Произведение «На Марс»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 694 +2
Дата:
Предисловие:
Материал находится в стадии разработки.
В комментариях к нему можно предлагать другие идеи,
поправки и возражения автору, не выходя за рамки тематики.

На Марс

ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
ПРОГРАММЫ ОСВОЕНИЯ МАРСА


(введение)
На Марс
Планета Марс является ближайшим к Земле объектом Солнечной системы, пригодным для колонизации человеком. «Пригодным», конечно, не означает, что выйдя из космического корабля, пришельцы с Земли тут же смогут вкусить всеми своими фибрами прелести марсианской атмосферы, босиком пробежаться по утренней росе, забросить удочку на ближайшей речушке, а то и искупаться в её серебристых водах. Непрошеные гости должны сразу «зарубить себе на носу», что для них, посланцев земной цивилизации, Марс никогда не станет близким, как матушка Земля, как родной и заботливый отец, прощающий ошибки и неразумные проделки своих отпрысков. Это будет долгая эпопея взаимного привыкания и приятия, как трудный, болезненный, но неизбежный процесс синтеза человеческой души с новой для неё материальной обителью.

Какая бы не складывалась экономическая ситуация в мире, потенциал критической массы технического развития и Знаний человечества о природе неизбежно создаёт не только условия, но и предпосылки к началу освоения планет. Здесь речь пойдёт уже не об изучении, а именно освоении, колонизации их, превращения в обитаемые миры.

К середине этого века, плюс-минус каких-нибудь двадцать лет, мечта о заселении других планет солнечной системы превратится в реальность, так же, как неожиданно для большинства и  лавинообразно человечество УЖЕ перешло в цифровую эпоху, кардинально изменившую мир и давшую новый мощный толчок для развития цивилизации.

НАСА добилось потрясающих результатов в изучении планет с помощью космических аппаратов, переплюнув и затмив все достижения Советского Союза. Роль советской космонавтики, конечно, умалить нельзя. Но это история. А мы должны быть устремлены не в прошлое, а в будущее.

Эпоха исследования космического пространства заканчивается. Речь идёт об эпохе, а не об исследованиях как таковых. Они будут продолжаться. Приближается эпоха освоения, колонизации космоса человеком. И на этом пути у нашей страны остаются все шансы идти в ногу со временем, быть в числе первопроходцев. Америка достигла грандиозного успеха в исследовании планет. Но она ещё ничего не сделала для их освоения. Она, безусловно, лидер. Но дистанция, отделяющая её от «дышущих ей в затылок» участников космической гонки не так уж и велика, если исходить из практических шагов по реальному освоению космоса.

Китай, например, в своих меркантильных далекоидущих планах освоения космического пространства отнюдь не уступает Америке. Неужели Россия уступит, имея практически равные шансы на лидерство? Чтобы этого не случилось, необходимо как можно раньше поменять идеологию своего присутствия в космосе, которая заключается в том, чтобы, не прекращая программ исследования, поставить перед собой Цель — освоение планет Солнечной системы, начиная с Луны и Марса. Эта новая идеология, а точнее, концепция, подразумевает системную работу, Генеральную Программу колонизации Марса с чётко сформулированной Целью и поставленными конкретными задачами на каждом этапе её реализации. В ней необходимо признать, что принцип «миссии», когда к объектам Солнечной системы посылаются отдельные уникальные экспедиции, зачастую очень значимые для науки, престижные для государства, но не последовательные в техническом отношении и не ведущие к поэтапному их освоению, здесь не приемлем. Мы должны осуществить не «марсианскую миссию», которая бы имела по примеру других своё начало и конец, а положить начало без конца. И основным признаком такой, новой концепции, должно стать последовательное создание технической инфраструктуры, обеспечивающей реализацию Проекта. Это уже не «миссия», это — сама жизнь.

В популярных околонаучных разработках сейчас активно обсуждается тема марсианской миссии, где предлагается послать на планету не возвращаемый экипаж («билет», так сказать, в один конец), снабдив его всеми необходимыми средствами для начала колонизации Марса. Мне представляется такая идея утопической, хоть и технически осуществимой. Во-первых, если говорить опять же об экономической целесообразности, то как раз в долгосрочном плане она не стоит и выеденного яйца, так как подразумевает громадные единоразовые разходы с последующими бесконечными «впрыскиваниями» для спасения колонистов, что отнюдь не даёт гарантии их выживания. Да и не факт (позвольте немного пошутить), что новоявленные колонисты Марса, высосав из землян всё, что можно, «оперившись» на новой родине, вдруг не объявят независимость, разрубив с маху пуповину, связывавшую их с Землёй. Крах подобного эксперимента лишь дискредитирует на многие десятилетия саму идею освоения планет.
Верный путь — не «сжигать за собой мосты», а последовательно и целенаправленно создавать  техническую  инфраструктуру,  обеспечивающую успешную реализацию  Программы Освоения Марса.

Применительно к реальному освоению Марса можно, а скорее, необходимо обкатать модель будущей коммуникации с этой планетой на вполне доступной и уже технически осуществимой платформе коммуникации с Луной. Сама природа, подарившая нам Луну, облегчает эту задачу.
То есть, прежде чем отправить людей хотя бы не на Марс, а на его орбиту с помощью МТС, аналогичную систему требуется тщательно испытать в ближнем космосе — на трассе «Орбита Земли — орбита Луны». Все предыдущие экскурсии на Луну, несмотря на их вселенский резонанс, с практической точки зрения не могут рассматриваться как подготовка экспедиции на Марс. Это была другая идеология — идеология изучения, исследования, но не освоения. Это была техника прошлого века. Новая техника, вновь создаваемые системы должны быть ориентированы и адаптированы, насколько это возможно, к условиям будущего полёта к Марсу, учитывать всю специфику, потенциальные угрозы и преимущества тех или иных разработок.

Это одновременно создаст дополнительные предпосылки и стимулы для технического прорыва и перспективных планов освоения самой Луны, которая возможно, представляет меньший меркантильный интерес, чем Марс, но тем не менее, значительно более доступна и ближе, а потому сам Бог велел начать с неё…

В отдельных статьях будут рассмотрены МТС, орбитальная база «Прогресс» на орбите Земли и орбитальная база «Аэлита» на орбите Марса.
Далее, если мы намерены этим не ограничиться, на следующем этапе идёт разработка транспортных систем типа «Орбита Марса — поверхность Марса» (марсианский модуль) и параллельно систем типа «Орбита Марса — Фобос» и «Орбита Марса — Деймос» (спутниковые модули), если спутники Марса не потеряют к тому времени свою актуальность как объекты исследования и освоения. Назовём это марсианским космическим флотом.

Теоретически также возможна целесообразность использования одного из спутников Марса в качестве вышеупомянутой постояннодействующей околомарсианской базы.

МарсТаким образом, для практической реализации Программы освоения Марса мы имеем следующую последовательность (алгоритм) основных мероприятий:
  1. Создание на орбите Земли базы для сборки, испытания и отработки МТС типа «Орбита Земли — орбита Марса» и «Орбита Земли — орбита Луны», базовых блоков околомарсианской станции, а также марсианского и спутниковых модулей;
  2. Отработка на трассе МТС «Орбита Земли — орбита Луны», в том числе в пилотируемом режиме;
  3. Создание на орбите Луны окололунной базовой станции — прообраза будущей околомарсианской базовой станции (отработка всех её систем). Даже если такая отработка необязательна именно на окололунной орбите, а может быть выполнена на орбите Земли, всё-равно желательно, так как фактически она будет одновременно работать на программу освоения Луны. И именно по этой причине, во избежание двойных затрат, испытания желательно проводить на орбите Луны;
  4. Создание и практическое испытание лунных модулей, курсирующих между окололунной базой и поверхностью Луны. Необходимость создания постоянно действующей базы на поверхности Луны будет обусловлена конкретными обстоятельствами и Программой освоения Луны. Непосредственно с марсианской Программой она не связана;
  5. Начало функционирования МТС типа «Орбита Земли — орбита Марса». На первом этапе, после сборки на околоземной орбите, это испытательные рейсы с полезной нагрузкой отдельных транспортных единиц  МТС в беспилотном режиме. Возможно, это будет серия из 2 — 3 кораблей. При этом, помимо основной задачи — отработки транспортной системы — для большей отдачи они должны выполнять сопутствующие: вести научные эксперименты, исследовать планеты и передавать данные на Землю;
  6. После возвращения этих межпланетных кораблей на околоземную орбиту с орбиты Марса, устранения выявленных недостатков и необходимой доработки, на трассу выводится корабль (если необходимо — несколько) с блоками будущей околомарсианской базы, а также марсианскими и спутниковыми модулями. По прибытии на орбиту Марса производится автоматический монтаж (если блоков несколько) околомарсианской базы, тестируется её работа и всех систем жизнеобеспечения экипажа в его отсутствие. После анализа данных и корректировки текущих мероприятий принимается решение об отправке межпланетного корабля с экипажем на борту. Через заданное условиями межпланетной навигации время отправляется следующий экипаж. Затем, возможно, третий. Дата запуска каждого последующего экипажа рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить своевременную ротацию и возвращение предыдущих команд.
  7. Доставка на околомарсианскую базу дополнительных недостающих модулей, обеспечивающих максимально замкнутый цикл жизнедеятельности колонистов. Дежурный экипаж околомарсианской базы при этом выполняет плановые мероприятия, в том числе челночные рейсы (если будет необходимость) на Фобос и Деймос, отрабатываются в автоматическом режиме стандартный марсианский модуль и аварийно-спасательный модуль, предназначенный для эвакуации экипажа с поверхности Марса в случае неработоспособности стандартного модуля.
  8. Усиление экипажа околомарсианской базы, если это будет необходимо, на период пилотируемой посадки на Марс. Посадка на Марс пилотируемого марсианского модуля. Выполнение экипажем модуля Программы первого посещения Марса человеком. Возвращение марсианского модуля на базу.
  9. Возвращение на Землю первого экипажа, ступившего на поверхность Марса. Продолжается непрерывная работа (курсирование) МТС и околомарсианской базы. На поверхность Марса доставляются блоки будущей постояннодействующей обитаемой базы.
  10. На поверхности Марса начинает работу  дежурный экипаж постояннодействующей базы. Марс становится обитаемым.
© Вячеслав Отшельник, 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:28 01.07.2019 (1)
"На поверхности Марса начинает работу  дежурный экипаж постоянно-действующей базы. Марс становится обитаемым"
Но чем он будет заниматься, этот постоянный экипаж, кроме создания инфраструктуры для собственного существования? Вы ничего не говорите об основном: о программе освоения Марса. В чём она должна заключаться?
Думаю, что в первую очередь на Марсе следовало бы запустить планетарные процессы для приближения его климата к более человеческому: создания озонового слоя для создания парникового эффекта в атмосфере. Парниковый эффект должен повысить температуру атмосферы до уровня появления жидкой воды - основного условия жизни. По плечу ли такой проект земной науке и технике? Думаю, да...
     22:24 01.07.2019
Благодарю за комментарий, Всеволод, который Вы дали по существу заявленной в эссе темы. Вы совершенно правы: если ставить за самоцель освоение Марса, то задача, которую Вы обозначили является если не первоочередной (первоочередным, наверное, все-таки следует признать создание инфраструктуры), то наиважнейшей. Я не ставил перед собой задачи углубляться так далеко. Сначала нужно долететь до Марса и создать надёжную транспортную систему коммуникации с Землёй. Затем техническая инфраструктура на орбите и поверхности планеты и, как логически последовательный этап, - запуск планетарных процессов для изменения климата. Собственно говоря, последнее и должно стать самоцелью, если мы говорим об освоении планеты.
     22:54 29.06.2019 (1)
Я никак не пойму...
Неужели нам мало места на земле...
Зачем в чужой монастырь являться без предупреждения...
Порядок  себя  бы навести...людям обеспечить достойное существование...
Зачем...ну для чего нужны нам чужие богатства...?
У нас своих полно...Сибирь не изучена...Север тоже...там и уголь...и нефть...и руда...и золото...
Наверное...я что-то не понимаю в жизни...
Ну слетали в космос...что изменилось в нашей жизни... НИЧЕГО...
Лишь казна государственная намного уменьшилась...
сколько миллионов украли дельцы Роскосмоса...
Короче я в космических делах профан...
Мне нравится на земле сад выращивать...
С улыбкой
     23:09 30.06.2019
Нина, спасибо за Ваш отзыв!
Ваша позиция мне интересна, и за неё спасибо. Но это эссе писалось прежде всего для тех, кто заинтересован в теме, а их поверьте, не мало.
"Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство" (К.Э. Циолковский).
Противники освоения космического пространства были всегда, и это нормально. Но они не делают погоды в развитии техники и технологий, и такое развитие не зависит от того, нравится это кому-то или нет. Оно происходит. И всегда есть люди, которые осуществляют это развитие.
Российская космонавтика в настоящее время находится не в лучшем состоянии, значительно отставая от американской, китайской, европейской и других, ещё недавно развивающихся стран. Но если мы осознанно (не только на бытовом, но и государственном уровне) будем тормозить её развитие, не вкладывая никаких средств, со временем мы потеряем не только свою независимость, но даже идентичность, как национальная сущность.
А Вам, Нина, со всем уважением, пожелаю "не заморачиваться" на этот счёт. Есть много сфер, входящих в ауру наших интересов (как то: литература, поэзия, музыка искусство и т.д.), и там мы можем с успехом реализовываться как личности.
Благополучия Вам и творческого успеха!

Кстати, туда (на Марс) никто никого не гонит, да и сады выращивать на своих участках теперь не запрещают... 
Я вот тоже садоводством и огородничеством занимаюсь, так как лететь на Марс уже староват. А то бы полетел... с превеликим удовольствием. 
     13:57 13.01.2019 (1)
1
Есть одно "но" в деле освоения Марса: пустят ли туда землян?
Не прихлопнут ли их корабль ещё по пути к этой планете?
Нельзя без конца отмахиваться от того факта, что за Землёй наблюдают из космоса.
Как быть с НЛО? А с рассказами таких очевидцев, как космонавты?
На Луне, если верить американским астронавтам, базировалась воздушные суда неизвестного
происхождения. Да и наш космонавт Гречко (если не ошиблась с фамилией) рассказывал о том,
как их сопровождало какое-то время космическое судно, похожее формой на сигару,
и необычайно маневренное и скоростное.
Не оттого ли человечество добрых лет сорок не пытается посетить ближайшую к Земле Луну?
     18:06 13.01.2019 (1)
Привет, Натали! Спасибо за комментарий и поставленные риторические вопросы. Но я, к сожалению, ни на один из них ответить не могу, так как не компетентен. Вам нужно обратиться к профессионалам космической отрасли и специалистам-уфологам. При этом рекомендовал бы Вам не вырывать из контекста их высказываний наиболее симпатичные и желаемые фрагменты, а по возможности сопоставлять факты, основанные на разных точках зрения. Это не значит, что я отрицаю саму постановку заданных Вами вопросов. Всё это очень интересно и может быть актуально для многих. Но я решил сосредоточиться на узкой области ближайшей космической перспективы (30 - 50 лет), с конкретными разработками и планами на эту ближайшую перспективу, оставив за скобками возможные козни потенциальных инопланетных недоброжелателей.
     18:19 13.01.2019 (1)
1
Добрый вечер, Вячеслав. Ну как же можно забыть про "козни"?
Строя дорогостоящие, даже архидорогостоящие проекты освоения Марса,
прежде всего нужно просчитать возможные препятствия на пути к цели.
Меня удивляет, что однажды, едва ступив на Луну, человек на десятки лет отказался
и пока отказывается покорять её. А тут - Марс!
Такое впечатление, что идея покорения космоса заморожена по причине возможной
и не очень приятной встречи с неземными цивилизациями.  И эти самые цивилизации
уже полонили Марс.  Извините, но почему-то мне тревожно при мысли, что корабль
землян погибнет ни за понюшку табака.
     18:51 13.01.2019 (1)
1
Очень даже разделяю Ваши опасения, Натали.
Именно поэтому ещё раз акцентирую, что неплохо бы обратиться с этими вопросами к специалистам и амбициозным реализаторам идей (я, всего-лишь, некомпетентный популяризатор идеи). Например, к Илону Маску, НАСА, Европейскому Космическому Агентству, Китайскому Космическому Агентству, Японскому, Индийскому - то есть всем тем, кто активно реализует  и вкладывается в эти программы, выбрасывая в самоуничтожительную топку народные деньги. Россию, в связи с этим, увы, можно не беспокоить. По всем признакам, на сегодняшний день ей это не грозит, ибо её вклад в амбициозные проекты космической гонки настолько минимален, что им можно пренебречь. Понимаю и Вашу тревогу за судьбу дружественных нам тайконавтов и астронавтов, но боюсь, что излишне навязчивая забота об их безопасности может повредить нашим двусторонним отношениям, и чего доброго, нас с Вами обвинят во вмешательстве во внутренние дела.
     19:22 13.01.2019 (1)
1
Ценю ваш юмор. Только, боюсь, инопланетяне не будут разбираться, чей корабль
помчится к Марсу. И с чего вы решили, что российский вклад в космические гонки минимален?
Освоение космоса относится к военно-оборонным проектам. Или я чего-то не понимаю.
     20:15 13.01.2019 (1)
1
...боюсь, инопланетяне не будут разбираться, чей корабль помчится к Марсу
Вы полагаете, они нанесут упреждающий удар по планете Земля ещё до старта? Логически напрашивается вывод: нам, миролюбивым россиянам, в свою очередь, неплохо было бы нанести упреждающий удар по космической отрасли вышеназванных государств, дабы тем не повадно было ставить под угрозу безопасность землян...
Что касается "российского вклада", то его не сможет оценить по достоинству разве что ленивый. Достаточно сравнить наш бюджет на указанные цели с бюджетами других стран, да и практические достижения последних десятилетий наглядно иллюстрируют реальный и относительный вклад нашей страны. Да что говорить, сами космические программы, утверждённые правительствами этих стран наглядно иллюстрируют сказанное. Пока что никаких подвижек к лучшему даже не намечается. Но я, как русский патриот, всё же надеюсь (раньше верил), что и сейчас актуальна поговорка: "русские долго запрягают, но быстро скачут...". Авось, где-то глубоко в недрах военного бюджета, заложены исчерпывающие средства на сохранение лидерства в космосе и даже отражения угрозы упреждающего удара инопланетян. Видите, какой я блаженный...
     20:38 13.01.2019 (1)
1
Необязательно наносить "упреждающий". Пока сидим себе на своей Земле, не особо
суёмся в космос - нас и не трогают. Хотя "трогают" не всегда означает
прямую, открытую атаку. Как знать, может, некоторые земные катастрофы, катаклизмы
и есть завуалированное вмешательство из космоса. Пока мы зализываем раны, разгребаем
руины в собственном дому, нам не до дальних целей.
------------------
А в остальном согласна. Тоже блаженная.)
     20:54 13.01.2019 (1)
Ну, вот и договорились, блаженные... Будем "зализывать раны"... Пущай другие полетают...
А мне, почему-то, вспомнились С.П. Королёв и Ю.А. Гагарин. Ить не зализаны ещё были раны ни Великой Отечественной, ни разрухи, ни репрессий, ни материальной нужды... Но если учесть, что зализывать-то надо сначала разруху в головах, обрести верю в себя и амбиции, достойные Человека, то становится понятно, чего нам теперь не хватает.
Благодарю Вас, Натали! Очень интересный получился диалог, просто душу отвёл!
     21:19 13.01.2019
1
Вы правы. Иногда нужно поступать вопреки, казалось бы, здравому рассудку - и это потом
оправдает себя. Усталый, голодный, израненный Человек обретает достоинство, крылья.
-------------
Спасибо и вам, Вячеслав! С вами всегда приятно общаться!
     20:31 13.01.2019 (1)
1
"И на Марсе будут яблони цвести"...Метафора может превратиться в реальность.
     20:56 13.01.2019
А Вы, Галина, ещё более оптимистичны, чем я! Уже легче! Спасибо!
     08:13 12.03.2017
Земля защищена атмосферой от Тунгусских марсиан.
Поэтому Аэлита прикидывается ягодкой-Земляничкой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама