Произведение «Когда я вернусь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 97
Читатели: 1152 +1
Дата:
«Когда я вернусь» выбрано прозой недели
21.08.2017

Когда я вернусь

 

 
 
Когда я вернусь
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моем -
Когда я вернусь
А когда я вернусь?!.
 
Александр Галич
 
Непонятные сны стали одолевать в последнее время Петра Леонтьевича Страннолюбского. Снилось ему почти всегда одно и то же: квадрат двора-колодца, в котором прошло его детство. По периметру квадрата были протянуты веревки с вечно сохнущим бельем. У одной стены сидела на лавочке соседка - глухая старуха Роза, у другой - безногий, средних лет  инвалид Иннокентий тянул под гитару романс «Изумруд». Вдоль третьей стены молодая мамаша Тамара катала коляску с младенцем. У четвертой - с выходом на улицу - не было никого. Все как обычно, все как в детстве, когда Петр Леонтьевич, тогда еще краснощекий, буйнокудрый карапуз в штанишках на лямочках, бегал по двору с мячиком. Сейчас румянец подувял, кудри изрядно поредели, штанишки на лямочках давно сменились респектабельным костюмом и ремнем из настоящей кожи. Исчезла живость в движениях, зато появилась солидность уважаемого пятидесятипятилетнего человека, профессора, доктора химических наук, отца семейства, и счастливого деда двухлетнего чуда с хвостиками – внучки Софиньки.

Дом – полная чаша, в семье – идеальный порядок, с женой – лад, на работе - на цыпочках ходят: шутка сказать! – руководитель лаборатории непредельных углеводородов. Одно название чего стоит!

И вот: на тебе! Начал маяться странными снами Петр Леонтьевич с конца февраля. Не помогали ни снотворное, ни усталость на работе, ни сладкая послелюбовная опустошенность. Из ночи в ночь, как заговоренное – старый двор-колодец, старуха Роза, с неподвижными, чугунными от многолетней работы руками на коленях, раззявленный щербатый рот инвалида Кеши и монотонное Тамарино: «Котя-котинька, коток, котя-серенький хвосток, приди, котя, ночевать, нашу детоньку качать». Но ленивый Котя, очевидно, запаздывал, потому что младенец ныл на одной ноте и никак не засыпал. И себя - бегающего, подкидывающего мячик - видел Петр Леонтьевич, и мячик все норовил выкатиться со двора, а мать кричала:

- Не смей выбегать на улицу! Там машины!

И явственно слышал во сне Петр Леонтьевич хриплый чародейный Кешин голос:

Нет, ни пурпурный рубин, ни аметист лиловый,
Ни наглой белизной сверкающий алмаз
Не подошли бы так к лучистости суровой
Холодных ваших глаз,
Как этот тонко ограненный,
Хранящий тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
Ни в что на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд.

В этом месте профессор всегда вскакивал в холодном поту. Будто душу выворачивал проклятый Кешка, и горько-тревожно сжималось сердце.

- Да что с тобой? – как-то спросила жена. – Которую неделю как заведенный к четырем вскакиваешь. Может, к врачу надо?

- Обойдется, - махнул рукой Страннолюбский. – Переход на весну, организм перестраивается, случается такое.

- Что-то раньше не случалось, - проворчала жена. – Странно как-то.

- Ну, раньше… Раньше и мы с тобой помоложе были, - профессор легонько шлепнул жену по мягкому месту, но та уже обняла подушку и мерно засопела.

А Страннолюбский до боли в глазах вглядывался в одинокую звезду на сером небе. И снова проваливался в тревожную яму сна.

…Он знал, для кого чародействует, нежно рвет сердце Кеша. Красавица Глаша, Аглая, зеленоглазая ворожея. Соседка со второго этажа, крепкозубая, смешливая, ладная от пяточек до маковки. Предмет жгучей женской зависти и мужского восторга. «Шал..а», - награждали ее женщины обидным прозвищем, когда она, поблескивая крепкими круглыми икрами, поднималась по лестнице к себе. Мужчины выворачивали шеи и прицокивали. Кеше одному позволялось высказывать свой и общий восторг. Он считался вроде как за блаженного.

К Глаше часто ходили гости. Поднимались по шаткой лестнице хромовые сапоги, лакированные остроносые туфли, шевровые ботинки, грубые башмаки, подбитые гвоздями. Петя, приоткрыв рот, смотрел, как исчезает за выщербленным порогом разнообразная обувь, слушал, как дрожат от вихревой «Рио-риты» стекла Глашиных окон.

- Малец, варежку-то закрой! – беззлобно скалился Кеша. – Не про нашу честь! Ты ей по боку по малости лет, я - по убогости. Хороша Глаша, да не наша!

- Кеш! – окно на втором этаже растворялось, и из него выглядывала Глаша — смеющаяся, кудрявая. – Опять меня склоняешь?

- Я вас, Аглая Дмитриевна, - церемонно хрипел Кеша, - ни на что еще не склонял. Мы тут с Петром беседуем.

- Ха-ха-ха, - дробился Глашин смех, ударял в стекла солнечными лучами.

- Йэ-э-эх! – вскидывался немощным телом Кеша. - Утеха! – цепкие паучьи пальцы сильнее сжимали гриф гитары, и он выводил яростно-нежно:

Мне не под силу боль мучительных страданий;
Пускай разлукою ослабят их года, -
Чтоб в ярком золоте моих воспоминаний
Сверкали б вы всегда,
Как этот тонко ограненный,
Хранящий тайну черных руд,
Ничьим огнем не опаленный,
Ни в что на свете не влюбленный
Темно-зеленый изумруд.

А потом увез Глашу владелец шевровых ботинок. Зачастил подниматься по шаткой лестнице и однажды девушка спустилась вместе с ним в нарядных красных туфельках. И серое крепдешиновое платье так ладно овевало полные белые ноги. И весь двор желал ей счастья, даже те, кто называл обидными словами, потому что не было злобы в Глаше, и с каждым она простилась тепло и сердечно. И все думали: как же теперь они будут без Глаши, без ее смеха и вихревой, гремящей «Рио-Риты»?

- Поганка! – сплюнул желтой слюной Кеша, и вытер глаза. – И на кой он ей сдался? Щелкун! Какой с него муж?

Петя смотрел как зачарованный на то, как прощалась-кланялась девушка, но только, когда, подхватив кадку с фикусом и патефон, она стала садиться в машину, он понял, что это навсегда! Что сейчас синяя большая громада на колесах навсегда увезет Глашу. И заревел, оторвался от земли, полетел к ней, уткнулся с размаху в теплые, добрые колени, потому что нет возраста у любви, и не хочется с ней расставаться, если она и вправду любовь…

И Глаша, зеленоглазая ворожея, опустилась перед ним на корточки,  прижимала к душистому крепдешиновому платью, целовала, уговаривала:

- Ну что ты, маленький?! Петя, Петенька, я же буду приезжать, я же не навсегда уезжаю. Вот непременно приеду, привезу тебе большую игрушку и мячик новый. Ну как тебе не стыдно, а еще Петр! Знаешь, что это? Камень! А разве камни плачут?

Но он не слушал ее, рыдал горько и отчаянно, и в унисон ему голосил Тамарин младенец, будто провожали они Глашу в дальнюю невозвратную дорогу. И когда, наконец, синяя машина двинулась к четвертой стене и выехала со двора на улицу, он побежал за нею, и бежал бы долго, если бы мама не кинулась вдогонку и не надавала подзатыльников со словами:

- Я кому говорила, неслух? Под машину хочешь попасть? А измазался-то как! Марш домой!

Когда я вернусь,
Засвистят в феврале соловьи -
Тот старый мотив - тот давнишний, забытый, запетый.
И я упаду, побежденный своею победой,
И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои!
Когда я вернусь.
 
А ведь обманула Глаша. Не вернулась. И двор-колодец продолжал жить своей жизнью, только без «Рио-Риты». И про изумруд Кеша выводил уже редко и как-то неохотно. Пел все больше другие песни. Подрос Тамарин младенец, катал в коляске брата и только старуха Роза продолжала сидеть у стены на деревянной табуретке.
 
***
- Ничего особенного у вашего мужа я не нахожу, - угрюмая женщина-невропатолог шелестела бланками рецептов. - Реакции хорошие, заторможенности нет, небольшая дискинезия век. Легкие тоже чистые. Легкий невроз, сезонная депрессия. Гемоглобин, правда, низковат. Впрочем, есть шумы в сердце, могу посоветовать хорошего кардиолога. А вообще желательно съездить на курорт, отдохнуть. Вы давно были в отпуске?

- Летом, – быстро ответила жена. Она радовалась, что ей удалось-таки затащить Страннолюбского к врачу. - Вы понимаете, особо ничего не беспокоит, но вот стал вскакивать в половине четвертого-четыре, как будто его кто подбрасывает на кровати.

- Отдых! - решительно сказала врач. – Ванны расслабляющие. Глицин, настойки боярышника, пустырника, валерьянки рекомендую принимать. Хорошо еще компоты из ягод боярышника попить. Ничего острого, жирного, тяжелого на ночь не есть, больше гулять. И в отпуск, в отпуск! Серьезных препаратов я вам не прописываю, пока нет надобности, но кардиологу все же покажитесь. С 50 до 63 - мужчины в группе риска. Всего доброго!

- Какой отпуск?! - махнул рукой Страннолюбский. – У меня два аспиранта защищаются, работа в лаборатории не окончена. Куда сейчас?

- А по-твоему это хорошо – вскакивать среди ночи в поту? – парировала жена. – О себе не думаешь – о нас подумай, о Софиньке.

- Да ну… Глупости все. Летом поедем. А по врачам я больше не пойду. – Петр Леонтьевич зашагал быстрее, оставив жену позади.
 
***
…Он знал, что вернется. Когда – это были уже мелочи. Он привык к своему сну и жалел только, что не увидит Глашу и не спросит, привезла ли она ему новый мячик. В одну из теплых весенних ночей, Петр Леонтьевич проснулся, как обычно, без четверти четыре. В форточку светила насмешливая зеленоватая звезда. Из парка напротив тянуло запахом  дикого жасмина. Захотелось пить. Жена мерно посапывала рядом. Страннолюбский взял в руки стакан, загодя поставленный на тумбочку, выпил жадно. Снова лег. Вода не принесла ему облегчения, была неприятного металлического вкуса. Что-то несильно толкнуло слева в грудь, и сдавило будто мягкими лапами.

- Хы-ы-ы! – попытался крикнуть Петр Леонтьевич. Но звука не получилось. Захотел растолкать жену, но рука не слушалась. Сердце прыгнуло мячиком в двор-колодец, и Петр Леонтьевич бросился догонять его. Пробежал мимо старухи Розы, инвалида Кеши с гитарой, Тамары с коляской. Остановился, переведя дух в середине двора, и поразился сам себе – какой же он стал маленький. Меньше красного мяча, который он, наконец, поймал.

- Петя!!! - кричала мать из окна. -Ты опять выскочил на улицу? Погоди, дождешься у меня! Марш домой!..
 
***
- Я ему говорила, говорила! – причитала на поминках жена. – И врач тоже! Отдых нужен был, заездил совсем себя работой этой. Но он разве слушал? Все аспиранты, лаборатория чертова. Себя не жалел, и нас не жалел!

Собравшиеся прилично сморкались в платочки, ковыряли еду на тарелках. Больше всего убивались два молоденьких аспиранта. Старшие коллеги жалели о безвременно погасшей жизни и в глубине души радовались, что чаша сия и на этот раз миновала их.

Через год с небольшим Петра Леонтьевича почти никто не вспоминал. Лабораторию его объединили с другой, пришел новый заведующий, был утвержден другой план работ, появились новые сотрудники, и вскоре сама память о талантливом ученом осталась в архивных записях да изредка в тихих разговорах старожилов.

После второй годовщины вдова Страннолюбского отдала дочери стопку старых пластинок.

- Увези ты их, бога ради, куда подальше. –  Там все романсы старинные, отец твой их очень любил, а я не могу. Тяжко. Будто с ними и ушел. Не хочу…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 28.12.2017 (1)
Как всегда, очень понравилось! Как всегда 5+ !!!
     20:45 09.10.2018 (1)
1
Спасибо, моя родная!
     21:25 09.10.2018
Я уже про этот коммент даже забыла.
     16:00 09.10.2018 (1)
1
Жизненно и грустно. Спасибо, Ляман.
     20:45 09.10.2018
1
Спасибо, дорогая!
     22:33 25.08.2017 (2)
ЦИТАТА: "квадрат двора-колодца, в котором прошло его детство. По периметру квадрата были протянуты веревки с вечно сохнущим бельем. У одной стены сидела на лавочке соседка - глухая старуха Роза, у другого - безногий"
     22:35 25.08.2017
Благодарю Вас. Сейчас поправлю. Механическая ошибка.
     22:34 25.08.2017 (2)
1
Сидела у стены белья? А кто такой другой?
     22:43 25.08.2017 (1)
У другой стены. Уже поправила.
А вот белья - нет. Речь идет о дворе. Белье - это так детали характеристики.
Ключевое слово тут двор.
Спасибо вам огромное за наблюдательность. Но тут тот коварный случай, о котором я как-то читала, кажется, у Марка Твена.
"Если абзац посвящен герою, то читатель все поймет правильно, даже если в последней фразе речь шла о столе"
За достоверность не ручаюсь, но смысл высказывания был именно таков.
Спасибо Вам огромное.
     22:54 25.08.2017 (4)
ассоциативный ряд, хороший тест не читается а видится. логика такая - колодец двора его периметр - бельё. Не знаю там наверное достаточно заставить читателя увидеть стены, а у них героев. лишняя работа, но часто приходится тратить текст на такое. помню лет ...надцать назад мучился, пытаясь описать танец. вот где неразрешимая проблема:)
     23:09 25.08.2017 (1)
Самое гениальное (неповторимое!) описание танца я прочла только у Лорки.
Поступь сигирийи.

Танцует на площади КармЭн
У стен голубых от мела
и жарки зрачки у КармЭн
А волосы снежно-белы

Кому ты несешь, сигирийя
Агонию певчего тела
какой ты луне завещала
Печаль олеандров и мела?
     23:22 25.08.2017 (1)
http://artsportal.ru/poetry/15766

эта на первый взгляд студенческая и корявая  шанти, когда-то произвела на меня неизгладимое впечатление, текст не длинный но информативно огромен.
     23:28 25.08.2017 (1)
О!!!!
Вы любите Киплинга!!!
Я могу перечитывать его Мэри Глостер и Балладу о Томлинсоне постоянно.
Ну, и конечно лирику.
Мне очень нравилось как читал Мэри Глостер покойный Леонид Марков 
     23:34 25.08.2017
:)
     23:04 25.08.2017
Сейчас заглянула. в папки с текстами. Самое интересное, что у меня в папке с текстами все написано верно - у другой (стены).
А когда переносила сюда, автоматически написала неверно.

Ой, как я Вам благодарна! Спасибо! Глаз-алмаз! Действительно - ведь род поменялся.
     22:59 25.08.2017 (1)
:) о Марке Твене... Довлатовское вспомнилось: "Ворвалась Зоя, бровь стрелкой, челка наискосок, юбочка шуршит" - весь портрет персонажа
     23:05 25.08.2017
Прямо по Чехову. Картина лунной ночи. Тень от мельничного колеса и горлышко разбитой бутылки. И все!
     22:56 25.08.2017
Подумаю еще. Спасибо Вам огромное.
     22:35 25.08.2017 (1)
1
Вы хорошо пишете - толково. Мне кажется, придумаете как исправить
     22:52 25.08.2017
Благодарю Вас сердечно!
     23:12 25.08.2017 (1)
А по сути и идейно - хорошо. Спасибо за грусть, но и пусть... пройдусь. Вдоль аллеи малость, розы да тюльпаны, сколько там осталось :)
     23:21 25.08.2017
А меня сейчас пугает одно! Я же работы в журнал отдаю, до точечки все выверяю. Ой-й-й!!!
И совсем не помню, какой вариант я отослала редактору. О, Боже мой! Правильный, или там где стена - "другой"?
Надеюсь, они исправят, ошибка мелкая, знают, что механическая, но все же неприятно.

Спасибо вам!
Как я любила эту песню Розенбума.
Налетела грусть.
Ну, что, пойду пройдусь
Ведь мне ее делить не с кем...
В шепоте аллей
И в пухе тополей
Я иду землей Невской
     12:33 21.08.2017 (1)
Бравушки!
Ассоциативно:
Есть всеобщий магнит, имя - Ляман. "Этого достаточно".
     12:35 21.08.2017
1
М-м-м!!! Кланяюсь!!!!
     11:55 21.08.2017 (1)
1
Навязчивые сны - это предупреждение.
Грустна жизнь человека, если задуматься...
     12:06 21.08.2017
Да, вы правы, это точно предупреждение.
Спасибо вам, дорогая Галина.
     10:02 13.08.2017 (1)
Яркая картина, увы, почти привычная, вот так бежим-бежим, потом , оп, упали-умерли, и никто не вспомнит, как волной смыло...
     15:19 13.08.2017 (1)
1
Да, Тарина,вы правы.
Кто ведает Свой час?..
Только уходящий...
     11:35 21.08.2017
О последнем дне земной жизни любого человека, как сказал Божий Сын Иисус Христос, никто не знает: ни Ангелы на Небесах, ни Сын, но только Отец, Господь Неба и земли, Творец.

Хотя пророкам Отец через сон и может сообщать, когда заберет их на Небо

Как пророку Илье сообщил время, когда Ангелы Илью заберут на Небо в огненной колеснице.

Как Сыну сообщил все о Его Воскресении на третий день после распятия, и вознесении на Небо


Да, и пророку Руси Григорию Сковороде тоже.

Почему и поехал Григорий Саавич срочно от друга в Питере обратно на мою Харьковщину, говоря то, что из земли Харьковщины, Духовной Столице всей Руси желает уйти к Богу на небо.

В день своей смерти Сковорода выкопал сам себе могилку под деревом в имении друзей Ковалевских, принял баньку, оделся в чистое, лег, и покинул спокойно земной мир.
Велев написать на камне над своей могилкой: "Мир ловил меня, но не поймал".

Здравствуйте, милая Ляман.
С теплом души из моего Харькова в Ваше Баку.
Юрий Мельник.
Гость      09:50 21.08.2017 (1)
Комментарий удален
     09:54 21.08.2017 (1)
1
Спасибо Вам.
Мне и самой  дорога эта миниатюра.
Круг жизни.
Молодая мамаша с младенцем, инвалид (побитый жизнью) средних лет, глухая неподвижная старуха и четвертая стена с  выходом на улицу...
Гость      09:59 21.08.2017 (1)
Комментарий удален
     10:06 21.08.2017
1
Увы, я такое наблюдала в реальности.
Тетя рассказывала о своем покойном муже. Здоровый нестарый мужик. Ни с того ни с сего начал вскакивать в половине четвертого-четыре  утра. Все какие-то сны снились
А потом умер в одно мгновение. От разрыва сердца. 
Четыре утра - страшное время. Ни ночь, ни утро. Называют иногда - Час Быка.
Наибольшее количество смертей и рождений приходится на это время.
Недаром и казни, и расстрелы, и дуэли назначались на это время.
     16:31 14.08.2017 (1)
1
Может за это: "... И заревел, оторвался от земли. Полетел к ней, и ..."
А еще за это: " ... поднимались по шаткой лестнице хромовые сапоги, лакированные остроносые туфли,
грубые башмаки, подбитые гвоздями, шевровые ботинки..." имею смелость назвать этот рассказ
одним из самых лучших твоих произведений, Ляман!
Очень тронуло!
     18:05 14.08.2017 (1)
2
Спасибо,дорогая Авива. Мне и самой очень дорого это произведение. А двор...
Такие дворы еще остались у нас в городе. И всякий раз, заходя в них, я чувствую, как время изменяет свой ход...
     11:43 15.08.2017 (1)
1
Время замедляет свой ход...
Унесла в избранное, Ляман!
     11:54 15.08.2017
2
Спасибо!!!
     22:09 13.08.2017 (1)
Жаль, даже не по себе как-то... вот так и мы ... не хочется думать об этом, кажется, что пронесет... а ведь не пронесет
     23:41 13.08.2017
1
Да, АСИ. Спасибо вам.
Точно  сказал поэт:
Все проходит в этом мире, снег сменяется дождем,

все проходит, все проходит, мы пришли, и мы уйдем.
Все приходит и уходит в никуда из ничего.
Все проходит, но бесследно не проходит ничего.
Реклама