Произведение «Как начальство выбирали»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 399 +1
Дата:

Как начальство выбирали

«Перестройка, перестройка, демократия в стране!» Новый метод управления народным хозяйством, объявленный Михаилом Горбачевым, предполагал, что трудовые коллективы сами будут избирать себе руководителей. Нововведение не заставило себя долго ждать и быстро пошло  «в народ».
Вова Паялкин, молодой работник сервисного центра по предоставлению услуг населению, оказался невольным участником «вспышки» демократических преобразований накрывшей всю страну. Вова работал мастером недавно и ещё не успел особо втянуться в бодрую трудовую жизнь коллектива, но веяния времени требовали и его участия.
В тот памятный день, сервисный центр кипел от оживления. Собрались все: мастера, водители, грузчики, бухгалтера, кладовщики и администрация, и конечно, представитель высшего руководства – товарищ Дамбова: крашенная шатенка, бальзаковского возраста в огромных роговых очках с мощными увеличительными стеклами, от чего казалось, что она смотрит на всех откуда-то из аквариума.
Предстояло избрать нового руководителя сервисного центра. Старый руководитель и она же единственный кандидат на пост нового руководителя – Ольга Алексеевна Ясногромова, женщина видная, миловидная и гренадерского роста. За тот короткий период времени,  в течении которого Вова Паялкин наблюдал её отношения с работниками и клиентами, можно было сказать, что Ольга Алексеевна женщина темпераментная, не переносящая возражений, а в случае конфликта переходящая на жуткий истерический крик, сопровождающийся покраснением кожи лица и обильным разбрызгиванием слюны, от чего у её оппонента исчезали все аргументы против.
Было принято решение, перед голосованием высказать пожелания и предложения. Возникла пауза. Сумятица. И тут, руководствуясь соображением, что выборы предполагают выбор из хотя-бы двух кандидатов, Вова высказал мнение, что нужна альтернатива. «Как же выбирать, когда кандидат один?»  Все посмотрели на Вову. Вова понял, что сказал глупость, покраснел и  самонивелировался, т.е. спрятался за спину водителя Циатимова.
- Давайте уже голосовать. – сказал кто-то.
- В самом деле. Мы все хорошо знаем Ольгу Алексеевну. Она компетентный руководитель. Решает вопросы…
- Правильное решение. Давайте голосовать!
Раздали листки бумаги. «Народ» зашелестел, зашуршал карандашами и ручками.  Собрали. Подсчитали и торжественно объявили результат: «Подавляющим большинством голосов трудовой коллектив сервисного центра проголосовал… против Ольги Алексеевны Ясногромовой».
Как же так? Что ж такое?
Вдруг выяснилось, что Ольга Алексеевна – «некомпетентная крикливая скандалистка, неспособная решать проблемы и, что сервисному центру давно нужен другой руководитель, понимающий и профессиональный».
Возникла гробовая тишина. Товарищ Дамбова пристально «сканировала» мятежный коллектив «сквозь аквариум». И без того спертый воздух мастерской незримо наполнялся её руководящими флюидами. Втянув атмосферное электричество через свою лакированную шевелюру, она выдохнула грудным шепчущим басом:
- Вот эти игры в демократию до добра не доводят...
Пауза висела над коллективом, словно чугунная плита.
- Проведем повторное голосование. – безапелляционно припечатала товарищ Дамбова.
- Правильное решение, – понеслось из оживившегося коллектива. – Мы все хорошо знаем Ольгу Алексеевну. Она компетентный руководитель. Решает вопросы. Надо переголосовать.
Раздали свежие листки бумаги. Зашелестели, зашуршали… Собрали и подсчитали.  Торжественно объявили результаты.  
«Подавляющим числом голосов трудовой коллектив сервисного центра проголосовал «за» Ольгу Алексеевну Ясногромову и избрал её на должность нового руководителя».
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама