Произведение «Чему быть - того не миновать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 443 +1
Дата:

Чему быть - того не миновать


      Наташа шла с работы счастливая – в животе утром плескалась рыбка. Мать рассказывала ей, что так ощущается первое шевеление ребенка, и это означает – ему уже четыре месяца. Погладив пока ещё плоский живот, она сказала малышу, что любит его и папа будет любить. Почему-то интуитивно почувствовала, что у неё будет сын.
      С Максимом они встретились два года назад, когда он пришел из армии, Наталье шел уже двадцать пятый год, а свою любовь она до сих пор не встретила. Искра, сразу пробежавшая между ними, дала знать – наконец-то, вот оно – это счастье... совсем рядом.
«Сегодня скажу Максу, что у нас будет ребенок, и, раз он любит, о чём говорил много раз, мы с ним поженимся. И пусть я чуть старше. Мать была моложе мужа, выходя замуж... и всё равно одной пришлось воспитывать двоих детей.» – подумала она. 
Около подъезда стояла очень молодая и симпатичная девушка.
– Вы... Наталья? – спросила она.
– Да, а вы кто? – ответила Наташа.
– Ирина, невеста Макса. Мы начали встречаться год назад, и я знала, что у него есть женщина – мужчина не может обходиться без секса. Мне он говорил, что я еще молода для этого. После моего восемнадцатилетия мы стали жить, как муж и жена. Он привык к вам и не хотел бросать – жалел, я чувствовала это и не настаивала. Но сейчас... я жду ребенка, и он женится на мне. Вы старше и должны понять. 
– Откуда вы узнали мой адрес?- спросила Наталья и не узнала своего голоса.
– Адрес и фото я нашла давно у Макса в записной книжке. Приехала предупредить,  чтобы вы знали и были готовы к расставанию. Какая жена захочет, чтобы её мужчина принадлежал ещё кому-нибудь, кроме неё? Я давно здесь стою, сразу вас узнала. Учтите – или всё будет... по-хорошему, или мой папа сделает по-плохому. Вы его не знаете... но надеюсь, поймёте, и, если хоть немного любите Макса, то оставите его в покое.

... Что-то тревожно кольнуло в сердце Наташи, кровь прилила к щекам... она готова была умереть на месте от душевной боли, но, пересилив себя, опять ответила каким-то чужим голосом:
– Таких, как Макс... у меня... стОит только поманить пальцем... Да забирай, о чем речь...
– Спасибо! Вы не глупая и приятная женщина... ещё встретите своё счастье. А это – моё.
Ирина развернулась и, не прощаясь, ушла.

    Слезы застилали глаза Наталье, она передумала идти домой и свернула в парк к плотине. Шла по заснеженной тропе и думала: «Если бы не зима... нырнула бы с перил вниз головой». 
Ей не хотелось жить, повторив судьбу своей матери-одиночки. Предупреждала та, что нельзя быть такой доверчивой, чтобы берегла честь смолоду. Да сколько уже её беречь... так и старой девой остаться можно. Сердце молодой женщины разрывалось на части. 
Мучила мысль: «Как теперь жить без Макса? Как сын будет без отца? Что она скажет, когда тот спросит - где мой папа? Как объяснить друзьям, которые видели её счастливой и ждали, что вот-вот она выйдет замуж? 
Да ладно, отшучусь, скажу, что  «русские после первой... не женятся.» 
Или... «Не хочу на Колыму, испортить каторгу ему». 
     Постепенно успокоившись, она вытерла слёзы и пошла обратно. Стало темнеть, пушистые снежинки кружились около фонарей... Мороз уже пробирал насквозь. Наташе не хотелось больше страдать, она заставила себя ни о чём плохом не думать, чтобы не беспокоить малыша.


     Как обычно, вечером приехал Макс. Он обнял её, как ни в чём не бывало. Она сдержалась и промолчала. Хотелось проститься по-настоящему, запомнить на всю оставшуюся жизнь. Максим снова шептал ей ласковые слова, что она самая лучшая, самая прекрасная из всех женщин. И был немного удивлен, с какой страстью любимая женщина отвечала на его чувства... как будто в последний раз. Он заметил слёзы на её глазах и спросил, в чём дело...
– Запомни сегодняшнюю встречу. Знаю, что ты собираешься жениться, твоя... приезжала ко мне... говорила, что ты будешь принадлежать только ей, по-хорошему или по-плохому. 
Ну... так ты свободен. Я не люблю тебя, да и никогда не любила. Так... потешила самолюбие, что молодой парень «втюрился». Ошиблась. Живи, как знаешь. Но мне кажется, что ты будешь жалеть об этом всю жизнь.

– Ната, не выдумывай. Любишь ты меня, любишь... и сейчас это доказала. Зачем нам расставаться? Ты мне дороже, чем эта глупая девчонка, но пойми – она залетела, и я должен жениться, иначе её папаня меня со свету сживет, ведь он мой босс. Сам и познакомил на корпоративе, очевидно, не просто так – захотел именно меня в зятья.
– Милый, если бы не она, мы были бы идеальной парой. 
Но ты не мусульманин – гарема не будет. Выбор сделан.– ответила она с улыбкой, хотя внутри у неё всё трепетало... руки и ноги дрожали.
– Зачем ты так? 
Он крепко взял её за плечи, и она, не подавая вида, как ей плохо, сказала:
– А как иначе? Так много девушек хороших, а тянет только на плохих...
Макс ушёл, опустив голову и понимая, что это конец отношениям с любимой женщиной. Ему было не по себе – она никогда не простит.


***

... Услышав визг тормозов, Наталья выглянула в окно. Она ждала сына, который  должен был вернуться из командировки. Увидела, что напротив остановилась иномарка, из неё вышел мужчина, и... она узнала его походку. Прошло столько лет... у неё перехватило дыхание.
Раздался звонок в дверь. Она подошла на ватных ногах, открыла и убедилась, что это Максим. Не тот юный красавчик, а зрелый мужчина с седыми висками, с морщинками на худощавом лице, но с теми же голубыми глазами и родной улыбкой.
Он вошел и обнял её, крепко прижав к груди. Её сердце, казалось, стучало громче настенных часов.
– Ты почти не изменилась, Ната. Ты одна? Так и не вышла замуж? 
– Ну почему одна? Нет, я прожила эти годы не одна...
– Не рассказывай, не делай мне больно. Я всю жизнь помнил твои слова в нашу последнюю встречу. Они оказались пророческими. Не было дня, чтобы я не думал о тебе.

– Какой же ты эгоист... Тебе было бы хорошо, если бы ты узнал, что я одна, несчастна, все глаза по тебе выплакала?
Нет, меня любил один замечательный человек, и я к нему хорошо относилась, но он был женат и не мог оставить семью. Когда умерла жена, мы собирались пожениться, но случился инфаркт, и я похоронила его. Не повезло мне по жизни иметь собственного мужа.

    Макс бросил по старой привычке пальто на кресло в холле, и, заметив фотографию двадцатилетнего парня, в рамочке на комоде, спросил:
– Откуда у тебя моё фото? Вроде, я тебе не дарил... Да и не было у меня такого.
– Это не ты на фотографии, а мой сын. Он в командировке, но именно сегодня должен вернуться и заехать в гости. 
– Так у нас есть сын? Как его зовут? Что же ты молчала столько лет? Он же... копия... я.
– А что бы это изменило, если бы ты узнал о нём? Это... мой сын. Зовут... так же, как и тебя.
– Максим Максимыч? Здорово! Эх, Ната, напрасно ты скрыла от меня, я бы давно бросил эту куклу. Видела бы ты её... она выглядит лет на десять старше тебя и втрое шире. А ты... все такая же стройная, как и была...
– Что же с ней произошло? Как твои дети? – отвлекла Ната его вопросами, успокаиваясь сама.
– Какие дети... Моя... родила первого сына, но... курила, пила и бегала по ночным клубам, пока мы с папенькой «делали деньги». Говорят, что генетика жены повлияла на плод, (были у них в роду дебилы) да и её поведение – ребенок родился неполноценным и вскоре скончался. 
     Второго Ирина родила через пару лет, не занималась им – мамки-няньки... А  потом он был предоставлен самому себе, баловала деньгами, чтобы не доставал её и не мешал жить своей жизнью. Нормальный мальчишка спутался с дурной компанией, сделался агрессивным... наркотики его доканали. Тяжело я всё это пережил.
Если бы ты только знала, как я рад, что у нас сын и есть кому оставить дело, которому я посвятил все свои годы. Дед не пережил и ушел вслед за своей женой в мир иной. Моя половина спилась, лечу в «дурке» от шизофрении, а к тебе приехал просить прощения и попрощаться. Мне осталось недолго...
– С ума сошел? Чего себя хоронишь раньше времени. Что с тобой?
– Рак у меня.

– Ну и что, 80% онкологических больных сейчас вылечиваются. Неправда, что нельзя вылечиться за деньги, за большие – можно. Тем более, что ты не беден, бизнес же от богатого тестя перешел к тебе... Это я говорю, как врач, у меня есть возможность помочь тебе. Не надо отчаиваться, а то получится, как в анекдоте – и диагноз был неверный, и рецепт неточный, и терапевт кончал вечерний факультет, а фармацевт... вообще учился на заочном... И больной помер. 
Говори, когда ты узнал и в чём твоя проблема?
– Болит там. 
Он показал глазами на низ живота.
– Пока сдал только кровь, анализы показали, что ОН во мне есть.
– Где сдавал? Сколько заплатил? Доложил, поди, кем работаешь?
– Ну да, конечно, в платной клинике, там все подробно записали.
– Молодец! Больше не ходи, а то такие у тебя болезни найдут, как будто из Зимбабве вернулся с лихорадкой Эбола, пока все деньги из тебя не выкачают. Завтра приезжай ко мне на работу, я отведу тебя к профессору – он у нас светоч онкологии. Помнишь ещё, где я работаю? Найдёшь.

    Наталья уже не волновалась. Она не держала на Максима зла, ведь он прожил без любви и счастья все этим годы. Ей захотелось помочь ему, отблагодарить за прошлую любовь, за умницу сына, которого он ей подарил. 
– Ты что, совсем не сердишься на меня? Я же тебе жизнь сломал...
– За ночные страдания, за душевные муки, бывшим любимым отомстят наши внуки. – отшутилась Наташа. 
– Я узнаЮ тебя... Какой же я дурак! Как я мог тебя потерять?
– Да брось себя казнить. Это ещё не всё – у тебя и внук имеется, дедуля.
Макс, как стоял, так и сел сразу на диван, схватившись за голову.
– Боже мой... Какое же ты мне подарила счастье, Ната! За что? Когда я их увижу?


... Сын открыл дверь своим ключом и вошел в квартиру.
– Мамуля! Я вернулся! У тебя гости? Здравствуйте.
– Сынок! Ты всегда хотел знать, кто твой отец. Вот он, иди познакомься.
Макс резко поднялся. Он оказался на пол головы меньше сына.
– Прости, сынок. Вот так сложилась жизнь. Я был плохим отцом, то есть, вообще никаким, но буду хорошим дедом.
Как же это ты в двадцать лет ухитрился сделать маму бабушкой?
Он протянул руку сыну, а тот подошел и обнял его.

   Они долго говорили о жизни. Максима интересовало всё – работа сына, семья. Наталья смотрела на них и была счастлива, что наконец-то у сына есть отец, которого ему не хватало столько лет.
Макс принял решение.
– Завтра с утра мама поведет меня к своему профессору, надо решить небольшую проблемку, а после обеда ты приезжай ко мне на фирму, я введу тебя в курс дела. Ты молод ещё, но я был в таком же возрасте, когда начал заниматься бизнесом. Я думаю, что и ты справишься. А вечером... познакомишь со своей женой и внуком. За мамой я сам заеду.
Он встал, чтобы попрощаться. Наталья подошла, а он обнял их обоих и сказал:
– Родные мои, как мне вас не хватало! Я думаю, что жить мы будем все вместе. Уживемся, мать? Дом у меня огромный.
И протянул сыну визитную карточку с адресом фирмы и телефонами.


... Никакого рака у Максима не оказалось, но прооперироваться пришлось. И зажили они счастливо, как в сказке. От судьбы... не убежишь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 19.02.2017 (1)
Какое счастье
     19:58 19.02.2017
1
Аси! Мои женские рассказики все кончаются счастливо...))) Спасибо!
     14:55 19.02.2017 (1)
Почти как в индийском кино.
     15:16 19.02.2017 (2)
Совсем немного приукрасила, Виктор!
Валялась, как-то в больничке и... наслушалась рассказов...
     17:27 19.02.2017 (1)
Да я ничего. ТОлько не доведите Георгия до истерики. А вобще-то я прозик и даже не романтик, а вы только лирику мою читаете. 
     17:49 19.02.2017
Виктор!
Я сама про...зайка, и поэтка... и ваще...

Попозже приду, у меня сегодня день читки - читаю друзей на Прозе и Стихи.ру. И сюда забегу.
     16:57 19.02.2017 (1)
И правильно сделала,
Чтоб не было печали.
Мы малость накачали,
Чтоб дуло ветерком
Не жалея не о чём!  Таня,читал плакал от счастья!
     16:58 19.02.2017
Джордж!
Стесняюсь спросить:
Вы, наверное, романтик?-
Реклама