Произведение «Жулик /о животных/» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 847 +1
Дата:
«Старый Тбилиси. Вид на гору Мтацминда ("Святая гора") »
Предисловие:
/по воспоминаниям отца/
Картина, масло (своя)

Жулик /о животных/

Знакомство с этой собакой произошло года за два до войны. Да–да, той самой – Великой Отечественной. И мне было всего 12.

Происходило всё это в далёкой закавказской республике, в городе Тбилиси,  – известном своими богатыми национальными традициями и самобытной  культурой, в которой причудливыми созвучьями переплелись европейские  мотивы с мелодиями восточных народов. Трудно себе представить колорит  этого города, ни разу не посетив его. Да и вряд ли возможно в полной  мере описать словами красоту его пейзажей и ландшафтов, очарование  старых кварталов, оценить быт и уклад его достопочтенных и гостеприимных  граждан. Кривые мощенные булыжником улочки, взбирающиеся вверх по  крутым гористым склонам и пересекающие друг друга под самыми  невероятными углами. Традиционные каменные и краснокирпичные дома с  деревянными резными верандами, крутыми винтовыми лестницами, черепичными  крышами и коваными чугунными оградами. Обилие зелени, от густых трав и  цветастых кустарников, до высоких и  пышных платанов, медоносных лип и  ароматных акаций.
 
Машин в то время было мало, нередко можно было увидеть проезжающие  фаэтоны, изредка забредали в город проходящие мимо, невесть откуда  взявшиеся верблюжьи караваны. Цокот копыт и звон цикад, стук молотков  чеканных мастерских и гомон восточного базара, зазывные голоса  точильщиков ножей и бродячих продавцов зелени – всё это звуки моего  далёкого детства.

Но пора прерваться в описании красот родного города и перейти непосредственно к моей истории.

Солнце стояло в зените и порядком припекало. Я шёл домой по нашей  безлюдной в этот час улице, как вдруг из подворотни частного дома,  расположенного через один от нас, выскочила собака и с яростным злобным  лаем бросилась мне в ноги.

-  "Пошёл, пошёл!" – с криком отмахиваясь от собаки, я почувствовал,  как меня охватили страх и растерянность. И тут внезапно мне вспомнился  совет отца: "Когда на тебя нападает собака, опустись на корточки или  четвереньки и смотри ей в глаза!" - что я проделал и не без успеха.  Собака остановилась, но продолжала захлёбываться лаем. Сидя в неудобной  позе на корточках, я рассматривал злобно оскалившуюся собаку с налитыми  кровью глазами. Это был кобель чуть меньше среднего размера, худой и  неухоженный. Окрас был в основном блекло-чёрный и только с груди на  живот сбегала узкая светлая подпалина.

Любая моя попытка привстать, чтобы уйти, пресекалась бросками в ноги. На  помощь мне никто не приходил, а ноги стали затекать. И тогда медленно,  на корточках, я начал отодвигаться назад. Так двигаться мне пришлось  метров двадцать, пока пес не решил, что теперь меня можно оставить в  покое и не юркнул обратно в подворотню.

На следующий день все повторилось заново, но у меня уже был некоторый  опыт. Собаки мне нравились всегда. Кроме того, в то время я уже прочёл  рассказ Джека Лондона "Белый клык" и потому решил внести нотку доброты в  наши "собачьи отношения". Я навёл справки у соседских мальчишек и  узнал, что пёс принадлежит одинокой  пожилой паре и зовут его Жулик.

Есть категория людей, которые убеждены, что если собаку содержать  впроголодь и при этом избивать как следует, то она станет злее, а значит  лучше будет нести свою службу. Видимо, хозяин Жулика был именно из этой  "породы". Побоями он добился только того, что тот возненавидел людей. Я  же решил завоевать пса тем, чем он был до сих пор обделён.

Завернув в газету куски хлеба и остатки от обеда, я направился к  злополучной подворотне. Жулик, не заставив себя долго ждать, выскочил и  моментально атаковал, но я кинул ему кусок хлеба, который он проглотил с  лёту почти машинально, нисколько не охладив своего пыла. Опустившись на  корточки я протянул ему следующий кусок, который он был вынужден уже  взять с руки. Ощерившись и рыча, пёс взял его зубами, и проглотил не  разжёвывая. Скормив ему всё, что принёс с собой, тем не менее я не  достиг ожидаемого результата. При каждой попытке шевельнуться, следовал  знакомый бросок в ноги.

Так продолжалось с неделю. Я начал терять терпение, пока однажды мне не  показалось, что Жулик сместил акцент с попытки укусить на простое  рычание. И вот тогда я решился на следующий шаг. Протягивая кусок левой  рукой, я попробовал опустить ему на голову правую. Помню, как клокотало у  него в горле, как скалились зубы и как подёргивалась верхняя губа, а  глаза перебегали от протянутого куска к медленно приближающимся сверху  пальцам. Я так и не решился на прикосновение, предпочтя некоторое время  приучать пса к ладони, висящей над головой.

Наконец, несколькими днями позже, протянув очередное угощение, я стал  медленно опускать протянутую над ним руку. Жулик, сжавшись в пружину,  зарычал и, поглядывая вверх, пригнул голову к земле. Наступила  критическая минута. Пальцы были всего в сантиметре от цели, но опустить  голову ещё ниже было уже невозможно. Что меня ожидает, думал я,  торжество моей стратегии или прокушенная рука и разочарование?

И вот – моя ладонь на голове Жулика!

Пёс застыл. Казалось, он сам не верил, что способен допустить такое  кощунство. Подержав руку неподвижно, я медленно двинул её вдоль по  шерсти. Жулик зажмурил глаза, а я повторял движение, раз за разом его  убыстряя. Неожиданно свирепая морда пса приняла кроткое выражение.  Выпрямившись, он сделал шаг вперёд, положил голову мне на колени и вновь  зажмурился.
 
Собачье сердце было завоёвано!

Наступил день, когда приласкав пса,  я сделал знак  следовать за мной, и  он послушно пошёл, чтобы уже никогда не возвращаться к своим теперь уже  бывшим хозяевам.

Держать собаку в доме у меня не было никакой возможности. Но помог  случай. Соседи, жившие напротив нас, заинтересовались историей собаки.  Выслушав мой рассказ и посочувствовав нелёгкой собачьей судьбе, они  пожелали приютить Жулика у себя. С тех пор и до самой своей смерти Жулик  жил в доме напротив, но я для него навсегда остался хозяином номер  один. Стоило мне выйти из дома и присесть на ступени подъезда, как он  уже тут как тут. Положит голову на  колено и зажмурит глаза от  наслаждения. Ласку он всегда принимал молча и с закрытыми глазами.

Жулик преданно бегал за мной повсюду, но я старался не брать его с собой  на далёкие расстояния. Во время совместных прогулок неожиданно  открылась основная, яркая черта характера Жулика - бесстрашие.

Это был прирождённый боец. На моих глазах происходило множество схваток  Жулика с различными собаками, многие из которых превосходили его ростом и  силой, и всегда этот небольшой пёс выходил победителем. Слух о его  победах быстро распространился по всем соседним улицам, и вот уже  владельцы крупных собак разных пород стали специально приводить своих  питомцев, чтобы развеять миф о непобедимости Жулика.

Собаки на Кавказе всегда играли значительную роль. Самые преданные,  самые храбрые, самые трудолюбивые – получали заслуженное всеобщее  уважение и лишнюю пайку еды, даже в нелёгкое время. Первый "официальный"  бой состоялся с крупной кавказской овчаркой. Собаки этой породы, как  правило, надёжно охраняют в горах отары овец, и не каждый волк решился  бы на схватку с ними. В круг собралось немало народу со всего района.  Мужчины цокали языками и оценивали шансы соперников. Денежных ставок  никто не делал, но был немалый интерес.

Громадная мохнатая овчарка казалась гигантом в сравнении с Жуликом -  небольшой дворнягой. И тем не менее Жулик, рыцарь без страха и упрёка,  первый ринулся в бой. Сразу выяснилось, что овчарка намного сильней. Она  раз за разом опрокидывала Жулика навзничь, и когда казалось, что ему  наступает конец, он каким-то чудом изворачивался и вновь кидался в горло  противнику. Некоторое время дела обстояли именно так. Слышалось злобное  рычание, и летели в стороны клочья шерсти. Но вот стало заметно, что  ход сражения чем-то овчарке не по душе. Всё чаще и чаще, в очередной раз  опрокинув Жулика на землю, она стала делать попытки покинуть поле боя с  позиции силы, как бы оставив победу за собой. Но Жулик не давал ей   этого шанса. Броски в горло следовали один за другим без передышки.  Своим поведением он как бы определял предельно высокую ставку битвы, а  овчарка явно не была к этому готова. Внезапно жалобно взвизгнув и поджав  под себя хвост, она дала дёру. Зрители криками выплёскивали свои  эмоции. Те, что с нашей улицы, восхищались Жуликом – остальные, в  основном из приятелей хозяина овчарки, не скрывали своего разочарования.  Некоторое время Жулик преследовал её, подкусывая сзади, но вскоре  вернулся к месту битвы и, подняв заднюю лапу, выполнил неизменный в  собачьем мире ритуал победителя. Затем, грозно лая и задрав хвост, он с  торжествующим видом носился взад и вперёд по улице и бросал взгляд в  сторону убегающей собаки. Потихоньку успокоившись, Жулик степенно отошёл  в сторону своего подъезда и стал зализывать свои раны и приводить себя в  порядок. После этого он улёгся на живот,  вытянул передние лапы и  умиротворённо зажмурился.

Не менее жестокий бой произошел чуть ли не на второй день после  описанного. Уязвлённый хозяин поверженной собаки обратился к соседу, и  тот привёл овчарку немецкую. Поговаривали, что у неё имелись награды и  длинный послужной список. Бой был не менее, если не более, жестоким, но  всё по тому же сценарию, и закончился полным посрамлением и этого  огромного пса.

Организаторами этих сражений, как правило, были вполне взрослые люди. До  них не доходило, что в основе их интереса к подобным схваткам - лежат  бездушие и откровенная, непонятная мне, жестокость по отношению к  животным. Я был слишком мал, чтобы противиться любителям собачьих  поединков, но, к счастью, Жулик и сам умел постоять за свою честь и  собачье достоинство. Другим собакам было нечего противопоставить его  мужеству и отваге и они пасовали.
 
Прошло два года. После малоснежной, но промозглой зимы в Тбилиси,  наконец-то, запахло весной. Город умылся первыми весенними дождями.  Искрясь под тёплыми солнечными лучами, заструились по водостокам и  булыжным мостовым многочисленные мутные ручейки. Прилетела к своему  гнезду под нашей крышей знакомая нам по прошлому году пара ласточек.  Земля насытилась влагой и в благодарность за это выпустила на свет  нежную сочную зелень. Посчитав, что уже наступила пора, белым цветом  оделся миндаль.

Жулик немного подрос, по-собачьи возмужал, шерсть его залоснилась от  сытой жизни. Он по-прежнему нёс сторожевую вахту на нашей улице,  участвовал во всех местных собачьих разборках, в которых неизменно был  первым, и по-прежнему был верным моим другом и любил гулять со мной по  окрестностям. Горе тому несчастному, кто подумал бы кого-нибудь из нас  при этом обидеть. Между тем, оттаявшая со времён нашего знакомства  собачья душа нисколечко не очерствела. Рядом с двором, в котором жил  Жулик, располагалась школа. Мимо подъезда, на пороге которого он любил  поваляться, с утра до вечера сновали школьники разного возраста,  учителя, да и просто прохожие - и никого никогда он не укусил. Я даже не  припомню случая, чтобы он залаял не по делу. Но всё менялось, когда  кто-либо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:25 09.03.2017 (2)
1
Глупость и жестокость людей безмерны. Животные и умнее и благороднее!Замечательный рассказ.
     12:49 09.05.2020
вот  это ты верно подметила Я накатала огромный комм, но все удалила, не хочу устраивать полемику.Жестокость не прощается.
     02:37 09.03.2017
Спасибо!
     02:42 09.05.2020 (1)
Вот я курица! Почему ни разу не заглянула в Вашу прозу! Да еще и картины пишите! Вы очень талантливы, Саша!
     04:12 09.05.2020 (1)
Спасибо...

Увы, пользы от этого мало. Я имею ввиду практической, бытовой пользы.
Разве только для души.
     11:57 09.05.2020
А разве этого мало? Да и не только для своей души.
     09:21 17.11.2018 (1)
Какой гордый и непобедимый пёс!
Спасибо за интересный рассказ.
     09:23 18.11.2018
Спасибо Вам... и моему папе, которого уже давно нет на свете...
А я лишь "олитерпатурил" и записал эту историю.
Реклама