Произведение «Почти триллер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемьяродители
Сборник: Замечания в дневник
Автор:
Читатели: 340 +1
Дата:

Почти триллер

Галина Петровна, учительница на пенсии, возвращалась с вокзала грустная, сын с внуком уехали надолго и далеко.
Кто знает, свидятся ли еще?!
Громкие детские голоса привлекли ее внимание. 
Два шкета лет по десять раскуривали сигарету. Белым днем, не обращая внимания на прохожих, а прохожие делали вид, что не замечают мальчишек.

Петровна резко направилась в сторону детей.
- А ну! Выбрось сейчас же эту гадость!
Мальчишка от неожиданности выронил окурок. А второй резко бросился бежать.
Галина Петровна предусмотрительно схватила оставшегося за рукав.
- Чего  Вы меня хватаете!? Вы мне не мама и не бабушка! Своих воспитывайте.

Скрипнула калитка, показалась слегка помятая женщина неопределенного возраста.
- Эй, чего прицепилась к моему сыну? Ваня, иди сюда!
За спиной женщины возникла фигура здорового мужика в рабочем комбинезоне.
- Ваш мальчик курит! Причем  делает это, не скрываясь,  неужели вы не замечаете?!
Ваня,  не выпуская сигарету изо рта промямлил:
- Мы замечаем все, что нам положено! А Вы топайте себе дальше.

Такая реакция отца была просто возмутительна, и Галина Петровна не собиралась сдаваться.
- Я позвоню в социальные службы, у вас заберут ребенка!
- Ой, напугала, - откликнулась мать,- ну, и приходили уже не раз! Пацан накормлен, одет, в школу ходит, компьютер имеет, даже учится без двоек. Так что, иди тетя, не отнимай у людей время.
- А вот посмотрим! Я не позволю ребенка гробить!

Женщина резко повернулась и зашагала прочь.
Через несколько минут ее догнал Иван.
- Слышь, не кипятись. Тебя как зовут?
- Галина Петровна, - она повернула голову и осеклась. В руках у мужика был огромный разводной ключ, а рядом ни души.
- Петровна, ты пойми, не годится на родителей наезжать при ребенке! Не педагогично это.

У Петровны вся жизнь пронеслась перед глазами. Вот дура! Ну, пройди мимо, нет,  нужно ей своих пять копеек вставить! Сейчас в подворотне долбанет по башке, а у нее даже документов  с собой нет. Она представила, как будет лежать в незнакомом переулке с разбитой головой…
- Я же не родной отец пацану, папаша его спился, и Олька бы спилась, если бы мы не сошлись. Не могу я его,  паршивца, пальцем тронуть, а слова не доходят.
Галина Петровна «стерла»   печальную картину  убийства и прислушалась к словам  Ивана.

- Это же он наплел учительнице, что я его бью, показал синяк на спине, с велосипеда упал, а на меня свалил. Ну, а та вызвала соцслужбы.  Приходили два раза, соседей опрашивали. Соседи врать не стали, разобрались, короче. И не понимает, дурачок, что не меня выгонят, а его от мамки в интернат заберут.
Так что ты не кипятись, я с ним поговорю про курево, вот сам маюсь, никак бросить не могу, а у меня бронхит…
Иван остановился у зеленых ворот  и  постучал по ним ключом. Ворота открыла девочка.
-  Ксюха, передай батьке, я у него брал. Скажи, что могорыч за мной, в субботу поедем на рыбалку.

Галина Петровна протянула мужчине руку.
- До свидания, я на Вас надеюсь, жалко мальчишку, если пойдет не по той дорожке.
- Не переживай, я не любитель выпить,  дальнобойщиком гоняю по стране. Конечно, если бы был дома все время, больше толку было бы, но нужно семью кормить.
А все-таки, хорошо, что вмешалась, думала Галина Петровна бодро продолжая путь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама