Произведение «Эхо прошлого. Главы 13-15» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 691 +2
Дата:

Эхо прошлого. Главы 13-15




 
                                                                                           Глава 13
    
   Утром мы с Серёгой быстро накатали заявление в полицию, описали приметы хулиганов, да ещё припомнили недавний случай в подъезде, и отправились вместе в полицейский участок.     У окошечка приёма заявлений мужик доказывал что-то дежурному, а в коридоре, дожидаясь своей очереди,  на скамеечке сидела пожилая женщина. Что-то знакомое мелькнуло в её облике. Я, толкнув Серёгу в бок, указал головой на сидящую посетительницу и тихо произнёс:
– Послушай, тебе не кажется её лицо знакомым? Где бы мы могли её видеть?
Серёга внимательно вгляделся в сгорбленную фигуру, покачал головой и обратился к ней с нейтральным вопросом:
– Скажите, пожалуйста, вы давно ждёте? Долго здесь принимают заявления?
– Да нет, милые, я не по этому вопросу. Мне нужно узнать, где выдают разрешения на свиданку.
– А у вас кто-то арестован? Муж, сын?
– Муж. Его обвиняют, что он связался с бандитами, а он ни в чём не виноват. Бандиты угнали катер, и в нём нашли вещи Лёни. Мужа сразу забрали в кутузку, мне сказали, что идёт следствие и они всё выяснят. А у него желудок больной, ему надо диетическое питание. А кто же даст? Я бы супчика принесла… – она смахнула слёзы рукой.
– Да уж, выяснят, как же! Всегда легче арестовать того, кто ближе всех.
Сергей неопределённо махнул рукой, и отошёл, как бы говоря, что все менты либо продажные, либо ничего не смыслят, а  он, тёртый калач, всё понимает…
И тут меня осенило: катер, Лёня, супчик…Так, наверное, это же Юркин отец! Ну да, ведь Юрка же Леонидович! Всё сходится!
– Скажите, а ваша фамилия – Атлантова?  
– Нет, это фамилия Лёни. У меня –  Сания Сахибова, я свою не меняла. Лёня звал меня просто Саня. – Она всхлипнула и тяжело вздохнула.
Я чуть не подпрыгнул. До чего же земля круглая!   Дёрнув Сергея за рукав, я потащил его к выходу.
– Ну, чего ты тянешь? Что случилось?
– Случилось! Ты вспомнил, кто эта старушка?
– Не-а, не помню.
– Конечно, не помнишь. Ты её, поди, ни разу и не видел.
Это была правда. Мы школьниками редко  заглядывали к Юрке. Чаще звонили. Его родители жили в «казённом доме», как тогда говорили, и отцу поставили служебный телефон, чтобы он мог быстро прибыть на пристань в случае поломки катеров или срочной отправки груза. Юрка сам приходил на наши встречи.
О родителях он особо не распространялся, как и мы. Предки, и всё тут. Разве что у Сергея были в семье тёплые отношения, да ещё мать ему помогала с языками. И вообще была очень гостеприимная.
    Юркин отец  несколько раз приглашал нас проехать на катере, и мы были очень рады. Он даже давал сыну немного постоять за штурвалом, когда река была пошире и поспокойнее. В этих случаях Юрка просто светился гордостью за отца. И за себя, конечно. Может, это тоже повлияло на  выбор профессии. Были мы и в том месте, где Сож сливается с Днепром. Очень красиво и величественно. Обе реки были достаточно широкие, сталкиваясь, струи воды белели барашками, и местами брызги вспыхивали  на солнце.
 
– Серёж,– сказал я негромко, так, чтобы женщина не услышала. – Это мать Юры. Это его отца посадили в кутузку.
– А-о-у – почти вскрикнул Сергей, выпучив глаза от изумления. – Как так может быть?
– А вот, может.
– Что же он мог сделать?
– Он, может, ничего и не сделал, но подставить его могли, как пить дать. Для чего и зачем? Вот вопрос! В ментовке обычно говорят: «Ищи, кому это выгодно».
–  Ну и что же можно с него спросить?
– Катер, конечно! Контрабанду сплавить, наркотики, груз оружия перевезти, например, с Украины. Или наоборот, на Украину. Днепр от впадения Сожа номинально пограничная река.
     В это время мужчина отошёл от окошечка, а я немедленно подскочил к дежурному.
– Вот тут пожилая женщина пришла узнать насчёт мужа. Ей трудно объяснять, у неё горло болит. Не могли бы вы сказать, за что был задержан гражданин Атлантов, и кто ведёт расследование? К кому можно обратиться по его делу?
– Его взяли по подозрению в контрабанде наркотиков. Дело ведёт следователь – дежурный провёл пальцем по записям в журнале – следователь Пищенко. Это седьмой кабинет по коридору.
   Мы подошли к матери Юры и пригласили пройти с нами к следователю.
– Он всё вам расскажет, мы тоже послушаем. И поможем, если что, – уверенно произнёс Сергей.
– Ох, спасибо молодые люди. А то я просто не знаю, что делать. Боюсь за него. Лёня всегда такой аккуратный был. И никогда своих вещей нигде не оставлял. У него и чемоданчик свой был с инструментами,  чтобы быстрее починить мотор. И одежда у него была аккуратная, я сама зашивала, стирала, гладила каждый раз.
– А враги у него были? Ну, не враги, просто не любили его?
– Да нет, какие враги! Он безотказный был, всегда помогал, если мог. И не пил совсем. Так, посидит в своей компании, поговорит. На пристани все знали, что  у Лёни желудок слабый, и не спаивали.
 
  Дверь в седьмой кабинет была в самом конце коридора, рядом с туалетом. Я негромко постучал, услышал громкий голос «Войдите!» и потянул за ручку. За столом прямо перед нами  сидел крупный пожилой мужчина с седыми волосами, подстриженными «ёжиком». Его простоватое широкое лицо со строго сжатым ртом и сверлящим взглядом было достаточно выразительным, на нём как бы лежал отпечаток профессии. Проницательность и дедукция. У боковой стены стоял другой стол, за которым сидел человек помоложе, углублённый в лежащие перед ним документы. Он даже не поднял головы, когда мы вошли.
– Нам нужен следователь Пищенко, – произнёс я, глядя на человека перед собой.
– Это я, – отозвался тот, что сидел сбоку. По какому вы вопросу?
– Вот Сания Сахибова, – я указал на старушку, – её мужа Леонида Атлантова арестовали. Мы хотим узнать причину ареста, поскольку он болен и нуждается в специальном питании. Он не может находиться под стражей.
Пищенко отодвинул в сторону бумаги и посмотрел на нас изучающим взглядом.
– А вы кто такие? – в голосе чувствовалось лёгкое раздражение, показывающее, что следователя оторвали от важных дел по пустякам.
– Мы друзья сына арестованного, и хотим узнать причину ареста.
– Во-первых, он не арестованный, а задержанный до выяснения обстоятельств. И никакие свидания в это время не допускаются. Во-вторых, назовите ваши фамилии и причину вашего участия. Почему же не пришёл сам сын подозреваемого?
Мы переглянулись, и тут выступил Сергей. Назвав наши ФИО и адреса, он сказал:
– Мы давно знаем Леонида Атлантова, больше двадцати лет. Это добрый и честный человек, который никогда не нарушит правила. Здесь, видимо, произошла ошибка.
– Никакой ошибки. Вещи Атлантова были обнаружены на катере, вместе с пакетами, на которых найдены отпечатки его пальцев. Катер был подготовлен для утреннего рейса в соседнюю республику. Вы понимаете, что это значит?
– Мы считаем, что Атлантова просто подставили. Грубо и нахально. – произнёс Сергей. – И просим, чтобы вы тщательно разобрались в этом деле. Скажите, когда с ним может поговорить адвокат?
– Какой адвокат? – удивлённо воскликнул следователь. – Подозреваемый ничего не говорил об адвокате.
– Нет, так будет, – твёрдо и непреклонно ответил Сергей. – Скажите, в какое время он сможет поговорить с Атлантовым?
Старший мужчина кашлянул, привлекая к себе внимание, довольно строго посмотрел на Пищенко и ответил:
– Ваш адвокат может придти в любое рабочее время дня, имея на руках все положенные допуска и заявление от нанявших его лиц. А сейчас прошу вас покинуть помещение и не мешать работе следствия.
   Мы вышли, озадаченные и встревоженные. Дело было, конечно, не в мотористе. То, что он просто подставная пешка, было понятно и ежу. А что тогда всё это значит? Упечь в тюрьму никому не интересного человека? Да ещё такой примитивной подставой? Здесь что-то другое. Леонид болен. Без соответствующего ухода быстро загнётся. Если на катере были действительно бандиты, и там провозили контрабанду, то проще было бы убить. Значит его арест – доставить горе близким. Жена, конечно, не в счёт. Тогда Юрка? Месть или шантаж?  Или просто свалить всё на незначительную пешку, тихо спустив дело на тормозах, подкупив, кого надо?
Женщина, ничего не понимая, вопросительно посмотрела на нас мокрыми глазами.
– А передачу можно принести? У меня супчик с собой. В термосе.
– Нет, Сания. Сейчас нельзя. Мы проводим вас до дому. А скажите, когда вы узнали, что муж арестован? – Это спросил Серёга. Он всегда, ещё в школе, проявлял свою активность и умение логически мыслить.
– Лёня ушёл вечером. Сказал, что к утру вернётся. Может, даже раньше. А рано, часов в пять утра, мне позвонил начальник смены. Сказал, что по просьбе Леонида. Он просил передать, чтобы я не беспокоилась, что всё будет в порядке.
– И всё?
– Нет. Сказал, что у Лёни неприятности, что за ним пришли милиционеры и увели в отделение. И там всё выяснят. Больше ничего не говорил. Да, ещё сказал, что могут придти с обыском. Я сразу пошла искать отделение, а Юра остался спать. Не стала его будить. Может, без меня и приходили.
    Сания принадлежала к тому типу «восточных» женщин, которые готовы идти за мужем в огонь и в воду. Все важные дела должен решать муж, а жене нужно только заботиться о нём самом, о домашнем хозяйстве и о многочисленных детях. К сожалению, Юра был единственным сыном. По его словам, мать по национальности была башкирка, хоть и жила на Урале. Но это совсем рядом. Такие женщины привлекательны в молодости, но быстро старятся. Эмансипация их как будто совсем не коснулась.
   Когда мы подошли к зданию, где проживали речники, то увидели в окошке торчащую голову Кэпа. Он замахал руками, привлекая наше внимание и указывая на вход сбоку.
– Привет, други!, – воскликнул он радостно, но, увидев мать и её заплаканное лицо, мигом перешёл чуть не на шёпот.
– Что случилось? Почему вы здесь? – удивлённо и, вместе с тем, тревожно, спросил он.
– Твоего отца забрали. Он сейчас в участке, в КПЗ.– Я сделал паузу, чтобы до него дошло, и продолжил: – Мы только что оттуда.
Наступила тишина, каждый из нас собирался с мыслями  и своими соображениями.
– Что вы узнали? – спросил Юрка хрипловатым голосом, то ли со сна, то ли от волнения.
– Да вот, мы с Серёгой пошли подавать заявление в полицию о тех хулиганах, что прогнали нас с пляжа. И там встретили твою мать.
Далее я подробно рассказал о посещении следователя и о наших предположениях.
Юрка слушал и всё больше мрачнел. Все мы отлично понимали, что дело яйца выеденного не стоит, всё сфабриковано, но зачем? С какой целью?
– Давайте так, – предложил я. – Сейчас самое главное – вытащить твоего отца. Как я понимаю, кому-то за это дело заплатили. Пусть осудят на небольшой даже срок, отцу в тюрьме не выжить по здоровью. Надо найти – кому заплатили, и как можно скорее. В верхушках полиции искать незачем, слишком это мелкое дело и шито белыми нитками. Значит, заказчик подкупил только мелкую братию из своих, из речников. Вот там и поищем, среди мотористов – их в первую очередь.
– А если начать с адвоката? – спросил Сергей. – он ведь лучше знает, как работать с доказательной базой, чтобы вытащить под подписку о невыезде.
– А где и как его найти?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама