Произведение «О чем поют лесные птички?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 422 +1
Дата:
Предисловие:





О чем поют лесные птички?

    "Сказка-ложь, да в ней намек..."

Всю ночь тревожно шумел лес, то ли вьюга мартовская разыгралась не на  шутку, то ли ветер развеселился. Мишка-медведь проснулся от этого шума и  понял, что больше ему спать совсем не хочется. Он протер глаза лапой,  потянулся и вылез из берлоги. В лесу уже было утро.

Солнышко повисло над верхушками сосен и светлыми лучиками приветствовало  хозяина леса. Мишка потянулся и побежал к другой берлоге, где спала его  медведица с медвежатами. Он зарычал так грозно и громко, что от его  крика проснулись и медведица, и его маленькие мохнатенькие, шустрые  детки, но никто из них не вышел из берлоги. Они еще долго-долго  находились в полусонном состоянии; и сил ни у медведицы, всю зиму  кормившей своим молоком малышей, ни у деток еще не было.
 
Только недели через три в конце марта они выскочили наружу и стали  кувыркаться на снежной полянке, играя друг с другом. Вот тут-то и  подкараулил их Мишка-медведь! Медведица, зная нрав мужа и способность  съедать своих же детей, что-то тихо сказала своим деткам, и они ловко  залезли на дерево. Сколько ни рычал медведь, сколько ни звал их, они так  и не слезли на землю. Наконец, Мишка- медведь, почувствовав голод, ушел  на поиски пищи, а  Маша--медведица с маленькими детками поскорее нашли в  другой стороне леса, подальше от мужа, другую берлогу, в которой они и  стали жить все лето.

Голодно им всем было, ведь весной в лесу не так уж много пищи! Правда,  хвои всегда было вдоволь, почек, молоденькой травки. Можно было найти и   муравьев с личинками, козявок, жучков, шмелей. Иногда им удавалось  поймать и рыбку в речке на окраине леса, и мелких грызунов, и даже  полакомиться спрятанным в дупле старого дерева прошлогодним медком. Чаще  же всего мама-медведица ложилась спать полуголодная, отдавая найденный  корм деткам. Мишке- медведю же всегда удавалось насытиться! О детках он и  не думал!
 
Под вечер медведи залезали в свои берлоги и засыпали под песни леса. Ой,  как же хорошо пел весенний лес! Это был слаженный оркестр из шума  верхушек деревьев и веселого ветра, звуков бежавших ручьев и шуршания  старой листвы, пения птичек и жужжания шмелей….
- Куплю балахон, продам шубу! Куплю балахон, продам шубу!- пела нехочуха.
- Ку-ку! Ку-ку!- как заведенная механическая игрушка кричала во всю глотку кукушка.
- Жив я! Жив! Чир-чирр! – вещал всему миру воробышек.
- Тук- тук! Тук- тук! – барабанил дятел.
- Чрек! Чрек! – бормотала бормотушка.
- Кар-ро-кх! Кар-ро-кх! – каркала ворона.
- Чок-чок! – свистел дрозд.
Довольный Мишка урчал от блаженства, подпевая лесным обитателям, а потом  сладко засыпал под песни леса, окончательно забывая и о своей жене-  медведице, и медвежатах.
 
Утром выходил на поиски новой одинокой медведицы, чтобы с ней начать другую семейную жизнь.
И так до глубокой старости: находил каждый год новую жену, оставляя ее  на зиму с медвежатами в берлоге, где-то рядышком с ними обустраивал себе  теплую берлогу, засыпая до весны. Маша-медведица же еще целый год  выхаживала медвежат и только на третий год отпускала их на волю.

Птичкам с высоты все было видно!
Вот и сочиняли они свои песни и о беззаботном Мишке-медведе, и о  всесильной материнской любви медведицы; и, если бы Мишка-медведь хотя бы  раз в своей жизни внимательно вслушался в птичий хор, то понял бы, о  чем поют птички! Может быть, ему бы стало стыдно?

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 15.03.2017 (1)
Добрый  рассказ ! 
Матери все  одинаковые ! 
     09:42 13.02.2019
1
Да, Вера, все матери почти одинаковые. У них доброе сердце!
Гость      15:42 12.02.2019 (1)
Комментарий удален
     09:41 13.02.2019
Я ему об этом скажу!
С улыбкой Люся!
     13:09 15.03.2017 (1)
     15:38 15.03.2017
1



Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама