Произведение «Дворник или Один день из жизни работников обеспечения жизнедеятельности здания»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньработа
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 636 +2
Дата:

Дворник или Один день из жизни работников обеспечения жизнедеятельности здания






Недавно приняли на работу дворника. Дворник был просто необходим, потому как другие работники здания отказывались чистить снег, убирать территорию. Почему не брали раньше? На эту тему было много рассуждений, но, в целях сохранения нервной системы,  мысли дворницкой тематики отгонялись (начальству всегда виднее).

Прежде, чем появился дворник  на работе, я про него услышала от снабженца по телефону. При личной встрече я не очень удивилась внешности человека (известно какие люди приходят на такие работы). Обычно такие рабочие места служат просто «отсидкой»  на время, до начала снегопадов. Иногда люди покидают ставки уже  поздней осенью. Конечно, кому охота расчищать дорожки от снега.

Вот  такие «знания особенности тонкой души дворников» и держались в моей голове, когда появился утром мужчина худощавого телосложения и совершенно невзрачного вида. Сразу подумалось – не задержится.

Стали знакомиться в присутствии других сотрудников. Я всех работников привыкла называть полным именем и отчеством (терпеть не могу обращений - Сергевна, Николаевна). Я для себя решила давно, что такое обращение к человеку должно его организовать и, в конце концов, это  показывает уважительное отношение.
Товарищ стал рассказывать о себе, причем было видно, что он не избалован  пристальным вниманием к своей персоне – ответы его были комканы, тихи (смутился).

Ну, договорились о распорядке рабочего дня. Я всегда спрашиваю прямо некоторые неудобные вопросы. Это у меня такой «тестовый режим» для определения продолжительности нашего начинающегося сотрудничества, т.к. терпеть не могу пьяниц, врунов и эти моменты определяю сразу. Так и в этот раз новому сотруднику  я отчетливо сказала, но уже наедине: курить нельзя, увижу пьяным или пойму что тело находится в «нирване похмелья», можно начинать  стартовый отсчет расставания.

Его фраза о том, что работать собирается до пенсии и после, повергла меня в небольшой шок, так как я  подумала, что ему  уже шестьдесят лет. Оказалось – всего пятьдесят два с половинкой (да, судьба!). Раньше он работал сварщиком – раньше должен был выйти на пенсию, однако пенсии нет. Жена развелась – жил один. Такая информация наталкивала на  определенные мысли в отношении личности этого человека. Всяко бывает в этой жизни, мы не в силах что-то менять у других людей, но дать шанс начать нормальную жизнь, такое право должно быть у каждого.

Начались его трудовые подвиги. Начальство определило новому работнику «фронт деятельности», а я просто отслеживала посещаемость и давала дополнительные задания.
Прошло уже четыре  рабочих его дня. Ни с кем из сотрудников он пока не сошелся близко (мы приглядывались к нему, он к нам).

Самые сложные дни с такими сотрудниками: пятница, суббота и предпраздничные дни.
Наступила пятница! Как-то я его не очень видела в это день, но сотрудники контролировали ситуацию – коллектив у нас подобрался хороший, поэтому принятие нового члена в коллектив стало делом общим. Он все сделал и, сказав, что поедет к сыну в гости, ушел.
Понедельник тоже наступил.

Первым человеком, который меня встретил на работе, был охранник Александр, который (улыбаясь) осведомился: встречалась ли сегодня я с дворником. Дворник уже трудился на объекте… Я, посмотрела  нашей охране в глаза и, улыбаясь в ответ, спросила: 
- Ты, собственно, что хочешь сказать?
- Ну, про дворника, видели?
- Саша, говори конкретней! Что я должна была увидеть? Он работает и мне достаточно.
-  А посмотрите на его лицо, огромный синяк на левом глазу.

Бежать и заглядывать в лицо дворнику я не собиралась (наступит нужный момент). Момент настал перед его уходом домой. Заходит он в помещение охраны сдать ключи и сообщить  об окончании трудовых подвигов, а там полно людей (ну так совпало). Все увидели синяк. Я  попросила прокомментировать украшение, на что получила такой ответ:
- А, это я с мотоцикла упал!
- А марка мотоцикла, - спросила я, так как  внешний вид заявителя и  рассказ про  страсти с мотоциклом меня  не убедили.

- Да я был в гостях у сына. И мотоцикл у него гоночный. Сын занимается мотогонками. Я сел и въехал в березу. Получил в глаз и вся левая половина тела такая же, как и глаз (Просто нет слов – Шумахер местный!).
Наступил следующий день, т.е. сегодня!

Утро, как обычно: все на работе, все в работе. Дворник суетится на объекте. Идет дождь. Промок и пришел в помещение. Я обговорила с ним работы внутри помещения, пока на улице дождь.

В это время на улице производились работы по очистке территории соседнего здания от песка, насыпанного за зиму. У меня с дворником была своя программа действий, поэтому я не стала выяснять у соседей насчет помощи. Среди работающих на очистке был и непосредственный мой начальник, поэтому там все было  нормально.

Занялись уборкой внутри нашего здания. Я показала дворнику, куда он должен вынести мусор. Дорога к мусорным бакам пролегала через то место,  которое  чистил мой начальник.  Дворник стал собирать мусор в мешок, а я пошла на склад за «железяками» для слесаря.

Пока я отсутствовала, приходил мой непосредственный начальник и  искал дворника – не нашел. Я тоже поискала дворника, потом увидела, как он проходил мимо  моего начальника (выбросил мусор и возвращался).
Едва он зашел в корпус, как я спросила, зачем его разыскивал начальник. Он ответил:
- Я выносил мусор, и он меня видел, но ничего не сказал.

Дальше все пошло, как обычно. Дворник занялся территорией (дождь закончился).
Через некоторое время вернулся в здание охранник, который тоже принимал участие в очистке соседней территории. Ввалился он в помещение со смехом  и стал рассказывать:
- Представляете, мы чистим территорию и вдруг начальник спрашивает меня, почему на территории находятся люди странного вида и почему они роются в мусорных баках, когда есть охрана. Я посмотрел в ту сторону, но кроме дворника  никого не увидел. Стою и молчу. Дворник, высыпав мусор в баки, уже возвращался в здание и прошел мимо нас. Начальник посмотрел на него и опять ко мне пристал с вопросом, что за человек мимо проходит и не реагирует на охрану, а вдобавок у него огромный синяк на пол лица. Я ему и говорю:
-Так это же дворник наш, Вы же его сами на работу принимали!
Представляете, не узнал!

Мы еще посмеялись, уж очень живо передал охранник этот разговор. Но  смешное ожидало  меня еще впереди. Позвонили из отдела кадров и попросили меня придти туда вместе с дворником.

Охранник, наблюдавший мой разговор и еще не поняв, с кем я беседовала, спросил:
- Что случилось? У Вас такое выражение лица странное стало.
- Да, станет лицо странным… Звонили из отдела кадров и пригласили меня и дворника придти к ним. Представляешь, одновременно придти вместе с ним?!
- И что?
- А ничего, просто представь картинку: я и он идем через все учреждение (наше здание самое последние и связано с другими зданиями массой переходов), заходим в отдел кадров!..... Я в красном пиджаке, с брошью на лацкане (янтарная роза на серебряном стебле с листочками) и рядом дворник с огромным синячищем на лице! Народ в кадрах просто рухнет от смеха. А если они вспомнят  все мои «административные подвиги» за последний месяц: одна уборщица уволена (прогул – после трехдневной пьянки), охранник – уволен после того, как явился на объект под хмельком и потом еще добавил и ничего не помнит про этот день, кроме того, что меня «послал». Что в кадрах обо мне подумают?
- Ну что подумают – идет воспитательная работа среди персонала!
***
Я дворнику велела в кадры идти одному, сама  сходила на следующий день.


© Copyright: Марианна Никульникова, 2014
Свидетельство о публикации №214040900176 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 04.03.2017 (1)
Нет интриги. Слегка она шевелилась в виде фингала под глазом, но незаметна пропала.
"Мы еще посмеялись, уж очень живо передал охранник этот разговор". Так передвате этот разговор, чтобы и мы посмеялись. 
     18:55 04.03.2017 (1)
Эта история не выдумка. Просто рассказ о событии.  Не всякое событие имеет интригу.  Вот Вы, отправляясь на работу или в магазин, всегда ждете "интриги"  во время пути? Она может быть, если затеете "беседу" в транспорте.... Это мои мысли такие в отношении констатации небольшого события.   Если я сама становлюсь "эпицентром" интриги, то тогда и рассказ о событиях будет другой. А пока.... Можно  назвать это НАБЛЮДЕНИЕМ. А посмеяться.... Можно прочесть рассказик "Минус один", "Уравнитель систем"...  На ПРОЗА.РУ - мои рассказы и рассказики, а на СТИХИ.РУ - стихи. Может что-то Вам и понравится.
     20:33 04.03.2017 (1)
Не знаю почему вы придумали такое длинное название, но портрета дворника, его работы, его характера я не увидел. В основе всех событий было "Я". Это рассказ не о событии , а о "Я". Извините, если бы не ваш послужной список в прозе, я бы и не писал так. Конечно, почитаю предложенное. С уважением. Виктор. 
     21:59 04.03.2017 (1)
Создать Портрет того, кто старался не показываться на глаза начальства   - СЛОЖНО!..... Через два дня я его уволила. Посмотрите "Дневник пользователя. День первый".
     22:42 04.03.2017 (1)
Ну, чтоб подвести черту своей (вашей) деятельности, скажите зачем вас вызываали в отдел кадров и каковы результаты его и вашего походы? И за что вы его все же уволили, после походов в отдел кадров? 
     22:53 04.03.2017
Виктор Филиппович! Это простая зарисовка, а читатель может сам додумать. Есть у Вас свой герой ГГ -  вот его и ведите по  страницам романа.
Реклама