Произведение «ВСТРЕЧА С АТАМАНОМ СИРКО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 455 +2
Дата:
«Хортица. На месте стоянки табора атамана Сирка, у балки Широкой»
Предисловие:
Отрывок рассказа из моей новой книги "Добро пожаловать к информационному порталу."

ВСТРЕЧА С АТАМАНОМ СИРКО

 Воспоминания о пролом, приходят ко мне, когда я гуляю по острову Хортица со своей собакой королевских кровей дратхаром Айной, по балке Широкой, где останавливался со своими побратимами наш легендарный  козак-харизматик атаман Сирко. Там в большом количестве растут многовековые дубы.Скажу откровенно, есть ли в балке Широкой пещера я не знаю, но то, что портал существует и там - это безусловно.У меня лично это не вызывает никаких сомнений, ибо, как-то случайно пройдя через временной портал, я имел возможность лично поручкаться с самим атаманом Сирком и своим родственником - дедом Филиппом, казаком-знахарем и ведуном.

памятное место
Потомки запорожских казаков на памятном месте.

со своей собакой
С дратхаром Айной на памятном для нас с ней месте

Забавная была история. Таки есть за что вспомнить. Хотите, чтобы я с вами, уважаемые читатели поделился? Да легко.

   Случилась со мной эта история,  летом в июле месяце, как раз в день на Ивана Купала. Вышел я со своей собачкой с утра из дома и не спеша пошел на остров Хортицу. Живу я рядом с островом, так что полчаса ходу и мы уже были на месте стоянки атмана Сирко. На том месте, рядом с балкой, поставлен памятный знак и если ему верить, то там с ватагой и останавливался атаман Сирко. Моей собаке было не до этих исторических тонкостей, она подняла косого и радостно погнала его по полю.Заяц был явно не дурак и понимая, что на поле он станет легкой добычей, резко повернул и исчез в заросшей дерезой  балке - за ним моя собака, а за ней уже и я. Проскочив с ходу заросли кустарника я влетел на залитую молочным туманом поляну.Он был такой густой, что практически скрывал все растения, которые росли на поляне.Ориентируясь на собачий лай я осторожно пробирался по балке, стараясь не упасть в какую-нибудь яму или звериную нору.Через некоторое время туман стал не таким плотным, почти прозрачным и я смог разобрать куда меня занесло.На краю балки возле огромного дуба, таких великанов на Хортице не было - это я знал точно, слава Богу не один десяток лет провел на острове и охотился, и рыбачил, и обносил сады - все было - не было только такого дуба патриарха.

   Под огромной кроной дуба, в живописных позах, отдыхало несколько человек, их оружие: сабли, пистоли и пищали были развешаны на ветвях дуба патриарха, рядом на камне стоял большой закопченный котел, под ним горел небольшой костерок. Кашевар, с заправленной за ухом седой чупрыной, помешивал варево, возле него крутился моя собака, а чуть поодаль от шалаша паслись розсёдланные лошади и стоял на телескопических опорах НЛО, в форме сферического шара.

 Ветер принёс ко мне запах кулиша на жаренном сале.Я невольно сглотнул слюну и понял, что я очень хочу есть.Странно, я ведь вроде, как недавно завтракал.

-Проголодался друг? - повернувшись ко мне, неожиданно спросил кашевар. - Подгребай к нашему шалашу казаче, скоро будем ужинать.- и протянув мне глиняную трубку, шо дымилась душистым табаком, добавил. - А пока на, возьми покури мою люльку.
-А вы кто? - спросил я затягиваясь ароматным дымом, пахнущим степными травами.
-Кто, кто? Призраки в манто!! - отозвалась жизнерадостным смехом казацкая ватага. - А ты кого ожидал здесь увидит, девушек что ли!?
-Никого. - буркнул я, подозревая, что стал объектом чьего-то дурацкого розыгрыша или попал на съемки какого-то исторического фильма.
-Да, ты не тушуйся, друг, бачишь - казачки шуткуют, бурлит у них в кровушках мощь молодецкая. А вражины-супостата рядом-то нет, вот они и дуркуют. Ведь ты не вражеский лазутчик? - миролюбиво спросил кашевар, но обманываться не стоило, на меня смотрели серо-голубые ледяного цвета, с хитрым прищуром глаза.
-Какой на хрен лазутчик, если я даже не знаю кто вы!? - возмутился я.
-Невелика беда, давай знакомиться, мы путешественники во времени, запорожские казаки, это наша машина времени, я твой предок дед Панас, знахарь и немножко ведун, а вон тот богатырь, который спит возле дуба наш атаман Сирко. Понятно!?
-Как пращур?То получается и я немного ведун?
-Пока нет, но скоро им станешь.Старый я стал, пора передавать мне мои знания сыновьям, а некому. В роду одни бабы.Ты первый человек, за три века. который родился в нашем роде.Тебе внучку и принимать мои знания.Или ты считаешь, что оказался в этом овраге случайно?  Каждому человеку, внучек, воздастся по вере его.Лично я верю в божественное начало - и особо за жизнь не держусь, хоть и ценю её, как дар Творца.  Ты же, считаешь, что права атеистична теория большого взрыва, и человек это случайный набор атомов и нейтронов.
-Ничего такого я не считаю, - опешил я от его знаний элементарной физики - просто как-то странно все это - казаки, Сирко, Вы мой предок...Похоже на розыгрыш.А как мне принимать ваши знания - это долго, что делать-то надо: голодать неделю в пещере, ловить стрелы руками? Если надо будет плыть с завязанными руками через днепровские пороги, я пас - у меня с плаванием не очень.
-Вообще-то не мешало бы тебя принять в характерники традиционным способом, но извиняй некогда, времени у меня мало, сейчас мы с тобой побратаемся кровью, а утром проснешься уже с моими привычками и знаниями. Понял!?
-Не кричи - понял.Сколько тебе крови надо?
-Нисколько. Давай сюда свою левую руку.

    Я протянул левую руку казаку и не успел зойкнуть от боли, как он полоснул по моей ладони тесаком; потом сделал то же со своей и прижав вместе обе раны на руках, дал мне выпить какого-то отвара. После выпитого зелья, в моей голове с калейдоскопической скоростью замелькали фрагменты чьей-то чужой жизни, все ускоряя и ускоряя свое движение, затем в голове у меня помутилось, мысли стали путаться и я потеряв сознание упал в каталептический сон.

Проснулся я утром на том же месте возле потухшего костра. Под многовековым дубом уже никого не было.В стороне одиноко стоял НЛО, а рядом со мной сидел запорожский казак и задумчиво курил свою трубку.
-Вы кто, и где дед Панас? - почему-то переживая за своего предка первым делом спросил я у казака.
-Ну и крепкий ты парень спать.Неделю проспал. Думал что улетим, так и не попрощаемся с тобой. Меня не бойся - я Сирко, а деда Панаса больше с нами нет.Мы его, парень уже похоронили. Извиняй. Славный был казарлюга, вечная ему память.Вспоминай  его. А, это тебе от его, на память.- тихо сказал Сирко и протянул мне небольшую сундук с какими-то вещами.
-Вечная ему память - взяв у атамана сундук, повторил я механически его слова, еще до конца не веря в то, что уже нет на свете того доброго казарлюги.

Я пожал на прощание руку атамана, Он зашел по трапу в НЛО и помчался в свое бесконечное путешествие. Проводив взглядом их полет, я свистом подозвал свою собаку, и вошел в густой туман, который наполнял балку.Через несколько часов мы были уже дома.

                                                                  Дальше будет ещё интересней...


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама