Произведение «Буля и Дуля»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Сборник: Рассказ
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 782 +1
Дата:

Буля и Дуля

                        
 
 
Маленькой Сашеньке год и восемь месяцев. Дед с бабкой души в ней не чают, и она платит им тем же. Первое слово, которое она произнесла, было вовсе не «мама», и не «дай», как обычно говорят малыши, первое слово было «Баба». Сашенька вначале быстро ползала по квартире и весело кричала: «Ба-ба!». Когда немного подросла и встала на ножки, бегала из комнаты в комнату в поисках бабы. Как только в коридоре начинали греметь дверные замки, Сашенька с криком: «Баба!» срывалась с места и бежала встречать любимую бабушку.
 
Второе слово, которое освоила Сашенька, было слово «Ав!» Так она откликалась на случайный лай собаки за окном, или на картинку с видом четвероногого. И только потом появилось слово «мама». А вместо слова «дай» она долго говорила: «на!» «На-на» – в ее устах означало: дай немедленно.
 
Она не капризуля, и когда ей хочется кушать, она не ноет и не плачет, а деликатно напоминает, что пора «ам!». Когда блюдо нравится, и требуется добавка, она показывает пальчиком и говорит: «э-ам!»
 
Любое округлое тело она называет «Аик», что означает «шарик». И только мяч у нее почему-то «Ак». Желая посмотреть мультики, она указывает пальчиком на телевизор и говорит: «Утик». Включайте мультик!
 
Любит баранки, которые она называет «Улик», бублик, в ее гастрономических предпочтениях также белый батон, «ука», булка то есть. Когда на небе слышится гул самолета, Сашенька поднимает головку и говорит очень серьезно, показывая пальчиком в небо: «Нына». Это означает – машина, дед ей так объяснил. Машина такая, которая летит. В небе летает «нына», в воде плавает «быба». При виде рыбы на картинке она обязательно покажет ручкой позади себя, имея в виду рыбий хвост. И правда: какая же рыба без хвоста?
 
Она уже знает много слов, каждый день произносит новое, но, как всякий ребенок в ее возрасте, проглатывает при этом часть слова.
 
-         Сашенька, скажи: «бабуля», - просят ее.
-         Буля, - говорит Сашенька.
-         Скажи: «дедуля», - снова просят ее.
-         Дуля, - говорит малышка.
 
Буля и Дуля сидят здесь же и прямо расплываются от счастья. Слова «Дом» и «Дым» она усвоил хорошо и произносит их без ошибок. Увидев на картинке жука, говорит «Ук», а иногда и правильно: «Ж-жук». Любит смотреть в окно и с нетерпением ждет, когда на небе появится «Уа», Луна то есть.
 
Слово «Утюг» для нее пока непосильно, однако, назначение его она уже прекрасно понимает, показывая ладошкой на себе, как гладят утюгом.
 
Когда ей хочется вздремнуть, Сашенька говорит: «Ать», и все понимают, что время игр закончилось, она сама забирается на широкий диван и зарывается в одеяло. В комнате повисает сонная дрёма.
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 11.04.2017
Когда у нас рос сын Саша, то мы тоже отслеживали эволюцию речи и записывали. Так возник САШКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ.
Так в шутку, но систематически добавлялись туда почти каждый день то одно, то два слова. Очень интересно было его читать . Но когда он вырос , он сам с удовольствием читал и смеялся. А потом через это прошла их дочь. И уже она сравнивала:как было у папы и у нее. Так что у вас еще есть время.
Реклама