Произведение «Сеанс чёрной магии или Суд над собственным народом?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Произведения к празднику: День работника культуры России
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Читатели: 514 +1
Дата:
«Булгаков оптимистичный»
Предисловие:
Думайте, господа, это очень полезное занятие!

Сеанс чёрной магии или Суд над собственным народом?

  В романе «Мастер и Маргарита» много сцен, демонстрирующих различные постановки судилищ.
1. В театре Варьете подсудимым является весь советский народ, которых шайка мошенников, прикрываясь фальшивым товаром, грабит, раздевая донага прямо на сцене.
2. Во сне Никанора Ивановича идёт борьба с «излишками» в личной собственности.
3. В Комиссии зрелищ и увеселений находят виновных в произошедших в Театре Варьете событиях.
4. В городском зрелищном филиале готовят в Москве «объективных» свидетелей преступлений шайки разбойников и «голос народа».

Ровно в те же годы, когда писал свои труды М.А.Булгаков, одно за другим проходят известные политические процессы по делам видных руководителей партии, правительства и Красной Армии.

Я предлагаю вам такую логику построения сюжета.
А. Развязав в России преступную экономическую политику, подвергнув народ страшным экспериментам с собственностью, советская власть в лице Воланда по собственному произволу грабит народ (Театр Варьете). 
Б. Обвинив сам российский народ в нетрудовых доходах (сон Никанора Ивановича), представители власти устраивают повсеместно постановочные спектакли с добровольной сдачей ценностей в казну государства. 
В. Для обличения виновников среди руководства выявляют злостных вредителей и врунов из числа самых видных деятелей СССР (разгром Зрелищной комиссии и его московского филиала), которых образцово и показательно судят и казнят, давая советскому народу спустить пар недовольства.

Главным сочинителем всей этой пьесы выступает несчастный Семплеяров Аркадий Аполлонович.
В итоге этих действий заслуженная кара настигнет и тех, кто сочинял, и тех, кто исполнял.
Невинным останется один непогрешимый Воланд-Сталин и его вечно живой шеф Иешуа.

А вот вам в конце вопрос на засыпку.
Кого подразумевал М.А.Булгаков под именами Семплеярова Аркадия Аполлоновича и Прохора Петровича Китайцева, если знать, что Комиссиями при Сталине называли соответствующие комитеты?

Например:
а) Комитет партийного (советского) контроля, скажем по Булгакову Акустическая комиссия, то есть общество доносчиков-сексотов.
б) Комитет по культуре, скажем по Булгакову Комиссия зрелищ и увеселений, главной задачей которого была цензура над свободомыслием в публичных учреждениях.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама