Произведение «ПОСЛЕДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ БОНИФАЦИЯ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1363 +1
Дата:
Предисловие:
            Может кто еще помнит приключение Бонифация, в котором он впервые увидел  страшного и свирепого Звероеда.  Тогда он случайно попал к нему в пещеру и еле-еле спася от него бегством с помощью других львов и еще благодаря своей находчивости (см. рассказ "Звероед").
                                                                                                                    звероед-5                                            
Для тех, кто вообще не знает Бонифация, я скажу, что это просто говорящий, прямоходящий лев. Он еще к бабушке в отпуск вАфрику ездил. Помните.
И еще он выступает в цирке с разными програмами и постоянно попадает в какие-то приключения. Ну, хотя бы, как в этот раз.                                     
Но сам Бонифаций уже почти забыл тот случай. Он и не подозревал, что ему снова придется  встретится со Звероедом. И это уже будет не сказка.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ БОНИФАЦИЯ

                      Однажды между выступлениями на манеже цирка у Бонифация зазвонил телефон.
                        – Алло! Это Бонифаций? – спросил незнакомый голос.
                        – Да! А что? Ой! А кто вы?
                        – Я недавно разговаривал с вашим другом Женей. Так он мне рассказал, что вы встретились со страшным зверем больших размеров.
                        – Но кто вы? И почему это вас так заинтересовало?
                        – Ой! Простите пожалуйста! Меня зовут Сергей Николаевич, просто Сергей. Я звоню вам из музея палеонтологии. Нас заинтересовал этот ваш громадный зверь. Он у нас ни под какие описания не подходит.
                        – Все равно я ничего не понял.
                        – А вы могли бы приехать нам и подробнее рассказать. Может что-то из наших экспонатов вам напомнит вашего зверя.
                        – Я работаю в цирке. И меня не отпустят. У меня же программа.
                        – Ничего, мы пришлем вызов. Так что, до встречи, Бонифаций!
                        Закончился телефонный разговор, а Бонифаций так и не понял, зачем ему позвонили и зачем им нужен Звероед. Прошло еще несколько дней, заполненных выступлениями на манеже и встречами с ребятами из детского дома, и вдруг Бонифация вызвали к директору. В руках он держал какую-то бумагу и с укором смотрел на льва.
                        – Бонифаций, вот просят тебя командировать в музей Палеонтологии. Что ты там забыл? – спросил директор.
                        – А что такое палеонтология? – спросил Бонифаций.
                        – Ну, палеонтология – это наука о животных и растениях, которые жили очень давно и которых сейчас нет.
                        – А-а-а! Так вот почему их интересует Звероед, и почему они хотят со мной поговорить. Но я никуда не поеду. Им надо, так пусть и приезжают к нам. У меня выступления в цирке и встречи с детьми почти каждый день.
                        – Нет, Бонифаций, я вынужден тебя отпустить. Это нужно для науки. И тебе там понравится. А вдруг увидишь там древнего льва или еще что-нибудь и тогда какой-нибудь новый номер придумаешь. Вот ближайшую субботу и воскресенье отработаешь на манеже и в понедельник поезжай.
Так через несколько дней Бонифаций оказался в музее палеонтологии. Его встретили, поселили в отеле и только после этого привезли в музей. Конечно, вначале все были перепуганы, а потом удивлены, что приехал лев. Их же никто не предупредил о таком чуде – говорящий лев в шляпе, черных очках и в пальто. Но потом все успокоились. И вот он уже в музее.
                        Там его встретил Сергей Николаевич с группой других сотрудников. Он сказал, что так как все льва называют Бонифацием, то и он пусть называет их по именам. Меня зовут Сергеем, ты уже знаешь, сказал он, а вот это Кирилл, Василий или просто Вася, Николай и Мария. Все они работают у нас в музее и очень хотят, чтобы ты рассказал о своей жизни, так как чего только о тебе они не наслушались. И Бонифаций рассказал о себе, начиная от воспоминаний, когда он жил в саванне львенком и до этих дней.
Потом Сергей рассказал о музее, чем он интересен и почему называется таким странным названием – «палеонтологический».
                         А теперь мы тебя проведем по залам музея, – сказал Сергей, – тебе, наверное, будет интересно посмотреть на зубастых и клыкастых твоих далеких родственников.
                        – Еще как интересно. У нас в саванне их было много.
                        – Только учти, что они не живые. Это просто скелеты тех зверей и животных. Ты же видел скелеты?
                        – Конечно! У нас в саванне много костей и скелетов валяется. Бывало мама приволочёт к нам тушу косули или зебры, а через несколько часов от них только скелет и кости остаются.
                         Ну, так они разговаривали и шли по залам музея и вроде бы ничего особенно Бонифация и не заинтересовало. Но, когда зашли в зал, где стоял скелет громадного зверя, то Бонифаций как увидел его, то перепугался. Он что угодно представлял увидеть здесь, но только не такое страшилище.


Но лучше всего передают впечатления от посещения музея личные воспоминания Бонифация:
                        Я увидел огромного зверя. Он еле помещался в зале и был высотой до третьего этажа, а может, даже и выше. А длина его с хвостом была метров тридцать. Вот это зверь! Да если он наступит лапой на меня и сразу – нет меня. Ужасно! Как хорошо, что сейчас нет таких зверей.
Потом мы были в другом зале, где мамонты стояли.

                        Они тоже были громадные: высотой до шести метров. А клыки такие длинные, что только берегись! Да и лапы такие большие, что вмиг растопчет. Нет, такой зверь львам не по зубам!
Еще мне понравился скелет гигантского оленя.
                        Я ведь как-то был знаком с сибирским лосем. Это когда я по путевке отдыхал на турбазе в Сибири. Я тогда лосенка из болота вытащил, так папа-Лось в благодарность покатал меня на рогах. Такие у него были рога!

              /big/eig4hd4j][/URL] 

Но этот олень был намного выше. Только рост его был больше чем два с половиной метра – это только скелет, а рога длиной три метра. Да, очевидно, жили тогда гиганты среди гигантов.
                          А вот саблезубые львы и тигры мне не понравились. Там были их скелеты, муляжи и картины. И как-то было не совсем приятно смотреть на их скелеты. На картине они лучше смотрелись. Ну посмотрите на мою морду и на их.


                         Как их уродуют эти клыки. Похоже, что они им мешают и они так и бегают с раскрытой пастью. Может, из-за этого они и вымерли. Остались те, у кого были клыки такие, как у нас. У нас и морда от этого даже лучше смотрится. Ну, как бы я сейчас ходил с такими клыками?

 

                         – Ой, а это что за морда? Ничего себе, какая пасть! А зубов сколько! Вот это чудище, так чудище. Его лоб, темя, и бока морды защищали от других клыкастых и зубастых зверей толстые костяные наросты. Так объяснил мне Сергей.
                         Но больше всего мне понравился зал с динозаврами. Их там было очень и очень много.
Были и маленькие такие как я, и меньше, и громадные высотой, как двухэтажный дом. И все с зубами в таком количестве, что столько мне и не снилось.

                                    
                                      



А я-то думал, что я самый сильный. Даже люди меня назвали царем зверей. Да какой я царь! Вот они цари. Да попади я к этим динозаврам, так они меня раскусили бы вмиг, я даже чихнуть не успел бы. Или просто раздавили бы как букашку.

   
                                        


                         А я и не знал, что такие звери раньше жили. Как здорово, что я сюда приехал. Это спасибо Звероеду да и Жене, который рассказал обо мне Сергею. Так бы я не попал в музей. Да, тут было столько интересного и так много, что даже за два-три дня все не обойти. Жаль, что времени было мало.
После осмотра меня пригласили на заседание ученых. Там показали меня, как свидетеля и очевидца встречи со Звероедом. Потом все жали мне лапы и почему-то улыбались.

                         Вскоре была организованна экспедиция на поиски Зверя-великана, или как его называл Бонифаций – Звероеда. Старшим был Сергей.
Бонифаций не мог точно сказать где находилась пещера. Помнил только, что его все время уносил сильный ветер в сторону гор. Диспетчеры аэропорта по записи в журнале, определили какой был тогда ветер и в какую сторону он дул. Таким образом определилось направление поиска. И вот на небольшом самолете Бонифаций в составе группы поиска полетел к своему Звероеду.
                         Сначала внизу тянулись бесконечные леса, озера, речки, но потом местность покрылась лесистыми холмами, а вскоре показались первые горы и горушки. Тут то уже все припали к иллюминаторам. Шло время, а горы с дыркой так и не было. Смотрел, смотрел Бонифаций вниз, а потом глянул влево, вдаль. И тут он увидел знакомые очертания и вроде бы даже дырку.
                         – Вот она, моя горка! – закричал Бонифаций, показывая лапой направление. Пилот самолета сразу развернулся в ту сторону, и вскоре все увидели дыру почти в середине вершины горы.
                         – Ура-а-а! – закричали все, так как многие не верили в сказочного Звероеда и сказочную пещеру. Самолет несколько раз пролетал над вершиной горы, но сколько не всматривались все вниз, никаких зверей там никто не заметил. Когда вернулись в аэропорт и просмотрели фотографии горы и ее окрестностей, то заметили какие-то узкие просеки, которые разбегались в разные стороны от горы, изредка пересекаясь. На вопрос – что это, ответил Бонифаций:
                         – Эти просеки образовались от Звероеда, когда он шел или бежал за добычей. Ему поломать небольшое дерево или растоптать кустарник ничего не стоит.
Стали обсуждать как к нему приблизиться и насколько это опасно.
                         – Главное – это не вмешиваться в его образ жизни. Мы должны только его наблюдать, – сказал Сергей.
                         – Главное – это его найти, – сказал улыбаясьВася.
                         – Близко мы подойти не сможем, так как это опасно и страшно. Так что, мы так и будем наблюдать из самолета? – спросил Николай.
                         – Я предполагал, что могут возникнуть такие вопросы, поэтому будем посылать туда «дроны» с телекамерами, – ответил Сергей.
                         – А что такое «дроны»? – спросил Бонифаций.
                         – Это маленькие самолеты с телекамерами и без летчиков.
                         Потом еще летали к горе. Летали, обсуждали разные вопросы, и одновременно продолжали смотреть в иллюминаторы, пытаясь увидеть хоть что-то живое внизу среди зарослей и камней. Бонифаций тоже внимательно всматривался в склоны знакомой горы, и вот вдруг он увидел, как на склоне сдвинулся в сторону скальный обломок – валун и из горы вышел Звероед.
                         – Вот он! Это он, Звероед! – закричал Бонифаций.
                         – Ужас какой! Вот это громила! Ну, и зверь! Да к нему не подойти! – эти и другие слова выкрикивали члены экспедиции. Самолет сделал еще два круга над вершиной горы и повернул в сторону аэродрома, а в самолете продолжались споры и обсуждения.
                         – К нему только на БэТэРэре с пулеметом можно подъехать, – сказал улыбаясь Вася.
                         – Ага! Пока будешь целиться, он тебя булыжниками забросает, сказал по хохот остальных Николай.
                         – А если вступить с ним в переговоры, - поддержал веселое настроение Кирил.
                         – Так мы тебя и пошлем, – почти хором сказали все.
                         – А почему я? Вот среди нас есть лев Бонифаций. Вот он на своем языке и договорится с ним, – ответил Кирил.
                         – Ладно, обрадовались, что нашли зверя и пустились в пляс, - проговорил Сергей. – Скажите лучше спасибо Бонифацию, что он привел нас к этой горе, где мы нашли Звероеда. Признайтесь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 13.03.2018 (1)
Очень занимательно написано! Ну, и познавательно, конечно. Раз даже взрослым нравится, думаю, что дети такое воспримут с неменьшим удовольствием.
     22:45 13.03.2018
Спасибо. ТОлько вы прочитали самого "Звероеда"? он ниже в списке. Написал это случайно Я собрал все свои сказки, сделал обложку и отнес в типографию сделать 12 книжек. Там мне сказали, что по их технологии надо еще листов не менее шести. И мне пришлось срочно придумывать этот музей. Да мне и самому это было интересно. Удачи вам.  
     23:44 12.01.2018 (1)
Будто сама прошла по всем этим залам...очень и занимательно и интересно!:)
     08:08 13.01.2018
Спасибо. А "Бонифаций и Звероед " читала? Ведь все оттуда идет продолжение. 
     06:41 22.05.2017
В пещеру бы не пошла, а вот в такой музей - с удовольствием.
Читать и взрослым, и детям рекомендую.
Интересно и занимательно. Пиши книгу, Витя.
     13:03 04.04.2017 (2)
В занимательной форме - о серьёзном.  И фотографии впечатляют.
     20:44 18.04.2017
Спасибо за понимание. Виктор.
     08:33 05.04.2017 (1)
Спасибо за понимание. У мнея (в списке ниже) с десяток сказак о Бонифации , где я тоже стараюсь придерживаться такой позиции. А в сказке -повесть о злой и доброй бабе Яге - присутствуют поучительные моменты для всех возрастов.  Удачи вам в творчестве и Здоровья. Виктор.      
     23:05 18.04.2017
Обязательно почитаю! Всего Вам доброго.
     16:10 18.04.2017 (1)
Татьяна К. 18. 04.2017. Хорошая сказка, прекрасные фотографии.
     20:43 18.04.2017
Спасибо за понимание ситуации с ГГ. Виктор. 
     22:27 09.04.2017 (1)
Бонифацию к размышлению: пока мерили надо было переносной рентген установкой просветить в трех плоскостях, обработать в 3D редакторе, распечатать скелет на 3D принтере  и в музей. Как новый экспонат. Причем ценный, потому. что живой.
     08:56 10.04.2017
Спасибо, я сразу же пошлю ему факс, Чтобы при повторном обследовании учли твое предложение. И где ты раньше был? 
     15:40 22.03.2017
Интересная, познавательная сказка Заставляет задумается о нашем прошлом. Мы, наверное, муравьи и букашки по сравнению с этими гигантами. И куда мы придем...
Школьниками в 4 классе мы ездили в Донской музей и там были фрагменты мамонта. Впечатлило!
     17:30 21.03.2017 (1)
Восхитительно! Обожаю Бонифация! И хочу ещё сказок про него.
     18:15 21.03.2017 (1)
Ну, и спасибо. Ожила! Давай ОК-ОК!
     18:20 21.03.2017 (1)
Да я такое пережила, когда исчезла из фабулы! Казалось - есть другие сайты, но без неё всё остановилось. Сбой! 
     18:48 21.03.2017 (1)
Да это пережили многие. Я раз пять к Мелькору обращался - успокаивал. А у некоторых до истерики дошло(пишут), что все пропало. Так что стрессу на Фа было достаточно. Ладно, это не вулкан, пересидели.
     21:20 21.03.2017
Даже представить не можешь - катастрофа! Полночи не спала! Что значит - фабула!
     10:32 13.03.2017 (1)
Витя! Сказка замечательная! Вполне в духе времени!
Спасибо! 
     11:45 13.03.2017 (1)
Спасибо, а то Талызин говорит, что это не сказка. Я и задумался.
     11:46 13.03.2017
Абсолютно современная сказка.
     20:46 10.03.2017 (1)
Боюсь сказать, но это, видимо, не совсем сказка...
Хотя... Быть может, она натолкнула меня на новое повествование!
С уважением к автору и коллегам Николай.
     20:25 11.03.2017
Написано около 20-ти сказок о Бонифации. А эта, как бы продолжение одной из них. А на что же я натолкнул Вас, интересно? И я не понял, понравилась эта несказка или нет? Вы это не отметили. Если нет, то я не обижусь, значит что-то не донаписал как следует. ПРосто попался мне скелет динозавра, я и напридумывал. Вот так. Вот там где я про Горы "лучше гор..." , там все просто и понятно. Я там свой. Виктор.
Реклама