Проверка слова
www.gramota.ru
Трамвай Линка (часть третья трилогии)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: 2017
Автор: Полина Стрёмная
Баллы: 10
Читатели: 50
Внесено на сайт: 21:28 06.03.2017
Действия:

Предисловие:
Депо - третья часть трилогии

Трамвай Линка (часть третья трилогии)

 

Две разных электрички в темноте, две пересадки бегом, до рассвета, дорога по набережной Яузы, тоже бегом, через мостики,  выезд с утра.
Вы говорите про здоровый образ жизни сегодня?..Он был у меня.

Сегодня все школяры впервые попали в своё депо. С набережной Яузы — это несколько шагов и ты уже на рельсах. Громадное старейшее здание депо. Кажется, эти стены — ровесники Кремля. Или все они сложены теми же кирпичами. Такими же  грубыми,неровными, ручной работы, тёмно-тёмно красными…Особый обжиг, особая глина.

Из распахнутых ворот к реке двигается длинная цепь блестящих зверей, с умными, яркими  карими глазами. Их — несметное количество и они. презирая движение, идут на водопой . Звери меня остановили, мне пришлось бежать в другие ворота и я опоздала, в первый же день нарушив первое правило трамвая — быть точной. 

Школяры во главе с шефом, приятной, маленькой женщиной, у которой мы проходим практику, уже готовы к первому рейсу в жизни… Врываюсь в эту толпу, засмотревшись на стену напротив, запинаюсь, спотыкаюсь и лечу ласточкой прямо к дверям трамвайчика… Повезло, меня ловят, и шеф, насмотревшись на всё это безобразие, предлагает «Вам, как опоздавшей, простое задание. Вперёд, на крышу, время пошло».

 Вы не знаете, что это такое…Это - посвящение в трамвай.
Пройдёшь, - ты свой. Откажешься, -чужой.

Четыре тонких стальных прута (на ступеньки не похоже совсем) глухо наварены на корпус. Задача - найти паз, откинуть каждый  и по ним забраться на крышу трамвая. Чем быстрее, тем лучше. Потому что в дороге — это ваше время.  За вашей спиной идут другие трамваи, а значит, мешкать некогда.Делать это надо так же стремительно, как вы раньше летали во сне…

Норматив 50 секунд до пантографа, чтобы размотать верёвку и спуститься вниз.Пантограф - это включение в контактную сеть. Рога такие большие сверху, как у троллейбуса, так и у меня, трамвая... Этому нас не учили. Мы знали это только в теории, первая ступенька на высоте поднятой руки…. Всё, я пропала…

Оглядев весь этот предстоящий спринт, я поняла, что напрасно весь вечер выбирала юбку с разрезом и шпильку с каблуками 12 см. Надо было мешок с разрезом на попе...Алле-ап, мне предстоял цирк. Видимо, этот аттракцион повторялся с каждым выпуском трамвайной школы, потому что, когда я начала растеряно оглядываться, то поняла, что все-все, кто был свободен в депо, чумазые, уставшие, уже стояли вокруг трамвайчика и ждали. Толпа жаждала зрелища...

Что мне оставалось? Оглянувшись на девчонок. я поняла, — никто из них не хотел бы сейчас быть на моём месте. Я спросила: «Это обязательно?» Шеф только кивнула. Размотав свои итальянские сандалии, я прошелестела застывшими от ужаса губами:»Я готова!» «Вперёд», — прозвучала команда и щёлкнул секундомер… Щелчок, и откинута первая планка, я подпрыгиваю, задирая ноги, но узкая юбка мешает, сковывает меня и отбрасывает назад. Остаётся только одно. Я задираю юбку на пояс, подпрыгиваю ещё раз и достаю первую ступень, откидываю вторую, следующую и взлетаю по ним,сверкая голыми пятками, сгорая от стыда и позора, на крышу. Щелчок секундомера и торжествующий рёв собравшихся. Я — на крыше!

Боже, какая же отсюда красота...Восход солнца, блеск утренней Яузы, старые-старые кирпичные стены и мокрые, сверкающие трамвайчики, сколько же их тут...не сосчитать...Я не подумала о задранной юбке, я просто о ней не помнила от счастья...
Хохот, который был снизу, меня даже не смутил… Я торжествовала. Это же было моё посвящение в трамвай. Жёсткое, но верное, научившее меня за несколько секунд второму правилу трамвайщика. Принимать решения моментально и быть готовой ко всему.

Депо ржало и аплодировало, издевалось. извивалось и предлагало помощь, а я стояла на крыше, смотрела на великолепие наступающего дня, одёргивала свою юбку,стараясь прикрыть попу и ноги, горела и сжималась от страха, — на высоте было страшно, но очень красиво…А снизу уже прозвучала команда:»Линка, ты там не уснула? Пора вниз! Время пошло!»

Оказалось, что спускаться гораздо страшнее, но быстрее… Теперь я уже натянула юбку почти на голову и наощупь искала ступеньки, под хохот и улюлюканье депо… И вот, земля! Точнее, гравий…Острый, мелкий, режущий ноги… Больно. Стыдно. Пунцовая и багровая, я как-то дохожу до своих итальянских босоножек, обуваюсь и в самую последнюю очередь вспоминаю про юбку… Всё. Аттракцион состоялся. Больше никто не полезет на крышу. Потому что откажутся даже мужики… Высоко, неудобно и страшно, -скажут они… Я это сделала одна. Сама. Для всех и за всех. Впервые.  Мне стыдно. Меня трясёт, но я уже успела поправить причёску и даже обулась...

Включив, наконец-то свои горящие уши, я поняла, что пока приводила себя в порядок, шеф успела рассказать всю историю депо и произнесла кодовое словечко «Вопросы?» Умные молчали, но не я... Я ляпнула.  Знаете, какой вопрос сорвался у меня с языка?… Думаете, про Говорухина и трамвайчик, который снимался в фильме «Место встречи изменить нельзя?»… Неее….

Я ляпнула то, что не давало мне покоя, потому что двигалось на меня цепью…
«А кто эти восхитительные звери, такие красивые и блестящие, кто они, я таких никогда не видела?» — спросила  я, потому что мечтала об этом узнать уже час. И депо, валясь друг на друга, хватаясь за воздух, начало опадать, держась за животы, сотрясаясь в гомерическом, опустошающем хохоте…А я, ничего не понимая, подумала «И в этом зоопарке мне теперь работать, ну надо же…никто не предупреждал»…

Шеф подошла ко мне, обняла меня за плечи, прижала к себе и проговорила то, от чего я  в ужасе  застыла: «Напротив тебя, Линка, вот та, старая стена, на которую ты любуешься, тюрьма. Матросская Тишина. У нас с ними — общая стеночка. А звери эти красивые, — крысы. Которые утром и вечером идут оттуда, из Матросской Тишины через депо на водопой »…

Это было последнее, что я услышала…

Очнулась я уже на кушетке, какой-то добрый мужчина махал и прыгал вокруг меня, пытаясь махать газетой перед моим лицом…
«Кто вы, где я?» »Караханов», — ответил он. 
«Это тоже тюрьма какая-то или сизо?» Он повернулся ко второму, который прыгал со стаканом воды вокруг:
"Это обморок, полей её" И расхохотался…»Караханов», — моя фамилия…
«Ааааа, я думала Кара-Кум, конфеты такие есть...Не надо меня поливать, умоляю, я  крыс боюсь», — сказала я зачем-то совершенно мёртвыми губами…
»Да я уже понял, что ты ничего не боишься, кроме крыс», — смеялся Караханов…
«Ага, кроме крыс, -ничего»…
»А вы кто, Караханов?»
«Я-то? — он хитро улыбнулся и ответил: «Вот когда проштрафишься, сразу узнаешь, кто я…Я тут самый страшный начальник»…
»Не может быыыыть, в первый же день и к самому страшному», — прошелестела я и вырвав стакан у прыгающего второго, хлопнула его залпом…
»Погоди-погоди, продолжал Караханов, -«Так это ты, что ли, та самая Линка, о которой мне вся трамвайная школа звонит и интересуется?…»
»Линка, да. Это я — Линка, здрассте!»

Он стал одним из первых и главных моих друзей. Он сумел заслонить меня от множества бед…Как он увидел, как понял, что из этой дамочки на шпильке получится толк, — я никогда не узнаю… Но я ему поверила. И перестала бояться.

Вторым стал маленький, коренастый человечек, которого я впервые увидела в ангаре депо, там, где трамвайчики ремонтируют, на канаве или яме. Он стоял и крыл рабочих на канаве жутким матом...Он не знал тогда, что у меня аллергия на мат...Я подлетела к нему и заорала диким криком:"Да кто ты такой, что так здесь разорался! Почему ты трогаешь этих уставших, замёрзжих людей, гадина! Это же люди, слышишь ты, люди! А не ты, скользкий идиот в нелепом костюме"...

Тишина наступила мгновенно. У рабочих из рук один за другим стали падать на камни инструменты...У нелепого человечка открылся рот, немыслимо, до самого лба, и он шопотом поинтересовался у меня:"Слышь, а ты кто?"
"Кто я? - налегая на него всем корпусом и заставляя его уже балансировать на краю ямы, рискуя туда свалиться и поломать ноги..." Я -женщина! И я здесь работаю!" -гордо рубила я. "И никому не позволю так унижать рабочих людей! Ты что же, прохвост, не видишь, как тут людям холодно, или ты думаешь, я не смогу тебя туда скинуть, чтобы ты понял, что можно делать здесь, а чего нет"...

Орала я в кромешной тишине. Стало слышно, как капает вода. Прекратилась продувка, яма стала заполняться людьми в спецовках и все они снизу смотрели на нас двоих, стоящих наверху...
Человечек оторопело балансировал на самом краю ямы и спросил:" А чего нельзя-то? Ты что, спятила? Чего нельзя?"
"Я не спятила, это ты сейчас спятишь. Запомни, мой номер 3135, зовут меня Линка. У меня аллергия на мат. Если я его слышу, могу убить любого...Запомни, гад, любого"...

Человечек посмотрел на свои ноги, которые скользили по краю, и ответил:"Я понял. Ты не можешь слышать мат" Я кивнула. "Так в чём же дело, вали отсюда и не слушай, ты знаешь, с кем ты говоришь?" "Знаю, - отвечала я без запинки. "С хамом и мерзавцем, который материт рабочих"...

Человечек смял свою шляпу, плюнул под ноги и поспешил смотаться... Как только за ним закрылись ворота депо, яма расхохоталась...А я растерялась... "Ребята, вы чего, вас тут столько, целый легион, почему вы терпите эту сволочь?"..На меня смотрел легион замёрзжих, усталых глаз... и только один сказал тихо "Спасибо, конечно, птица. Но эта сволочь, на которую у тебя аллергия, наш начальник депо"...

Не знаю, поверите ли вы мне, но с тех пор от него никто мата не слышал. И даже рабочие, если видели, что я бегу куда-то через канаву, не матерились, объясняя  новичкам это просто: "Нельзя, у девчонки мощная аллергия на мат, убьёт в секунду"

Депо было, конечно, забавным местом. Но не главным.Мы же приходили туда на несколько минут, а потом уезжали в рейс. Или за зарплатой… Там же, в диспетчерской, нам выдавали продуктовые заказы. Можно было взять хоть два, хоть три, сколько унесёшь…

В заказах было всё то, чего нигде не было в Москве… Так нас пытались подкормить… В ближайших магазинах Сокольников можно было сказать ключевые слова «Я -трамвай». И без полной сумки за несколько минут из любого магазина я бы уже не ушла…Магазины работали допоздна, и трамвайчики были главным транспортом для продавщиц, чтобы добраться до метро…

Я сразу попала в рай, получив от него ключи здесь, в депо. Рай, где есть всё для счастья: Добрые друзья, хорошие люди, и еда… За первым своим заказом я помчалась с утра, там было мясо, копчёная колбаса, тушёнка, сгущёнка и даже зефир и шоколадные конфеты, несколько банок консервов, которые на любом столе в то время произвели бы фурор…Примчавшись в депо, я увидела страннейшую картину…

Везде, буквально на каждом шагу, у ворот, у любого входа, любой двери, лежало брошенное свежее мясо… Мяса было столько, что я не решилась схватить кусок и закинуть в сумку…Решила сначала узнать, что это такое…почему столько мяса на земле, когда его нигде нет в Москве… Получила свой заказ, подошла к кому-то и спросила… Оказалось, в каждом заказе по два куска. И один кусок каждый водитель оставляет у дверей депо, у каждого входа-прохода. Традиция…Для котов, — мне так сказали. Чтобы они ловили крыс. Это тоже стало открытием…

Таких открытий этот мир предложил мне ещё великое множество… И я впустила его в себя , весь этот  шумный, звонкий трамвайный мир со всеми его слабостями и потрохами… моментально и безоговорочно…Мои ошибки, моя неосведомлённость об этом мире, который, казалось, никогда не спал в огромном городе, были очень разными…Но всегда-всегда это был лучший человеческий опыт… Это были оправданные надежды. Мир без подстав и предательства. Простой и понятный…

Вот, когда я вспомнила байки старого трамвайщика и поняла, зачем он их нам рассказывал…Он старался, чтобы этот мир стал для нас своим и уютным,потому что внешне он был самым жёстким из всего, что к тому времени я знала…  И это было ещё одним моим важным открытием… 



Полина Стрёмная



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ирина Верехтина      19:08 13.09.2017 (1)
1
Линка!! Спасибо - за этот мир, которого я не знала и никогда бы не узнала - без тебя. Трилогия просто блеск, последняя,третья часть - невозможно хороша. Написано блестяще, читается взахлёб. Ты молодец, Линка! Покатаемся ещё...
Полина Стрёмная      19:32 13.09.2017
 тебе спасибо, за твоё сердечко доброе...
Галина Русина      19:19 13.09.2017 (1)
1
 Ух ты! Никогда не знала, что трамвайное депо - это совершенно  особая планета!
 Наверно только в Москве? Или существует трамвайное братство?
 Очень интересно, очень индивидуально, это и дорого.
Полина Стрёмная      19:31 13.09.2017
 да уж, это необычайно интересное место))
Об остальном умолчу пока))
Татьяна Лаин      16:08 07.03.2017 (1)
1
Здорово...наука жизни...
Полина Стрёмная      16:09 07.03.2017 (1)
1
гыыы, а ты, как я, с конца читаешь)))...
Татьяна Лаин      16:13 07.03.2017 (1)
1
Не, я сначала прочла окончание, потом ушла в реал делами заниматься, а сейчас прочла с начала)))
Полина Стрёмная      16:17 07.03.2017 (1)
1
Завидую, как ты успеваешь, я из нашего ледяного дождя... балиин... просела)
Татьяна Лаин      16:35 07.03.2017 (1)
1
У нас плюс 18, красота, миндальзацвел!)))
Полина Стрёмная      16:52 07.03.2017 (1)
1
Тань, это чудо, впитывай и балдей... а здесь - смотри новости... 
Я асфальту радовалась... теперь его нет... Только лёд...
У собак ноги разъезжаются, люди летят с размаху в травму...
Татьяна Лаин      17:05 07.03.2017 (1)
1
Представляю....
Полина Стрёмная      17:06 07.03.2017
белое безмолвие, кое-где посыпанное песком...
Тань, на кладбище реально веселее...
Книга автора
Фарватер для молодых 
 Автор: Эдуард Качан