Произведение «УЖИН В ЛОНДОНЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 595 +1
Дата:
Произведение «УЖИН В ЛОНДОНЕ» участник на «Конкурс «Смех продлевает жизнь»»
01.04.2017

УЖИН В ЛОНДОНЕ

Услышал я эту историю в середине 80-х годов прошлого века.
 
В то время я проживал в столице Грузии городе Тбилиси. Как-то раз свободным днем я забрел к сестре на работу в Институт Физики. Стоя у окна в коридоре, мы «перетирали за жизнь», когда мимо нас, коротко кивнув сестре, бодрым шагом прошел пожилой физик.
 
- Ой, - шепнула мне Ира, - а ты знаешь, кто мимо нас сейчас проследовал?
Вопрос был риторическим и сестра продолжила:
- Это легендарная личность нашего института! Один из тех, кто вначале 60-ых в составе делегации грузинских светил науки побывал на симпозиуме в Лондоне. Интереснейшая история!
 
В ожидании интересного повествования я присел на подоконник.
__________
 
Многие знают или даже помнят, что в послевоенное время между странами загнивающего капитализма и странами загнивающего социализма опустился так называемый «железный занавес». Понятие было введено премьер-министром Великобритании Черчиллем, а сам занавес послужил началом холодной войны. Для наших граждан было большой проблемой съездить за границу даже, если то были братские соцстраны. О поездке в капстраны можно было и не мечтать. А тут случай, из ряда вон выходящий: грузинским физикам разрешили представлять Советский Союз в самом Лондоне! Невероятно! Почетно! И крайне ответственно!!
 
Команда физиков была, естественно, укомплектована служащими 1-го отдела. Многие не верили внезапному счастью, даже когда делегации были выписаны командировочные. Но факт - есть факт, и слегка ошалевшие ученые благополучно вылетели в Англию.
 
Мне неизвестно как прошла конференция, да и неважно. Скорее всего, грузинские ученые не посрамили чести Родины. Но после завершения всех официальных процедур оставалось время до отлета и, что более ценно, оставались непотраченные командировочные фунты стерлингов. Во времена политической оттепели мы хорошо знали, как наши соотечественники за бугром неудержимо отоваривались дешевым шмотьем и дефицитом, дорвавшись до вожделенных супермаркетов и «секонд-хендов». Наши физики и здесь оказались на высоте! (Тут ещё надо понимать широкую грузинскую натуру). Вместо того, чтобы дёрнуть толпой за всякой «фигней» по магазинам, наши физики решили кардинально сложиться и гульнуть напоследок в одном из лучших ресторанов Лондона!
________

 
Вежливый менеджер, встретив советских ученых, пригласил их за большой стол в центре зала. Прежде всего наших физиков поразила роскошь заведения. Бархат, зеркала, хрусталь, позолота, дорогие аксессуары - все элементы буржуазного мещанства, столь ценимого в СССР, были налицо. Ухоженные официанты оперативно, но несуетливо барражировали между столами. Ресторан был полон посетителями - свободных столов почти не было. На подиуме в смокингах играл симфонический оркестр. История не повествует, каким образом среди гостей ресторана быстро распространилась новость о том, кто их почтил своим присутствием. Может быть, проговорились официанты, может, там же ужинали их английские коллеги. Но ведь не только наши соотечественники удивлялись доселе невиданному Лондону, но и лондонцам было в новинку лицезреть варваров страны Советов. Слушок шелестом ходил по залам и гости больше оглядывались на загадочных «русских», чем смотрели в свои тарелки.
 
Импозантный официант моментально подал меню, пункты которого повергли делегацию в тяжкие раздумья. Названия блюд не говорили ничего людям, способным разобрать на английском лишь слова «бифштекс», «лангет», «сэндвич»,  «котлеты по-киевски» и «хачапури». Взгляды крупных ученых беспомощно скоблили страницы меню в попытке зацепиться за что-нибудь знакомое и желательно недорогое. Поступило робкое предложение заказать всем одинаковое. Но вот ученым повезло: палец главы делегации уткнулся в знакомое название, причем на первой же станице меню.
 
Здесь надо отметить, что в своем рассказе сестра так и не смогла мне воспроизвести название блюда (запамятовала), но утверждала, что оно было на слух примитивное, вроде «макароны».  
 
Подозвав «гарсона» глава делегации чуть ли не на пальцах распорядился подать «макароны». На всех. При этом у официанта аж подпрыгнули брови. Странно взглянув на напрягшихся физиков, он ещё раз уточнил заказ. Получив утвердительное «Ес, оф кос!», официант удалился, а ученых взволновал вопрос, не уронили ли они честь страны перед чопорными англичанами, заказав столь дешевое блюдо.
 
Чуть расслабившись, грузинские светила разглядывали жадными глазами окружающий блеск и делились впечатлениями. Оркестр негромко играл приятную музыку. Звенели бокалы, столовые приборы. "Капиталистические вырожденцы" заинтересованно посматривали на советскую делегацию.
 
Макароны варились очень долго, что было растолковано как упаднические признаки Запада. Однако, время шло, и по суете персонала чувствовалось, что идет подготовка к вечернему представлению. Неожиданно для всех в помещении погас свет, яркими лучами озарилась сцена, на которой оркестр заиграл туш.  Далее прожектора выхватили из темени входящую торжественную процессию. Гости заведения встали из-за столиков и устроили овацию. Дабы чужие спины не мешали созерцать зрелище, встали и наши «макаронники»…
 
Процессия из ряженых официантов и менеджеров во главе, надо полагать, с шеф поваром плавно несла флотилию изысканнейших блюд. Посередине авианосцем проплывало огромное блюдо в виде австралийского страуса, запеченного в перьях, в окружении аппетитных овощей и экзотических фруктов. Произведение поварского искусства окружала эскадра блюд меньшего водоизмещения, которые подобно линкорам несли на себе разнообразную дичь, кальмаров, рыбу. Далее эсминцами и катерами плыли блюда с яствами иного калибра, следовали салаты, торты, ладьи с черной и красной икрой…
Это было невероятное зрелище!
 
Интуиция — это способность головы чуять задницей!
Когда процессия ряженых стала заворачивать к русской делегации, главный «интуит» из 1-го отдела, почуявший неладное, рванул к телефонному аппарату.
 
Публика не унималась! Авторитет Страны Советов взлетел выше невозможного. Лучшей рекламы советского стиля жизни в то время трудно было придумать. В глазах англичан сверкало искреннее восхищение! Звучали крики «браво!».
 
Сотрудник 1-го отдела, закрывшись в телефонной кабинке, заикаясь, докладывал в советское посольство о тщательно подготовленной вражеской провокации в адрес страны Советов. Нервный доклад завершился вопросом: «ЧТО ДЕЛАТЬ?!!!»
Из посольства, видавшего многое на своем веку, пришел ответ: «Ешьте, мы поможем».
____________
 
В голосе моей сестры прозвучали патетические нотки Левитана.

- Представляешь, как они угадали с рестораном! Это реально был один из лучших ресторанов Великобритании. А «макаронами» оказалось не блюдо, а обед, как правило, заказываемый раз в году на свой день рождения королевой Англии Елизаветой II.
А наши "светила" ценник не проверили.

Я давился от смеха. Сестра Ира была не в лучшем состоянии, но все же нашла в себе силы закончить историю:

- Мужчина, что со мной поздоровался, - один из легендарных "лондонских гурманов". Я не знаю, как им в рот полез хотя бы кусочек из того, чем их пытались накормить подлые британцы, но с тех пор..., с тех самых пор ...и по сей день у всей прославленной грузинской делегации ежемесячно высчитывается солидная сумма из зарплаты. Алименты отдыхают!
_____________
 
В переводе на сегодняшние деньги ужин обошелся любителям макарон в стоимость нескольких автомобилей бизнес класса! Так сказать, «наш ответ Чемберлену».

Не хило отужинали, а?!
Знай наших!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:48 20.08.2020 (1)
Очень здорово написано!!!
И ситуация милая юморная!!!
Очень понравилось!!!
     18:48 20.08.2020 (1)
А самое интересное, что в основе своей не фантазия, а быль :)
     11:44 21.08.2020
Очень здорово!!!
     22:48 21.05.2019 (1)
Это называется с шиком поужинали...
Интересно-улыбчатый рассказ!
Мы тоже прожили в Грузии 15 лет\ в Батуми\.
С пожеланием добра и уважением
между прочим вальс ... который Вы у меня читали... стал похож на мужской
     09:10 23.05.2019
Спасибо за отзыв

А вальс я перечитал.
     08:56 14.09.2017 (1)
Читалось с интересом. Ситуация фантастическая! А вообще с незнакомыми названиями блюд в чужих странах нужно быть осторожным.
Бывало... Конечно, не в такой степени.
     13:53 14.09.2017
Поскольку это мой пересказ, то я, естественно, снабдил его какими-то подробностями из разряда фантазий и исходя из того, что сохранила уже ненадежная моя память. Но в основе своей это реальная история :)
     19:20 07.06.2017
Рассказ живой, но малоправдоподобный. С такими компаниями обязательно ходил один-два приставленных из посольства людей,знакомых с местными меню и расценками.Да и за учеными приглядеть.Так что подобная ситуация в принципе исключается.
     16:45 06.06.2017 (1)
Нифигасе...
     18:24 07.06.2017 (1)
Да, блин, не хило ;)
     18:40 07.06.2017
Я в шоке.
     02:33 27.03.2017 (1)
Первым рестораном, который получил в Лондоне 3 мишленовских звезды, был ресторан Гордон Рэмси. Случилось это в 2001 году )
Ресторан обладатель Нобелевской премии, например, ещё забавнее бы выглядел в рассказе ) А в качестве блюд, хорошо бы смотрелось сердце дракона. Или третий горб верблюда )
Если уж разворачивать фантазию, то по-полной )
Аноним      11:13 27.03.2017 (1)
О! Вот с кем надо было мне консультироваться!  Жаль, Вас рядом не было, когда взялся писать:)

Но самое интересное, что при всех возможных "враках" этот рассказ мемуарного характера. Изначально такая история случилась реально. То есть, был симпозиум, были грузинские ученые, был ужин в шикарном ресторане, была ошибка при заказе блюда, была процессия со страусом, запеченным в перьях, было обращение в посольство, было в ответе "Ешьте. Мы поможем" и были долгие годы расплаты. Но, как это бывает при "испорченном телефоне", что-то приукрасили рассказчики-участники, что-то изменили пересказчики, что-то забыла и добавила от себя моя реальная сестра. С её рассказа прошла уйма лет - и вот я решил это всё изложить здесь. Звезды Мишлена уже навешивал я, мелкая детализация, нюансы, словесная стилизация уже, естественно, мои. И только в дань изначальной истории я не менял, скажем, страуса на другое, ещё более экзотическое блюдо. :)

А вот, чего точно мне захотелось, после Вашего комментария, так это отужинать в вашем ресторане. Человек с такими знаниями в ресторанном деле, мне показалось, возможно, приобщен к этому искусству. :) Но, боюсь, это стало бы ударом по моему карману. :)
     21:26 27.03.2017
Как мне кажется, ценность литературы мемуарного характера в отражении духа того времени, о котором эта мемуарность ведёт речь. Дух времени в свою очередь как раз прячется в деталях. 
Что касается "враков", то, как я уже написал, если врать, то врать уже напропалую, и не утверждать, что это мемуары. Разве что мемуары Мюнхаузена )
А то получается, что от истории один страус остался )
     14:03 22.03.2017 (1)
В переводе на сегодняшние деньги ужин обошелся любителям макарон в стоимость десятка престижных автомобилей бизнес класса! Так сказать, «наш ответ Чемберлену».

Теперь алименты платят, ещё и детям , похоже, доплачивать  останется.... Гульнули, называется. Прекрасная байка.
Думаю, первое место в конкурсе.
И не важно, что подобный сюжет плавающий, так сказать: кто - то рассказывал подобное, но не о грузинских физиках , а  о русских  атомщиках и т.п. ,  но  Голливуд с его фильмом  "Красавица и чудовище" , например,  не пострадал от того, что слизал сюжет у нашего "Аленького цветочка" , а наш автор неведомо ещё с кого. Главное, на этот сюжет написать такой вкусный юмор. Браво! Брависсимо!
Аноним      14:41 22.03.2017 (1)
Безусловно в рассказе присутствует доля фантазии. В части подробностей, деталей.
Но рассказ мемуарного характера. И даже Институт Физики не придуман.

Спасибо на добром слове!
     14:43 22.03.2017
     00:03 22.03.2017
Правильные мужики!
Вот это класс!Не уронили престиж Родины!
Замечательный рассказ.
     23:25 21.03.2017 (1)
Зато погуляли!))
Аноним      23:50 21.03.2017
О, дааа! В Грузии умеют ;)
Реклама