Произведение «Армейская история. Тесное небо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 416 +1
Дата:

Армейская история. Тесное небо

Караульная служба на командно-диспетчерском пункте, как правило, проходила спокойно и размеренно, хотя и нарушала основной армейский принцип – «Подальше от начальства и поближе к кухне». Конечно, когда идут полеты, мимо караульной будки то и дело бегают озабоченные офицеры. Постоянно приходится стоять смирно и отдавать честь.  Но обычно такое «боевое дежурство» - это четырехчасовое переминание с ноги на ногу и глубокие думы. Думы и мечты на свежем воздухе с автоматом на плече. Правда, иногда можно поболтать с дежурным бойцом с «командного». И тут уж время просто летит: длительное обсуждение лучших  альбомов Дип пёрпл и Назарет, и что кто слушал или не слушал, а следовало-бы послушать, ну и тому подобное.
В тот памятный день рядовой Штычко заступил на пост, надеясь, что скоро выйдет из командного пункта его приятель, и они продолжат начатый ранее спор о влиянии группы Свит на отечественную эстраду. А тут еще и новое выступление Скорпионс по телевизору. Срочно требовалось подробно разобрать поведение Клауса Майне на сцене. И чего это он такую позу с микрофоном принял? Но Клауса с его микрофоном  пришлось отложить на другой раз.  Полеты… Снова хмурые и строгие офицеры забегали туда-сюда, механически отдавая честь. 
Замаскированный командный пункт – гора покрытая дерном, то и дело принимала в свои недра новых посетителей.  Но сегодня чувствовалась какая-то особая напряженность. Во-первых, рева взлетающих самолетов было значительно меньше, чем обычно, а вот офицеров в «командный» навалило без меры. Да еще и генералы с красными лампасами, с золотыми погонами, с пурпурными лицами. Штычко стоял навытяжку, как караульный у мавзолея.  Чувствовалось, что под землей идет напряженная нервная работа. Казалось напряженность проступала на поверхность электричеством в траве, дрожью в теле и звоном в ушах, заставляя часового ещё больше вытягиваться в стойке, как будто это могло что-то изменить.  До конца дежурства оставался ещё час, когда наступила разрядка. «Пурпурные» генералы по-прежнему серьезные, но удовлетворенные, один за другим покинули командный пункт. Далее гора выпустила из своего чрева целую вереницу офицеров помельче. Какое-то время было совсем тихо. Затем, в курилку, что находилась невдалеке от будки часового, вышла группа офицеров.
- Да, теперь их взгреют. – Закурив сказал один подполковник.
- Может и пронесет. Пожурят немного для порядка. – Вытирая платком потный затылок, ответил ему полковник в летной куртке.
- Да всяко бывает, хоть всё и обошлось. Помнишь, как в прошлом году?
Над офицерской курилкой,  дым стоял столбом. Тихо, только птички поют. Рядовой Штычко навострил уши.
- Взлетели парой. Запрашиваем курс. «Командный» отвечает: «Курс - ноль, отклонение - единица».  Легли на курс. Летим. Все нормально. Летим дальше. Проблем нет. По плану ещё лёту 15 минут, затем поворот.
Вдруг: «Вызывает «контрольный»! Борт 115, какой у вас курс?!» Отвечаем: «Курс – ноль, отклонение – единица».
«Отставить, борт 115. Ваш курс – единица, отклонение – ноль. Вы уже над Данией! У НАТО тревога! Быстро разворачиваться и на базу!»
Рядовой Штычко пост сдал. За время несения боевого дежурства происшествий не было.  Хорошо быть рядовым в мирное время.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама