Произведение «Кумары»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: мистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 415 +1
Дата:
Предисловие:

Кумары

У меня есть один знакомый, который живо интересуется всеми необычными событиями, которые происходят.
Конечно, его нельзя было оторвать от телевизора, когда шел сериал «Секретные материалы». Он постоянно покупал газеты вроде «Оракул», «Совершенно секретно». В библиотеке - перечитал весь отдел околонаучной полумистической литературы. Всё, что касается непознанного, аномального. Вплоть до «тарелок» и «зеленых человечков». Меня, конечно, удивляло, что он читал, казалось, всё подряд, абсолютно неизбирательно, бессистемно. Обычно пользы от этого мало. С другой стороны, может быть, он читал для развлечения, «для интереса», кто знает?
Затем новые книги в библиотеке закончились, и он пропадал в специальных отделах книжных магазинов. Однажды вечером приходит он ко мне в гости. Взбудораженный, глаза горят. Сразу видно – что-то нашёл интересное. И хочет поделиться своей радостью.
- Смотри,- говорит,- какую книгу я вчера купил!
- Хвастайся.
- Вот. Это без сомнения один из лучших экземпляров в моей коллекции. В ней автор приводит почти целиком древние тексты, огромное количество фотографий наскальных рисунков. Даже интервью очевидцев, которые встречались с Богами.
- Что?
- Встречались с Богами. Ты, наверное, знаком с этой легендой, которая повторяется в разных культурах, у разных народов. Что в один прекрасный день явились Боги и учили аборигенов самым разнообразным наукам. Есть и общеизвестные источники… Да что я говорю? Давай, лучше процитирую.
И он процитировал.
Небольшой отрывок из приобретенной книги, в котором говорилось, как местные жители встретились с Богами. «…Были Боги в одеждах сияющих. Между собой говорили они на языке непонятном. Сказали они, как их зовут. А звали их - Кумары»,- закончил он торжественно.
- Кумары? Точно?
Не «кумиры»? Может быть, опечатка? – переспросил я.
- Вроде бы нет. Кумары,- смутился он.
- Что ж,- сказал я. – Это многое объясняет.

«Кумары» - происходит от слова «кумар», «кумарить». Дело в том, что во многих культурах существует обряд окуривания. Помещений и предметов. С биологической точки зрения это - стерилизация, обеззараживание. В обрядах используются, в том числе, местные галлюциногенные растения. А когда приезжают ученые, скажем, антропологи, собиратели фольклора,- им зачастую приходится приобщаться к исследуемой культуре, участвовать в обрядах. Поэтому я не удивлен, что есть не только свидетели, но и очевидцы «встреч с Богами»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 24.02.2017
Ну, раз он пришел с такой книгой, то что не нашлось еще несколько офигенных невероятностей? 
Реклама