Произведение «Времени вопреки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.1
Баллы: 16
Читатели: 1012 +1
Дата:
«Времени вопреки» выбрано прозой недели
16.07.2018
Предисловие:
Многое отдали бы женщины, многим пожертвовали, дабы вернуть молодость или хотя бы сохранить ее, остановив время. Но есть среди них такие, для кого борьба со временем становится смыслом жизни, чуть ли ни способом существования...

Времени вопреки

Время вспять
   
Душа однажды захотела перелететь в другое тело, –
Имелось множество причин, –
Другое, пусть недорогое, не современного покроя,
Но непременно молодое, – без седины и без морщин.
…И ей, представьте, повезло…
  Лиля Исмагилова

    Не хотят женщины стареть! Категорически не желают!
    В том смысле, что не принимают смиренно безжалостную неумолимость течения времени. Многое бы они отдали, многим пожертвовали, дабы вернуть молодость или хотя бы сохранить. В какие только тяжкие не бросаются: и кремы, и массаж, и йога, и пластика лица, и даже стволовые клетки!
    Время хитрит, как бы уступает их потугам, попридержав ход, усыпляет бдительность,  позволяет расслабиться, потешить себя иллюзиями. И когда они совсем уж успокаиваются, как сиганет!
    Вражина!
   
    Но есть среди женщин такие, для кого борьба со временем становится смыслом жизни, чуть ли ни способом существования...

    Ранний звонок разбудил Алексея.
    Звонил давнишний приятель Олег, и в который уже раз приглашал его с Тиной на выходные к себе в деревню, где вдвоем с Таей они обычно проводили лето. Пообещал, что до деревни и обратно их подбросят его знакомые – с ними договорился.

    Олега Алексей в последний раз видел пару лет назад, а Таю – забыл уж и когда.

    И в ближайшую пятницу, накупив еды и подарков, Алексей с Тиной ожидали в оговоренном месте.
    Не успели сесть в машину, а Тина уже задремала, склонив головку на плечо Алексея.
  Странное состояние овладело им – предчувствие удивительных, невероятных событий.
  Задумчиво смотрел на пробегавшие мимо леса и поля, последний месяц лета уже добавил к их зелени золотые краски. Не заметил, как погрузился в воспоминания…

    Это было в начале их встреч с Тиной. Она пригласила его с Олегом на авторский вечер своей подруги.
    Тая (автор и исполнитель) ни Алексею, ни Олегу не была известна. Изящная, хрупкая, и вдруг сильный низкий голос. Она исполняла песни на собственные стихи, стихи других поэтов.
    Алексею она очень понравилась, Олег же влюбился в нее сразу и навсегда.
    Тая была замужем, ее муж Сергей присутствовал на концерте. В отличие от невысокого Олега – рослый, представительный, красивый мужчина, да еще эрудит, интеллектуал, умница, душа компании, обладавший непревзойденным чувством юмора.
    Так что шансов у Олега практически не было.

    …Шло время.
    Как-то Тина не удержалась и под строгим секретом поделилась с Алексеем новостью – у Таи обнаружили опухоль в груди.
    Обычно хирурги не заморачиваются, дай им только волю! А тут сжалились над молодой женщиной, сработали на совесть.
    Казалось бы, все обошлось. Но в порыве откровенности Тая призналась подруге, что после операции муж перестал воспринимать ее как женщину. Как отрезало!
    Тая была в отчаянии, и как естественный результат – обзавелась комплексами, часами простаивая перед зеркалом в поисках изъянов. Незаметный шрам под грудью казался ей просто ужасным.
    Всячески старалась угодить супругу. Дошла до того, что, наступив на горло врожденной сдержанности, радовала любимого мужчину откровенными ласками, чего ранее даже в мыслях себе не позволяла. Тот оставался безучастным.
    А через месяц и вовсе собрал вещи и ушел.
    Настало время Олега.
    Но лишь после длительной многолетней осады Тая уступила. И резко поменяла свою жизнь – бросила работу, перестала писать песни, уединилась в родной деревне…

    – Приехали! – голос водителя вырвал Алексея из воспоминаний, он и не заметил, как пролетели два часа. Разбудил Тину.
    На развилке увидели указатель: “Аистово”.
    Поблагодарили водителя. Машина укатила.
    Позвонили Олегу, сообщив о прибытии.
    Осмотрелись. Асфальтированная дорога вела вглубь села.
    Не прошло и десяти минут, как на ней появился Олег. Он заметно сдал, сгорбился, нестриженные волосы свисали седыми прядями. Его сопровождала молодая спутница, лицом похожая на Таю, но ведь у той нет дочери.
    – А где Тая? – вместо приветствия спросил Алексей.
    Женщина недоуменно переглянулась с Олегом.
    – Алексей, ты не узнаешь меня?
    Не мудрено, выглядела она гораздо моложе той Таи, что он видел в последний раз, и сейчас с легкостью могла сойти за дочь Олега. Тая с трудом сдерживала довольную улыбку.
    Двинулись по дороге – женщины впереди, мужчины сзади.
    Алексей то и дело бросал взгляды на впереди идущих женщин. Сравнение было не в пользу Тины, смотревшейся рядом с изящной Таей пожилой теткой, а ведь они ровесницы.
    Он сто лет не был в деревне. Вертел головой – все было в диковинку.
    Сразу бросилось в глаза множество аистов, отчего село, видимо, и получило свое название – все столбы были заняты их гнездами.
    И еще, каждая вторая хата в селе была отмечена или забитыми ставнями, или другим признаком отсутствия обитателей – как будто вернулись в послевоенные годы. Деревья в садах в буквальном смысле слова ломились от обламывавших ветви даров природы, протягивали свои искалеченные руки-ветви, умоляя освободить их от непомерной тяжести, роняли плоды, покрывая ими землю.

    Подошли к усадьбе.
    Дом-теремок утопал в цветах и зелени.
    – Полвека назад меня, новорожденную, привезли сюда, здесь я провела детство и отрочество, сюда вернулась к старости. – В голосе Таи слышалась грусть.
    К старости? Кому говорить!
    Вошли в гостиную. Большой обеденный стол был накрыт по случаю приезда гостей. Одна из дверей гостиной вела в небольшую комнатку, занятую шкафом и широченной кроватью.
    – Это гостевая, здесь вы будете спать, – сообщил Олег
    Другая дверь вела в большую светлую спальню – два больших окна, минимум мебели, по центру лежал большой толстый ковер.
    – Для занятий Таи, – пояснил Олег.
    Две узких кровати стояли в противоположных углах комнаты. Алексей недоуменно глянул на Олега, тот всем своим смущенным видом подтвердил – да, спим порознь.
    Уселись за праздничный стол, ломившийся от яств.  Привезенная Алексеем бутылка армянского коньяка венчала богатое застолье. На столе почему-то стояло лишь два бокала для коньяка.
    – Мы не пьем, – предвосхитил Олег вопрос Алексея.
    Гости пили коньяк, Олег – минералку, Тая подливала себе из кувшинчика напиток желтовато-зеленого цвета.
    – Настой трав, – пояснила она.
    Проголодавшиеся гости и Олег налегали на разносолы, у Таи был отдельный стол – мелко нарезанные сырые овощи, фрукты, зелень.
    – Вы такое есть не станете, – успокоила она гостей.
   
    Алексей исподтишка бросал взгляды на хозяйку – все пытался разобраться с произошедшими в ней “волшебными переменами”, иначе не скажешь. Она увлеченно рассказывала о выращивании цветов. На молодом красивом ее лице лежала печать самодостаточности и покоя, улыбка играла на губах.
    Неожиданно, оборвав себя на полуслове, Тая вскочила и, буркнув извинения, ушла в спальню, прикрыв за собой двери.
    В ответ на недоумение гостей Олег пояснил:
    – Не удивляйтесь, скоро вернется, у нее занятия. Строго по расписанию.
    Действительно, через двадцать минут Тая появилась, и с того места, на котором прервалась, продолжила…

    В дверях появился старик. Тая представила вошедшего:
  – Познакомьтесь, Василий Спиридонович – мой дядя. Единственная родня, что у меня осталась.
    Взяла у вошедшего корзинку с молоком, сметаной и творогом,  усадила за стол, поставив перед ним тарелку с закуской, налила полную стопку коньяка. Старик благоговейно поднял чарку, опрокинул в рот, крякнул, закусывать не стал.
    Выпив три стопки одну за другой, откланялся, закуска осталась нетронутой – не для того пьют, чтобы закусывать!
    – Деду Василию семьдесят два года, год назад у него умерла жена, недавно женился, – пояснила Тая. Рядом с ней он выглядел глубоким стариком.

    – Хватит набивать желудки, пойдемте, покажем вам село, парк, реку, у нас замечательный пляж. – Олег решительно поднялся.
    Направились к пойме реки, обходя село. В небольшом заливчике скопилось множество больших птиц, не цапли случайно?
    – Аисты, – уточнил Олег.
– Никогда не думал, что аисты собираются в стаи, и что они водоплавающие, – удивился Алексей, – небось совещаются, распределяют между собой заказы на поставку новорожденных по всей округе, только почему они минуют ваше село?
    Действительно, малышей в селе не было заметно.
    – Очевидно, здесь их место отдыха, а не работы, – поддержал иронию друга Олег.
    Он был одет как сельский житель – рубашка, брюки, туфли. Остальные – по городскому: футболки, шорты, кроссовки.
    Олег с Таей шли впереди – показывали дорогу. Почти одного роста, он сутулый, походка старика, она – легкая, стройная. Не идет – танцует.
    Подошли к пляжу.
    Тая разделась первая. Головы на пляже, как по команде повернулись. Увидев ее в купальнике, Алексей уже не торопился снимать одежду – впервые стеснялся собственного тела, хотя был недурно скроен.
    Олег и вовсе не стал раздеваться – его сутулое тело и совершенство Таи были несовместимы, да и изобилие Тины рядом с изящной подругой казалось неуместным.
    Тая вошла в воду. Стремительное течение реки как пушинку подхватило ее. Поплыла и Тина. Алексей следил за уносимыми течением головами женщин, вдруг его глаза полезли на лоб от удивления – головка Таи застыла на месте, река каким-то невероятным образом обходила ее, унося Тину. Через минуту Тая уже выходила из воды почти в том же месте, где зашла, – богиня, рожденная из пены, глаза ее отсвечивали золото заката.
    Алексей не в силах был оторвать от нее глаз. Вошел в воду, стремительное течение сорвало с места, понесло, попытался  побороться – куда там! Как это удалось Тае?
    Наладились уходить. Тая, Олег и Тина шли впереди, оживленно болтая, Алексей плелся сзади, ему было о чем молчать...

    Ужин прошел в разговорах.
    Ровно в десять часов вечера, пожелав всем спокойной ночи, Тая покинула гостиную, вскоре ушла и Тина.
    Мужчины остались вдвоем.
    Наконец, Алексей получил возможность без помех поговорить с другом. Больше всего его интересовала, конечно же, метаморфоза, случившаяся с Таей.
    Олег, сначала нехотя, со временем все охотнее стал рассказывать:
    – Последние десять лет Тая провела в уединении, посвятив себя изучению возможности управления сознанием человека. Собрала большую библиотеку по восточной философии, йоге, индуизму, Дао, Тантре. Долго искала свой собственный уникальный способ воздействия сконцентрированной энергии сознания на заложенную в человеке программу старения. И, как видишь, – не безрезультатно.
    Затем Олег провел ликбез по эзотерике, пустившись в долгие объяснения о физическом теле, его оболочках, о чакрах, карме, исцеляющей энергии рейки.
    На вопрос Алексея: “Отчего сам не последовал примеру Таи?” – ответил, что попытался было, да не хватает времени – кому-то ведь надо зарабатывать деньги, поддерживать дом, обеспечивать семью.
    И тогда Алексей задал последний вопрос:
    – Почему они (он и Тая) спят порознь?
    Олег смутился, затем пояснил:
    – Нам довелось отказаться от любви. Это связано с занятиями Таи. Дело в том, что взаимопроникновение физических тел приводит к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама