Произведение «Рассказки для больших и маленьких» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 570 +1
Дата:

Рассказки для больших и маленьких

                        
 
                                              Пони
 
  Пони -  маленькая лошадка.  Когда-то  пони  специально  вырастили для того,  чтобы  маленькие мальчики и девочки могли кататься на них.
  Солнышко,  едва выглянув,  погладило  спящего  малыша  по  головке,   словно  ласковая  мамочка.   В  доме уже никто не спал. Пахло ванильными булочками,  свежим сваренным шоколадом  и,  решившей  вдруг убежать,  манной кашей.   На стульчике возле  кроватки  уже висела приготовленная  одежда.  Малыш  как будто только  и ждал, когда же во дворе  послышится цоканье  маленьких копыт и негромкое  ржание  его любимца. Тут же, соскочив с кровати и,  быстро облачив себя в бархатные штанишки и накрахмаленную рубашечку с кружевным воротничком и перламутровыми пуговками, он мчался на кухню, где его ждал вкусный завтрак.
 Поля уже колосились,  и золотое зерно  своей  тяжестью заставляло  колоски  наклоняться  к самой земле. Высоко в небе раздавались трели,  а из-под копыт в разные стороны едва успевали разбегаться и разлетаться  жуки, кузнечики и бабочки. Хорошо и спокойно на сердце у малыша. Впереди,  совсем рядом,   отец на  белоснежном скакуне...
 Теперь пони выступает в цирке или бегает по парку. А когда работа ее закончится, и наступает ночь, пони начинает мечтать. Вот она бежит  среди  высоких колосьев,  и малыш, сидя на ней и свесив  маленькие ножки, заливается счастливым смехом...
 
                                  Дельфиненок
 
 Дельфиненок,  сколько себя помнил, жил в дельфинарии вместе с другими  взрослыми дельфинами. Он с нетерпением ждал начала выступления и всегда готовился к нему. Он тщательно промывал отверстие для поступления  воздуха и старался, чтобы его кожа была блестящей, а  хвостик особенно  подвижным.  Он всегда думал, что его жизнь – праздник,  веселый и яркий.
 Вот сейчас зазвучит музыка,  и его выпустят в бассейн. Дельфиненок  веселился  от души. Переговариваясь  со  взрослыми дельфинами, он смеялся, искренне посвистывая  и улыбался своей лучезарной улыбкой, посылая ее всем присутствующим зрителям. Цветные мячики и обручи сменяли друг  друга, и маленький дельфин изредка поощрялся дрессировщиком кусочками селедки. Взрослые дельфины выполняли свои  упражнения,  не торопясь, дельфиненок же очень хотел  понравиться, поэтому старался изо всех сил.
 Однажды на воду,  прямо перед носом  дельфиненка,   упал яркий цветок. Он заметил, как его бросила маленькая девочка,  которая пришла на выступление с мамой. Девочка очень боялась громкой музыки,  но,  тем не менее   дождалась окончания представления, чтобы поблагодарить  маленького артиста.
 Дельфиненок  был счастлив. Он легонько подхватил  цветок и понес  его маме, которую никогда не видел...
 
                                    Кенгуру и кукушка
 
 Кукушка не готовилась к появлению птенца. Она не строила гнезда и беспечно летала по лесу в поисках корма. Потом она подбросила яйцо, из которого должен был вылупиться птенец ,  в чужое гнездышко. В гнезде было тепло и уютно.
Кенгуру носила своего малюсенького детеныша в сумке на животе, возле  самого сердца. Детеныш был очень маленьким и слабым,  но получая мамино молоко, он с каждым днем подрастал, набираясь сил.  Вскоре он уже весело выглядывал из маминой сумки  и,  растопырив уши, вслушивался в разнообразные звуки.
 Как-то кенгуру попала в трудную ситуацию.  Она,  не задумываясь,   вынула кенгуренка из сумки и с силой бросила его далеко в колючие кусты. Не оглядываясь на своего малыша, она рванула вперед. За ней следом рванула и трудная ситуация.
 Вскоре кенгуру вернулась и,  обняв своего ребенка,  с нежностью посадила обратно в мягкую сумку. Детеныш, смешно сощурившись, прижался  теплым мокрым носом к маминой щеке.
А что же кукушонок?  Он вырос,  выгнал из гнезда  принявших и  выкормивших  его родителей  и беззаботно летал по лесу,  выискивая,  чем  бы поживиться.
 Как много значит в нашей жизни материнская любовь.
 
 
                                Воробышек
 
  Воробышка  очень любили родители.  В детстве он был очень  слабым и болезненным , и родители -  воробьи  постоянно  тряслись над ним.  Они старались кормить его только  свежими  жирненькими  личинками,  предварительно разжевывали их и закладывали  образовавшуюся кашицу в клювик  своему птенцу.  Следили,  чтобы на него не дул холодный ветер и кутали его в теплое пуховое одеяльце.  Если соседские птицы затевали  игры и громко  чирикали, любящие воробьи прогоняли их,  переживая  за то, что их чадо проснется без настроения и будет капризничать.
 Так и жил  воробьишка  под постоянным родительским   контролем и неусыпным вниманием. В школе он учился плохо,  не  читал книжек,  не выполнял задания  учителей. Он уже окреп и стал большим и сильным,  но для родителей оставался тем же слабеньким  птенчиком.
 Однажды большой страшный коршун  схватил воробьиху и унес  ее куда-то.  Воробьишка  остался без контроля. Папа -  воробей целый день летал в поисках  корма для  воробьишки,   иногда залетал  в гости  к другим воробьям, чтобы  рассказать о своем горе. И стал воробьишка  водиться  с воронами, улетал  надолго из гнезда,  таскал из чужих гнезд перышки и пушинки, иногда  и заготовленный на зиму  корм.  Как-то друзья - вороны  пригласили воробья  к чудесному источнику. Они быстро уговорили его напиться из источника,  ведь испивший становился веселым и счастливым. Воробьишка  стал часто прилетать к источнику,  хотя   мама предупреждала его  об опасности.
 Теперь  старый  воробей живет  прямо у источника.  Он забыл о своих собратьях -  воробьях, об их веселых  играх и заботах.  Его чириканья уже давно никто не слышал,   все реже и реже  его видят  среди других птиц.
 Он думает  только об одном, как бы не пересох его источник...
 
 
                                        Муравьи
 
 Жили-были муравьи, поживали в большом муравейнике. И было у этих муравьев все ладно. Дом они себе построили со вкусом, каждый находил в том доме уголок по душе. Можно было уединяться и заниматься любимым делом, можно было  собраться с братьями своими - мурашами и играть в интересные игры, можно было  ходить друг к другу в гости и угощаться разными вкусностями, принесенными из леса и припрятанными до  нужного случая. Маленькие мурашики, дети муравьев, тоже  дружили с самого рождения. Случались у муравьев и маленькие неприятности, но они легко с ними справлялись, потому  что стояли друг за друга стеной. Муравьихи  вообще решали все сообща, как воспитывать мурашат, где разыскать потерявшегося муравья, как накормить, одеть и обуть всех  жителей муравьиного дома.
 Так и жили бы они счастливо и дружно, если бы не один случай. Пришлось как-то муравью спасать свою шкуру, выбор  встал перед ним – либо  самому броситься в лапы  появившимся неожиданно  рыжим огромным  муравьям  из другого лагеря,  либо бросить на растерзание им брата - муравья. Но муравей  тот поступил еще изощреннее.  Он, зная слабости других, решил избавиться  от  соседской  муравьихи.  Вцепились рыжие  своими  острыми челюстями, разорвали у муравьихи  сердце и выпили из него  все соки, потом бросили ее и ушли восвояси  довольные. Особенно они радовались тому, что  над муравьем у них большая  власть.
 Муравьиха  долго  лежала  обездвиженная,  потом ее подняли маленькие, но смелые  мурашата и потащили на себе подальше от родного  муравейника.  Потихоньку муравьиха оживала, вместе они построили новый муравейник  в чужих краях и  стали жить своей новой жизнью.
 Прошло много лет, и вот муравьи, те,  что когда-то были друзьями,  появились,  как ни в чем не бывало. Выросли как из-под земли и начали махать лапками и усиками.
А зачем?  Мелькнула мысль  у муравьихи  и исчезла вместе с памятью о прошлой  жизни...
 Дружба, она ведь даже сильней любви, и предательства не прощает...
 
 
                                                 Мотылек
 
 Мотылек, увидев однажды, яркий свет  лампочки, не смог отвести от него взгляда. Лампочка была простая, обыкновенная, висела на шнурке. Не было даже абажура, который сделал бы лампочку гораздо привлекательней.  Однако,  мотылек  был сражен красотой этого света, поскольку сравнивал его с солнечным,  однажды при рождении увиденным  и хранившемся глубоко в складочках памяти.
 Это был ночной мотылек. Как известно, все мотыльки от рождения блеклы и невзрачны. Этого же природа одарила невероятной особенностью. При свете лампочки его крылышки начинали переливаться всеми цветами радуги. Мотыльку завидовали многие, тихо шептались, обсуждая красоту его платьица. А глупый мотылек старался изо всех сил выглядеть еще прекраснее, чтобы порадовать других.
 Его любовь к лампочке становилась все сильнее, он и во сне видел только лампочку, раскрашивающую его крылья волшебными красками. Каждый вечер расстояние между мотыльком и лампочкой сокращалось, и чем меньше становилось  оно, тем ярче  были переливы на крылышках.
 И вот однажды, забыв об опасности, мотылек, порхая в  мечтах, прикоснулся к недосягаемому источнику света... Крылья его свернулись, опаленные огнем любви, и мотылек замертво упал на землю. Расхохотались  другие мотыльки, порадовались. А мотылек горько плакал и из своих слезинок сплел кокон, в котором поселился  и живет  до сегодняшнего дня.
 Только радуга на небе стала появляться все реже и реже...
 
 
                                                        Крыса
                             
Крыса – животное загадочное. Наше отношение к ней настолько противоречиво, что вызывает особый всеобщий  интерес.
Страх - это наиболее распространенное чувство, которое у нас  вызывает крыса. Особенно ее голый щетинистый хвост. Даже у младенцев, не имеющих еще жизненного опыта и никаких познаний в области мира животных,  крыса вызывает отвращение. Вместе с тем, малыши с радостью и обожанием относятся к ее  родственникам, мышам и  хомячкам.
Крыса считается символом мудрости. Ее интуиции может позавидовать каждый. Она выживает в любых условиях,  первой предчувствует наступление катаклизмов, приспосабливается к разнообразным изменениям, происходящим в природе.
Она издавна разделяет с человеком его пищу. Умеет мыслить абстрактно, чем вызывает удивление и восхищение. У нее есть чувство юмора, она даже смеется от щекотки.
У некоторых народов крыса – символ богатства, поэтому заслужила поклонения, у других является олицетворением женского начала.
Крыса всегда живет неподалеку. Она знает твой характер настолько хорошо, что позволяет себе манипулировать тобой. Однако ты этого не замечаешь, как и не замечаешь присутствия крысы. Она питается твоей пищей, ходит по твоему дому, слушает твои разговоры, улавливает мысли и настроение. Она внюхивается во все твои запахи, позволяет забираться ночью в твою кровать и даже укладывается тебе на грудь. Иногда  обволакивает твою шею теплым пушистым воротничком, от которого тебе становится особенно  комфортно. Она научилась понимать тебя так, как ты себя понять не можешь.
 Все это она делает лишь для того, чтобы 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:11 12.03.2017
Лада Травкина заявила:
- Если машина барахлит, ее надо отправить в ремонт.
Синичка Родникова не согласилась:
- Пони сам потом поймет, что его работа не на дороге, а в цирке.
Реклама