Произведение «Князь.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 306 +1
Дата:

Князь.

Князь.
 
- Ну, вот, - усмехнулся Ярошевский. – Президента уже предлагают венчать на царство.
- Не выйдет, - вздохнул Немиров. – Монархия опирается на богоданность. А богоданность, - на Бога. Сейчас этого уже нет.
- Так и демократии нет, - заметил Ярошевский.
- Демократия была возможна в городах-полисах, где её изобрели, - сказал Немиров. – В Новгороде было возможно вече. Россией невозможно управлять путём сельского схода.
- А Люксембургом можно? – Прищурился Ярошевский. – Или Америкой?
- Институционная демократия, - это Закон, - ответил Немиров. – Законы учреждаются коллегиально. Коллегия может состоять из кого угодно. Если это состоятельные люди, - будет Олигархат. Как в Америке. Если не состоятельные, - цирк шапито. Как в Украине.
- Можно подумать, - хмыкнул Ярошевский. – Что в Украине не олигархат.
- Нет, - Немиров отрицательно покачал головой. – Олигархат, это структура, которая крепко опирается на свою почву. И соответственно, даёт жить народу. Как в Америке. А цирк шапито, - собрал бабки с населения и уехал.
- Значит, - обречённо кивнул Ярошевский. – России нужен царь.
- Нет, - усмехнулся Немиров. – России нужен диктатор. Который держит в узде олигархов и опирается на народ. Иначе, Россию не объехать, аршином общим не измерить. Слишком велика.
- А что значит, «держать в узде»? – С сомнением, произнёс Ярошевский.
- Это значит, - с усмешкой, ответил Немиров. – Натравить народ на олигархов, если они будут писать не те законы.
- Стоп, стоп! – Забеспокоился Ярошевский. – В России, примерно с 2000-го года, олигархов и власть разделили.
- И что? – Пожал плечом Немиров. – Власть оказалась втянутой в перманентную борьбу с коррупцией. Потому, что человеку свойственно использовать власть в личных целях. Наивно думать, что голый не захочет обзавестись штанами. А полуголый, - «мерседесом».
- Хорошо, - согласился Ярошевский. – А что значит, «опираться на народ»?
- Это значит, - дать ему чувство собственного достоинства, - серьёзно сказал Немиров. – У европейцев уже есть хлеб и зрелища. И что? Это спасло их от нигилизма, распада и оккупации инородцами?
- А что значит, «дать чувство собственного достоинства»? – Спросил Ярошевский.
- Землю, - просто ответил Немиров. – Квартиру в городе. Армию, способную эту землю защитить. Законы, способные защитить народ. Всё это уже было. Что не спасло СССР от развала. Почему? Потому, что полуголая власть захотела «мерседес». В отсутствие хозяина.
- Вы на кого это намекаете? – Подозрительно спросил Ярошевский.
- На императора! – Расхохотался Немиров. – Император, это выборная должность, если вы забыли. А Россия, - это классическая империя. В силу своей огромности, многонациональности и многоукладности. Она просто не может иной быть. Пусть нам не рассказывают сказки, что в конкуренции между государствами экономика решает всё и территории уже не имеют значения. Ещё как имеют. Россию из Московии собрал первый император, - Пётр. Потом её собрал в Союз Сталин, - диктатор. Эксперимент с коммунистическим интернационалом занял меньше времени, чем с династической монархией, но оба провалились, - в силу своего вырождения. Потому, что империи нужен постоянный приток свежей крови в голову, - чтобы туда не била моча. Иначе, империя сама зальётся кровью, как это уже не раз было.
- Не могли бы вы объяснить, - едко поинтересовался Ярошевский. – Ваши извилистые метафоры?
- Легко, - улыбнулся Немиров. – Назовите императора президентом, канцлером или председателем совета министров. Но, при императорских полномочиях.
- А кто даст? – Спросил Ярошевский.
- А никто, - развёл руками Немиров. – Если сам не возьмёт. Императором надо быть. Петру никто не давал. Сталин имел далеко не монаршьи полномочия. Но, он сумел организовать дело так, что стал диктатором. Не при содействии, а противодействии партийного аппарата.
- Но, ведь император, - выборная должность? – Хитро напомнил Ярошевский.
- На то, он и император, - кивнул Немиров. – Что его невозможно переизбрать. Народ не даст.
- А если даст? – Хитро спросил Ярошевский.
- На то и опричники, - усмехнулся Немиров. – Что за император, которого можно расстрелять в подвале? Дело не в том, хороша или плоха имперская власть. Дело в том, что без императора Россия распадётся на демократические города-полисы. Как распалась Европа, после смерти Карла Великого. Как распадается мёртворождённый Евросоюз прямо у нас на глазах. Разница в том, что европейские государства существуют вне имперского поля уже 1174 года. Америку, по понятным причинам, нельзя принимать в качестве цивилизации. А Русское поле вне империи никогда не существовало вообще. У России и остального мира разные цивилизационные пути, так уж вышло. Европа совершенно обосновано боится России. Потому, что разговоры о русском миролюбии, - пустая болтовня. Если бы было миролюбие, - то не было бы России. Сидели бы русские в Московии, как финны в Суоми, и не рыпались. Вы можете заставить волка не охотиться? Единственная возможность сделать это, - закормить его до смерти в клетке. Если бы у европейских политиков были мозги, они бы так и сделали. Но, мозгов у них нет. Со всеми вытекающими для суомов, ливов, эстов и ляхов последствиями. Русские уже были пешком в Париже, Берлине, итальянской Брешии и Швейцарии. Су-28 туда за 10 минут долетит. Но, без имперской идеи и её лица, нынешняя РФ будет и дальше ужиматься до пределов Московии. Одной из мелких, восточно-европейских демократий.
- Последние события, - осторожно усмехнулся Ярошевский. – Вселяют некоторый оптимизм, относительно шагреневой кожи. Но, где взять лицо?
- Лицо? – Удивился Немиров. – А чьё лицо стоит за событиями, вселяющими некоторый оптимизм?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:17 16.03.2017
" А чьё лицо стоит за событиями, вселяющими некоторый оптимизм? "
Ключевое слово здесь "некоторый"!
Реклама