Произведение «ГЛАВНОЕ – КОНТРОЛЬ (ну, зайцы, погодите!)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 499 +1
Дата:

ГЛАВНОЕ – КОНТРОЛЬ (ну, зайцы, погодите!)



ГЛАВНОЕ – КОНТРОЛЬ


 В городской трамвай с чувством заранее выполненного долга втиснулись двое. Один – в меру маленький, другой – не в меру большой. Маленький был явно заводилой, большой был, естественно, выводилой.

-Предъявим билетики! – донеслось откуда-то из-под полы плаща упитанной блондинки.

-Ага-а, щас! – ехидно отозвалось эхо над самой крышей трамвая.

-Мужчина с лицом хряка и талией носорога, быстро приготовьте билет! – входя в образ, заверещал маленький.

-Я вообще-то работаю поваром – стесняясь собственного вида, признался «носорог».

-Причём тут твоё признание? – сглонул слюну заводила.

-А при том. Я вам как повар говорю – быстро даже яичницу не приготовишь.

     Маленький от такой сытой наглости прикусил ухо и взвизгнул:

-Вась! Выводи этого на тротуар перед трамваем. Будет сопротивляться – там монтировка двадцать четыре на девятнадцать. Возьми с него штраф, и пусть принесёт что-нибудь к ужину. И не упусти. Главное – контроль!

–Юноша с шеей сушёного лебедя и мягкой проседью на подбородке, предъявите билетик! – продвинувшись на шаг, победоносно выкрикнул заводила.

-Дядя! В дистрофическом отделении полуботкинской больницы с нами так громко не разговаривают – вздыхая как-будто последний раз пролепетал доходяга, пахнувший нафталином свитер которого больше напоминал половину детской гамаши.

     Понимая, что доходяге надо срочно выписать проездной до конца жизни дня на два, пока не пришлось констатировать его отбытие раньше времени, маленький от такой голодной безысходности шлёпнул ушами по подбородку и прошипел:

-Вась! Этого аккуратно вынеси над тротуаром подальше от трамвая. Будет цепляться – повесь на того очкарика с тростью вместо шарфа. Может, по адресу доставит. И смотри, чтоб не улетел. Главное – контроль!

-Девочка с чёлкой до губы и мандолиной между ног, где твой билет? – фокусируя зрение на ноги, участливо пробубнил заводила.

-Ты это мне, мужик? Ну, ты, даёшь! – отпарировала школьница. –Кто тебя с таким прикидом в контролёры пустил? Вот билет на Филю, вот на «Спартак», вот на «Титаник». Какой тебе ещё надо?

-Трамвайный! Жертва, ты, комсомольского энтузиазма! – завопил маленький.

-Да если бы я покупала билеты на трамвай, чё б я щас жевала вместо «Бубль Гум»? – нервно теребя инструмент музыкально процедило юное дарование. –Ты, дядя, дыши ровно, а то трамвай качает, пока я из своей мандолины при помощи твоей головы барабан не сделала!

     Маленький от такой раскованной начитанности облизнул затылок и прохрипел:

-Вась! Выводи эту за тротуар через трамвай. Будет кусаться – отбери у неё «Бубль Гум» и станцуй под мандолину. И следи за ритмом. Главное – контроль!

-Дедуля с орденом Кутузова и вставной трофейной челюстью, ну-ка, билетик быстро! – наливаясь цветом красного знамени, торжественно потребовал маленький.

-Чаво? Ты, внучок, мне громче не молчи, а то я как оглох, с тех пор так плохо вижу, что совсем не чувствую чего не понимаю – прошамкал ровесник Клары Цеткин.

Маленький от такой анабиозной наивности глянул себе в рот и взмолился:

-Вась! Этого выводи осторожно мимо тротуара под трамвай. Прямо на рельсы. Будет приглашать – не соглашайся. Нам ещё работать. И смотри, чтоб между рельсов не лёг. Главное – контроль!

-Женщина с параметрами 60-90-60 и запахом шинели №58

( рост 4), позвольте ваш билетик! – прижимая красавицу к компостеру, почтительно с язвинкой промычал маленький.

-Я бы, конечно, позволила, да боюсь, ты сам потом откажешься! – стуча себя в то место, где должна быть грудь, с видом угасающей интеллигентности выдавила женщина. –Педагогом, гад, буду, не до билетов станет!

     Маленький от такой напористой откровенности сдвинул брови к губам и зарыдал:

-Вась! Эту аккуратно проводи по тротуару к другому трамваю. Дай денег на билет и накорми. Будет просить добавки – скажи – сами бывшие учителя. Ещё вес не набрали.

И смотри, чтоб назад не вернулась. Главное – контроль!

…А контроль явно затягивался. Доведенных заводилой пассажиров выводил из трамвая заведённый доведёнными пассажирами выводила. Билетов не было ни у кого. В щели компостера проглядывалась паутина. Пока маленький выжимал куртку, взмокшую на нервной почве, большой пил отобранную у кого-то вместо штрафа валерьянку и подсчитывал убытки. И когда в трамвае кроме водилы и квадратного человека в шляпе и пальто, края которого доставали до шпал, никого не осталось, маленький твёрдо решил:

-Уж на этом я отыграюсь. С этого я за весь трамвай спрошу. А не то мы ему с Васей, не выводя на тротуар покажем, на что способны бывшие учителя. –Мужчина в шляпе цвета харакири и малиновых ботинках, мне нужен билет! – надуваясь в бойцовской стойке, торжествующе выпалил заводила.

-О! Братан! Ты шо на меня так зекаешь, с понтом тебе моя цепь по приколу! Ваще-то меня зовут Вован и только тебе, брат, одному скажу, почему я первый раз в жизни в этом трамвае кантуюсь – тоном, не требующем невнимания, располагающе поведал мужчина. –Качу я, значит, по улице Мендельсона на «Мерсе», никого не трогаю уж часа два. На заднем сиденье – лимон баксов, ну, типа, отдохнуть хотел. Вдруг меня подрезают. Не, ты прикинь, меня!!! Я этих фофанов из недолгопразднинской группировки сразу вычислил. Меня без базара – мордой об угол. Сами – в мою тачку и в галоп! Ну, я сразу по мобильному пацанам, а сам – в трамвай.

     Пока Вован рассказывал маленькому о своих приключениях, на улице Мендельсона не смолкала канонада.

-Мои ж не поняли – продолжал мужчина – что надо было только недолгопразднинских наказать, ну, и повредили два квартала. Да я уж и мэру звонил и в Думу. Всё путём. Сделают потом из улицы Мендельсона площадь имени Вована. Я договорился. Бабки уже отдали.

     Тем временем, когда остатки недолгопразднинских были хаотично разбросаны на останках Мендельсона, к трамваю с тыла подъехал затемнённый джип.

-Во, и мои пацаны подрулили! – сказал мужчина маленькому – ща и с тобой все вопросы решим. Ты чё-то про билет говорил? Скажи, братела, какой – на Багамы, на Канары, на какое число. Ты, братуха, меня так внимательно слушал, что я для тебя всё сделаю.  

-Да что вы, господин Вован, мне б только от трамвая оторваться и на Тамбовщине будет неплохо – бледным языком пролепетал маленький. –Вась! Покажи господину Вовану, как пройти на выход, только внимательнее, а то тут народ тротуаров понастроил, трамваев наштамповал. Будет предлагать виллу, не отказывайся, а то обидешь. И не хмурься. Главное – контроль!

   Подержа лоб на холодном компостере и кое-как переведя дух, следом из трамвая вышел и маленький…

Как уж там большой встретил Вована, непонятно. Только четверо шкафов, каждый из которых раза в полтора больше выводилы, взяли его под белы рученьки и длинны ноженьки, кинули в джип и укатили.

-Эх, Вася, Вася! Говорил же тебе – главное – контроль! – подумал ставший ещё меньше бывший заводила и, прикрывая голову руками, ускорил шаг в сторону, противоположную будущей площади Вована.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 10.03.2017 (1)
Вованы на трамваях не ездЮт..
     12:43 10.03.2017
1
Пришлося... На него ж Недолгопраздненские "наехали".  
Реклама