Произведение «Эссе. О старости»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: старость
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1733 +1
Дата:

Эссе. О старости

О старости
                Может быть, мы не все боимся смерти, но мы все боимся старости!
                Мы живем в такую эпоху, когда ускоряется время, потому что сжимается пространство. Супермаркеты, банки, мобильные операторы, интернет, службы ЖКХ… Заметим, все они связаны с ЦИФРОЙ.  Список можно продолжить. А что толку? Они забирают, высасывают энергию человеческую. Время проносится, как цунами, разрушая душу и тело. Мы в один миг стареем.
                 Особенно остро старость ощущают женщины. Еще совсем недавно гладкая кожа лица начинает морщиниться, усыхать, спина сгибаться. И женщина превращается в старуху! Страшно взглянуть в зеркало! Как же пережить и преодолеть достойно этот рубеж? Как не потерять лицо и сохранить себя? Почему старость бывает красивой и безобразной?! Лучше, чем Гоголь на этот вопрос ответить нельзя.
                «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдает назад и обратно! Могила милосерднее ее, на могиле напишется: "Здесь погребен человек!", но ничего не прочитаешь в хладных, бесчувственных чертах бесчеловечной старости.» [1]
                Но я о другом. Конечно, со времен Гоголя природа старости не изменилась, но изменилось отношение к ней. И здесь необходимо рассмотреть три аспекта: отношение старости к самой себе, отношение к старости родственников и отношение к старости государства.
                Начну с последнего аспекта, потому что здесь все ответы на вопросы. Я думаю, никто не будет возражать против тезиса, что старость должна быть обеспеченной? Обеспеченная старость снимает проблемы внутри самого старого человека и проблемы родственников. А разве не так? Достойная старость с хорошей пенсией - это уважение и понимание своей ценности самим человеком, который отработал на государственную машину все свои лучшие творческие работоспособные  годы, потеряв, наверняка, здоровье и физические силы. И оказался, как та старуха из сказки Пушкина, у разбитого корыта. И это пресловутое «разбитое корыто»- это оставленность старого человека перед государством. Отработан, выжат, как лимон, тэйлорской системой, можешь быть свободен, не нужен, сам думай и родственники  о своем будущем с грошовым содержанием от государства.  И одни, очень честные и стойкие, старики сидят и смотрят в лупу на  потрясающие сознание и душу жировки за проживание, отдавая всю свою пенсию, экономя на питании. Другие, менее сильные духом, просто спиваются, не найдя ответа на вопрос: за что с ними ТАК?!
                Скажу сразу, что старики не должны смотреть в ЦИФРУ (жировки!), она высушивает их последние силы, ослабляя физически и умственно. Старики, как дети, должны смотреть на красоту природы, искусства. Они заслужили такое созерцание! Около них не должна носиться стая черных воронов в виде риэлторов и тех нечестных людей, годовых нажиться на детской наивности и доверчивости стариков. Кто защитит? На мой взгляд, государство! Но нет защиты,  и дела нет до старости тем, кто считает, что они сейчас все должны сделать, чтобы обеспечить СВОЮ достойную старость! Капитализм! Ох! Как много уже об этом написано и сказано, какие сравнения в цифрах приведены, не я первая. Но айсберг как существовал, так и продолжает существовать. И мы касаемся только его поверхности, так как глубина  страшна и бездонна, заглядывать туда никто не хочет, да и я не рискну! Не буду говорить в этой статье о хосписах, это отдельная болезненная тема, о непродуманности создания услуг для одиноких стариков. Все это погружения к основанию айсберга.
                Теперь от государственной машины перейду к человеческому фактору. В нашем обществе не сформировано уважительное отношение молодежи к старости. Да что старость! Они не научены уважать человека в возрасте, ценить его опыт и быть терпимыми, понимать, что перед временем и они тоже беззащитны! Я не хочу чернить огульно всех. Есть прекрасные молодые люди, которые готовы выскочить из маршрутки, увидев, что пожилая женщина упала. А есть и такие, которые место не уступят в маршрутке, погрузившись в смартфоны и заткнув уши музыкой. Все в человеке, все в семье!
                Но в и старом человеке проблема, да еще какая! Не всякий человек готов смириться с возрастным изменением и свой негатив выливает на родственников, измываясь над ними и в прямом, и переносном смысле. Не хотелось цитировать, но не могу удержаться, не упомянув слова Ф.М. Достоевского о том, что красота спасет мир. Пусть меняется тело, появляются морщины.  Но   если сохранена душевная красота, если человек умеет прощать и просить прощение, быть душевно щедрым, умеет смотреть на небо, солнце, деревья, произведения искусства, ощущать себя счастливым даже в старости,   понимая вечность и красоту природы, осознавая, что нет духовной смерти, а физическая смерть естественна, тогда жизнь  гармонизируется, а старость НЕ страшна.
 

    [1] Н.В. Гоголь «Мертвые души». Гл. 6.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 21.07.2017 (1)
Если говорить о старости, то прочтите у меня две миниатюрки "Горькая доля" и "Западня" это то, что существует помимо социума... за его задворками... ещё один ракурс нашей реальности...
     11:11 21.07.2017
Спасибо, Томочка, за прочтение! Я с тобой согласна и говорю в своей работе, что это айсберг, можно погружаться и погружаться! Обязательно прочитаю твои миниатюры!
     18:06 23.03.2017 (1)
1
Всё так. Главное - сохранять молодость души.
     09:43 24.03.2017
Спасибо)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама