Произведение ««Семейка Чинчоррос» или «от куда произошли скелеты в фамильных шкафах»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: историяжизньмистикаАмерикаскелетыПеру
Сборник: Тайны и древние цивилизации Перу
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 712 +1
Дата:
Альбом

«Семейка Чинчоррос» или «от куда произошли скелеты в фамильных шкафах»

Эта статья будет особенно интересна большим любителям Википедии.  Поучительна даже! Ох, как мне бы хотелось увидеть лицо того умника,  который с пеной на губах доказывал мне, что водопад Гокта (дальше  цитирую Википедию) «…впервые … был замечен в 2002 …». Нет, вы только  задумайтесь над этими словами!  Третий в мире по высоте водопад «ВПЕРВЫЕ  был ЗАМЕЧЕН»… Уму непостижимо. Мне пришлось поделиться с ним своими  фотками с места, которое называется «Пуэбло де лос муэртос» (Место,  населённое мертвецами). Об этом местечке, между прочим, будет мой  следующий фильм. А пока замечу один микроскопический факт: Пуэбло  (официально) был обнаружен в конце 1980х годах, а отрывочные описания  европейских путешественников тех мест уходят в 19 век. Так вот, с  площадки Пуэбло, несмотря на очень большое расстояние, хорошо  просматривается Гокта…

Но вернёмся к шкафу со скелетами! Думаю,  многие слышали о Чинчеррос. Ну конечно! Знаменитые мумии Тихоокеанского  побережья. Они вызвали самые громкие споры в кругу историков мира.  Особенно досталось тем, кто отстаивает «Инкскую династию». Их догма –  всё лучшее было принесено Инками. Так, например, мумификация великих  мира сего. Первые испанцы с ужасом наблюдали за тем, как в религиозные  праздники Инки выносили мумии бывших правителей, усаживали их на троны,  одевали в дорогие покровы, ставили чашку, наполненную чичей (напиток из  пурпурной кукурузы)…
Чем же так напрягли археологов мумии народа  Чинчоррос? Начнём с того, что изготавливать мумии, Чинчоррос начали за  пару тысяч лет до Египтян. Об Инках тогда и речи быть не могло. Хотя  самое великое отличие от Инков и Египтян у Чинчоррос наблюдалось в том,  что мумифицировали они всех поголовно. Женщин, стариков и даже  мертворождённых… независимо от пользы и социального положения в племени.  Впрочем, Чинчоррос представляли собой рыбацкие кочевые племена. Они  населяли пустыню Атакама – побережье Тихого океана от Ило (Перу) до  Антофагасты (Чили) порядка 10 тысяч лет назад. Повторю: они населяли  территорию протяжённостью более 600 км! Царей у них совершенно  определённо не было. Вожди разве что. Но уважали всех членов общины, а  посему… мумифицировали.

Сам процесс мумифицирования требует особого внимания:
 Части трупа полностью отделялись друг от друга. Руки, ноги, голова…  Снималась и кожа. Вынимались внутренности. Короче, происходила детальная  разборка, после чего, соответственно, производилась полная сборка. Но  перед этим, внутренности замещала глина, смешанная с шерстью животных и  соломой. Внешние ткани заменялись водорослями или травой, свитой вокруг  костей в форме мышц. Поверх всего этого натягивалась кожа. Если во время  подготовки тела, кожа подсыхала и сокращалась, то «зияющие пустоты»  залатывались кожей морских котиков. Всё это блюдо приправлялось  марганцем. Для особой выразительности из глины лепились отдельные  элементы: лицо и половые органы. Волосы преображались в парик.  Неимоверный труд! На сегодняшний день найдено порядка 149 сотворённых  мумий. Намного большее количество мумий естественной «усушки».
Но это ещё не всё!
Процесс мумификации делится на несколько стилей, скорее всего из-за зависимости от изменения климата:
 Первый –Чёрный. Пятое-второе тысячелетия до н.э. Наиболее ранний и  очень сложный стиль. Мало того, что труп разбирался, так все его  сочленения укрепляясь особыми штырями. Маска была плоской с очень  небольшими отверстиями для глаз и рта. Вся мумия скреплялась изнутри  внутренней рамой, и покрывалась пастой из пепла (от сюда и название  «чёрный»). На вид, творение представляло из себя чугунную болванку.
 Второй – Красный (из-за подавляющего применения красной охры). Второе  тысячелетие до н.э. Процесс упростился. Отделялась только голова (для  удаления мозга). Все остальные части освобождались от мягких тканей  после того, как места в сочленениях просто надрезались. Далее, после уже  известного нам наполнения тела травой и глиной, всё сшивалось. Именно  этот стиль является подсказкой к вопросу об изменении процесса. Климат,  скорее всего похолодал и перестал быть столь засушливым. Деятелям морга  пришлось прибегнуть к сушке быстро портящихся экземпляров раскалёнными  углями. Самое большое изменения произошло в «лице». Маска изображала  удивление. Открытый рот и распахнутые глаза. Причина такого перехода  непонятна. Хотя, в тему вспоминаются Инки. Они любили вливать чичу в рот  мумии и разговаривать с ней…
К началу нашей эры, искусство мумификации прошло свой рост и начало регрессировать до уровня обычной сушки и погребения.

Итак, вы ещё думаете, что это Инки придумали мумификацию? Тогда ещё несколько фактов:
 Также, как и Инки, но намного раньше, Чинчоррос устраивали мумии своих  предков на особых тронах во время празднеств. Маски и, простите,  отвалившиеся части, ремонтировались и раскрашивались. Золота у них  конечно не было, но мумии украшались гарпунами и рыболовными крюками –  самое ценное что могли иметь рыбаки…
Но и это ещё не всё!!!  Теперь, особо подчеркну для тех, кто так самоуверенно настаивает на  полном отсутствии интеграции культур в древнем мире (основывая свои  знания на статьях из Википедии).
Недавние медицинские исследования  выявили в древних мумиях Чинчоррос различные стадии болезни под  названием Американская трипаносома. Проще говоря, это зараза развивающая  порок сердца. Вызывается недуг укусом насекомого по имени Чанга.  Инкубационный период поражения от 10 до 30 лет.
- В чём здесь странность? – спросите вы.
А Вам известно, где обитает эта Чанга? Готовы? В экваториальных лесах Амазонии… в Бразилии…
Послесловие:
 © Наталия Чайкина-Варгас

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:24 21.03.2017 (1)
картинки впечатляют а текст возбуждает! браво!
     15:33 21.03.2017
Интересная у Вас реакция ... надо бы почаще такие штучки писать. Ради эксперемента!
Реклама