Произведение «Замещение» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьдушасмертьженщинамистикаотношения
Автор:
Читатели: 669 +1
Дата:
Предисловие:
Что бы вы сделали, получив второй шанс?

Замещение

- Вот ведь черт! – Андрей подскочил на кровати и, мельком взглянув на часы, с ужасом понял, что он беспечно проспал будильник, – Ну почему именно сегодня?!

А затем Андрюха вскочил так, как обычно вскакивал в армии по учебной тревоге, и началась бешеная погоня за потерянным временем. Естественно, что завтрак в таких случаях обычно пропускается, равно как и умывание, и чистка зубов. Но эти гигиенические процедуры спешащий Андрей выполнил с особой тщательностью, оделся и, вылетев из квартиры, помчался вниз по лестнице, оглушительно топая сияющими туфлями, которые, слава Богу, ему хватило ума вычистить с вечера. На секунду в его голове пронеслось: «А я запер дверь? Да пёс с ней! Главное – прийти вовремя! Это моё лицо! От этого зависит моё будущее!»

В конце концов, ну что такого в том, что опаздываешь? Со всяким бывает, но это же не значит, что нужно так спешить и нервничать. Однако причина такой дикой Андреевой спешки была более чем уважительной – до начала собеседования оставалось полчаса, и успеть вовремя было практически невозможно. А ведь он столько времени искал эту престижную и высокооплачиваемую работу! «Будь что будет! Главное – прийти! Мне обязательно должно повезти! На кону стоит моя жизнь!» – думал Андрей. Как порой глупы люди – они ценят случайные мелочи больше, чем свой наполненный завтраком желудок или свою хрупкую жизнь.

Несмотря на утреннее время, на улице уже было жарко – над городом полыхал июль во всем своем великолепии. О, этот жаркий, испепеляющий июль, наполненный ароматами зелени, ванильного мороженного и, как это не прозаично звучит, солнца! А это чистое небо практически цвета индиго без единого намека на облака! Даже в душном городе июль может быть прекрасен, но только утром – когда асфальт ещё не накалился.

Но Андрюхе было абсолютно наплевать на эти июльские красоты – его ждали иные горизонты и достижения, и любоваться летом было некогда. Бедный Андрей так спешил, что даже не извинялся перед никуда не спешащими городскими обывателями, на которых то и дело налетал, отдавливая им ноги в летних сандаликах, и не слышал не совсем приличных эпитетов, которые неслись ему вдогонку от тех же медлительных обывателей.

Таким вот неистовым галопом, Андрей приблизился к проезжей части, где был вынужден остановить свой бег, переминаясь с ноги на ногу, словно заправский скакун, и еле сдерживаясь, чтобы не помчаться на красный свет, но его останавливала слишком большая плотность трафика. Наконец вспыхнул зеленый свет, и Андрей бросился через переход. Краем глаза мужчина успел заметить приближающийся грузовик. Последнее, что он слышал и видел – это визг тормозов и истеричные крики прохожих, бескровное, искажённое от ужаса лицо водителя грузовика. Потом накатила резкая, невыносимая боль, от которой словно всё тело разрывалось на куски, а за ней наступили непроглядная тьма и тишина.

***

Андрей открыл глаза и попытался сесть, но у него ничего не получилось – тело нещадно болело, а в голове гудело так, будто в ней разместились молот с наковальней, ритмично стучавшие друг о друга. Поведя глазами, он увидел белый потолок и стены, выкрашенные зеленоватой краской того омерзительного оттенка, которым неизвестно почему так любят покрывать стены в медицинских учреждениях.

Немного придя в себя, он почувствовал, что весь покрыт бинтами. Любое малейшее шевеление причиняло боль, поэтому Андрей оставил попытки шевелиться и просто замер на больничной койке, глядя в потолок и пытаясь припомнить, что же с ним случилось. Рядом что-то противненько попискивало, и Андрей сообразил, что находится в реанимации.

Вскоре скрипнула дверь, в палату вошёл доктор и присел рядом с койкой. Андрей глядел на эскулапа в ослепительно белом халате и отчетливо видел в его взгляде тревогу. «Дело плохо!» – подумал он.

- Думаю, нет смысла скрывать от вас правду, – проговорил доктор, и голос его слегка подрагивал, – ваше состояние критическое. Простите, что говорю с такой прямотой, но я не привык лгать своим пациентам. Вы чудом выжили в аварии, внутреннее кровотечение удалось остановить, но ваши почки сильно повреждены и откажут, поэтому необходимо немедленно найти донора для пересадки хотя бы одной, иначе… Ну, вы меня понимаете?

Андрей хотел что-то ещё спросить, но затем понял, что бессмысленно. Какое-то странное безразличие к собственной участи овладело его душой – он прекрасно понимал, что очень сложно, практически невозможно так быстро найти донора. Доктор говорил что-то ещё, что-то утешительное и обнадёживающее, но Андрей его не слушал, и тот вскоре покинул палату. «Неужели вот так внезапно и нелепо закончится жизнь? Как же так? Что за идиотская прихоть судьбы?» – думал он, оставшись в одиночестве, и тут его накрыла отчаянная, невыносимая тоска.

Несчастному Андрею стало так жалко себя, что захотелось заплакать совсем как в детстве, когда разбивал коленки. Но глаза почему-то оставались сухими. «Наверное, я слишком взрослый, чтобы плакать, – подумал он. – И всё из-за этого вахлака за рулём этой колымаги! Небось, алкаш, каких свет не видывал, и полез за руль! А будь он проклят! Это он во всём виноват! Это он загубил мою жизнь!»

К обреченному пациенту доктор ещё раз зашел под вечер. Только теперь на его гладко выбритом, выхоленном лице играла победоносная улыбка, а походка была удивительно бодрой. А ещё сей достойный во всех отношениях коллега Гиппократа напевал что-то фривольное себе под нос. Такая необычная перемена в настроении его лечащего врача подействовала на Андрея, словно укол мощного обезболивающего, а в измученной душе мгновенно затеплилась надежда. И, как оказалось, не зря!

- У меня для вас замечательные новости! – все с той же улыбкой заговорил доктор.

– Мы нашли донора, так что завтра проведем операцию и через месяц я рассчитываю поставить вас на ноги. Удивительная, однако, получилась вещь! Донор – тот самый человек, который вас сбил. Пытаясь затормозить, этот несчастный напоролся животом на рычаг, и спасти его не удалось. Но теперь, благодаря ему, вы будете жить.

Такого поворота Андрей не ожидал. Конечно, он был несказанно рад тому, что выживет, но, получается, при этом примет в себя частичку тела своего губителя. Андрюха никогда не страдал ни суевериями, ни набожностью, но сейчас ему отчего-то стало не по себе. Но он ни слова никому не сказал – желание жить быстро убило все сомнения. «А так ему и надо! – весело думал он, чувствуя воодушевление и ничуть не сожалея о погибшем водителе. – Должен же он хоть как-то компенсировать причинённое мне зло!»

- Да, и если интересно, – врач достал из кармана халата сложенный вчетверо газетный листок и протянул его Андрею, – можете взглянуть на своего спасителя. Вот он – во всей красе, как говорится!

Правой рукой, которая болела значительно меньше, чем левая, парень взял у доктора газету и кое-как развернул ее. С довольно крупной, чуть ли не в пол-листа, цветной фотографии на него смотрел молодой улыбающийся мужчина, запечатленный на фоне большого грузовика.

Статья под фото имела громкое и пафосное название, больше напоминающее лозунг в духе советского времени – «Ты можешь все изменить!». В ней рассказывалось, как недавний гуляка и избалованный папенькин сынок по имени Владимир взялся за ум и, поступив на работу в крупную компанию по производству мебели, за каких-то два года стал лучшим экспедитором. «Да уж, ты действительно круто все изменил, Володя!» – саркастически усмехнувшись, подумал Андрей.

***

- Просыпайся, соня, начальник вызывает! – незнакомый женский голосок вывел Андрея из дремы. – Ну же, вставай, долго мне еще тебя будить? Сколько раз я тебе говорила – не забывай заводить будильник, но до тебя никак не дойдет!

И тут Андрей получил шлепок по месту, располагавшемуся немного пониже поясницы, отчего окончательно проснулся и сел на кровати. Перед ним стояла незнакомая молодая женщина лет двадцати пяти, одетая в кокетливую ночную рубашку из бежевого атласа, коротенькую и на тонких бретельках, с отделкой из чёрных кружев.

«Марина», – отчего-то всплыло в его голове. Да, откуда-то он знал, как зовут незнакомку, хотя мог поклясться, что видит ее в первый раз.

- Ну, наконец-то, – женщина картинно всплеснула руками. – Я уж думала, ты никогда не проснешься! Давай, собирайся! Ты что забыл, что вчера тебе звонил Василий Петрович и просил срочно выйти сегодня на работу? Через час ты уже должен быть у него.

Андрей помотал головой, словно отгоняя от себя морок – происходило явно что-то не то. Он осмотрелся и понял, что впервые находится в этой квартире: незнакомая обстановка, незнакомые ковры, незнакомая мебель. Он прекрасно помнил, как получил укол анестезии перед операцией, после чего благополучно отключился. Но как объяснить всё это?

- Марина, – осторожно заговорил он, – а что было вчера?

- Да ничего вроде, – ответила женщина, вскинув на него удивленный взгляд светлых глаз в обрамлении длинных ресниц. – Ты пришел, как всегда, поздно, да и лег спать. А что случилось? Тебе, наверное, что-то дурное приснилось?

- Да так. Что-то чувствую себя не очень хорошо, – уклончиво ответил Андрей, стараясь не заострять внимания этой красотки на своей растерянности. Его мысли путались, и он никак не мог собрать все нитки воедино.

- Володя, не морочь мне голову! – Марина театрально закатила глаза, и Андрей отметил, что ресницы у неё длинные и тёмные от природы, а не вследствие наращивания или окрашивания. – Давай, вставай, я же вижу, что ты просто тянешь время, – и она вышла из комнаты.

Андрей проводил женщину взглядом – та шла, изящно виляя бёдрами, отчего подол рубашки соблазнительно заволновался, заколыхался. Ещё бы! Рубашечка-то коротенькая! Одно название, что рубашечка! «Какой Володя? Кто это вообще?» – подумал Андрей, а затем поднялся и нерешительно направился к зеркалу: оттуда на него смотрел совершенно чужой человек не более тридцати лет на вид, гладко выбритый, одетый в нелепую светло-зеленую пижаму. «Это идиотизм! Спать в пижамах!
- подумал Андрей и немедленно стянул пижамную рубашку, оставшись в одних штанах. – Но где же я видел это лицо?»

После минуты мучительных раздумий Андрей наконец-то вспомнил, где он видел этого человека – он улыбался ему с фотографии в газете, принесенной доктором за день до операции. Без сомнения, именно его Андрей сейчас видел в зеркале. «Но как это возможно? – в растерянности думал он. – Мы что, местами поменялись? Но ведь… Как же так? И почему он в таком случае жив? А где же тогда я сам?».

Андрей перевел взгляд на висящий на стене календарь – восьмое июля, то есть, то самый день, когда и случилась авария. Возможно, он просто до сих пор не очнулся от анестезии, и видит странный сон? Но нет, слишком уж реальным было окружение, да и звуки, которые во сне обычно искажаются, казались вполне реальными.

Андрюха никогда раньше не верил в мистику и скептически относился ко всему сверхъестественному. Но то, что происходило сейчас, не имело никакого логического объяснения. Он сообразил, что все это как-то связано с операцией и с тем, что, он получил частичку этого самого Володи. Каким образом произошла такая рокировка в шахматной партии под


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама