Произведение «Уборщица..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: жизньфилософия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 386 +2
Дата:

Уборщица..


Жизнь меня так порой удивляет, что нет абсолютно никакого желания даже анализировать произошедшие события. Почему так происходит: одни живут в полное удовольствие, другие – получают массу гадостей?
Так случилось, что в годы перестройки пришлось  сменить  несколько мест работы. На старом месте прекратили платить зарплату, и пришлось искать более выгодные места. Вот и прибилась в одну коммерческую фирму по торговле. Торговали разным товаром, начиная от тетрадок, продуктов и заканчивая метизами (металлическими изделиями), всяческими тавриками. В здании, где был офис, находилось еще несколько фирм и, естественно, все перезнакомились, да и знакомства эти были не новые – некоторые вместе учились когда-то, а «перестройка страны» всех перетасовала, забросив в самые разные направления деятельности. Вот и трудились частными предпринимателями люди, когда-то изучавшие инженерное дело, врачебное, а теперь усиленно осваивающие дела коммерческие и налогоплательщицкие. Заодно и все прелести «рэкета». Трудно было, но жизнь заставляла крутиться. 
Вспоминаю иногда  «странности» того периода. Вот  однажды было смешно: уже время подходило к концу рабочего дня и некоторые из сотрудников ушли домой. Пришла  уборщица (женщина  предпенсионного возраста) и наш начальник стал объяснять ей «тонкости» уборки помещения возле входной двери. Дело было в том, что  установили охранную сигнализацию и почти целый день монтажники этой системы ковырялись,  пристраивая все это на дверь. Пока начальник объяснял (громко, чтобы все слышали его умные речи) с точки зрения инженера (сам он был по специальности инженер каких-то установок), все остальные  заканчивали сборку домой, распределяясь по машинам (на работу и с работы  сотрудники развозились). Уборщица выслушала и, кивнув головой,  стала рассматривать дверь. Начальник пальцами тыкал в основные места и громко объяснял, применяя слова, которые подбирал  так, чтобы объяснить выгодность и надежность суперсистемы простой уборщице в сером халате. Нина, так звали уборщицу, рассмотрев и выслушав весь словесный поток, высказалась: - Ваша сигнализация никогда не будет срабатывать!  – потом, посмотрев на всех, добавила, что она много лет работала  инженером по сигнализации (ну, как-то так сказала). 
Эта фраза сотворила с нами последнюю сцену из «Ревизора»! Наш начальник, который первые слова ее пропустил мимо ушей, встрепенулся и, бережно взяв Нину за локоть, отвел в сторону на диванчик, где  стал тихонько выведывать премудрости установок сигнализации.  Остальные работники пытались подслушать профессиональную беседу и сборы домой  замерли. Шоферы закурили, включили себе чайник и приготовились к долгим разборкам. Эти разборки последовали  буквально через 15 минут. Начальник позвонил «людям» и ввел в курс «бросалова». Дальше было все просто, сидели и ожидали: начальник -  разборки и  переделки сигнализации, мы – перевозок домой, шоферы – чайник, менеджеры – слушали радио и курили, бухгалтер – минировала и взрывалась  в компьютерном «Сапере», я – играла на компьютере в бильярд. 
 Через полчаса такого ожидания, был отдан приказ: всех развести по домам, одному из менеджеров (человек одной рукой мог поднять диван!) велено сидеть и ожидать  концовки эпопеи с сигнализацией.
На следующий день, при открывании «дверцы» в офис, по всему зданию раздался сигнал «вторжения» - сигнализация была в полном порядке.
Вот! Жизнь – странная штука! Как знать, кем в жизни придется работать…
 Мораль: никогда не надо  пренебрегать чужими советами, даже от людей, которые убирают помещение там, где ты «царствуешь»! А потом жизнь еще показала необходимость помнить поговорку  и про суму…. И про тюрьму.


© Copyright: Марианна Никульникова, 2013
Свидетельство о публикации №213040800111

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама