Произведение «За хлебушком сходил» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 70
Читатели: 1371 +1
Дата:

За хлебушком сходил




         — Миша, ну ты хотя бы за хлебом сходил!
         — А? — пробормотал я, не отрывая глаз от ноутбука.
         — За хлебом, говорю, сходи, а я пока картошечки отварю...
         — Картошечки?.. Это хорошо... — К тому, что говорила Анюта, я прислушивался рассеянно, на экран же я смотрел сосредоточенно. — Ведь было же тут это чёртово объявление, — бормотал я. — Ну ведь точно же было... Хм... Неужто уже работника нашли? Вчера же только висело... Эх, поленился вчера написать, а теперь уж нет ничего... Анюта, ты чего-то сказала?
         Секунд пять спустя в дверях появилась Анюта — в новом фартучке и с поварёшкой в руке. Она остановилась в проёме и облокотилась о дверную коробку, укоризненно склонив голову набок.
         — Ты чего это?.. Случилось что?
         Анюта молчала. Я снова поглядел на экран.
         — А вот у какого-то Ашота необходимость в дизайнере шашлыков есть... Каково, а? Дизайнер шашлыков... Как раз для такого, как я, — с двумя высшими образованиями... — Я хохотнул.
         Анюта молчала.
         — Ладно, — сказал я, со вздохом вставая с кресла. — Мелкий ещё не пришёл?
         — Продлёнка у него сегодня.
         Я взял под стеклом в серванте деньги и затопал в прихожую.
         — Надо ещё на ЛатРабе посмотреть. Там вроде водители были нужны... Ну ты что, провожать меня не будешь, что ли?
         Анюта стремительно чмокнула меня в щёку и рванулась назад, но я всё-таки успел ухватить её за халатик.
         — Ага, попалась!
         Анюта не выдержала и прыснула мне в плечо. Ну вот — девятый год мы уже живём вместе, а мне всё не надоело хватать её за разные места.
         — Ну ладно, ладно! — смеялась Анюта, не очень-то, между прочим, вырываясь.
         — А что если на Дубовского поехать, — размышлял я. — Там по утрам стихийная трудовая биржа...
         — Ну если соскучился по лопате — то вперёд.
         — Не, — сказал я, подумав. — По лопате я пока что не соскучился... Тем более, что запас кой-какой ещё есть... Будем, как говорится, подождать...
         — Иди уж...
         Я козырнул и, насупив брови, вышел за дверь.
         — Сигарет ещё там купи. А то заканчиваются... — крикнула мне вслед Анюта.
         До продуктового было не более пяти минут — сначала через двор, потом мимо детского садика, где за металлическим заборчиком резвились детишки. Совсем недавно там резвился и мой Мелкий, а ещё раньше — и я сам... Насчёт своего папаши (царствие ему небесное) я уже не помню — но вроде его детство тоже краешком там прошло, хотя большей частью всё-таки в деревне, наверное... Есть там, кстати — подле детского садика, местечко одно — это где металлический забор упирается в глухую тыльную кирпичную стену разнокалиберных сараев и гаражей. Место это глухое и обычно там никто не ошивается. Мусор там ещё всякий валяется — бутылки пластиковые, пакеты. В общем, все проходят мимо, не задерживаясь. Но в этот раз я задержался. И всё потому, что как раз в этом месте — посреди мусора и по колено в сухой прошлогодней траве — стоял странный человек. Он мне сразу показался странным — наверное, из-за тонкого фиолетового пальто и узкополой, как котелок, фиолетовой же шляпы. Такая однотонная расцветка делала его похожим на баклажан и, конечно, сразу же привлекала к себе внимание... Он стоял ко мне вполоборота, а к детскому садику лицом, неподвижный как изваяние, и, по всей видимости, наблюдал за резвящимися детишками.
         Как известно, даже необычное не всегда достигает сознания мгновенно, чтобы запустить серию оценочных выводов. Потому-то я, хоть и слегка озадаченный, прошёл мимо. Обратно (с двумя буханками хлеба в прозрачном пакете) я шёл через десять минут. Странный баклажаноподобный господин по-прежнему стоял на своём месте и вроде бы за время моего отсутствия не сдвинулся ни на миллиметр. Честно говоря, я про него к тому времени полностью забыл, но когда я его увидел опять, то в сердце у меня неприятно ёкнуло — не маньяк ли какой? Ишь, как к детскому садику-то прилепился!
         Тут я вспомнил, что забыл купить сигареты и помчался в обратную сторону.
         Ещё через десять минут странный фиолетовый господин был всё ещё на своём месте. Я намеренно замедлил ход, чтобы разглядеть его повнимательнее, а когда поравнялся с ним, обратил внимание, что он, оказывается, смотрит не на детишек, а куда-то поверх них — и даже выше, куда-то в район второго этажа детского корпуса, а то, может, и на крышу. Я тоже поглядел на крышу, на второй этаж, но ничего особенного там не увидел — крыша как крыша, этаж как этаж... Может, человек просто задумался?
         Я подошёл к нему ближе, чтобы разглядеть повнимательнее. Он по-прежнему не двигался и меня вроде не замечал.
         — Эй, гражданин! — позвал я его негромко.
         Он не шевельнулся.
         — Гражданин, — сказал я громче. — Вы что-нибудь потеряли? Может, вам чем-нибудь помочь?
         Краем глаза я заметил, что одна из воспитательниц, отделившись от группы детишек, подошла к забору.
         — У вас всё в порядке? — спросила она меня.
         — Не знаю, — сказал я. — Вот человек тут стоит.
         — А, — махнула она рукой. — Это Конструктор...
         Несколько секунд я стоял молча, осмысливая сказанное воспитательницей.
         — Конструктор? — пробормотал наконец я.
         — Ну да. Их тут много в последнее время бывает...
         Снова воцарилось молчание. Признаться, я был в затруднении. Казалось, будто я вдруг соприкоснулся с какой-то неведомой мне ранее реальностью, о которой все всё знали, а я не знал ничего.
         — И что же он конструирует? Новый корпус для детского сада?
         Воспитательница не ответила. Вместо этого она окинула меня внимательным взглядом и вдруг спросила:
         — А вы ведь папа Виталика, верно?
         — Да, — сказал я, мгновенно вспомнив, что я уже почти девять лет не какой-нибудь там шалтай-болтай, а глава солидного семейства. Похоже, это была бывшая воспитательница моего сына.
         — Как он там?
         — Да ничего пока. Первый класс вот заканчивает.
         — Это хорошо... Ну ладно, пойду, а то меня детишки заждались...
         — Успехов вам, — пробормотал я машинально, а про себя добавил: "...в личной и общественной жизни!"
         Воспитательница, которую, кстати, я никак не мог вспомнить, а по логике вещей вроде бы должен был знать (если она и впрямь воспитывала моего сына), пошла прочь, на ходу выкрикивая:
         — А вот кто у нас сегодня будет берёзкой?
         — Я, я, — раздалось со всех сторон.
         Между тем становилось как-то зябко. Март хоть и был тёплым, но всё ж таки этот месяц был гораздо ближе к зиме, чем к лету... Я покосился на купленный хлеб — он так дразняще выглядывал из пакета. Такой у него был вкусный запах... А вот этот уголочек так и просится, чтобы его отломили. Эх, ну кто же не знает, как вкусен свежий хлеб на холодном воздухе. Нет-нет, подумал я тут, хлеб сегодня только с картошечкой. Анюта там меня уже заждалась. И только я собрался уходить, как со мною рядом раздался странный тихий размеренный голос — и даже не то чтобы тихий, а, скорее, спокойный — да-да, именно так — спокойный... Всегда ведь в человеческих голосах присутствует некое эмоциональное напряжение, создаваемое для большей убедительности смысловой нагрузки. А тут — нет, как будто его обладателю было абсолютно наплевать, будет от его высказываний толк, не будет...
         — Вы что-то хотели? — поинтересовался этот голос совершенно спокойно.
         Я оглянулся. Это, конечно, был давешний господин в фиолетовом пальто.
         — Простите? — пробормотал я.
         Внешность у этого человека была самая что ни на есть заурядная. Чистое, немного уставшее лицо, высокий лоб — возможно с залысинами, но утверждать это наверняка было нельзя из-за шляпы на голове, спокойные, немного запавшие глаза, словно бы обведённые тенями — тоже признак усталости. Или, может, это у него конституция внешности такая? Как, например, у актёра Пороховщикова, который вечно кажется усталым, а на самом деле он просто по жизни такой...
         — Вы когда-нибудь стояли на этом месте? — поинтересовался вдруг этот господин.
         — На каком месте?
         — А вот на этом. На котором я сейчас стою.
         Я поглядел ему под ноги. Место как место.
         — Не знаю, — сказал я. — А что?
         — А хотели бы постоять?
         Я с недоумением пожал плечами.
         — Но мне и на своём неплохо. В чём разница-то? Чем ваше место отличается от того, на котором стою я?
         — А вы встаньте и узнаете. — Он сделал плавный, какой-то мягкий, словно бы кошачий, шаг в сторону. — Пожалуйста!
         Я молча на него смотрел, не двигаясь с места. Что-то мне тут категорически не нравилось. Во-первых, этот непонятный баклажаноподобный господин со странным прозвищем "Конструктор". Во-вторых, его тихий, наполненный вселенским покоем голос. В третьих... А в третьих, Анюта там меня давно уже ждёт...
         — Ладно, — согласился я неожиданно для самого себя.
         Я встал на то самое место, на котором несколько секунд назад стоял загадочный господин в фиолетовом пальто. Ну, место как место, подумал я, поглядывая то вправо, то влево...
         — А вы вон туда посмотрите, — вкрадчиво подсказал Конструктор.
         Я поглядел в сторону детского садика — сначала в район второго этажа, затем на крышу.
         — Представьте, что вы снайпер и выбираете ракурс для наблюдения — каждый миллиметр в вашей позиции имеет решающее значение. Понимаете?
         Ничего я, конечно, не понимал, но уверенным голосом сказал:
         — Ну?
         — Двигайтесь как бы слегка из стороны в сторону, будто выбираете положение для стрельбы. Вправо, влево... Чуть-чуть, самую малость... Получается?
         Я промолчал, честно стараясь выполнить то, что от меня требовалось.
         — Движения должны быть почти неуловимыми, как биения сердца... Понимаете?
         — Понимаю. Не говорите в самое ухо — это отвлекает...
         — Простите. Ну как — видите?
         — Вижу — что?
         — Значит, пока нет. — Собеседник тихо вздохнул. — Попробуйте успокоиться. Ничто не должно вас отвлекать... Расслабьтесь... Видите точку над вторым окном слева? Круглую точку, похожую на шляпку гвоздя...
         — Точку вижу, — сказал я. — И что?
         — Смотрите как бы сквозь неё и, не отрывая от неё взгляда, одновременно с этим продолжайте как бы покачиваться всё теми же микродвижениями, словно бы они достигаются биением сердца...
         — Ой, — пробормотал я вдруг.
         — Вы увидели, увидели? — голос Конструктора впервые приобрёл некоторую эмоциональность.
         — Пока нет. Вы мне на ногу наступили.
         — Извините. Продолжайте в том же духе.
         Признаться, происходящее мне стало нравиться. Это как в шахматы — вроде играть не хочется, но стоит только начать, как мгновенно втягиваешься в процесс...
         Точка, на которую указал мне Конструктор, в какой-то момент словно бы надвинулась на меня — и в мгновение ока стало ясно, что это не точка, а некая дыра, отверстие, в котором возникло нагромождение каких-то странных непонятных образов — точнее, это вначале они показались нагромождением, а потом, когда прошла секунда-другая, стало ясно, что это просто нарисованная кем-то картина — странная, что и говорить, картина — ведь визуально она так контрастировала со всем прочим земным окружением — но в то же время цельная и по-своему гармоничная...
         Я даже отшатнулся от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 25.12.2019
1
Очень интересно читать.
     13:27 26.04.2017 (1)
1
Написано так, что хочется верить!)
     15:22 26.04.2017
1
Спасибо, Татьяна!  
     17:14 17.04.2017 (1)
1
ЗдОрово! Люблю такого рода истории, и даже начинаю в них верить, хотя и знаю, что это вымысел.
     18:10 17.04.2017
1
Философское кафе примерно на эту же тему. Спасибо!
     05:32 07.04.2017 (1)
3
Основная часть, диалоги, лирические отступления  -  на высшем уровне!
 Чувствуется класс во всём.  Главное. в том. что многие не понимают - в интонации.

    Дело в том, что именно интонация авторская всем и заведует, и дело не в сюжете.

  Если есть она, эта интонация, то и сюжета и не не надо.

 В данном случае случилось ВСЁ, и это просто здорово!


              Молодец, Игорь!
     08:22 07.04.2017
1
Спасибо, Олег!  
     02:34 23.03.2017 (1)
2
Красотища! :)
     14:46 23.03.2017
1
Спасибо, Александр!  
     16:50 22.03.2017 (1)
2
Удивительное рядом. Если захочешь, увидишь. Так, мы земляки?
     17:08 22.03.2017 (1)
1
Земляки?
     17:14 22.03.2017 (1)
2
У нас родственники на молодежке, хотунке живут, а я в Шахтах. Вообще-то я имела в виду Ростовскую область.
     17:20 22.03.2017
1
Я на жилучастке - это рядом с соцгородом - под боком у Электродного...
     14:30 22.03.2017 (1)
2
Остров такой есть, вроде бы в бывшем Аральском море, называется "Пойдешь-не-вернешься". Говорят, что когда-то люди  всего-то на пять минут  туда заглядывали, ну вроде бы побродить, а на Земле целый месяц проходил... А кстати, потом герой Конструктора нашел?
     17:08 22.03.2017
1
А это уже не важно. Но, может, и нашёл)))  
     17:57 21.03.2017 (1)
3
это про меня?
     18:51 21.03.2017 (2)
2
Как говорится, увидь себя в ближнем...
     19:50 21.03.2017 (1)
2
         — Миша, ну ты хотя бы за хлебом сходил!
         — А? — пробормотал я, не отрывая глаз от ноутбука.
         — За хлебом, говорю, сходи, а я пока картошечки отварю..
 вроде про Мишу
     19:55 21.03.2017 (1)
2
Так точно - про него!!  
     19:57 21.03.2017 (1)
2
значит про мня 
     20:17 21.03.2017 (1)
2
Признавайся, где ближайшая точка сборки?
     20:23 21.03.2017 (1)
2
 Тут - в Новочеркасске)))
     21:58 21.03.2017
2
     19:13 21.03.2017 (1)
2
  Где же вход в тот мир? Не подскажете?)))
     19:18 21.03.2017 (1)
2
Тут - в Новочеркасске)))
     19:24 21.03.2017 (1)
2
Эх, далековато ехать))))
     09:28 22.03.2017 (1)
2
Спасибо за анонс! Только сейчас увидел!  
     09:54 22.03.2017
2
     23:38 21.03.2017 (1)
2
     09:10 22.03.2017
1
     23:55 21.03.2017 (1)
2
     09:10 22.03.2017
1
Спасибо!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама