Произведение «ДЕСАНТНИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 725 +2
Дата:
Предисловие:
баллада в прозе

ДЕСАНТНИКИ

Итак, мой день настал. Сегодня и сейчас, буквально через несколько минут меня бросят в бой.
Не я пойду, а меня бросят. Безо всякой жалости.
Я - десантник, один из многих. Для главкома наши жизни не стоят ничего. Вчера погибли одни, сегодня он бросает в бой других. Иногда он бросает в атаку одно подразделение за другим по нескольку раз на дню. Не жалко ему нас. Ни капельки.
Ему глубоко наплевать, что выживет только один...редко два, а случаи, когда выживают трое вообще из разряда чудес.
Кто-то скажет, что солдат не вправе судить главкома - может оно и так, но мне по барабану. Я - смертник, и мне наплевать на то, что скажет главком, если я всё таки выживу.
А скорее всего, ничего он не скажет. Потреплет по щеке и скажет: молодец! хвалю!

Итак, я - смертник. И сейчас, когда до выброски остаются считанные минуты, поделюсь с вами мыслями. "А напоследок я скажу..." - помните такой романс? Терять мне нечего, а потому без утайки расскажу всё, что я думаю об умственных способностях главкома.

Первое: он - законченный идиот. И это - не голословное обвинение. Их всех видов военной тактики этот дебил знает только лобовую атаку. Никаких военных хитростей: ни обходов, ни засадных полков...ничего. О том, что перед атакой не грех бы провести артподотовку, он сроду не задумывался.

Он бросает нас в атаку даже тогда, когда видит, что противник приготовил нам ловушку. Когда любому, самому тупому рядовому ясно, что противник попросту проглотит наступающую роту, как тигр попавшуюся на глаза мышку. Никто не уцелеет.

Нам приходится идти в атаку даже тогда, когда впереди, извините за грубость, полная жопа! Понимаете? Жопа! Из которой ни один из нас  живьём не выберется.
И вот под командованием такой сволочи мне и моим товарищам приходится воевать...

Вы скажете: но ведь любой солдат может дезертировать, заявить, что болен и не может идти в бой... на худой конец сдаться в плен и даже перейти на сторону противника...
Это всё, господа, теория. А я вам скажу всё, как на духу. Горькую и страшную правду.
Дезертировать из нашей части не удавалось еще никому и никогда. Не было такого случая в истории.
Сказаться больным бесполезно: больных, даже неизлечимо больных, которые сами со дня на день помрут, главком бросает в бой. Нет у него жалости ни к кому. Даже к умирающим...

А противник? Противник у нас жесток и коварен.
Смерть с косой, да и только. 
Нет таких ухищрений, которая бы костлявая не использовала. Перед нами вырастают непреодолимые преграды, об которые мы на бегу расшибаем свои бедные головы.
Нас смывают водомётом в бездонную пропасть и топят, как котят.
Кстати, химическим оружием  костлявая  тоже не брезгует. И плевать ей на международные конвенции.
Мы задыхаемся от отравы, гибнем сотнями и тысячами, а эта сука смеётся, глядя на наши трупы, и ехидно показывает главкому язык.

Что, между прочим, тут же приводит его в неистовство. Он выкуривает сигарету, чтобы слегка успокоиться, и бросает а атаку новых десантников.

И никаких, решительно никаких шансов уцелеть, спрятаться куда-нибудь, чтобы избежать десантирования. Перед выброской эта сволочь (главком) поднимает в кабине давление вдвое. И, когда после звукового сигнала распахивается люк, мы вылетаем наружу, как пробка из бутылки шампанского.

За что воюем? Я не знаю. Да и никто не знает. Главком говорит: за жизнь, но кто ж этой сволочи верит?

Так...похоже давление поднимается, значит до выброски с полминуты, не более. Был бы верующим - перекрестился бы, но увы: я упёртый материалист. Сам в бога не верю, а спрашивать товарищей о таких вещах у нас как-то не принято. Молчаливый у нас народ. Одно слово - смертники.

Ну вот, звуковой сигнал. Рёв, от которого у нормального человека могут лопнут барабанные перепонки. Не поминайте лихом...
Шутка из черного юмора напоследок:если я каким-нибудь чудом выживу, может и сам стану когда-нибудь главкомом. 
Люк нараспашку... Пошли...В атаку, братья-сперматозоиды!
Ура!
Послесловие:
А теперь перечитайте ещё раз...
Чтобы уловить все скрытые смыслы...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:58 10.09.2021
Забавно.. Служил  в десантуре - первый штурм Грозного.. Читал и думал - про что это.. Может про десантуру ВОВ? Дочитал до конца - понял, в чем прикол)) Оригинально, дружище..
     09:08 07.08.2021
Главнокомандующему  - респект за добросовестное командование и отличное чувство юмора!!! :-)))
     00:32 14.04.2021 (1)
Юморок, однако... 
     00:45 16.04.2021
А у меня еще есть Откровения зрелой женщины
     07:05 07.03.2017 (1)
Грустно всё это, Олег! Накануне женского праздника тем паче. Но, увы, все верно! Все мы десантники.
     23:17 07.03.2017
Лиль! Точно перечитай ещё раз! До меня уже дошло!
     23:15 07.03.2017
Блин, ДОШЛО!!! Как говорит Задорнов: "Ну ты и тупой!"
     12:44 07.03.2017 (1)
За родной Иллинойс, за Обаму! Ура-а! 
     12:59 07.03.2017 (1)
1
Кто про что, а вшивый про баню!
(Русская пословица)
     15:27 07.03.2017 (1)
Да мне уже надоедает над вами прикалываться - над "колбасными" иммигратами 90-х...)))
     15:50 07.03.2017 (1)
1
Так и не надо себя насиловать, Гера!
 Ваши приколы убоги и примитивны!
 А насчет колбасы....  рассмешил. Ну да ладно! Обойдешься без подробностей!
     16:58 07.03.2017 (1)
Нее... ну правда, у меня ж ТАМ куча родственников, и все "кухонные" разговоры я знаю - они странным образом трансформируются в художественную форму, здесь например... и ничем не умнее моих приколов...))) 
     17:13 07.03.2017 (1)
  Я вам охотно верю! Если ваши родственники из местечек или даже из столиц, но с местечковым сознанием, то всё так и есть! Всё вы пишете правильно!
 Но есть евреи портные и сапожники, а есть ученые,  лауреаты Нобелевских премий. Разница, знаете ли!
     17:27 07.03.2017 (1)
Я заметил интересную закономерность - вот, в каком году свалил, в таком году и "ступор" наступает в восприятии своей родной страны... некоторые до сих пор думают, что страна в разрухе и бандиты бегают кругом...)))
     18:26 07.03.2017 (1)
Ваши аналитические способности я бы не советовала так широко афишировать. Если конечно вам хочется, чтобы к вам относились, как  к серьезному человеку. Некоторым по душе клоунский колпак, поэтому можно высказывать что душе угодно.
 Вы, очевидно,  с трудом выживаете на пенсию в каком-нибудь захолустном районе Богомзабытой области?
 ВСЕ израильтяне, я имею в виду тех, кто работает и не имеет тяжелой инвалидности, выезжают, ну, раз в два года - это минимум, за границу. И в основном едут на родину.
 Ваше предположение   вызывает у меня желание бежать на почту и послать вам гуманитарку! )))
     18:43 07.03.2017 (1)
     18:45 07.03.2017 (1)
Говорил же, смешно  с вами...))))
     19:43 07.03.2017 (1)
А с вами скучно......  я люблю беседовать с умными людьми.
 Ну, ладно! С праздником вас, с 8 марта! ))))
 И до свидания....может быть....
     20:22 07.03.2017 (1)
А покажите мне мужика, который умнеет при виде женщины своей мечты...)))
С праздником наступающим! Бывало, что я подружился со своей оппоненткой...))
Музыкальный привет вам...

     22:01 07.03.2017
Ладно уж!
Как я есть девАчка вежливая, то за подарок вам большое мерси!
     08:50 07.03.2017 (1)
Ну да, все понятно, игра автора в двойной смысл, прием, скажем, не оригинальный. Оригинально сравнение спермы с десантурой.
 Я  не увидела здесь цинизма, здесь ярко выраженный и нагнетаемый трагизм.
 И у меня появился вопрос: разве возможен вариант: выживает не один-трое, а хотя бы треть брошенных? )))
 Абсурд.
 Воот! И тогда в своих размышлениях мы поднимаемся до высокой трагедии жизни, как таковой, и смерти, как суровой неизбежности.
 Параллель с главкомом, который не делает засад, обходных маневров и не  проводит артподготовку, выпадает из смысла после последней строки. Физиологически необъяснимы сии маневры! )))
 Но идея миниатюры - оригинальна, автор  на высоте, ибо смысл любого  написанного в том, чтобы автор родил хотя бы одну собственную мысль, а не переписывал то, что всеми давно читано.
     10:38 07.03.2017 (1)
Не абсурд Галина. Подумайте о близнецах, тройняшках и т.д.  Впрочем согласен. Палач, выживает, только тот сперматозоид, который внедрился в яйцеклетку. Трети и быть не может, как и возвращения. Учитывая фактор близнецов, это максимум четыре. Остальные гибнут. Так что возвратившихся нет и быть не может.
     11:05 07.03.2017 (1)
Есть в истории случаи рождения и пяти близнецов, но вероятность их появления чрезвычайно мала. А если учитывать, что в одной "порции" спермы миллионы или десятки миллионов сперматозоидов, то о какой трети можно вести речь? )))
     12:02 07.03.2017 (2)
Вот и я про то. Палач, учись на гинеколога.
     13:05 07.03.2017 (2)
Петрович, Вы считаете, что просто врачебного диплома со специализацией по хирургии мне недостаточно?
     15:09 07.03.2017 (1)
Причём тут диплом? Косяк конкретный, надо исправить и всё. Что тут разводить.
     15:56 07.03.2017 (1)
А в чем косяк-то? В утверждении, что в живых останется один или двое?
     16:03 07.03.2017 (1)
Треть.
     16:20 07.03.2017 (1)
Петрович, у меня не ТРЕТЬ, а ТРОЕ
(тройни бывают )
:)))
     16:21 07.03.2017
А ну тогда да. Наэрн показалось про треть.
     15:08 07.03.2017
Не знаю. Про то, что ни один сперматозоид не возвращается, знает любой школьник. Что внедряется в яйцеклетку только один, а остальные погибают - тоже. Тогда надо отрихтовать рассказ в рамках медицинских знаний. Впрочем тут и без меня уже на эту ошибку показали. С меня логику и в стихах требуют, что уж про прозу говорить.
     12:58 07.03.2017
ПозНА! Ежель только на медбрата?
     08:06 07.03.2017 (1)
Циничненько, слегка подзатянуто и даже нудно в середине. Нет нарастающего напряжения. Ожидание атаки можно разнообразить и описать поярче. Даже слегка увести читателя в сторону. В целом недурно
" И это - не голословное обвинение. Их всех видов ... "(С) Опечатка
     09:42 07.03.2017
Польщен... и Спасибо за корректуру.
     02:23 07.03.2017
     00:21 07.03.2017 (1)
-1
Круто, но мог бы чуть сюжетец и подзавернуть. Таланта, небось, хватит сделать это даже в столь короткой новелле.

P. S. Перечитал, не уловил... Видать, туплю, время-то позднее...
     00:24 07.03.2017
-1
это на выдохе написалось, часа за полтора...денька три отстоится, и подшлифую
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама