Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.26»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 474 +1
Дата:
«Галина Леонидовна Брежнева»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 13 ч.26

Blue Hope/Голубая Надежда 
 Корень Зла
Бриллиантовые королевы
 
Королева потерянного времени
Почти по Чехову
 
Появившись на свет,
Мы лишились ума
И безумно этому рады,
На безумии зиждется наша тюрьма...
(Артём Прошин)
  Московская область, деревня Добрыниха, психиатрическая больница №2 имени О. Кербикова... Это последний адрес проживания Галины Леонидовны Брежневой.
   Это Витусик,  оформив   опекунство над матерью,  отправила её в спецлечебницу.
   Красный цвет здания, розовый забор, как насмешка  над последним пристанищем для сумасшедших или, скорее всего умалишённых.
   Во дворе  больницы - большая церковь.  Галина частенько сюда заходила, а  любопытные  прохожие подглядывали в заборные щёлки:
- Шутка ли, дочь генсека, пусть и бывшего, тут лечится!
  Но сколько ни всматривались, не могли разобрать:
- Кто же из этих несчастных, худых, осунувшихся тёток, топавших по дорожкам из гравия, - знаменитая Брежнева?
-  Какая из них Брежнева? Та, для которой  в  действительности не существовало никаких преград? Всё ей, всё ей...
- А папочка, кто был, забыла?
  Но все "больные" на одно лицо, с потухшими глазами, одетые в серые невзрачные халаты.  У каждой своя боль, своя печаль, своя история.
  В психушку Галину привезли из клиники Кащенко, куда она попала с очередным банальным алкогольным отравлением.  Здесь её помыли, привели в порядок и сдали на руки санитарам.
 Это в прошлой жизни она была буйной, страстной, необузданной, а в Добрыниху попала отёкшей, посиневшей и тихой -  заведение-то для хроников, спокойных,  не для "острых". 
   Хоромы на улице Алексея Толстого, квартира на Кутузовском проспекте, великолепная дача в Жуковке сменились узкой койкой в общей двенадцатиместной (!) палате. Одна среди тихих, заблудших женских душ, у которых были свои "тараканы" в голове.  Вместо роскошных платьев - серый казённый байковый халат. Взамен бриллиантовых браслетов -  специальные завязочки на запястьях. (1)
Правда, кормили Галину отдельно. Она не капризничала, изредка вместо каши просила омлет. Когда поставили диагноз "цирроз печени", её жалели, готовили протёртые супы.
Ничего в жизни не сделав,
Мы в конец сошли с ума,
Нету счастья, нету веры,
Ничего нет. Пустота.
(Романн Альпатов)
   Ко всем в клинике Брежнева  обращалась на "Вы".  Была излишне вежливой, какой-то потухшей. От  былой удали и задора не осталось и следа. Персоналу больницы строго запретили распространяться по поводу пациентки такого уровня, но больные, с которыми Галина познакомилась и подружилась, рассказали о ней родственникам, а те знакомым. И пошло, поехало... Ведь пациенты могли и гулять в больничном саду, и встречаться с посетителями, если только у них не было рецидивов.
   На Востоке говорят: "Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли".
   Находясь в психбольнице, Галина Брежнева много размышляла о своей жизни. Возможно, думала, что прожила жизнь впустую, была плохой женой и матерью, потеряла время в общении не с теми людьми. Но она была добрым человеком, всегда помогала всем, кто её просил о помощи.  Пристрастие к алкоголю было своеобразным "панцирем", в который пыталась скрыться от действительности Галина.  Но это её ещё более отдалило от общества.
"...я так устала!"
  "Ни рыба, ни баба, ни мясо - русалка". Это выражение А.В.Иванова с юмором,  как нельзя кстати, можно отнести к Галине Брежневой. Почему русалка? Спросите вы. А её пристрастие к алкоголю?
   Больные алкоголизмом страдают нарушением психики уже  на ранней стадии алкоголизма и проявляются в бессоннице, резкой смене настроения, раздражительности, нетерпимости, истощаемости организма. Затем личность приобретает такие черты, как лживость,  агрессивность, безответственность. Чем дольше пьет человек, тем более ярко выраженными становятся нарушения психики, тем явнее отклонения в поведении.
  Ещё одним признаком, характерным для нарушения психики при алкоголизме, является своеобразный юмор, который так и называется – "алкогольный юмор". Человек, не страдающий зависимостью от спиртного, этот юмор не поймет никогда. 
Помните, Галина пела Чурбанову, когда он приехал к ней после тюрьмы?
"Сладку ягоду рвали вместе,
Горьку ягоду я одна"...    
  Однако стоит отметить, что в некоторых случаях тяжелые расстройства не наступают. Специалисты склонны считать, что это зависит от состояния здоровья человека, психологической обстановки, особенности нервной системы. (2)
  Человек должен быть окружен нужным вниманием. Женщина должна почувствовать, что она полноценная и кто-то нуждается в ней. (3) А что Галина Брежнева?
"Выйти из замкнутого круга можно...разомкнув старые объятия"
(Владислав Божуй)
  Последние годы Галина доживала в абсолютном одиночестве, в здравом уме и при полной памяти.  Но вела себя отрешённо. Исчезли все, кто целовал ручки, кому она доставала дорогие лекарства,  "устраивала" квартиры, дачи, телефоны, должности. Кто клялся в вечной преданности и любви. Брежнева всегда была щедрой: всем, кого любила, с кем тесно общалась, дарила дорогие подарки - от квартир и шуб до золотых колец, французских духов, хрустальных ваз. Но ответной благодарности так и не дождалась.
 От Галины отвернулись все, потому что такое знакомство уже не приносило выгоды и было постыдным. Врачи обещали выпустить её через три месяца, но она провела в Добрынихе четыре года -  до самой смерти.
  Никто не хотел её забирать.  Дочь Виктория не появилась ни разу. Правда, дважды Брежневу навестили подруга Мила Москалёва и  Игорь Щёлоков - сын застрелившегося министра внутренних дел СССР с женой Ноной. Они побоялись сказать Гале, что возвращаться ей некуда: дочь продала и дачу, и квартиру какому-то аферисту, получив за всё копейки.
  У Милы Москалевой сохранилась копия письма Галины из клиники, в нём - крик души:
 "Девочки, помогите, я так устала!"
  Сколько таких писем она разослала по свету, никто не знает. Надежду подал единственный человек - Юрий Никулин. Галя даже улыбаться стала, расцвела. Но артист заболел и слёг, сам попал в больницу и вскоре умер.
Брежнева сломалась окончательно, не вставала с постели, существовала под капельницами. Санитарки рассказывали, что перед смертью Галина Леонидовна сказала:
"Я пожила своё время, теперь живите вы".
  Галина мечтала поправиться и выйти из психушки. Со слезами на глазах читала роман "Унесённые ветром", говорила:
- Это про мою жизнь! Я тоже смогу начать всё заново.
Но не смогла. Не получилось. Не оказалось рядом поддержки.
 Галина Брежнева, дочь бывшего всесильного Генерального секретаря ЦК КПСС умерла в больничной в палате..
   30 июня 1998 года за ней приехал специальный катафалк и увёз на Новодевичье кладбище. На похоронах было мало людей. Они молчали -  не плакали. Дочь, внук не выглядели расстроенными. Дочь так не разу за 4 года не навести да мать в больнице.
   Среди всех самым несчастным выглядел только один человек.  Ещё совсем нестарый мужчина, одетый неряшливо, в замусоленной одежде. Это был  последний возлюбленный Галины Брежневой по кличке Кролик.
"Оставим в прошлом время жёстких прений,
Копаний в кучах грязного белья"
(Маяковский)
   В 1994 году  Юрий Чурбанов   женился  в  третий раз. Работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак".
    В свободное время писал мемуары.  Скончался Юрий Чурбанов на 77-м году жизни 7 октября 2013 года. Похоронили на Митинском кладбище.
***
   В 2013 году  одна за другой, вышли две  книги Евгения Додолева: "Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы" и "Галина Брежнева. Жизнь советской принцессы". (4)   Евгений Додолев был одним  из первооткрывателей темы. Многое о личной жизни Брежневых стало известно  именно из его публикаций.

"Никогда не нужно искать виноватых, нужно жить, не причиняя никому боль, не судить других людей и быть абсолютно свободным"
(Анджелина Джоли)
 
 
(1)Галина Брежнева. Крах бриллиантовой королевы 
http://goroduman.com/node/2030  Елена Кириченко, "Женский журнал"
(2)  с сайта: http://alko03.ru/alkogolizm/posledstviya/psixicheskie-rasstroistva.html
(3) читайте о женском алкоголизме: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_alkogolizma_jen.php
(4)  Евгений Додолев  "Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы" читайте:
http://iknigi.net/avtor-evgeniy-dodolev/73028-delo-galiny-brezhnevoy-brillianty-dlya-princessy-evgeniy-dodolev/read/page-1.html
 Кроме того, использованы материалы:  "Гарем" для Брежневой. Дочь генсека любила шампанское, бриллианты и мужчин"
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 18.02.2017 (1)
мир праху ее..
     14:33 18.02.2017 (1)
1
Будем жить, стараясь не причинить боль близким...А если тебе причиняют боль? Просто забыть...
     14:43 18.02.2017
Реклама