Произведение «Стирка в ночном режиме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 476 +1
Дата:

Стирка в ночном режиме


    Решила «заполнить»  вечер – затеяла стирку.  Было около девяти вечера, но пока приступила непосредственно к стирке, время домчалось до двадцати трех – почти ночь! 

   Современная стирка, дело серьезное, главное в котором – не заснуть и не забыть. Дома только я и мама, а драгоценный сын еще не пришел с работы. Мама лежит на диване в большой комнате и смотрит очередной «сердечный» сериал.  Я, загрузив в стиральную машинку вещи, потыкала пальцем по кнопкам «умной» машинки и присоединилась к просмотру сериала, попутно обсуждая с мамой «приближенность» его к реальности: сидим, смотрим, обсуждаем. Вдруг, через привычное «ворчание» стирки и  телевизионные страсти, стали пробиваться  звуки, похожие на «бульканье» воды с многократным усилением. Пока я прислушивалась,  мама, как всегда, опередила: «Вот и что ты сидишь?  Слышишь, что-то там булькает, машинка сломалась? Иди-ка, посмотри.  Дай-ка пульт».

     Отключив звук телевизионных интриг, мы оказались в  неполной тишине, в  которой раздавались  глухие «бульки».  Стиральная машинка молчала. Я посмотрела на время – цикл стирки закончился, а значит, надо вынимать первую партию белья и вывешивать на балкон (нравится мне белье с запахом  уличной свежести). После комнатного тепла, балкон очень освежает. 

    На дворе темно, фонарей особенно нет.  Под балконом стоит соседский транспорт - микроавтобус, никак не запомню марку. Возле лобового стекла возился мужчина. Ну, возится и возится, его машина. Он ковыряется и  стучит по капоту микроавтобуса, а от этого   раздаются  странные «бульки», многократно рассыпаясь эхом по всему двору. Я   перегнулась через перила балкона и спрашиваю, рассчитывая на  ответ: «Сережка, а Сережка! Ну и что ты там, в темноте ремонтируешь, никак не можешь оторваться? Иди уже домой, спать надо, а не греметь на весь двор!»

    Ответа не последовало. Мужчина, даже не посмотрев вверх на меня, бросился бежать в темноту. До меня мгновенно «дошло», что кто-то пытался  проникнуть в соседскую машину. Я закричала: «Ай, как не стыдно! Взрослый мужчина и по ночам чужие машины грабит!..»

    Мужчина убежал. Двор опустел. Мама, не вставая  со своего дивана,  стала выяснять суть происходящего, а после моего рассказа, велела  идти к соседу и все рассказать. Она меня очень подбодрила: «Давай, собирайся,  время еще «детское», он не должен спать. Расскажи  про странного мужика, думается мне, что ему будет очень интересно».

     Я вышла из квартиры и поднялась на четвертый этаж. Нажала на звонок. Жду. Очень нескоро соседи открыли дверь. Я все рассказала и ушла домой. Прошло прилично времени, пока Сергей одевался, пока жена его одевалась и пока они неторопливо появились во дворе. Как оказалось, мужик пробил в лобовом стекле огромную дыру и спёр планшет. 

     Наблюдая с высоты своего балкона за событиями во дворе, я дождалась появления моего сынули. Он шел и пел песни, просто так, настроение было. Сосед Сережка,  услыша его пение, закричал: «Чего орешь? Не мог раньше на десять минут придти? Тогда  все у меня осталось бы цело!»  Мой сыночек тут же ответил: «Чего сам орешь? Полицию вызывай!»  Сын пошел домой, а я раздумывала: спуститься ли мне  во двор, к подъезду, чтобы ожидать приезда оперативников или ждать пока сами позовут. Решила сама выйти. 

    Пока собиралась и выходила, оперативная машина уже подъехала. Остановилась я возле подъезда и оглядываюсь в поисках человека, которому можно рассказать увиденное.  Почти все присутствующие  столпились у микроавтобуса, а рядом со мной стоит какой-то  мужчина маленького роста. Я подумала - любопытный товарищ подошел, только  стесняется. Опять стала взглядом разыскивать оперативника, ну как в кино показывают. Никто никого не разыскивал, никто не собирался никого опрашивать. Все стояли и обсуждали аналогичные происшествия. 

    Любопытный товарищ начал оглядываться по сторонам, искал кого-то. Я посмотрела на него, а потом никак не могла оторвать взгляд от его обуви. Смотрела, соображая, что за обувь у него на ногах. Мне показалось, что он одет в домашние тапки – наверно  уж «очень любопытен», раз даже обувь не мог на уличную сменить. Смешно.   Я «досмотрелась» на его обувь – он подошел ко мне вплотную и предложил мне пройтись в машину для записи показаний. Вот так, оперативничек в домашних тапках! Надо идти, раз уж сама нашла «приключение». 

     Только мы стали устраиваться на заднем сиденье оперативной машины, как шофер приказал  освобождать салон – его вызвали  на другое происшествие. Пришлось стоять на улице, как раз под моим балконом. Оперативник пристроил планшет поудобнее на своей руке и начал «допрос с пристрастием», как он выразился. Задавая вопросы, он еще старался  иронизировать: 
 
- Расскажите мне, что Вы видели!

- Я решила постирать…..

- Что? Постирать? В такое время?! Зачем? С кем Вы находились в квартире, в то время, когда произошло преступление? Если будете по-прежнему твердить о стирке, то я Вас повезу в отделение на детектор лжи!

- Я у себя дома, когда хочу, тогда и стираю! Кто мне это укажет? Дома у меня мама, пришла в гости, - я про сына решила не говорить, поскольку он  только что пришел, пусть спит.

- Так, зачем же стали стирать среди ночи? Кого видели, а как он был одет? Как подошел к машине, что там делал?

- Что Вам моя стирка? Видела мужчину в темных брюках и куртке с капюшоном. Я когда окрикнула его, то он быстро убежал.

- А на нем джинсы были или спортивные штаны, или брюки? Какого цвета?

- Во дворе темно и потом, я же думала про соседа. А убегал он в капюшоне, в ту сторону.

- Неужели Вы ничего не запомнили из его внешности?

- Господи, какая внешность во тьме? Я ничего не разглядела, - заявила я на его вопрос, собираясь разворачиваться  и идти домой. Мне надоел этот диалог, тем более, что еле сдерживала улыбку при одном только взгляде на товарища.

    Во время этого допроса, я, как идиотка, все никак не могла оторваться взглядом от его тапок. Пока я боролась со своими эмоциями, с высоты моего балкона, из большой комнаты, донесся голос моей мамы (комментарии с дивана!):
 
"Вы бы еще  спросили, какие брови были у мужчины! Вам же говорят понятным языком – темно. Убегал он в капюшоне! Что по двадцать раз спрашивать!"

Оперативник сразу оживился и предложил:

- А может,  Вашу маму  пригласим быть понятой?

- Она у меня не ходит!

- Вы же сказали, что она пришла к Вам в гости? Если она не ходит, то, как пришла?

- Нет уж, пусть пожилой человек спокойно дома сидит. Видите, все слышно из комнаты и так,   можно с улицы спросить и ответ услышать.

- Напрасно так говорите, показания свидетелей – великое дело! Вот, к примеру, вчера нас вызвали: разбили машину. Как потом оказалось, сам хозяин решил получить страховку. Вышел ночью, под утро, во двор. Разбил свою машину, а потом три раза обошел вокруг своего  квартала и вызвал нас. Ну, разобрались в его хитростях быстро. Как говориться: сам себя обхитрил! Он свою машину раскурочил очень грамотно,  где на ремонт денег возьмет – загадка! Вы больше ничего сказать не можете?

- Нет! Я пошла домой… Надо достирать, чтобы закончить начатое! Спокойной работы! 

     Я ушла домой. Закончила процесс стирки и легла спать. Примерно через час, меня растолкала мама: "Вставай!  У тебя в машинке опять неполадки, а ты спишь! Ты хочешь замыкание во всем доме сделать? Что там,  в машинке скребется? Слышишь скрежет?"

     Мама отправилась дальше спать, а я поплелась к машинке. Я эту машинку чуть не обнюхала, включила яркий свет и облазила все «злачные» места в ней. Пока  ползала вокруг нее на коленках, поняла – звук доносится из  коридора, словно кто-то скребется к нам в дверь. 

     На цыпочках пробралась к дверям. Стою. Слушаю. Сына будить не хочу, сама разберусь. В дверь скреблись очень настойчиво.  В глазок разглядела все того же товарища в тапках. Я так разозлилась и, открыв дверь, сразу перешла к "наступлению":

- Послушайте! Что Вы бесконечно  пристаете ко мне? Я же уже все рассказала! Уже три часа ночи, мне на работу рано вставать.

- Ой, подождите! Мне надо опросить жителей подъезда, а кроме Вас никто не открывает. Наверно все спят, а Вы ведь стираете, ну я и пришел к Вам. Еще я забыл записать Ваши показания. Давайте запишем, чтобы не вызывать в отделение.

     Простояв с «товарищем в тапках» минут сорок, я ушла домой. Он, пожелав мне «спокойной ночи», с улыбкой сообщил  о предстоящей встрече в отделении на очной ставке…


© Copyright: Марианна Никульникова, 2015
Свидетельство о публикации №215032700088

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама