Произведение «И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: природа
Сборник: Для детей
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1608 +2
Дата:
«И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР» выбрано прозой недели
24.04.2023

И У СИНИЧКИ ЕСТЬ ХАРАКТЕР

     И у синички есть свой характер. Кроха, птичка-малютка, а совсем как человек: радуется весне, теплу, борется за выживание в холода. Много их устремляется с наступлением морозов из леса поближе к жилью человека. Верят: не обидит.  Понаблюдаешь за синичьим сообществом у кормушки – и удивишься, какие разные характеры у птах. Одни – смелые, напористые, не раздумывая долго, хватают корм, тут же возвращаются за новым, чтобы быстрей  насытиться, а то  и впрок брюшко набить.  Другие – робкие. Оглядываются, приноравливаются, с какой стороны выхватить крошку из кормушки. Пугливые, трусоватые, часто остаются голодными. Их оттесняют, отталкивают более решительные собратья. Отлетев в сторонку, дожидаются, когда освободится место, и, оглядываясь по сторонам, начинают торопливо склёвывать объедки. Одну такую трусиху приметили мы с внучкой, когда в очередной раз наблюдали  за нашими гостьями у кормушки. Всякий раз ей доставалось корма меньше, чем другим. И так обидно за неё стало! Думали мы,  думали, чем бы помочь бедолаге, а тем временем всё решилось без нашего участия. В одно морозное утро смотрим в окно: что-то происходит у кормушки. Синички, едва успев пару раз клюнуть, разлетаются в стороны. «Дерутся, что ли?» - спросила внучка Аришка. Присмотрелись и обомлели… Чуть выше кормушки, на ветке яблони,  к которой с вечера мы приладили  кусочек сала,  сидит крупная синица. Вцепилась коготками в мороженый кусочек,  а сама острым клювом деловито выдалбливает любимое лакомство синиц. И уже столько навыдалбливала, что кусочек сала стал похожим на соты. Остальные же синички не смели  даже приблизиться  к нему. Но голод не тётка. Есть то хочется! Стали синички подлетать к кормушке  за крошками. Хватали торопливо, тут же отлетая, всем своим видом показывая почтительное отношение к крупной синице, терзающей сало. «Это их начальница, - сказала Аришка.            Тут и наша знакомая синичка подлетела. Проголодалась, наверно.  Мы уже узнавали  её по особо худому тельцу и  робкой манере поведения. Клюнула  раз, клюнула ещё – никто  не прогоняет, покрутила головкой по сторонам и принялась быстро-быстро склёвывать крошки. Самое удивительное, что и «начальница» не стала прогонять нашу трусиху, позволяя ей быть совсем рядом,  в то время как остальные синицы расселись на ветвях яблони и почтительно ожидали своей очереди.                                                                                                                                                                                                      Мы облегчённо вздохнули: теперь не пропадёт наша любимица, она научилась  смелости.
 
 
Послесловие:
БУДУ СЧАСТЛИВА, ЕСЛИ ПРОЧТЁТЕ ДЕТЯМ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:03 26.04.2023 (1)
Замечательная миниатюра. Спасибо.
     22:51 28.04.2023
Тронута высокой оценкой.
     17:19 25.04.2023 (1)
Оч классно!
     22:50 28.04.2023
1
     08:59 13.11.2021 (1)
1
Чудесный рассказ!
     09:39 13.11.2021
Мне очень приятно, что р-з понравился.
Спасибо, Тиечка.
     00:44 13.11.2021 (1)
Вот, чуть подрастёт Тимоха, прочту эту прелесть ОБОВЯЗКОВО!!!
     01:02 13.11.2021 (1)
Спасибо за "прелесть". У меня есть кой-чего детского в соответствующем разделе.
     01:08 13.11.2021
ок!
     15:57 11.11.2021 (1)
Замечательное наблюдение, замечательный рассказ.
     00:26 13.11.2021
Огромное спасибо за высокую оценку. Порадовали!
     13:53 11.11.2021 (1)
1
"Научилась смелости"? Не научилась, а голод не тётка.
     14:46 11.11.2021 (1)
Согласна. Но всё-таки сумела перебороть страх...
Спасибо за  визит, Анатоль. Рада.
     15:49 11.11.2021
1
     13:30 11.11.2021 (1)
1
Замечательный рассказик, Гэл! И в животном мире иногда сильный помогает слабому, если хорошенько за этим понаблюдать. Это нам всю жизнь преподносят, что сильный съедает, прогоняет слабого. Ничего подобного. Не всегда. Вчера смотрела ролик про собак. В квартиру, где живёт уже достаточно взрослый, большой пёс, хозяин принёс маленького щенка. Очень переживал, как бы не случилось конфликта между питомцами. Большой пёс так обрадовался малышу, всем видом показывал ему, что здесь ему будет хорошо. И игрушки ему показал, и поводил его по квартире. В общем, класс! 

     13:44 11.11.2021 (1)
1
Да, в мире всё так многообразно. неоднозначно. Зачастую людям некогда понаблюдать,
поразмышлять - живут штампами. А ведь человек - часть природы.
Спасибо за интересный отклик, Таня. Этот рассказ от первого до последнего слова реалистичен и дорог мне.
     13:51 11.11.2021 (1)
Нет ничего дороже собственных наблюдений. Мир открывается по-новому. 
     14:49 11.11.2021
1

Мы уже кормушку повесили: сегодня выпал первый снег.
     19:41 20.11.2020 (1)
Нашла себе патрона.
     21:01 20.11.2020
Птицы как люди, оказывается...
Спасибо Вам, Владимир, за оценку.
     14:01 13.11.2020 (1)
     18:55 13.11.2020 (1)
1
Спасибо, Боря.
А на днях был "синичкин день"...
Люблю наблюдать за этими птахами.
     19:05 13.11.2020
Мне они тоже нравятся. 
     21:46 08.08.2019
1
За птицами интересно наблюдать. У нас рядом с домом живет стая галок, смешно видеть, как галчата требуют корм у матери. Уже большие птенцы, по лужайке ходит галка-мама, а за ней бегает взъерошенный такой птенец, почти взрослый, и клянчит еду. Она что-то находит на земле, может крошки, и ему показывает. Птенец клюет и снова за ней бегает. Синичек много, а воробьи пропали. Редко вижу. Раньше стайками сидели, а сейчас за целое лето всего штук пять видела.
Реклама