидания быстро прошла, каждый из них в душе боялся разочарования, но страх был напрасным. 
Серега вспомнил мамины истерики последних дней, извинился перед спутницей и  перезвонил домой.
- Не волнуйся,  доехал нормально. Все подробности завтра.

Ему  не верилось, что из своей виртуальной жизни он за ночь перенесся  в реальную. 
А за окнами такси мелькали огни чужого города,  и кружил голову аромат цветущих садов.
Последующие несколько дней были насыщены событиями  и эмоциями, и  пронеслись, как картинки в калейдоскопе. 
Ярко, красиво и неповторимо…

Они гуляли по  утопающему в зелени  городу,  Сергей остановился и пристально посмотрел  на Сашу.
- Мне очень хорошо с тобой. Ты хочешь, чтобы я переехал навсегда?
И в ту же секунду он увидел, как глаза девушки заискрились изумрудами.
- Саша, у тебя зеленые глаза?!
Она засмеялась:
- Иногда бывают!

Решение быть вместе было таким естественным продолжением их виртуального романа, что ни у кого не возникло даже тени сомнения, правильно ли они поступают.
Родители Саши перечить не стали, а что там было в душе, осталось навсегда тайной.
Трехлетний Ванька рассматривал претендента на роль папы с интересом и надеждой, что теперь будет с кем играть, а то мама постоянно занята работой. 
Серега без труда наладил отношения с малышом, но впереди было самое трудное. 
Как сказать маме, что он сделал окончательно свой выбор?!

Мама спрятала паспорт. Она понимала, что без документов сын никуда не уедет. Мысли в ее голове лихорадочно искали выход. Не верилось, что ее послушный мальчик самостоятельно принял такое важное решение.
Зачем?! Зачем Саше ее сын?! Он слишком молод, не здоров,  и совершенно не приспособлен к жизни. 
Муж и свекровь не поддержали!
- Оставь Сережку в покое. Он совершеннолетний, пусть сам решает.

Противостояние длилось полгода, мама отвоевывала каждый день, надеясь, что отношения Сергея и Саши прекратятся сами собой.
Осенью она сдалась.
Сын уехал…

Часть 4

Я слышу твое сердце

Он приехал!!! 
Она так долго ждала этого момента. Верила, знала, не сомневалась, что он  вернется.
Саша окунулась в новые отношения как в чистое озеро. 
Они притирались,  учились понимать друг друга и уступать.

Провожая сына, мать просила:
- Только не расписывайся, не торопись, присмотрись…
После недавнего развода Саша тоже не стремилась  оформлять отношения. 
Разве это главное?! Они вместе, а остальное  не важно!

С любимым рай в шалаше, но и там хочется кушать. 
У Сережки была пенсия по инвалидности, Саша подрабатывала шитьем, но потребности молодой семьи росли с каждым днем. 
Было ясно, что парню нужно на работу устраиваться. Но как, если он прописан совсем в другом городе?! Да и не так просто найти работу человеку без опыта.
 Помогал Саше во всем,  Ванька полностью «лег» на его плечи.

В садик, из садика, покупать, покормить, поиграться…
Саша с интересом наблюдала со стороны. Нет, Сережка не был похож на отца, скорее на старшего брата. В играх малому не поддавался, сколько она не просила, а Ванька не умел проигрывать, поэтому часто соревнования заканчивались слезами. 
Не дорос парень  до отцовства, молодой совсем…

Неожиданно Серегу признал за своего Сашин кот. У них возникли очень доверительные отношения. Все удивлялись, Тимофей никому не позволял брать себя в руки, а Сережке разрешил.
- Значит, хороший Серега человек, раз его кот полюбил, - сказала Сашина мама.
Да не только кот,  вся родня радушно приняла парня. Радовались, что Саша нашла себе пару.
А она буквально растворилась в новом избраннике. Вот именно такой ей был нужен!

Летом случилась подработка на стройке. Вкалывал тяжело, деньги нужны были на поездку к морю, а попутно хотел познакомить Сашу с мамой.
Этой встречи девушка боялась и понимала, что иначе нельзя.
Мама очень много сил вложила в Сережку, того Сережку, который ей так нравился.
Засыпая рядом с любимым, Саша слышала, как бьется его сердце, и казалось, что ее сердце замедляет свой ритм, чтобы биться в унисон. 

Часть 5

Пуд соли

Они поехали к морю, а по пути заехали  к Сережкиным родителям.
Ничего неожиданного не произошло. 
Все, кроме мамы, приняли  гостей радушно, а она не смогла  пересилить свой негатив к избраннице сына.
У Саши появился навязчивый страх  перед этой женщиной. 

С собой в поездку они взяли Сашину племянницу Настю, ровесницу Ванюшки, девочку болтливую и неунывающую.  
В отличие от Вани, Настя понравилась Сережкиной маме, и она  постоянно пыталась подчеркивать какие-то несуществующие преимущества малышки над Сашиным сыном.
Как мать, она понимала, что нельзя больнее «ударить» по женщине, чем хаять ее ребенка.

К счастью, гостевали они недолго. Переступив порог своего дома, Саша вздохнула облегченно.  
И снова потекли будни. 
Ванька рос, Серега перебивался  случайными заработками, Саша кормила семью.  Им стало тесно в одной комнатке, было решено снять отдельную квартиру. 
А тут, как по заказу, знакомые недорого предложили двухкомнатную на первом этаже, что Сашу очень устраивало. Она  боялась, что  ночное стрекотание швейной машинки  мешает соседям снизу. 

Вот теперь они зажили совершенно самостоятельно, как и положено семье.
Ванька пошел в школу. На первое собрание они пошли вместе, а потом все школьные дела решал Серега. 
Родители Ванюшкиных одноклассников удивлялись молодому папаше, и только учительница знала, что это не отец.

Снова наступило лето, и они поехали к морю и Сережкиным родителям.
Казалось, что мама должна уже смириться,  но этого не произошло.
Под предлогом переоформления каких-то документов, она снова забрала у сына паспорт.

Саша все чаще задумывалась о втором ребенке. 
В какой-то момент она озвучила свою мечту, но Серега остался совершенно равнодушным. Он  еще молод,  не устроен, ну, какие дети?!
Аргументы были совершенно бесспорны,  но  они царапнули Сашу по сердцу.
Говорят, что пуд соли пара съедает за четыре-пять лет, они свою съели за три.

Часть 6

От  любви…

Саша почувствовала  некое охлаждение со стороны любимого.
Она искала причины и не находила. Внешне все выглядело как обычно,  но женское сердце не обманешь!
Они начали ссориться по пустякам. 
Серега раздражался,  замыкался в себе и погружался в интернет.

Не найдя работы, он решил подзаработать, оказывая  услуги  по обслуживанию ПК, навыки  айтишника кое-какие были, после школы окончил техникум по этому профилю. 
Сделал свой сайт, разместил  рекламу, открыл электронный кошелек, но денежки  туда «капать» не спешили.
Именно для того, чтобы дать возможность Сережке работать онлайн, они купили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 19.04.2017 (1)
Грустный финал. Жизнь жестока.
Хороший слог у вас, лёгкий. Читается хорошо.
     13:57 22.04.2017
Спасибо! Пишу , как рассказываю, только менее образно. Живьем больше эмоций и не существующих слов)))
     10:24 11.03.2017 (1)
Встретились два одиночества, а жизнь не удалась. Может, для Сергея реальную жизнь заменяет виртуальная.
Напрасно, Катя, маленький рассказ разбили на пять частей. На мой взгляд, конечно
     15:11 11.03.2017 (1)
Я  долго не решалась написать этот рассказ, он полностью с натуры. Из-за  вечной нехватки времени писала маленькими главами и сразу  публиковала. Мои читатели не привыкли  у меня читать  крупные  формы, чтобы не  отпугнуть так и оставила)))
А у парня, действительно , из реальной жизни только рыбалка, а все остальное в виртуальном  мире.
Спасибо, Наташа!
     15:20 11.03.2017 (1)
Значит, я правильно поняла про парня. 
     20:17 11.03.2017
Правильно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама