Произведение «Параллели пересекаются» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: рассказПыжьянова Татьяна
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1050 +1
Дата:

Параллели пересекаются

     Словно что-то подтолкнуло Миру к зеркалу. Она подошла, но увидела в нём не привычное отражение приятной женщины средних лет, а очаровательную девушку. В полумраке стояла поразительно знакомая особа с тонкими чертами лица, с пышными волосами, волнами спускающимися ниже плеч, с искорками в распахнутых серых глазах. Она была чертовски хороша – высокая и стройная. Такой в юности была сама Мира.
    Отражение вдруг подняло изящную руку и... длинным указательным пальцем поманило к себе. Это удивило, но почему-то не испугало. В мыслях промелькнуло:
«Эту красавицу, наверное, очень любят, возят в кругосветные путешествия, водят по театрам и ресторанам. Недаром на красивых руках сверкают бриллианты. Никогда не было такого со мной, и драгоценностями никто не баловал, хотя была ничуть не хуже этого прекрасного создания».

    Мира немного поколебалась и... протянула руку «знакомой незнакомке». О, чудо... она прошла беспрепятственно сквозь зеркало. Сделав шаг вперед, Мирослава очутилась рядом с девушкой. 
«Может мне всё это снится? – подумала она и ущипнула себя за мочку уха – Нет, всё как есть» .
– Кто ты?
– Обернись.– ответила незнакомка.
Мира посмотрела в то же зеркало, но с другой стороны, и увидела двух совершенно одинаковых девушек.
– Это прямо как в сказке про Зазеркалье... Только мы уже выросли из этих чудес.
– А разве тебя не преследовал последнее время один и тот же сон, что ты переезжаешь на другую квартиру в Москве?
– Да, снился. Мама говорила, что это самый плохой сон в моей жизни и предсказывает совсем другое.
– Предрассудки. Сон – в руку. Тебе выпал шанс переехать, но... не туда, а в другое измерение. Ты прочла немало литературы о параллельных мирах, бредила ими. И вот... твоя мечта осуществилась.
– Но... это невозможно!
– В этом мире всё возможно. Ты же знаешь, что у каждого есть двойники. Считай, повезло – своего ты встретила. Тебе удастся побывать в ином мире, ты сможешь жить там, если захочешь.
– Я повторю свою жизнь?
– Нет, ты её всего лишь почувствуешь, но, как только вспомнишь о настоящей, сразу же вернешься.

    Мира разволновалась, представив, что увидит родителей... 
«Я сумею предупредить мать не выходить в тот ужасный день на улицу... И она останется жива. Сумею предупредить отца, чтобы не ездил больше на своей развалюхе. И он останется жив со своей новой семьёй... Смогу столько сделать хорошего... и мне воздастся СВЫШЕ. За это... простятся грехи мои.» – подумала она.
– Нет, этого ты сделать не сможешь... – произнесла её двойняшка, прочитав мысли пришелицы.


... В тот же миг Мира очутилась в отчем доме. Мама, такая родная и близкая, месила тесто на пироги, слышно было, как отец колол во дворе дрова. Когда заносил березовые поленья с улицы, запуская в прихожую морозный воздух, кот ухитрился выбежать и вернуться обратно, промчавшись оба раза между ног хозяина, чтобы не прищемить роскошный длинный хвост.
– Доча! Как незаметно ты прошла мимо меня? Наконец-то... вернулась! - сказал он, увидев Миру.
– Как затянулась на этот раз твоя заграничная командировка! Я вся испереживалась. Не уезжай больше так надолго, пожалуйста. – произнесла мать.
Дочка подошла и обняла её за плечи.
– Больше мы не расстанемся, мамочка. Как вы тут без меня? – спросила она тихо. 
Что-то её сильно смущало, но что... понять ещё не могла.
– Да ничего хорошего. Отец совсем «с ума сдурел» – завел себе молодую бабу, правда, меня не оставляет, помогает во всём, заботится. 
И приходит по выходным пирогов поесть – та у него не умеет печь. Ещё и свою молодку моей стряпнёй подкармливает.
– Мама, ты же знала, когда она у него появилась. Парня ему родила, ты же не хотела, а он мечтал о сыне. Не расстраивайся, вы прожили хорошую жизнь, так уж сложилось.
– Да я давно смирилась. Мне бы внуков от тебя дождаться... Как ты-то сама?
– У меня всё в порядке, мама. С годами меньше разочарований в любви, больше... от цен в магазинах и на рынке, от зеркала, в которое уже смотреть не хочется, и от плохих анализов, когда заболеешь.

Тут отец вернулся с улицы.
– Дочка! Что ж ты ко мне в гости не заходишь? Я ж тебя тоже люблю, первенькая ты у меня... зайди, с сыном познакомлю, братишка ведь твой. Только не ругайся, мне ворчанья матери хватает. Вот... так получилось. 
Он стал растапливать русскую печь, а мать продолжила.
– Что поделаешь... не хватает всем мужиков – лезут на женатых. Мой... аж помолодел. Бог с ним. 
Отец промолчал.
– Вот Илья-то твой до сих пор сохнет по тебе, пожалей его. – добавила мать.
– Позови его в гости, мама, поговорить хочется, давно не виделись. – ответила она.

    Илюха прибежал сразу, как только соседка Ольга сказала ему, что Мира вернулась. Глаза у него сделались огромными от удивления.
– И ты здесь?
– Где – здесь?
– Так ты ещё ничего не поняла? Пойдем к тебе в комнату, расскажу тебе кое-что. Я тоже был сначала в смятении, ничего не мог понять, а потом ко мне вернулась память. Вспомнил, что меня сбила машина, когда шел расстроенный домой, узнав, что ты выходишь замуж. И вот... я здесь.
– Какая бессмыслица! Так что, я тоже умерла? У меня был муж? А дети?
– Еще неизвестно, что с тобой произошло, надо ждать. Да, у вас с мужем два сына. Не расстраивайся, ты всё вспомнишь. Это старики так и живут в неведении – вспоминают те, кто этого хочет. Душа никуда не попадает сразу после смерти, она остается в мозге человека, точнее, в его микроскопических капиллярах.
   Само понятие «души» – это... как «биокомпьютер с информацией». После смерти этого «компьютера», если продолжать в той же терминологии, душа попадает на «общий сервер Вселенной». То есть Рая и Ада нет, но в нашей Вселенной есть общее хранилище, где и живет информация на всех умерших людей. Сама смерть – это некое подобие глубокого сна, а смерти нет, по большому счету. 

    Что ты так разволновалась? Смерть – естественный процесс. Многие пытались представить жизнь вечной, но это ужасно – быть бессмертным бесконечное повторение всего, что уже было. Трудно даже представить мучительное состояние такого человека. Смерть – это награда, передышка, она ненормальна только тогда, когда наступает внезапно, когда человек еще на подъеме и полон сил. Многие пожилые люди хотят уйти из жизни, некоторые старики даже просят: «Зажились мы, пора бы и на покой».
– Но ты же молодой ушёл и внезапно?
– Так уж мне «повезло». Ты видишь – живу в параллельном мире. И родители твои, и многие мои друзья, и соседи... рядом. Мы оказались на одном уровне – невинно убиенные или ушедшие не по своей вине.

     Жизнь имеет глубокий смысл. Я врач и могу рассуждать об этом. Человек умирает не потому что решил умереть – это какая-то проекция, которая совершается в реальности и предначертана Свыше. Смерть запрограммирована еще в момент зачатия человека – только родился, а уже сделал шаг к могиле. Своеобразный опыт смерти приобретается человеком в родах, в момент рождения.
Я интересовался этим вопросом и понял, как разумно устроена жизнь. Как человек рождается, так он и умирает, легко рождается – легко умирает, тяжело рождается – тяжело умирает.
И день смерти человека не случаен, как и день рождения. Иногда умирают дед или бабушка, но рождается внучок или внучка. Дни смерти и рождения иногда озадачивают, они тоже не случайны.
    Ни один мудрец до сих пор не понял, что такое смерть, что происходит во время оной и после. Удивителен и такой этап, как клиническая смерть. Человек впадает в коматозное состояние, у него останавливается дыхание, сердце, но неожиданно для себя и для других он возвращается к жизни и рассказывает удивительные истории.

    И я... будто бы погрузился в наркотический сон. Мне не было больно, вдруг почувствовал мягкий удар в подошвы, что-то внутри заставило повернуться, словно выворачиваясь винтом. У меня было такое ощущение, что душа вышла наружу.
Увидел откуда-то сверху группу врачей, склонившихся над телом, подумал: «Какое знакомое лицо у этого парня»! И потом вдруг понял, что это я. 
... Раздался голос: 
«Прекращайте операцию – сердце остановилось, нужно заводить».  
Подкатили дефибриллятор, и я решил, что умер. С ужасом вспомнил, что не попрощался с матерью, тревога за неё буквально толкнула меня в спину. Вылетел из операционной, в одно мгновение очутившись у себя дома.
 
     Мама сидела и пила чай. Раздался звонок в дверь, вошёл сосед-приятель и спросил обо мне. Она ответила, что я ещё не вернулся из больницы, что у меня сегодня операционный день, задержусь.
Потом позвонила соседка, позвала мать подышать свежим воздухом. Рассказать ей, что со мной случилось и попрощаться, я не смог... обнял её, но она этого даже не почувствовала. Соседке ответила, что не сможет пойти, что-то у неё тяжело на сердце.
     Я подлетел к зеркалу и не увидел своего отражения. Стало жутко. В ужасе вспомнил, что должен быть в больнице, что у меня остановилось сердце. Бросился прочь из дома и очутился в операционной.
– «Сердце завелось! Продолжаем – может быть повторная остановка». – услышал я знакомый голос. 
     После второй остановки сердце не вернулось к жизни, и я, снова выкрутившись из тела, влетел по туннелю в этот мир. Мог очутиться на нижнем уровне, в другом измерении, но моя смерть не была самоубийством – несчастный случай. Так что... оказался там, где было предначертано.

     Иногда у меня возникает ощущение, что я стою перед какой-то громадной стеной, за которой слышу голоса и понимаю, что там осталась моя реальная жизнь...
... Как-то в той жизни я подошел к умирающей больной. На её тумбочке на сотовом телефоне звучала трогательная мелодия. 
– Вам не мешает? – спросил я.
– Нет, пусть играет.
Вдруг у нее остановилось дыхание. Укол адреналина привел её в сознание.
Глядя на меня, она спросила:
– Илья Ильич! Я была там...(она подняла глаза кверху) Это совсем не страшно, 
наоборот – очень хорошо.


     Илья говорил и говорил, а Мире так хотелось его остановить, чтобы вспомнить своё прошлое. 
– Мозг – только передатчик, а есть нечто в человеке более глубокое – это душа.  Когда человек уходит, из него не просто выходит дух, у него ещё остаются силы для того, чтобы шагнуть в неизвестность.
– Ты ко всему этому пришел здесь?
– Нет, я же говорю тебе, что этим вопросом интересовался в той, прежней жизни.    Читал, как Христос перед страданиями с молитвой в Гефсиманском саду просил своих учеников: «Побудьте со мной, не спите». 
Дважды прерывал Господь Свою молитву... Увы! Они были рядом, но не бодрствовали, сон владел ими. Тщетно убеждал их Божественный Учитель молиться, чтобы не впасть в искушение - «Дух бодр, плоть же немощна». Ученики вновь засыпали, как только Спаситель отходил от них. Молитва кончилась лишь тогда, когда приблизился час предания Сына Человеческого в руки грешников. 
Молитвенное напряжение Иисуса достигло высшей степени – выступивший кровавый пот падал каплями на землю. Ученики обещали Ему бодрствовать, но засыпали, не оказав поддержки.

... А без поддержки – никак нельзя. Это рождаешься ты один, но не понимаешь тогда этого, будучи ещё неразумным. Я ушел в мир иной тоже без поддержки – это плохо. 
Вот и твоя пришла очередь. Но... почему так рано? Что случилось?
– Ничего не помню. Мне кажется, я не умерла. Мой двойник-проводник протянула мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама