Произведение «ОН ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ НЕ У НАС!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 594 +1
Дата:
Предисловие:
В Мокроусовском музее, на родине нашего земляка - Германа Фёдоровича Тарасова, есть интересный стенд, рассказывающий о родословной его семьи и о боевом пути полководца, оставшемся навсегда в памяти народа. В одной из школ районного центра, в Комнате боевой славы, также хранятся бережно и верно фотографии командующего одной из армий. В своё время, пионеры и комсомольцы вели переписку с Германом Фёдоровичем, и он, несмотря на чрезмерную загруженность и занятость, находил минутку между боями, чтобы ответить ребятам, а то и выслать своё фото.
29 марта ему исполняется 111 лет.

ОН ДОЛЖЕН БЫЛ РОДИТЬСЯ НЕ У НАС!

Герман Федорович ТарасовТак кто же он такой, Герман Фёдорович, что память о нем такая долгая и светлая? В папке музея хранится фото (рис.1), где маленький Герман рядом с матерью – Августой Устиновной - снят в девчоночьей одежде. Так одевали до трехлетнего возраста мальчиков родители дворянского сословия в начале 19 века. Снимок реликтовый, достался мокроусовцам из семьи Тарасовых, когда они активно вели переписку с родственниками в отношении присвоения пионерскому лагерю около д. Пивишное, имени полководца. 
Перебираю документы и воспоминания далёкой поры, пытаясь понять: как воспитывался маленький ребенок, какие приоритетные ценности в него заложили родители с детства, что он стал знаменитым и узнаваемым?
«Герман Фёдорович Тарасов родился в Мокроусово, в семье рабочего монтёра по сборке машин Фёдора Васильевича Тарасова, который работал на машинных складах местных купцов, - читаю хронику, - Дед Тарасова по матери – Устин Нобертович Каминский, был польским дворянином – революционером. За участие в восстании 1863 г. против самодержавия, молодой офицер, недавно покинувший стены Минского университета, был осужден царским судом и сослан на вечное поселение в Нарымский край». Так вот откуда корни нашего земляка! И он, по идее, должен был родиться не у нас! Судьба. 
Далее, документы «рассказали», что дедушка Германа был переведен в Ялуторовск, который находится в 50 километрах от нашего края, где работал адвокатом, защищал простой народ доступными средствами судопроизводства бесплатно. Воспитывал своих четверых детей. Когда младшая дочь была ещё в пеленках, Устин Нобертович Каминский внезапно скончался. Сказались - суровый климат наших краев и подорванное здоровье. Вся забота о детях пала на мать – Елизавету Христофоровну Каминскую (урождённая Лапина). Августа, Анна, Александр, Капитолина – стали учителями. Работали в Сибири и в Зауралье в министерских школах. Самая трудная участь постигла мать Германа – Августу Устиновну. Она работала в Мокроусово учительницей и была арестована в 1919 году колчаковцами. Но вовремя подоспели бойцы 30 стрелковой дивизии и освободили ее. Как символ протеста против подобного произвола, Герман в ноябре 1919 года вступил в комсомол. После окончания школы второй ступени в Ялуторовске, он приезжает к матери в Мокроусово и становится учителем маленькой Полойской школы в сельской глубинке. Тонкий аналитический ум, природное дарование быть лидером, образование – дали юноше путевку в большую жизнь. После службы в Красной Армии, Герман понял, что его призвание – быть военным. И он поступает в Ульяновскую пехотную школу, которую заканчивает в 1931 году. Два года Тарасов прослужил начальником школы младшего комсостава в Магнитогорске, а затем был направлен на учёбу в военную академию им. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1937 году. В 1938 году ему уже было присвоено звание «майор».
За стеклом стеллажа в районном музее хранится китель военного образца Германа Фёдоровича. Мы точно не знаем, какого он года пошива, но точно известно, что данный китель кочевал вместе с полководцем в годы Великой Отечественной войны по разным фронтам. 
О его боевом пути в годы Великой Отечественной войны уже писано-переписано. Но всё же, не побоюсь повториться, так как с каждым разом в ходе исторических исследований всплывают новые и новые подробности. Войну Герман Фёдорович встретил начальником штаба пограничных войск Забайкальского пограничного округа. С июля 1941 года он в действующей армии в составе 249 и 16 гвардейской стрелковых дивизий. Вспоминает П. И. Абрамов, капитан в отставке, бывший оперуполномоченный подразделения «СМЕРШ», служивший с Тарасовым: «Г. Ф. Тарасов в подмосковном Загорске сформировал 249-ю стрелковую дивизию и вместе с ней прибыл на фронт в июле 1941 года в район Осташков – Селижарово, полгода оборонял эти места от рвавшегося вглубь страны врага, а 9 января 1942 года начал успешное наступление на запад – Торопецкую операцию. Разгромив противника, дивизия освободила города Пеню, Андреаполь, Торопец, Ст. Торопу, сотни других населенных пунктов. В начале февраля дивизия прорвалась к Витебску… по приказу командования четвёртой ударной Армией, отошла в район Велижа».
К этому времени Герман Фёдорович уже генерал-майор. Столь блестящее продвижение по карьерной лестнице не было случайным. Во время январского наступления в 1942 году в составе четвёртой ударной Армии, его 249 стрелковая дивизия, наступая в авангарде, громит бригаду СС «Мёртвая голова», другие отборные части врага. Его бойцов в солдатской среде любовно называли тарасовцами. 
О боевых действиях дивизии в ту пору рассказывала армейская газета «Врага – на штык». Корреспондент писал 10 января 1942 года: «Преодолевая упорное сопротивление врага, часть товарища Тарасова глубоко вклинилась в оборону фашистов и к исходу вчерашнего дня с двух сторон охватила населенный пункт П. (Пенно был взят к полудню 10 января 1942 г.). В этой же газете в последующих номерах крупным шрифтом пестрят заголовки «Будем громить врага, как тарасовцы», «По-гвардейски дерутся тарасовцы», «По примеру тарасовцев»…
Маршал Советского Союза А. И. Еременко в своей книге «В начале войны» даёт высокую оценку действиям 249 стрелковой дивизии. Он пишет: «…Части, из которой состояла эта дивизия, в мирное время входили в состав пограничных войск. Она была надёжным боевым соединением. Её командный и рядовой состав прошел хорошую закалку ещё в довоенное время и был обстрелян затем в пограничных сражениях начального периода войны. Командовал дивизией опытный пограничник – командир, полковник, впоследствии генерал-майор Г. Ф. Тарасов. За боевые успехи 249 стрелковая переименовывается в 16-ю гвардейскую… Герман Фёдорович тоже награждён орденом Ленина. Об успехах дивизии пишут газеты «Правда» и «Красная звезда». В апреле 1942 года Тарасов был переведен командующим соседней армией.
Из воспоминаний П. И. Абрамова: «Для прощания он собрал своих близких начальников и соратников. Выступая перед ними, сказал: «Дорогие друзья! Умножайте честь и славу дивизии до полной победы, берегите её традиции. Всё то, что было достигнуто при мне, оставляю вам, мои боевые друзья, всем бойцам и командирам 16-й Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии»…
После 16-ой Гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Тарасов командовал оперативной группой 39-й армии. Родина высоко оценила боевые подвиги Германа Фёдоровича, наградив орденами Ленина (16.03.42 г), Богдана Хмельницкого (17.05.44 г), Отечественной войны I степени (28.04.45 г), военным орденом Румынии «Михай Храбрый III степени» (15.11. 44 г.). Погиб Герман Фёдорович в октябре 1944 г. при воздушном налете в Венгрии на посту командующего 4-ой гвардейской Армией. Похоронен в городе Котовске на Украине. В городском музее хранятся личные вещи полководца, а в нашем, мокроусовском, земля с места его погребения и многочисленные фотоснимки, также откопированная копия документа о награждении орденом Румынии за подписью короля Румынии. В Мокроусово, отдавая дань его подвигу, названа улица в честь Г. Ф. Тарасова, на которой он когда-то проживал с мамой, детский оздоровительный лагерь около деревни Пивишное. На месте дома, где родился наш земляк, построен новый детский сад «Рябинушка», а рядом – вырыт колодец с памятной доской, «колодец в честь нашего земляка Г. Ф. Тарасова». Говорят, вода в нём чистая да вкусная. Мокроусовцы хранят память о своём полководце!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама