Произведение «Проигранный бой - для любителей фехтования»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: фехтованиетурнир
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 559 +1
Дата:
«Проигранный бой»
Предисловие:
Для любителей фехтования

Проигранный бой - для любителей фехтования

Как-то прослышав о «сходке» фехтовальщиков в котором собирались принять  участие представители и нашей Академии, я тут же записалась на участие в  нем! В пятницу, в семь вечера. Правда день и время несколько удивили  меня. Обычно подобные мероприятия проходят с утра в выходные дни с  большим количеством хорошо отоспавшихся зрителей. Но радуясь возможности  скрестить клинок шпаги в реальном поединке, я не особенно задумалась о  деталях…. А зря. Это был не турнир и не соревнование. Это называлось  «дружественными поединками». К тому же смешанными. Но едва войдя в  фехтовальный зал я сразу поняла, что последние, пожалуй, было данью моде  на свободу выбора… «Смешанные» значит доступные для любого возраста и  пола. Но в зале были лишь мужчины, пара юношей и я – женщина. Более  того, отсутствовали важные компоненты свойственные спортивным  мероприятиям – не было ни организаторов, ни судей.
Мое присутствие пытаются не замечать. Это – мужской клуб! Даже те, с кем  я тренировалась в Академии пытаются проходить мимо. Ловлю  недоумевающе-косые взгляды, но участники придерживаются вежливых манер.  До поры до времени…
В зале обнаруживаю присутствие человека, которого в известных кругах  прозвали Маркизом. Несколько выше среднего роста пожилой человек, но  настолько прекрасной атлетической формы, что в маске его можно было бы  принять за молодца не старше 30ти. Почему «маркиз», спросите вы. Едва  познакомившись с ним вы бы сами убедились в искренности сего прозвища.  Спокойствие на уровне неподвижности, никого не замечающий взгляд и  ленивые жесты. Но это не всё. Он - лучший из поединщиков. Степень  уважения к нему чувствуется сразу, как только он начинает говорить. Не  имеет значения с кем, пусть по телефону или даже с самим с собой. Когда в  говорливом шуме звучит его мягкий баритон… зал замолкает. Слегка  размявшись по ходу переговоров с распорядителем поединков, Маркиз сел на  стул и вытянув ноги откинулся на спинку будто собрался вздремнуть. Шум  возобновился.
Участников всего десять. Не буду вдаваться в подробности описания правил  хода поединков, ибо они разняться в зависимости от страны и  организации. Укажу лишь на то, что полный бой длится 9 минут с двумя  минутными перерывами. Три раунда по три минуты. Выигрывает тот, кто  наберет в общем количестве 15 балов. Один бал дается за одно попадание в  цель – туловище, руки, голову, ноги и даже в спину. Сам бой ведется на  полосе в 2 м шириной и 10 м длиной… с вариациями. Уяснили?
В первых же «разминочных» поединках я получаю болезненный укол в голень и  удар в лицо такой силы, что моя маска слетает с головы. Все  «неприятности» сопровождаются насмешливым «Извиняюсь». Возможность снять  себя с участия еще есть. Ведь я только начала разогреваться, а уже  чувствую, что 9ть минут боя станут адовыми кругами. Но присутствие  Маркиза останавливает меня от позорного ретирования. Он был моим идолом,  и я отрабатывала свою технику ориентируясь на его феноменальную работу  клинком. Даже в своих книгах я основывала все бои на тонкостях кои  подчерпнула из наблюдений за ним, и одарила главного героя титулом его  прозвища…
Наконец, определяется мой первый соперник. Молодой человек лет двадцати. Надо отметить, что физическая сила  не столь важна в шпажном бою. Критически нужны острое мышление и чувство  дистанции. А если у вас имеются хорошо наработанная техника, львиная  выносливость и моментальная реакция, то вам следует беспокоится только о  том, чтобы ваш противник не оказался хитрее. Не знаю от чего, но первый  раунд проигрываю со счетом 5:3. Мой противник смелеет и во втором  раунде продвигается к счету 8:4. Перерыв всего одна минута. Я задыхаюсь.  Тянусь к бутылочке с водой и вдруг замечаю жест Маркиза. Он подзывал  меня. Послушно приближаюсь.
- Ты сама нарываешься на острие его шпаги, - комментирует он, - он ждет  сближения перед ударом, и ты, пытаясь обойти его клинок, играешь ему на  руку. Атакуй тогда, когда он сам отходит после неудачного нападения…  пытаясь вернуться. У тебя отличное «дубле»*, но наберись терпения и он  предоставит себя для удара даже не подозревая этого… Короче, слейся с  его собственной тактикой создав эффект гармошки.
Киваю и отхожу к полосе обдумывая его слова. Казалось бы, вот удача! Сам  Маркиз учит меня хитростям шпажного боя! А если проиграю? Вряд ли он  снова обратит внимание на мой талант...
Команда «Але!» и соперник готов принять мою очередную атаку. Но я меняю  тактику и это раздражает его. Я больше не стремлюсь напасть, но наношу  уколы лишь тогда, когда он отходя готовиться к новому выпаду. Мы  поменялись ролями, хотя противник не прост. 11:11… 11:12… 12:12… Счет  колеблется, публика в зале сосредоточенно следит за схваткой. 14:14…
«Думай, черт тебя возьми!» Злюсь я про себя «Либо он, либо я!»…
Соблюдаю дистанцию. Парень уже бросил надежду «достать» меня напором. Он  начал выжидать. Каждому из нас нужен всего один бал для победы…  Затылком чувствую взгляд Маркиза. «Наберись терпения!» В зале безмолвие и  вот… легкое движение вперед, сделанное соперником, отметилось моим  уколом в его руку. Раздалось жужжание электронного табло. 14:15. Команда  «Стоп» и я слышу чьи-то одинокие аплодисменты… Маркиз хлопал в ладоши.  Один единственный. Благодарно кланяюсь, но распорядитель тут же  охлаждает мое ликование объявлением о следующем противнике… Маркиз!
Немного о его тактике. На первый взгляд он, казалось, ничего не делал, а  просто стоял, опустив шпагу, почти не передвигался, но лишь отбивал  удары и ловко всаживал клинок в цель. Проигрывали ему обычно в первом же  раунде…
Дождавшись своей участи выхожу на полосу. Волнения нет. В голове холод  логического мышления, цепь прогнозов и синтез параболических выводов.  Турниры стали привычкой, но поединок с сильнейшим и радовал и пугал.  Ясно что проиграю и даже загадывать не буду с каким счетом. Но ведь  интересно-то как!
«Але!» как-то надрывно воскликнул распорядитель.
Напротив, меня знакомая фигура в знакомой стойке. Ударяю шпагой по  средней части его клинка. Маркиз отвечает тем же, но с такой силой, что  оружие чуть не вылетело из моей руки. Отхожу поправляя хватку. Вижу он  извинительно нагнул голову. Вспомнил, что средний палец моей правой руки  был сломан. Больше таких ударов не будет. Начинаю игру… «Подманиваю»  его к себе отходя мелкими шажками. Делаю финт и достаю до его руки… 0:1.  Наглею и пробиваю его оборону еще раз… 0:2! Этого было достаточно. За  десять секунд до конца первого раунда наш счет составлял 14:2.  Распорядитель почесал затылок, убедился в нашей готовности и нажал на  счётчик электронного секундомера. 9… 8…7... Что можно сделать за  оставшиеся 6… 5 секунд?! Вдруг Маркиз неожиданно выстрелил вперед всем  телом. Он вытянул руку со шпагой и в несколько стремительных шагов  выехал в меня. Его удар направлялся в правое плечо. Хитер! Именно эта  точка была наименее защищена, и я пропустила дюжину уколов в данную  зону! Невероятно, но я впервые парирую его удар взметнув шпагу  вертикально вверх. Раздается скрежет стали и звон сцепившихся эфесов.  Клинок Маркиза проносится мимо моего уха… Увы, давление настолько  велико, что моя рука продолжает движение назад, по ходу направления его  нажима. Я рискую вывернуть себе плечо… в лучшем случае. Понимая это,  Маркиз отпустил свою шпагу и слетел с полосы на всем ходу врезавшись в  стол распорядителя.
- Черт возьми! – Сорвал он маску. – Ты вычислила мой удар!
Ясно, что он собирался «добить» меня в те последние 4 секунды!
- Боюсь, для этого Вам придется подождать еще одну минуту… - едко замечаю я.
Как ни странно, Маркиз рассмеялся, а зрители плотнее стянулись к нашей  полосе. Без иллюзий! Мне не продержаться до конца следующего раунда, но  наша «дуэль» начала притягивать внимание. Моею целью стало однозначное  «Проиграть, но сохраняя достоинство». Наш следующий бой продолжался чуть  более минуты… не в мою пользу. Он сухо пожал мне руку и похвалил без  малейшего изменения в тоне и в выражении лица.
Проигравшие обычно собирали шмотки и уходили. Я решила остаться в качестве зрителя и пристроилась у стола распорядителя.
Предфинальный поединок для Маркиза был тяжелым испытанием. С ним  состязался человек не уступающий ему как в хитрости, так и в ловкости.  Бой продолжался почти два раунда и закончившись победой Маркиза, подвел  его к той черте, которую называют «болевым барьером». У него явно ломило  спину от полного отсутствия передышки.
- Скажите, когда будете готовы к финальному бою. – Объявил распорядитель.
- Я уже готов. – Буркнул Маркиз, едва допив стакан с водой.
Немного о его заключительном противнике. «Казачок» -так я про себя  прозвала его из-за одного странного трюка, который тот любил выделывать,  выманивая соперника к атаке. Молодой, на упругих ногах, Казачок  неожиданно приседал, сжав колени и тут же пружинил вверх, расставляя  ноги врозь. В таких ситуациях трудно было определить в какую именно  сторону он собирался двигаться и это часто сбивало невнимательных  фехтовальщиков. Мои личные симпатии к молодому человеку прочно застыли  на нуле, ибо именно он «проткнул» мне голень под самым коленом…
Казалось, что Казачок задел своими выкрутасами и Маркиза. Тот пропустил  пару уколов и раздосадовано щелкнул пальцами. Шансы на первый взгляд  сведены на нет. Маркиз был далеко не молод и с невероятным усилием  сохранял темп противника. Молодой человек стремительно набирал очки,  лишь изредка нарываясь на жало Маркизова клинка. Раздался горн. Минутный  перерыв. Зал пребывал в гробовом безмолвии. Даже из самого удаленного  уголка можно было слышать тяжелое дыхание и шумные глотки Маркиза. Он  отпивал воду из стакана вперившись взглядом в пол. Вдруг раздался резкий  голос Казачка. Молодой человек обращался к своему знакомому сидевшему в  зрителях.
- Включи смартфон и снимай мой поединок! – потребовал он. – И сюда иди… в  центр… так чтобы было достаточно близко и цифровое табло со счетом  просматривалось!
Тот поспешил к полосе, грубо пнув мои вытянутые ноги. Маркиз покосился на новоявленного «оператора».
- Время. – Глухо скомандовал распорядитель.
Второй раунд… То, что происходило теперь никто не мог понять и более  всех недоумевал Казачок. Он получал укол сразу, как только расстояние  между ним и Маркизом сокращалось до дистанции досягаемости. Ничто - ни  парирование, ни прыжки и даже хитроумные финты, не могли остановить  цифровое табло от противного жужжания со стороны Маркиза. С  заключительным уколом зал взорвался аплодисментами… Всё вернулось в  круги своя. Маркиз победил уверенно и спокойно, по всем правилам  вежливости пожал противнику руку и, вдруг, махнул шпагой в мою сторону.
- У тебя прекрасный «дубле» Наталия! - бросил он, направляясь к раздевалкам. – Жду тебя на нашей следующей «тусовке»!

________

*Сочетание быстрых парирований при серии ударов противника.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:19 22.02.2017 (1)
"- Черт возьми! – Сорвал он маску. – Ты вычислила мой удар!"
аж дух захватило! Наташка, приезжай ко мне со шпагой 
     18:00 03.03.2017
2
Саша, не намекаешь ли ты на "Кто с мечом к нам войдет..."?
     03:49 23.02.2017 (1)
1
напряженно получилось. очень понравилось
     16:27 23.02.2017
2
Спасибо!
Реклама