Произведение «произведение о философе ч.7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 576 +1
Дата:

произведение о философе ч.7

О грядущем.
 
Бенедикт внезапно проснулся и, с трудом превозмогая судороги отмирающих конечностей, посмотрел на часы. Во сне ему сегодня опять  ничего интересного не показали, а вот  электронный календарь на столе  показывал тёплое летнее утро 2117 года.
…Долго лежал, мучительно соображая, каким образом мог столь долго проспать и не окочуриться. Наконец, догадался, что сам вчера поставил календарь на сто лет вперёд, чтобы, как это водится у древних мудрецов, посмотреть на себя как бы на давно уже покинувшего этот мир… То есть посмотреть на своих современников как бы издалека, как бы с высоты сотен прожитых лет. А, заодно, и прочувствовать себя потомком людей, живущих на Земле в данный момент.  Ведь интересно получается -  через сто лет уже нельзя сказать с полной уверенностью, происходили, например, какие-то известные ныне события или вообще не происходили…. И так ли это было, как говорят одни или так, как утверждают  другие….  Историки, конечно, будут спорить и писать научные трактаты, но истины всё равно никто никогда не узнает –таков, видимо, закон природы!… Ни один человек в мире не может знать, что на самом деле происходило сто лет назад, пусть об этом и написаны миллионы книг! Ни в одной из них ты не найдёшь двух одинаковых мнений! Потому что истина у каждого своя…. Да и кому она нужна эта истина, тем более, чужая....
Вошла бабка Нюра, потомственный парикмахер.
- Ну что, лыцарь, живой ещё? – прокричала с порога так, будто обращалась к глухому. – А то сдохнешь ненароком, кому тогда будем делать постриг!
Бенедикт ахнул и с головой ушёл под одеяло – в прошлый «постриг» ему искромсали все уши….
- Тут, я смотрю, в двадцать второй век переселился…. Забавно, забавно…. – Баба Нюра с брезгливым любопытством разглядывала настольный  календарь. пытаясь нажать там какую-то кнопочку. - То в античные времена его угораздит, с Эпикуром, видишь ли,  пообщаться захотелось, то в средние века нагрянет – что-то там Спинозе рассказать… Что всё ему неймётся! Совсем ведь с ума скоро сойдёт!
«Наверное, думает, что я сплю, - решил Бенедикт и поджал ноги. – Пусть думает, может, пронесёт».
- Ну давай, рассказывай, что там нового, в двадцать втором веке. – дико заорала баба Нюра, точно её кипятком ошпарили. – И не притворяйся, что спишь и ничего не слышишь, по распорядку не положено!
Бенедикт понимал, что таким криком его просто хотят выманить из-под одеяла как бы «на разговор», а, на самом деле, чтобы в очередной раз оболванить наголо, и всё же поддался на голосистые уговоры – подвело врождённое чувство неудовлетворённого самолюбия. Ну, никак не мог молчать, когда выдавалась возможность поразглагольствовать.
- А что там может быть нового, в двадцать втором веке? – нехотя заговорил он, пытаясь подняться. -  Ничего нового! Всё те же человеческие слабости, всё те же человеческие страсти, всё та же человеческая глупость.  Всё по-старому….
- Как это – по-старому? – почему-то испугалась баба Нюра. – Что ты несёшь! Сто лет прошло….  И народа, небось, прибавилось, и техника современней стала, и медицина…. Небось, уже и эликсир вечной молодости изобрели…. Живут себе и не помирают.   А ты говоришь - ничего нового….   Врёшь, небось, как всегда!
- Ну почему сразу – врёшь….  – Бенедикт сделал вид, что резко обиделся, - Вот, сама порассуди…. Народу много не прибавилось потому что, как ты уже, видимо, догадываешься, рожать стали меньше, уже сейчас не хотят, а уж тогда и подавно….
- Это почему – и подавно?
- А потому! Мужиков то не стало!
- В смысле?
- В прямом…. – Бенедикт  с недовольным видом разместился на принесённой табуретке и накинул на плечи какую-то грязную тряпку. – Да и баб, кстати, не стало…. Нет там ни баб ни мужиков…
- Как это? – ещё сильнее испугалась баба Нюра. – А кто же там сейчас живёт?
- Оно сейчас живет! Оно!
- Кто, оно?
- Ох, бестолковая! Ну, нет там сейчас такого понятия – мужчина, женщина! Есть только оно! Среднего рода! Операции там всякие делают, чтобы не отличаться…. Чтобы не ущемлять права! Свобода личности! Все должны быть равны…. В этом отношении….  Если покажешь себя мужчиной или, например, женщиной – уголовное дело! Нет, конечно, где-нибудь в дебрях Амазонии или в сибирской тайге водятся ещё эти странные разнополые особи, но мало….. Да и вылавливают их…. С вертолёта….
- Постой, постой…. – баба Нюра извлекла из кармана широких штанин огромные ножницы и виртуозно защёлкала ими над лохматой головой философа. - А как же они там размножаются? Почкованием? Или делением? Ха-ха-ха!
- Размножаются как обычно. В пробирках. Что тут смешного? И сейчас уже в пробирках размножаются, ты что, не знала?
Баба Нюра прищурилась и посмотрела на Бенедикта с явным недоверием. Откуда она могла знать, как сейчас размножаются люди, если ей давно перевалило за семьдесят. Но, с другой стороны, не была же она совсем уж полной дурой!
- Да! Я не совсем уж полная дура! – гордо заявила баба Нюра и кокетливо поправила волосы.  - Соображаю! Чай намучилась и с мужем и с детьми и с внуками! Ну, а эликсир молодости изобрели? Чай уж лет по двести живут?
- Конечно, живут, как же!…. – Бенедикт издевательски усмехнулся, показывая явную неприязнь к этой женщине. - Но, конечно, не все! Тебе, например, пришлось бы лет двести работать, чтобы там омолодиться! Так что не мечтай! Размечталась!
- Ну, вот скажи ты мне, в конце концов! – баба Нюра остервенело вцепилась в волосы Бенедикта и в одно мгновенье обстригла полголовы. – Ну почему всё только богатым?
- А вам надо, чтобы всё было только бедным? – Бенедикт пощупал облысевшее место и с ещё большим презрением уставился на старуху. - Всё самое дорогое – бедным? Все дорогущие лекарства – только бедным, все эти….  Как их…. Самые дорогущие  автомобили – только бедным?....  Молодец, молодец….  – он медленно поднялся  и замер возле табуретки в позе оратора. – А знаете ли вы, товарищ большевичка, как тяжело сейчас, то есть, тогда, живётся этим самым богатым? Знаете ли вы, как там…..
- Да знаю, знаю! – язвительно объявила парикмахерша, пытаясь посадить Бенедикта на место. – Богатые тоже прям, плачут и плачут, плачут и рыдают! Особенно, когда деньги свои считают…. Видела!... По мексиканскому кино.
- Да нет! Ты меня не так поняла…. – Бенедикт опять уселся на табуретку и натянул грязную тряпку на голову. – Там ведь знаешь, как получается…. Вот заболела, например, печень у алкоголика, он её взял и заменил….  Если деньги, конечно, есть…. А богатые всё могут заменить. У них деньги есть. Вот они всё и меняют….
- Ну и что же тут плакать?
- А то…. Меняют – то они меняют, пока дело до головы не доходит.… Вот тут-то и начинаются проблемы! Заменили, например, богатенькому мозги или сразу голову, и всё бы хорошо, а он раз, и всё забыл…..  Не помнит, что он богатенький, ведь у него теперь появляется память того, чью голову ему присобачили! Представляешь, какая умора? Ничего не помнит – ни сколько у него денег, ни номера счетов! Ни фамилии любовниц! Ну, ты видела, ещё кино такое  было про собаку….  Правда, там любовниц не было….
- И что? Нельзя было на бумажечку всё записать?
- Записать – то можно! Ха-ха-ха! А где бумажечку спрятал, опять забыл!
- Ну, тут ты что-то гонишь, дядя! – решительно возразила парикмахерша, пытаясь стащить с головы Бенедикта тряпку и уцепиться за клок волос. – А зачем ему тогда мозги-то свои менять? Это же, так сказать, его сущность! Конечно, болезни разные, но вот именно, то место, где память сохраняется, можно было бы как-то оставить, или сохранить там….
- Хорошо, память ты оставила. Там, кстати, научились это делать, я потом расскажу. А что ты будешь делать с душой!? Где, как ты думаешь, душа обитает, в голове или в теле?
- О! Заявочка! Нашёл учёного! А я-то, откуда знаю…..
- Вот и они там никак пока толком не могут это определить! То она у них получается как бы в голове, а то вдруг раз, и в теле….
И ты понимаешь, какая закавыка….  Если при всех этих пересадках головы и тела душа как-нибудь случайно вдруг потеряется, то и человека - нет!
- Как это?
- А так! У души ведь памяти, в обычном понимании этого слова, нет. То есть, она есть, но чисто.… Как это сказать…. Там память целыми категориями….  Добро - зло…. А другой памяти нет. А обычная  память есть у мозгов. Мозги ты можешь и сохранить, а если потерял душу…. А там вот та, другая память…. Ну, которая тебе с рождением даётся, она ведь тоже теряется…. Короче, ходит такой человек по Земле как неприкаянный и всё время плачет….
- Ой! Как всё сложно ты рассуждаешь! Память, мозги, плачет….  Ты вот мне лучше скажи.  Вот заменили тебе, например, какой-нибудь орган, а память-то, как этим органом пользоваться, у тебя останется?….   Или по новой учиться приходиться?
- Это как тебя прикажешь понимать? – вдруг грозно повысил голос Бенедикт. - Это, про какие такие органы ты сейчас вспомнила? Ой, бабка! Ты стриги, стриги, да не заговаривайся! А то прошлый раз так понастригла….
 - А нечего было прошлый раз вертеться, как вошь на гребешке! И рассказывать про какую-то там царицу Савскую! Ишь, раскипятился! Я тебя просто спрашиваю, как там память сохраняют. Ты же обещал рассказать!
- Да просто там память сохраняют! – Бенедикт внезапно успокоился   и элегантно забросил  свободный конец тряпки через плечо. - Вот это как раз самая примитивная вещь – память! Другой – дурак  дураком, а память феноменальная! Вот там этих дураков развелось – море! Вставляют человеку в детстве в голову обыкновенный маленький компьютер и тот в течении всей его жизни всё за ним там записывает! Всё что тот видит, слышит, всё, что тот человек говорит! И даже сам, этот компьютер, через какое-то время может за этого человека разговаривать! То есть, отвечать, например, по телефону. И его же голосом! Во как! И не надо никакой своей памяти вообще!
- Господи! Какой кошмар! Это…. Это как….
- А так! Ты звонишь человеку, а кто тебе отвечает, не догадываешься, потому что тот компьютер все мысли хозяина уже давно изучил и ответ может спрогнозировать! На основании его же ответов ранее. Ну и шпарит отсебятину….  А хозяин в это время может  вообще дрыхнет! Без задних ног…. Пьяный….
- Господи, какой кошмар! Какие ты иногда сдуру вещи страшные рассказываешь, опупеть можно!
- И что тут страшного, я не пойму? Это я тебе ещё про войны тамошние не рассказывал, про голод и мор! Про техногенные катастрофы!
- Да какие там катастрофы? Ты сам-то понимаешь, что несёшь?  Ведь если человек помрёт, а этот твой компьютер за него будет продолжать отвечать…. Это как?
- А-а! Вот мы и подошли к главному вопросу! -  Бенедикт  вскочил, решительно сбросил тряпку на пол и выставил одну руку вперёд, изображая, видимо, какой-то памятник. – К вопросу о бессмертии! Этот вопрос давно волнует человечество и вот таким образом они его там решили! Гениальное, прямо скажу, решение! И тело человеческое  можно постоянно ремонтировать, и память сохранять! И даже уходя насовсем – ведь ничто не вечно в этом мире, когда-то ведь и жить надоедает – человек остаётся бессмертным! Правда, если в этом его бессмертии, хоть кто-нибудь в будущем мире будет заинтересован….
- Да-а…. – протянула задумчиво баба Нюра, пряча ножницы в карман, хотя какое-то количество волос ещё оставалось на голове Бенедикта. – Что-то не хотела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама