Произведение «О любви? - О любви!18+» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 2
Читатели: 2256 +1
Дата:
Предисловие:
Уважаемые дамы и господа! Конечно, это не роман. Это первая часть некой тетралогии "О любви? - О любви!" Однако для жанра "рассказ" текст великоват - 4 печатных листа, а более подходящих жанровых определений я на сайте не нашёл. АВ.

О любви? - О любви!18+

                                                                                              Андрей Воронкевич
                                  
 
                        О ЛЮБВИ?  
                                            СОНАТА-ИНТЕРАКТИВ
                                                                                             
                                                               
                                 “Нет, я про то самое, про предпочтение одного или одной перед                                  всеми другими, но я только спрашиваю: предпочтение на сколько                                  времени?.. Духовное сродство! Единство идеалов!.. Но в таком                                  случае незачем спать вместе (простите за грубость). А то                                  вследствие единства идеалов люди ложатся спать вместе…»
                                                                                                 Лев Толстой
 
                                «Я в четвёртый раз женюсь, и у меня, - говорю, - ум за разум                                  заходит от всевозможных понятий. То, - говорю, - одна не велит                                  уменьшительные слова ей говорить. То, - говорю, - другая сходится                                  с кинооператором…»
 
                                                             Михаил Зощенко
 
                                                           Прелюдия                                       
 
            - Ну что, опять эти козлы? – риторически спросила Первая, усаживаясь в кресло. – Надоело, обрыдло всё…
            - А чего же таскаешься тогда, если обрыдло? – возразила Вторая, лениво косясь в знакомую программку. Они были давними подругами и поэтому могли общаться свободно, без излишней отягчающей вежливости…
            - Ой, девочки, чуть не опоздала! – протиснулась на своё место Третья. – Всё, уже начинается!...................................................................................................................
 
            Я искренно хочу проявить заботу о читателе. Ну, и современных изысков отнюдь не чуждаюсь. Посему и предлагаю в дальнейшем восприятие не простое, а интерактивное. Как вот, к примеру, у известного балканского доктора и лауреата. И даже похлеще. Надо же развивать новые формы!..
             Итак, ответьте для начала на вопросы простенькой анкеты. Оптимальный порядок чтения дальнейших фрагментов будет зависеть от набранных баллов. Не сомневайтесь – порядок этот мной продуман и выстрадан. Вам же станет лучше, если послушаетесь. Впрочем, в электронном исполнении читателю и выбирать ничего не придётся: только кликнете мышью по выбранным ответам, а уж компьютер сам разберётся, что кому в каком порядке воспринимать, если воспринимать вообще. 
             
                                                           Анкета
 
1. Ваша половая принадлежность?
            а) мужчина;
            б) женщина;
            в) бес попутал.
 
2. Какое, по Вашему мнению, прозвание наиболее подходит для, скажем,
    Александры Коллонтай?
            а) дешёвая;
            б) дорогая;
            в) выдающийся деятель коммунистического и рабочего движения.
 
3. Кто убил Дездемону?
            а) Шекспир;
            б) Яго;
            в) придурок Отелло.
           
            Дальше всё совсем просто. Ответы «а» оцениваются в 100 баллов каждый. Ответы «б» стоят по 50 баллов. Ответы «в» - 0 баллов.
            Набрав 300 баллов, смело читайте, как есть. Я старался именно для Вас.
100 баллов и больше – сначала мужские страдания, потом – подряд – женские комментарии. Вам, сударыня, дано, к сожалению, не всё, но и у Вас остаётся некоторый шанс доплыть до катарсиса, пройдя через гнев к прощению дураков.
50 баллов – насладитесь исключительно женскими голосами, наплевав на знакомое до боли нытьё всяких именно что козлов. С Вас, милая, хватит и этого.
0 баллов – займитесь, ma chere, чем угодно другим: хоть шопингом, хоть дансингом, хоть пирсингом. Жизнь коротка, и тратить её на подобный отстой, согласен, в натуре глупо.
 
                       I. Andante non troppo – Allegro agitato
 
            - Я чувствовал, что умираю, качусь куда-то в тар-тарары, понимаешь? Или, вернее, весь мир вокруг меня, весь мой мир куда-то катится, а я не могу его удержать!.. И – зависаю, как над пропастью. Ужасное это ощущение – когда всё самое главное происходит совершенно помимо твоей воли. Вопреки неё… Ты согласен?
           
Это был уже разгар нашей беседы, её третий не то четвертый час. Хотелось мне, конечно, чтобы эффект “вагонного попутчика” сработал и на сей раз, но такого я не ожидал…
            А началось всё с того, что я вошёл в вагон скорого поезда и отыскал своё место. В купе пока что никого не было. Я засунул сумку под нижнюю полку, пакет с продуктами под столик и уселся поудобнее у окна. Давненько не ездил я в поездах! Разве что на суетной электричке на дачу и обратно, но это не в счёт. Скорый поезд – совсем другое дело. Здесь, конечно, тоже есть суета при отправлении. Отчасти она присуща и большим станциям, где сходят многие и на их места, торопясь, протискиваются новенькие. Но между этими всплесками суеты – уверенно и неуклонно, километр за километром течёт поглощаемое пространство. Можно читать, играть в шахматы, пить – пиво или что душе угодно. Можно просто спать – цель всё равно приближается с каждой минутой…
Мне всегда особо бывали приятны два специфически поездных занятия. Первое – смотреть (лучше сказать – глазеть) в окно. Вагонное окно гипнотизирует почти каждого, именно потому, что в нём беспрестанно происходят перемены. Уплывает назад одна роща и наплывает другая. Медленно разворачивается по ходу поезда  большое село на недалёком холме. Его церковь видна сначала с восточного, потом с северного портала. (Стало быть, состав по большой дуге, как только и могут поезда, огибает местность, отчего-то пощажённую железнодорожными путями). Мелькает внизу, под неожиданно возникшим мостом, маленькая речка. Солидно подаёт себя река покрупнее… Ну и так далее. Можно упомянуть ещё неспешно надвигающийся закат, а позднее – ночные огни, звёзды, беспокойную подвижную луну… Всё это мне чрезвычайно нравилось раньше, давным-давно, когда по роду работы я уж два-три раза-то в год выезжал в прелестные, недолгие и необременительные командировки, а иногда и в отпуск. В Прибалтику, скажем, или в Крым… Да-с, было время. Сейчас, краем уха слушая знакомые шумы скорого отбытия, я чувствовал себя, по известному сравнению, как старая полковая лошадь при звуках военного оркестра. Душа, так сказать, била копытами…
Вторым (а скорее, первым по значению) любимым моим поездным занятием были, конечно, разговоры. Правильней сказать – беседы. К сожалению, не всегда удавалось найти соответствующего попутчика (глазение в этом смысле занятие более верное, независимое от случайностей). Приходилось, бывало, и сбегать от подвернувшегося дурака или зануды хотя бы в вагон-ресторан или притворяться смертельно уставшим и желающим немедленно завалиться спать. Но если уж попадался хороший собеседник, не жалко было и заснуть попозже, застряв с ним вдвоём, чтоб не мешать остальным жителям купе, в тамбуре и выкуривая одну сигарету за другой. Про эффект “вагонного попутчика” я знал давно и нещадно его при случае эксплуатировал. Чтобы не мешать откровениям, не гнушался и переврать при необходимости своё место жительство. Если попутчик оказывался тоже москвичом, я обычно успевал поселить себя, например, на Неву. Бывал там многократно и представлял тамошнюю городскую и даже пригородную топографию довольно чётко. Конечно, несопоставимо с Москвой, но разоблачить меня смог бы только коренной питерский житель…
Объявление пятиминутной готовности прервало мои ностальгические воспоминания.
Одному ехать было как-то неуютно. Я бы согласился даже на мамашу с крикливым ребёнком, если хотя бы одну полку занял настоящий, действительно выстрадавший себя, собеседник.
Однако в одиночестве я, к счастью, не остался.
За минуту до отхода в купе внедрился явно многообещающий – в смысле возможной беседы – человек. Прежде всего, он был заметно толст. А толстые общительней тощих, это уж точно! Кроме того, потные волосы требовали расчёски, воротник рубашки загнулся под курткой, а зубы (он шумно дышал, приоткрыв рот) были, что называется, на исходе. Небрежное отношение к собственной внешности, по моим давним наблюдениям, как правило, свидетельствует о философском складе ума…  Затем, от него явственно попахивало пивом. Значит, настроение выдалось благодушное, состояние  случилось слегка расслабленное. Наконец, он был, судя по всему, примерно моим ровесником. Это давало надежду, что возможный разговор пойдёт, по крайней мере, на одном языке… 
- Добрый день! – вежливо произнесла моя потенциальная жертва. Я ответил и тут же решил выяснить, куда он едет. Оказалось, что не до конца, как я, а только до большого попутного города. Это был ещё один плюс, ещё одно положительное условие для доверительной, не боящейся последствий, беседы. Но торопиться, конечно, не следовало.
Мой попутчик устро         ился. Поезд, как всегда, неожиданно и тихо тронулся. Мы оба непроизвольно вздохнули с неким облегчением. Теперь – до конца путешествия – от нас уже ничего не зависело. Находясь в разгоняющемся поезде, мы, хотя бы временно, ни за что более не отвечали! Эту поездную безмятежность все осознают с разной скоростью, но осознают в конце концов обязательно. Мы с попутчиком восприняли её одновременно и почти сразу. 
- Что ж, поедем без соседей? – сказал я, чтобы начать.
- «Всё к лучшему в этом лучшем из миров», - явно привычно процитировал попутчик. Я внутренне возликовал. Наши языки должны были совпадать почти идеально…
Забыл упомянуть ещё об одной забавной особенности дальнего поезда. Вообще-то она уже описана в литературе, и не раз. Однако здесь тоже никак  нельзя не упомянуть о ней. Дело в том, что я частенько использовал эту особенность как сознательный приём для завязки беседы. Речь идёт о еде. Ну, и о выпивке тоже, при случае. Большей или меньшей – зависит от настроения попутчика…
Так вот, давно замечено: дальний поезд исключительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:03 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     13:11 09.08.2017
Очень рад, что возбудил размышления. Хотя мне кажется, Вы слишком преувеличиваете значение секса в мужской любви (только именно любви, а не в её эрзаце) Спасибо за оценку.
Гость      11:26 09.08.2017 (1)
Комментарий удален
     11:29 09.08.2017
1
Ну, конечно. Благодарю за внимательное чтение.
Реклама