Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 35 - АЛЬ КАПОНЕ И ВАТИКАН)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1204 +1
Дата:
Предисловие:
35. Этот «благовестник» умер, как и жил, как и учил, — не для «спасения людей», но чтобы показать, как нужно жить. То, что оставил он в наследство человечеству, есть практика, его поведение перед судьями, преследователями, обвинителями и всякого рода клеветой и насмешкой — его поведение на кресте. Он не сопротивляется, не защищает своего права, он не делает ни шагу, чтобы отвратить от себя самую крайнюю опасность, более того — он вызывает ее... И он молит, он страдает, он любит с теми, в тех, которые делают ему зло. В словах, обращенных к разбойнику на кресте, содержится все Евангелие. «Воистину это был Божий человек, Сын Божий!» — сказал разбойник. «Раз ты чувствуешь это, — ответил Спаситель, — значит, ты в Раю, значит, ты сын Божий». Не защищаться, не гневаться, не привлекать к ответственности... Но также не противиться злому, — любить его..
Фридрих Ницше. «Антихристианин. Проклятие христианству»

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 35 - АЛЬ КАПОНЕ И ВАТИКАН)

Глава 35
АЛЬ КАПОНЕ И ВАТИКАН
Ад, должно быть, клевое место, раз малые, 
что придумали религию, так хотели, чтобы туда, 
кроме них, никто не попал.
Аль Капоне
Альфонсо Габриэль, «Великий Аль» Капоне, родился в США 17 января 1899 года в семье иммигранта из Неаполя, которая обосновалась в Уиллиамсбурге, предместье Бруклина, Нью-Йорк, в 1894 году. У Габриэля 
Капоне-отца (1865–1920) и матери Терезы (1867–1952) было семь сыновей и две дочери.
Альфонсо был психопатом, и это проявилось с детских лет. Он бросил школу после того, как напал на своего школьного учителя, и вступил в банду James Street, которую возглавлял Джонни Торрио, объединившуюся затем с знаменитой бандой Five Points Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли. 
Впоследствии Аль Капоне становится известным американским гангстером, действовавшим в 1920–1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством. Яркий представитель организованной преступности в США, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской — ватиканской мафии, у которой Аль Капоне почерпнул стиль и методы правления. 
О существовании сицилийской, неаполитанской и чикагской мафии наслышаны многие. Но живет и процветает еще одна преступная организация, возможно, самая богатая и самая влиятельная в мире — мафия города-государства Ватикан. Вереница финансовых махинаций и убийств числится на совести преступников в рясе. Любой, дерзнувший выступить против них, безжалостно уничтожался. И одна из историй, которая зеркально отображает вышесказанное о Ватикане, началась уже после того, как Аль Капоне ушел в небытие, а именно с 6 августа 1978 года, когда на 82-м году жизни мирно скончался папа Павел VI. 
Но чтобы постичь всю глубину метастаз мафии католицизма, вернемся к Аль Капоне, который унаследовал ото всех предыдущих поколений ватиканской курии методы шантажа, расправы с инакомыслящими, вплоть до физического уничтожения неугодных, а также обратился к финансовым махинациям и контролировал проституцию, в том числе и детскую. 
Отец Габриэль Капоне, мать Тереза были истинными католиками, которые занимались, главным образом, нелегальным игорным бизнесом и вымогательством, приобщая к этому старших детей.
В фактическом прибежище банды — бильярдном клубе — габаритного подростка Альфонсо устроили вышибалой. 
«Жизнь так полна и щедра, что человек всегда найдет, где досыта нахлебаться», — кому только ни приписывали эти слова, в том числе и Аль ­Капоне. Доподлинно неизвестно, говорил ли он когда-нибудь эту фразу, однако смело можно утверждать, что «нахлебаться» людям помогал именно он.
В 1917 году Капоне вплотную заинтересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности, по меньшей мере, к двум убийствам, что послужило поводом перебраться вслед за дядей Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо — держателя нескольких борделей. Как раз в этот период между Колозимо и Торрио шел диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был за, Колозимо — против. Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил просто устранить несговорчивого родственника, и в этом предприятии у него нашелся сторонник — Альфонсо. Исполнителем выступил старый знакомый по банде Five Points — головорез Фрэнки Йель.
Если в начале двадцатого века Аль Капоне брал пример у Ватикана, то во второй половине века уже Ватикан заимствовал опыт Аль Капоне, как убирать противников, мешавших темному бизнесу.
Наверное, во всемирной истории трудно найти более ловкую и нахальную личность, чем Марцинкус. Родился он в 1922 году в чикагских трущобах. В детстве его кумиром был знаменитый гангстер Аль Капоне. Мальчик, подражая великому бандиту, участвовал в разбойничьих налетах, кражах и местных разборках. Один из священников (педофил) «пожалел» смышленого мальчугана-авантюриста, вызволил его из очередной тюрьмы, помог получить образование. Острый ум и связи с друзьями детства, многие из которых стали боссами преступного мира, помогли Марцинкусу сделать блестящую карьеру на религиозном поприще. Пол Казимир Марцинкус нашел себе покровителей среди самых влиятельных людей ­Ватикана. 
Ловкость Марцинкуса помогла найти ему друзей и в ЦРУ. Некоторое время он возглавлял секретные службы Ватикана. Благодаря своей внешности и росту (193 см) Марцинкус стал участником всех парадных церемоний Ватикана. На одной из них он совершил в прямом смысле подвиг, скрутив голыми руками киллера, который занес нож над Папой Павлом VI. За храбрость отчаянного епископа сделали директором Института религиозных дел... 
После смерти Папы Павла VI его место занял кардинал Альбино Лучани — скромный, тихий, с необыкновенно обаятельной улыбкой (за что и получил прозвище «Улыбающийся папа»). 
Первый сюрприз тихоня Лучани преподнес сразу же после избрания на пост Папы. На вопрос, каким именем он желает именоваться, Альбино Лучани скромно ответил: «Иоанн Павел I». Простая фраза произвела в Ватикане эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что это оказался первый случай в многовековой истории папства, когда понтифик брал себе двойное имя. Кроме того, подобное имя у всего католического мира ассоциируется с именами Пап — Иоанна XXIII и Павла VI, первосвященников-реформаторов.
Альбино Лучани уже с первых шагов своей деятельности показал, что сидеть тихой мышкой он не собирается — отказался во время коронации надевать тиару (знак светской власти) и ко всему прочему пообещал после принятия сана разобраться с церковными финансами. Этого ватиканская курия простить ему не могла! 
Первое предупреждение Лучино получил, когда во время встречи с русским прелатом тот выпил яд, приготовленный для Папы, и тут же скончался. Смерть отца Никодима не испугала Иоанна Павла I. Понтифик понимал, что ввязывается в смертельную игру, однако он решил идти до конца, а цель его была — святая святых Ватикана — финансы. 
За Институтом религиозных дел в Ватикане — такое благочестивое название! — скрывается крупнейший международный банк. По надежности и авторитету он может соперничать даже со швейцарскими банками. Главным распорядителем в этом финансовом учреждении является сам папа римский. Номер его счета — 01616 — не является тайной, поскольку он автоматически переходит по наследству от одного понтифика к другому. И директором этого института был Пол Казимир Марцинкус, монсеньор епископ Ортинский. Вот он, «Аль Капоне» в сутане, «хитрый поп»!
Вот здесь-то и развернулась в полную силу его авантюрная натура. Он стал Аль Капоне в сутане. Марцинкус проворачивал миллиардные сделки, финансировал политические партии и движения, контролировал итало-американскую организованную преступность. Павел VI знал об уголовных деяниях «святого отца», но понтифик был обязан ему жизнью, кроме того, он боялся разрастающегося влияния Марцинкуса. Новый же папа, Иоанн Павел I, решил положить конец могуществу хитрого и наглого попа. Марцинкус был в ярости. 
К столкновению и вражде Пола Казимира Марцинкуса и Альбино ­Лучани финансовые интересы привели еще в 1973 году, когда был жив Павел VI. Тогда Марцинкус вздумал продать старинный католический банк «Банко Амброзиано». Церковный мир был недоволен этим решением и попросил спокойного уважаемого архиепископа Венеции Альбино Лучани уговорить «выскочку» отменить сделку. Лучани приехал в Институт религиозных дел и пришел на прием к брату-банкиру. Марцинкус встретил посетителя холодно, выкурил в его присутствии едва ли не пачку ­«Мальборо», наговорил кучу дерзостей, а закончил свою речь тем, что просто предложил архиепископу выйти вон. Ватикан боялся обнаглевшего попа. 
Иоанн Павел I решительно взялся за ватиканские дела, на Институт религиозных дел надвигались финансовые проверки. Понтифик задумал поменять многих руководителей во властных структурах и отдать под суд некоторых святых отцов. Подобная прыть Его Святейшества шла вразрез с намерениями влиятельных персон. В кулуарах курии созрел заговор.
Через пять лет после первой встречи с Марцинкусом, осенним вечером 28 сентября 1978 года, Альбино Лучани пошел отдыхать, а утром его нашли мертвым.
А что же Аль Капоне? Покушения на жизнь и тяжелое ранение заставили Торрио в 1925 году отойти от дел и назначить Аль Капоне своим преемником — так Альфонсо стал главой криминального клана.
Несмотря на грозный нрав, он пользовался уважением среди горожан. Во многом это объясняется тем, что он всегда был вежлив и приятен в общении и стремился дать людям то, что им было нужно.
Его власть и влияние не сумел подорвать даже мэр Чикаго Уильям ­Дивер, который приложил немало усилий для борьбы с подпольным алкогольным бизнесом, — именно он закрыл знаменитый бар The Four Deuces, где располагалась штаб-квартира Капоне. Усилия федерального агента Элиота Несса и сотрудника министерства финансов Фрэнка Уилсона по уничтожению подпольной империи также не принесли желаемых результатов — она продолжала расти.
Аль Капоне построил свой бизнес не столько благодаря собственным талантам, сколько благодаря своей способности получать выгоду из пороков общества. Когда 17 января 1920 года в США вступила 18-я поправка к Конституции, провозгласившая «сухой закон», Альфонсо Капоне еще был помощником главаря крупного преступного клана Джакомо (Большого Джима) Колозимо. Консерватор Колозимо не увидел перспективы и заниматься подпольной торговлей алкоголем не стал. Как уже говорилось, свободную нишу тут же занял честолюбивый племянник Колозимо — Джонни Торрио. Очень быстро он избавился от дядюшки и сделал Аль Капоне своим ближайшим сподвижником. Вдвоем они развернули бурную деятельность по продаже «огненной воды», контролируя поставки алкоголя из-за границы и подпольное производство в Чикаго. Капоне и Торрио богатели с каждым днем. Еженедельно только Аль Капоне получал до 
25 тысяч долларов, и вскоре годовая выручка империи Капоне–Торрио 
составляла 60 миллионов долларов.
Он стал единоличным владельцем Чикаго в конце 20-х годов, когда расправился со своими конкурентами. Конкурентом и заклятым врагом Капоне был Багс (Клоп) Моран, контролирующий северную часть города. Противостояние боссов обострилось в 1929 году, когда люди Морана стали угонять грузовики со спиртным, взрывать бары и склады, устраивать засады. В результате одной из таких засад чуть было не попрощался с жизнью один из лучших боевиков Капоне — Джек Макгорн. Этим была поставлена точка в отношениях конкурентов.
На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода. Альфонсо шел 26-й год, он был в своей стихии и оправдал ожидания мафии. Аль Капоне ввел такое понятие как «рэкет», также мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали все это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приобрела невиданный для тех пор размах. Только между 1924 и 1929 гг. в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. К автоматам присоединились пулеметы и ручные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама