Произведение «ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЮБИМОГО» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День смеха
Сборник: О любви и не только
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1383 +1
Дата:

ЛОВУШКА ДЛЯ ЛЮБИМОГО

  Алексей Юльевич Милованов медленно поднимался по широкой лестнице и неожиданно застыл на одной из ступенек в надежде поймать, наконец, ускользающую мысль. Навстречу спускалась девушка, и на летучее мгновение они встретились взглядами. В глазах  что-то сверкнуло, память услужливо попыталась подсказать о чём-то давно минувшем, и в этот момент та самая мысль оформилась в словах. Облегченно вздохнув, он продолжил подъём, забыв о  промелькнувшей девушке.
     Алексей Юльевич, выросший в профессорской семье, где главенствовала мать Милованова Изабелла Романовна, взлелеянный под её крылом, для окружающих казался неким недотёпой и человеком в футляре. Постоянно погружённый в свои никому не доступные размышления, он став дипломированным психологом, несколько лет весьма успешно работал психотерапевтом, и даже прославился своим умением разбираться во всех жизненных хитросплетениях своих пациентов, особенно у женщин, но эта деятельность увлекала  лишь возможностью изучать психологию  каждой отдельной личности.  Захотелось суммировать все наблюдения и, возможно, создать свою собственную теорию, а потому был рад занять вакансию преподавателя в институте, тем более, что можно было совмещать эту работу с практикой.
     Он был так увлечён своими идеями, что проживал жизнь подобно моллюску в раковине. Он не чурался женщин, и привлекал их своим несколько изысканным обращением, но они приходили и исчезали, как только осознавали, что с ним «каши не сваришь», а, наоборот, предстоит варить эту кашу для него. Проведённая с ним ночь не давала ни единого шанса на дальнейшие отношения. Он и жил на два дома: или в милой однушке, или  с родителями — в зависимости от текущего настроения. В общем, пробиться через эту  
«стену отчуждения» не удавалось даже матери. А та, как и все матери, мечтала о внуках, и была увлечена поисками той — единственной для своего сыночка ( не забывая и о своих предпочтениях).
     К началу учебного года он был готов всесторонне. Отредактирован цикл лекций, план занятий и семинаров, темы работ для студентов, и всё же очень волновался. Не знал, как его воспримут слушатели, хотя ораторских способностей и не занимать, но как увлечь их изучением людей?
     Он зашёл в аудиторию ,как триумфатор, и все послушно встали, приветствуя его. Постарался унять волнение, представляясь студентам, и уверенно  произнёс введение в тему лекции. Неожиданно дверь  распахнулась, и в аудиторию впорхнула фея. Золотистые кудряшки обрамляли мраморное личико с огромными голубыми глазами, наполненные интересом. Стройные ножки в туфельках на немыслимо высоких каблуках могли свести с ума монаха. На плечике висела блестящая сумка с  наклейками. А платье! Нет, назвать платьем  это  сияюще-радужное одеяние, едва прикрывающее ножки, невозможно. Девушки, мгновенно оценив ситуацию, готовы были испепелить это диво. А с задних рядов все поднялись, чтобы, восхищённо причмокивая, получше рассмотреть новоприбывшую.
    Алексей Юльевич потерял дар речи. Медленно осознав, что это не призрак, а живое существо, просипел:
      - Кто вы?
      - Я — Лана Лазарева, на лекцию. Немного запоздала, извините. - звонким голоском пропела фея.
      - Вы случайно не ошиблись дверью, Лана Лазарева?
Девушка вернулась к двери, посмотрела и уверенно ответила:
      - Нет, всё точно. У меня записано. - и процокала каблучками  к первому ряду. Села, поправила подол, прикрывая ножки,  достала тетрадь и ручку, и взглянула на преподавателя.
     Алексей Юльевич прочитал, именно прочитал лекцию, запинаясь при попытке посмотреть на слушателей и сталкиваясь со взором небесных глаз. Лекция была сорвана, поскольку разносился постоянный шепоток обсуждения. Закончив лекцию, попрощался и устремился к выходу, но это время фея выронила сумку, из которой чего только не высыпалось. Тут же окружили добровольные помощники, но скрыть от взгляда Алексея дивных ножек  не смогли.
     Он был взбешён: эта блондиночка посмела испортить ему такую важную первую лекцию. Он, подобно Зевсу, готов был извергать гром и молнию на эту несносную фитюльку, и  даже не обратил должного внимания на поздравления коллег с началом преподавания. Окончательно добила его сценка на улице. Лана в окружении почитателей направилась к стоянке авто, где стояла и её красненькая ауди. Сделав прощальный жест юношам, села и включила зажигание. К сожалению окружающих, надеющихся позабавиться действиями «блондиночки за рулём», девушка ловко вывела авто со стоянки и укатила восвояси.
     К следующей лекции Алексей Юльевич готовился тщательно, перечитав её вслух, и в то же время с долей страха: что ещё учудит эта блондиночка. Но  она явилась раньше многих и сидела в ожидании  в первом ряду. К его изумлению и явному разочарованию мужского племени  была одета в джинсовый костюм, а золотистые кудри были туго закручены на затылке. Взгляд голубых глаз был строгим и внимательным. Он даже растерялся от неожиданного перевоплощения кокетки в деловую студентку, но справился с волнением и начал читать лекцию, обращаясь как бы к ней. Текст помнил наизусть и потому говорил с таким вдохновением, что пришёл в себя  только от непонятного шума: слушатели встали и аплодировали ему, как знаменитому артисту. Этим сильно смутили, в свою очередь он неловко раскланялся и торопливо вышел.
     Но он напрасно надеялся, что его испытания закончились. Через тройку лекций « возмутительница спокойствия» пришла в элегантном брючном костюме с немыслимой причёской на голове и этим  опять отвлекла студентов, которые шушукались меж собой беспрерывно. Потом в окружении кавалеров  прогуливалась по коридору, изумляя мимо проходящих своим видом, звонким голосом и задорным смехом. Он невольно и сам залюбовался ею, и  вдруг почувствовал что-то нечто укола ревности в сердце.
     На  первом семинаре девушка сидела смирно и не отрывала глаз от преподавателя, но на вопрос ответить не смогла, из глаз полились потоки слёз, и занятие закончилось утешением « обиженной». 
     Так и шли дни, полные непредсказуемости для Алексея Юльевича, поскольку каждый раз Лана появлялась, как артистка , в новом одеянии, вызывая зависть девушек и восхищение юношей,   то в мрачном настроении, и её пытались развеселить, то смешливой и задорной, собирая вокруг себя кружок воздыхателей. И каждый раз он ждал  её с трепетом в сердце, ругая себя за недопустимую  несдержанность. Уж ему, как психологу, как не знать, что женщина — это слабое, беззащитное существо, от которого зачастую просто невозможно спастись. Но он и не представить не мог, что попадёт в такую ситуацию, когда и нет спасения, но и нет желания спасаться.
     В один из зимних дней Лана не пришла на занятие, и он ощутил ужасающую пустоту в окружающем мире. Лазарева простудилась! И это известие взбудоражило всех, в том числе и тех, кто втайне желал её исчезновения. И потекли дни, полные ожидания новостей о здоровье Ланы.
Оказалось, что без неё и учёба как-то застопорилась. Понять, в чём дело было невозможно,но какой же случился праздник, когда она в сиянии красоты и с пакетами, полными лакомств, наконец, появилась на занятиях.
    И всё пошло по наезженной колее: лекции, семинары, консультации , приближалась первая сессия...  Новый год промелькнул для Алексея незаметно, потому что без взгляда голубых глаз и жизнь казалась серой.
     Алексей Юльевич, следуя в аудиторию для принятия зачёта, был несколько удивлён, отметив присутствие рядом с Ланой посторонней женщины. Мама? Зачем? Правда, память подсказала, что эта дама ему вроде знакома,  но откуда — вспоминать некогда. И всё же этот эпизод невольно отвлекал от дела. 
И вот напротив сидит эта фея, мнёт в руках платочек, умоляюще взирает на него, и путается на каждом слове.
      - Лазарева! Соберитесь с мыслями и отвечайте! - как можно строже пытался сказать Алексей Юльевич, хотя у самого сердце трепетало от взгляда голубых глазок.  - Не может же быть, что вы ничего не помните из прочитанного курса. 
Голубые глазки наполнились слезами.
      - Только не надо так расстраиваться! Я поставлю зачёт, но впредь готовьтесь тщательнее. Важно непременно идти последовательно от простого к сложному, иначе потом запутаетесь.
     Слёзы потекли потопом. Смотреть на это невыносимо больно. Налил в стакан воды, подошёл и протянул девушке. Та встала, протянула руку за стаканом, и как-то странно случилось: часть воды выплеснулась на грудь Ланы. Алексей совсем растерялся, попытался исправить положение, но лицо девушки, её глаза и припухшие губки были так близко, что удержаться абсолютно невозможно. Поцелуй был наполнен блаженством рая.
      - Да сколько же можно тиранить...- в аудиторию решительно вошла мать Ланы.  - А это что значит? Это такой зачёт, что ли? Преподаватель и студентка! Возмутительно!
Парочка , раскрасневшаяся донельзя, оторопело смотрела на прибывшую.
      - Великодушно прошу простить, виноват, не сдержался! Но я люблю Лану и хочу жениться! - выпалил, полный смятения, Алексей.  - И немедля!
Немая сцена — а в двери аудитории уже просачивались свидетели необычной ситуации.
     Так Милованов попал в струю самых невероятных событий! Знакомство с родителями невесты, знакомство с родителями жениха, семейные советы, встречи с родственниками с обеих сторон, беспрерывные обсуждения по поводу грядущей свадьбы, походы по магазинам  с самыми непредсказуемыми покупками — и это тогда, когда так хочется посидеть с невестой в тишине наедине, и испытать блаженство того поцелуя...
И вдруг! Телефонный разговор матери с кем-то, спор её с отцом и...
     - Лёсик! К тебе можно?
      - Конечно. Я внимательно слушаю. - оторвавшись от ноутбука, проговорил Алексей.
      - Я не знаю, что ты натворил, но Лана отказывается выйти за тебя! В кои веки нашлась девушка, достойная во всех отношениях, и ты её потерял. - Изабелла Романовна залилась слезами.
      - Мама! Кто тебе сказал такую ересь. Я люблю Лану, и она меня тоже. И только вчера мы с ней о многом разговаривали.
      - Я не знаю, о чём вы говорили, но что-то случилось, раз девушка отказывается от свадьбы. Хорошо, не из-под венца сбежала. Может, кто сказал про твои старые связи, насплетничали. Какой позор! И с какими глазами я встречусь с её родителями, а ведь живут рядышком, постоянно встречаемся. Я уж не говорю про пересуды. 
      - Мама! Я немедля пойду и выясню, в чём дело. Но насильно замуж не берут. Как решит, так и будет.
      - Вот и правильно, Лёсик! Ты у меня такой разумненький! Но ты уж поосторожнее с ней, поласковее. Может, кто с толку сбил, а она такая доверчивая. И не забудь купить цветы!
В сильнейшем волнении Алексей поднялся на лифте, подошел к двери и  позвонил.
      - Здравствуй, любимая! Я без приглашения, извини.
      - Ты уверен? - загадочный ответ. - Здравствуй, проходи на кухню, кофе сварю. Или чай?
Решительно прошёл, уселся к столу, огляделся. Понравилось: очень уютно. Всё просто, светло, и Лана такая милая — в домашнем халатике, в тапочках, две косички. И аромат кофе, и печеньеце в вазе. И вдруг бросило в жар: вот недотёпа. Так торопился, что и про цветы забыл. Но не бежать же снова.
      - Лана! Ты мне такая нравишься ещё больше? 
       -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 26.03.2018

       
               
     07:41 04.04.2017 (1)
Все мы были Таньками, Сашками, Лёськами и Светками. А потом повзрослели. Нас называют по отчеству, мы серьёзны и самонадеянны. Но однажды взрослый мир разбивается на сотни радужных осколков. А всего-навсего хулиганка-любовь настойчиво постучалась к нам в окно острым девчоночьим  кулачком. Весёлый рассказ, читается легко и послевкусие от него благожелательное. Потому что герои узнаваемы и взяты из жизни.
     10:58 04.04.2017
1
Анечка! Благодарю за понимание и внимание! Согласна на все сто!
Гость      00:19 25.03.2017 (1)
Комментарий удален
     00:50 25.03.2017
Я старалась, но и герои не давали быстро закончить!
     12:03 21.03.2017 (1)
Замечательно, Леночка!
     16:03 21.03.2017
Благодарю!
     14:25 19.03.2017 (1)
Леночка, ты талант! Замечательно!  
Всего тебе доброго! 
     14:50 19.03.2017
Еленушка! Как тебе я рада! Давно не встречались - я виновата!
     23:49 18.03.2017 (1)
Прекрасный рассказ,  по  нему  можно водевиль   поставить, будет  очень красиво  и  весело. Лена, ты  талантливый  человек.
     00:21 19.03.2017 (1)
1
Учту. Может и сочиню водевиль. Если сумею.
     00:35 19.03.2017 (1)
 Ты  сможешь,  в тебе  кураж есть нужный для водевиля.
     09:53 19.03.2017 (1)
1
Верю на слово, но не задумывалась. С юмором не получается. Этот на конкурс хотела, по размеру не прошёл.
     11:32 19.03.2017 (1)
В размер можно  и подогнть.
     12:16 19.03.2017
Нет, половину не уберёшь. А там и другой есть, насколько смешной - не знаю.
     11:46 19.03.2017 (1)
Ох и хитрюги вы, женьчины!
     11:59 19.03.2017 (1)
На том стоим. А иначе уведут из-под носа. Вот и изобретаем.
     12:01 19.03.2017 (1)
А, если б он был слесарь из ЖКХ?
     12:09 19.03.2017
Это ещё круче и способнее. Замучается ремонтировать, пока не догадается.
     21:10 18.03.2017 (1)
1
Леночка, хорошо получилось!
Всегда восхищалась женщинами, которые умеют вот так!
     00:22 19.03.2017
1
И опять случайно. Хотела маленький юмор, но герои не захотели.
     15:31 18.03.2017 (1)
1
Леночка! Ну умеешь доставить удовольствие. Замечательное лиричное и позитивное произведение! Спасибо!
     20:16 18.03.2017 (1)
1
А какое удовольствие мне доставляете - словами не передать. Хочется ещё что-нибудь придумывать.
     20:20 18.03.2017 (1)
1
Придумывай, я жду.
     20:29 18.03.2017
1
Фактор времени. 
     11:32 18.03.2017 (1)
1
Опять удивила и порадовала. Спасибо, Леночка!
     12:54 18.03.2017 (1)
2
Как приятно это слышать! Для тебя готовлю сказку, но не так скоро, потерпи.
     12:56 18.03.2017 (1)
1
  Только что  ребята почистили комп И сразу на сайт вышла. И твой комм! Спасибо за обещание.Жду.
     13:00 18.03.2017 (1)
2
Хорошо! Жди! И с праздником вас
     13:02 18.03.2017 (1)
1
Спасибо, солнце!
     20:15 18.03.2017
2
Реклама