Произведение «Кстати, о мухах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяфилософияБогрелигияМифыКолдовствоВальзевул
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 562 +1
Дата:

Кстати, о мухах

  Пишу книгу и друзья обращаются ко мне уже не в первый раз с вопросом "А где мухи?"
- Мухи, какие мухи? - Торможу я.
- Гадко жужжащие, черные твари конечно… ты ж о темных силах пишешь…
И так далее. Думаю пришло время внести ясность.  "Мухи дьявола или  Вальзевула" появились в результате шутки. Печально, но факт. Давайте по  порядку. Для сравнения я приведу вам еще одну довольно злую шутку  результатом которой стало прозвище "Пепе". История шутки такова: когда  Иосиф, отец Иисуса, умер на его могиле выбили не известные всем "РИП  такому-то" а "РИП ПП" (RIP PP) в переводе "Да успокоится прах Падре  Путативо (Шлюшного отца)." Это значило, что лежащий в могиле был отцом  сына которого жена "нагуляла" на стороне. Люди тогда еще в святого духа  не верили и жестоко посмеивались над такими мужьями ибо первый сын  считался благословением и наследником. В латинском произноситься как  Пе-Пе. Вот так произошло "краткое" прозвище от имени Иосиф.  (прим.  автора этих строк).
Итак вернемся к мухам. Начнем из далека… Был в древней Греции бог смерти  Аид. Не буду вдаваться в подробности как и от кого, но было у него  более 40 тысяч дочерей. Основная миссия девушек состояла в том, что они  должны были прилететь к человеку и сообщить ему о грядущей смерти, то  бишь принесть неприятную весть. Делалось это не от желания напугать, но  от необходимости, говоря христианским языком, склонить готовившегося  умереть к покаянию. То бишь человеку предлагалось покаяться до того как  он попадет на суд к Аиду, где его всё равно вытрясут, что останется  взвесят, и отправят в соответственную часть подземного мира. Очень  старая традиция… В библии же бог просит "злого демона" Абадона наказать  людей… пчёлами. И всё. Само имя Вельзевул к мухам тоже никакого  отношения не имеет. Оно переводится как "Повелитель всего летающего". А  летают не только мухи, но и амурчики и вообще все те, кто был призван  нести людям новости от мира богов. Вельзевул, Баал и прочие в  христианстве стали соотноситься с темными силами, ну и греческие  наследники христианства не преминули вмешать и "собственные черты", а  именно мух Аида. Тот тоже стал изгоем в новой религии… Но почему мухи?!  Очень просто. Сатирики древней Греции сравнивали вестниц смерти с  назойливыми мухами. В шутку! Не от того что они на мух были похожи, но  от того что их было очень много и никто их не приглашал влетать в дом со  своими вестями! Для многих это значило, особенно для тех кто нажил свое  добро нечестным путем,  признаться в содеянных преступлениях. Облегчить  душу. Кому нравиться признаваться в грехах к тому же перед всей семьёй?  Да, да! Это сейчас умирающий шепчет покаяние только одному  представителю церкви, а раньше не, не! Слышишь над головой жужжит?  Рассказывай! Мы все тут слухаем…
В средневековье атрибут "мухи на службе нечистой силы" укрепился  благодаря влиянию францисканцев. Нет, не о религиозном влиянии тут речь,  а о самой примитивной гигиене! Те призывали хранить духовную чистоту  угнетая тело. В средневековье не мылись, меняли одежду крайне редко, ну а  если учесть условия жизни в городах того времени не удивительно что  чума косила миллионы "чистых душ"! Думаю такого количества крыс, воронья  и мух ни одно Голливудское кино не сможет воссоздать даже в самом  высокосортном ужастике! Вымирали целые города и конечно же винили не  Святого Франциска, а темные силы…
Вот вам и мухи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:33 24.02.2017
2
действительно интересно. Спасибо
     19:31 23.02.2017
2
Познавательно гран мерси
Реклама