Произведение «Размышление. Жена»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 449 +1
Дата:

Размышление. Жена

                Молодые девушки спешат выйти замуж, стать женой, хотя совершают явную ошибку.  Лучше попробовать гражданский брак, проверить себя в быту, не просто же так Маяковский написал, что «любовная лодка разбилась о быт»[1].  И чувства тоже стоит проверить временем.  Ровесники же мужского пола не торопятся оформлять официально отношения, и их можно понять.  Мужчина полигамный, ему нужно создать материальную базу, добиться в профессии успеха.  Женившись, он ставит точку, так как  теперь он обязан хранить верность, и с одной женщиной (сейчас любимой!) на всю жизнь. Хорошо, если это НАСТОЯЩАЯ любовь, а если нет? И отцовство не все молодые люди готовы принять, так что им есть над чем задуматься!
                 Девушки намекают, молодые люди отшучиваются. А время идет быстрыми темпами, для девушек не в их пользу, для молодых людей на руку. Чем старше мужчина, тем богаче опыт, тем больше накоплено в профессии. Но и затянувшееся БЕЗЖЕНЬЕ охлаждают молодого человека, приводя к вымыванию искренности и душевных порывов! Найти свой путь сложно, любовь – не покупка дорогого автомобиля (понравился, захотел именно эту машину и купил!) Нет, можно всю жизнь прожить и не встретить настоящей любви, принимая за ее облик подделку. Это как в народной сказке, герой среди похожих, как капля воды друг на друга девушек, ищет одну единственную, ЖИВУЮ!
                А дальше разводы, как снежный ком, вбирая в себя все новые и новые разбившиеся сердца. Он должен заледенеть, этот ком, и остановиться, но нет же – продолжает нестись , набирая скорость.
                Другое дело женщины и мужчины, которым уже за 50.
                 Мужчина, уверенный в себе и свободный, с большим аппетитом заглядывается на молоденьких девушек и мечтает найти среди них свою ЖЕНУ, и разница в 20 лет не страшит, скорее возбуждает. Его ровесница, женщина, пережившая горький опыт семейной жизни, наоборот, не торопится никуда, она, как Маргарита в романе «Мастер и Маргарита» восклицает: «Невидима и свободна!»[2]
                Она действительно СВОБОДНА от семейных проблем, дети уже взрослые, живут самостоятельно. Она  может свободно распоряжаться своим временем, заниматься творчеством, интересной работой и ЛЮБИТЬ себя, наконец-то ЛЮБИТЬ себя. Но если она НЕВИДИМА, то это другая сторона медали.  Она становится невидимой  для мужчин, коллег, своих детей. Ее просто не замечают, уж очень она себя жалеет, плачет по ночам в подушку, НЕ любит себя! Вот тогда она начинает усиленно искать на сайтах знакомств, в ночных клубах, в интернете, на программах «Давай поженимся» себе пару, она хочет стать ЖЕНОЙ, вот только зачем?
                 Мне нравятся строчки Александра Блока: «О, Русь моя! Жена моя! До боли/Нам ясен долгий путь!»[3] Только настоящая любовь между мужчиной и женщиной заслуживает такое восхищение: ЖЕНА МОЯ!  НО здесь уже нет страсти, огня, здесь пройденный взаимно трудный путь, здесь больше ДРУЖБЫ, здесь готовность встретить старость, поддерживая друг друга и в прямом и переносном смысле! Низкий поклон и восхищение ИСКЛЮЧЕНИЮ!
                Все иначе складывается у ЖЕН, которые сохраняют формально отношения ради, как они говорят, детей, да и одиночества боятся, хоть плохонький (мало зарабатывает или попивает, а то и побивает…), а все-таки муж. И тянется скучной чередой их жизнь «Без божества, без вдохновенья…»[4]  И следит эта жена за своим мужем, чтобы на строну не пошел, живет в вечном страхе, а вдруг бросит?! Но   следить нужно не за мужем, а за собой, искать в себе саму себя, новые ресурсы.  Это может быть изучение искусства, иностранного языка, ведение дневника, занятие спортом, любим творчеством, или  просто читать книги. И уже женщине интересно самой с собой, ей есть над чем задуматься, я хочу сказать просто – работать над своим телом, развивать душу и интеллект. И тогда не она будет искать себе мужа, мужчину, а искать будут ее, так как она ИНТЕРЕСНА! И свободна!
                Как-то мы понимаем слова ЖЕНА уж очень узко, быстро успокаиваемся, а быть женой – это потерять покой, это оставаться вечной ЗАГАДКОЙ для любимого человека! Быть ЖЕНОЙ - высокий уровень ТВОРЧЕСТВА, тут и венчаться нет необходимости, так как  НЕБЕСА сами благословляют такие отношения!

    [1] В.В.Маяковский  «Неоконченное».

  [2] М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита». Гл. Полет.

  [3] А. Блок.  На поле Куликовом.

  [4] А.С. Пушкин «Я помню чудное мгновенье». 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:25 18.12.2017 (1)
Интересный расклад! Тут у Вас одинокие мужчины за полтинник в выигрыше по-любому. 
И, наверное, это справедливо, ибо по статистике жить им остается всего ничего. Пусть хоть напоследок порадуются, сердешные...
     10:13 29.12.2017
БЛАГОДАРЮ ЗА прочтение и отклик! Конечно,одинокие мужчины имею преимущество!  С наступающим Вас Новым годом! желаю удачи и любви, вдохновения и исполнения всех замыслов !!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама