Произведение «Право знать.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 336 +1
Дата:

Право знать.

Право знать.
 
Под этот лозунг нам втюхивали рекламу в начале 90-х. Мы радовались обретённому праву. Теперь не знаем, как от него избавиться. Мы уже платим за то, чтобы избавиться от рекламы в компьютере. Но, она лезет в дом с экрана телевизора. И с рекламных девайсов на улице, в автобусе, в метро, - везде. Если вы слепой, - вам влезут в уши. Если глухой, - в глаза. Если слепой и глухой, - в руки сунут.
Вместе с прокладками и средствами от запора вам впаривают политические идеи, образ жизни и смерти. Мы даже сношаемся так, как показывают в телевизоре, - с разбегу и громко дыша.
Право знать. Зачем мне знать, сколько миллиметров осадков выпало в Дохвилле, штат Калифорния? Сколько стручков красного перца сожрал какой-то идиот в Москве? Или чем беременна какая-то певица ртом?
О, да, - я тоскую по своему праву не знать! По серому, ватному, совковому времени, когда я мог знать только то, что хочу. И для этого надо было приложить усилия. Поэтому, я сохранил свой мозг в рабочем состоянии. Я не стану дебильно влезать в пожизненную кабалу, чтобы расширить свою жилплощадь на пару квадратных метров. Не стану покупать тачку, чтобы стоять на ней в пробках. Гордо поглядывая на соседей. Я не встану раком перед каким-нибудь «работодателем», чтобы иметь кредит на всё это. Я дарю кому угодно своё право знать. И оставляю за собой право быть.
Я есть. Не в чьих-то глазах. Или ушах. Меня нельзя поймать в соцсети. Я сам рассказ, а не тот, кто его рассказывает. О богатстве и бедности, о войне и мире, о грехе и святости, о чести и подлости. О жизни и смерти. Это моя жизнь и это моя смерть. Меня нельзя содрать, как рекламный плакат или выключить, как телевизор.
   Хотите знать? У меня есть знание. О самых тёмных закоулках жизни, в которые вы так любите заглядывать. Вы неровно дышите на кровь и сперму. Вы толпитесь на тротуаре, чтобы посмотреть на автомобильную аварию. Вы липните к экрану телевизора, когда там показывают войну, пожары и убийства. Вам нравятся сюжеты о проститутках, смертях наркоманов, суицидах и педофилах. О грязных деньгах.
У меня всего этого, - валом. Всё настоящее, - с душком и визгом. Приидите и возьмите, - полную лохань.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама