Произведение «КТО В МОРЕ НЕ ХОДИЛ, ТОТ БОГУ НЕ МОЛИЛСЯ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 476 +1
Дата:
«После первой боевой.Это вам не у компа дурковать»
Предисловие:

Коментарии ветеранов флота с социальной сети



политрук


Булат Жакслыков
Наш замполит БЧ-5 ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ ПОЛЯНИН

Булат Жакслыков
КОЛЯ спасибо за фото,я его часто вспоминаю,его уже нет в этом мире.

Булат Жакслыков
В последний год,у меня были отношения с ним" не уставные ".Он просил меня придти к нему домой после схода,и чтобы его сын меня побил.

Николай Тарабрин
А КАК ТЫ ЭТО ПРЕДСТОВЛЯЛ СЕБЕ БУЛАТ?

Булат Жакслыков
Зря я не пошел,побить не бил бы, а напились бы точно!

Николай Тарабрин
Тогда все домой спешили и с друзьями напиться.

22 марта
Лёня Данилов
Забавный был старичок. Повезло хитровану. На этом свете, говорите его уже нет в живых? А в моих книгах и рассказах он будет жить и бухать, если не вечно, то долго. Фамилию я ему правда несколько изменил на Бухалина, а так, всё остальное -  один в один - узнаваем. Хотя на Бухалина многие претендуют, есть даже недовольные тем, что это не они... http://fabulae.ru/prose_b.php?id=66689&N=4
Класс!
Ответить

Лёня Данилов ответил Булату
Ты так трогательно о нём пишешь, что  меня пробило на слезу и возник сюжет небольшого рассказа о том, как мы с ним встретились в одном из параллельных миров. Он, прожжённый, просоленный и задубевший на семи ветрах, не знающий пощады ни к женщинам, ни к детям, капитан пиратского клипа, ты юнга на его корабле, мечтающий стать таким же морским волком...Ну и я конечно, куда уж там без меня - его антипод, благородный флибустьер, эдакий морской Робин Гуд, на службе у его величества короля Португалии или какого-то другого ... Не суть важно...И вот в одном из портовых кабаков наши пути-дорожки пересеклись...                                                                        Если хочешь дальше можешь продолжить писать сам. Сюжет классный - дарю.

Булат Жакслыков ответил Лёне
Леня ,у тебя все плохие.Как-будто ты не служил,а в плену был.

Лёня Данилов ответил Булату
Почему все? Полянин, Мордасов, Савельев, Шепель - это ещё не все. Мой первый командир Савочкин отличный офицер - не бакланил с отдельного камбуза, не чинчевал на боевой и не сдавал своих моряков. Списав меня с Юрой на Березину, спас нас от дисбата. Старпом Березины Пузиков, Лупашин тоже неплохие офицеры.  Ещё были офицеры подводники и мичмана. А те кто бухал, спал, жрал, шланговал, стучал и использовал службу для личного обогащения - да, те мне не нравятся. А тебе, что они нравятся? Так ты так и скажи - я пойму. Я уважаю любое мнение и на личности, если меня не трогают, не перехожу.

Булат Жакслыков ответил Лёне
С ПОЛЯНИНЫМ были очень плохие отношения,ты его знаешь.Если один раз попал,то у него плохой навсегда.Но тем неменее,он остался для меня хорошим человеком.

Владимир ЕГИН
полянин игорь жив здоров

Николай Тарабрин ответил Владимиру
Я не знаю, а БУЛАТ пишет ,что уже все.

Владимир ЕГИН ответил Николаю
В августе встречался с Пузиковым, говорил что разговаривал с ним,  а Борисова видел лично

Николай Тарабрин ответил Владимиру
А БОРИСОВ где живет?

Булат Жакслыков
Мы его еще называли "БОРМАНОМ".

Булат Жакслыков ответил Владимиру
Я может перепутал ,была информация, что зам СОЛЯР  умер.

Булат Жакслыков
Если так ,пусть живет долго, извините.

Лёня Данилов ответил Булату
Мой политрук Бухалин - образ собирательный. В него я вложил всю свою неприязнь к этим флотским шлангам. Я жил очень много времени в Крыму и знаю отношение настоящих флотских парней к этому сословию. Не даром они всеми правдами и неправдами старались перейти на другие должности и не упоминать о том кем они были при Союзе. Как прикажешь относиться к тому политруку,  которой меня обворовал на ПМ 138, пока я лежал в госпитале на операции? Он украл все мои картины, рисунки и даже не побрезговал стиранными тельниками.Он есть в сети, предсталяется начальником  мастерских, я у него в ЧСе. Он мне начал шить дело, после того, как я послал его в жопу вместе с его партийной агитацией, которую он на меня навешивал. Я делал годкам с бригады наколки, нахер мне какой-то Брежнев с его материалами партийных съездов!? Теперь по поводу тобою так   уважаемого политрука с Березины - ты моложе меня по службе, и старательно делаешь вид, что меня не помнишь, а я ваш призыв неплохо помню. Я ведь тогда стоял на должности старшины команды ВТМ и лично отбирал в команду молодых. Вспомнил, как вы стояли на палубе Березины, а годки ходили отбирали себе молодых? Мичманов тогда у нас не было, господам офицерам марать свои руки было впадлу. Тот политрук, с меня не слазил, заставлял гонять вас, после отбоя к Матенкову в машину под паёлы - тоже не помнишь? Если бы я выполнял всё, что он  на меня грузил, то у вас была бы не служба, а пекло. И ты сейчас бы не прикалывался с пленом. Гнида редкая он твой политрук. Долгих ему лет жизни, чтобы он дождался тех 20-ти миллионов китайских пенсионеров в Крыму..

Булат Жакслыков
Я драил паелы пару раз,за компанию,в НРМО,МАРАКИН прихватил.Больше меня никто не гонял,т.к Я знал свою спецуху и устройство корабля на отлично.

Лёня Данилов ответил Булату
Я наверное на другой Березине служил. На той, что служил ты не было меня. Никто на твоей Березине, конечно никого не прихватывал - потому, что карась хорошо знал спецуху и конечно караси годкам хавчик в шхеру не носили и конечно робишку им не стирали. И  вообще, как мне писал мичман Савельев, у вас даже не было таких слов, как карась, салабон, салага и т.д. Все были братья и равны по сроку службу и друг-друга не закладывали хорошим политрукам. Ведь годковщина и и прочая хрень  была  на моей Березине. Интересно, а на твоей Березине, сколько было камбузов? Наверное один общий и и офицеры делились с подчинёнными последней банкой красной икры. А замполиты, сколько их у вас было два, три? интересовались жизнью матросов, хлопотали за увольнительные и отпуска и забивали с ними в кубрике козла, и если не хватало чего то, а  на кой хрен может хватить, когда платили жалованья матросу 3 руб 62 коп, они подкупали всё за свои деньги.                                                                        Я так вижу, что я тебя огорчил своими воспоминаниями...Читай мои рассказы там всё намного веселее.

Виктор Тамошкин
практически 99 порцентов замполитов суки и шланги наш с 0с-138 каждый выход в море старался остаться на берегу а на берегу он херой
Вы

Булат Жакслыков ответил Лёне
Было все- гоняли ,стирали и обворовывали,годковщина была жесткая.Но все это вспоминаю без злости и обиды,эту школу я прошел без нытия и не кого не стучал.Когда сами были годками,старпом сам просил нас следить за порядком.Поддерживал годковщину, потому что он сам служил срочную.Годковщина необходима для дисциплины на корабле!
Класс! 1

Александр Зайцев ответил Булату
Годковщина должна быть в хорошем смысле слова,когда это понятие основано на уставе, а не на собственном видении порядка на корабле.
Класс! 1

Лёня Данилов
В своё время , мне довелось побывать на многих кораблях. Но больше всего мне понравился Донбасс, наша бывшая девятка. Стоит вахтенный у трапа годок - год отслужил и на полном серьёзе прихватывает карасей.Был и на тех где служат контрактники, там о годковщине и понятия не имеют. Каждый выполняет то, что ему положено делать и за что ему платят. Мой отец отслужил на Балтике пять лет и о годковщине слыхом не слыхивал.Так, что фуфло это всё, что она всё время была на флоте.Мы были в командировке на ПМ-24, должны были идти доковаться в Болгарию, вот там все пахали на корабельных работах, не зависимо от срока службы. Перекуры строго по звонку, раз в три часа. Был даже главстаршина, уже гражданский, который в ожидании схода, ходил по гальюнам отлавливал тех кто там шхерился, курил и отводил к хорошему политруку. Мы были не в теме, ввалили ему, обоссали и выкупали в дучке. Так и пошёл домой обоссаным, а нас выкинули опять на девятку - не прижились.

Николай Тарабрин ответил Лёне
А в меня все было в шоколаде на ККС БЕРЕЗИНА. И начальство, и годки меня все устраивало.Я службой довольный.

Лёня Данилов ответил Николаю
Верю, я сам на  Березине катался, как вареник в масле, Жил я  в своей каюте, где рисовал альбомы и делал наколки и куда мне носили завтрак, обед и ужин, если конечно они были съедобные. Меня вообще отпраляли с Березины в ШМИП, но - не моё. Лупашин был сильно не доволен, пока сам не залетел по синьке в кабаке Крым. Набил харю полкану, чуть ли не коменданту Севастополя. Потом мы с ним нашли общий язык. Наверное скучно было служить на одной коробке? Я их сменил более десяти - хороший татуировщик, был нужен везде.

Николай Тарабрин ответил Лёне
Но в чем проблема тогда-живи и вспоминай, что мариманом был.

Лёня Данилов ответил Николаю
А у меня нет проблем - я рисую картины, пишу книги, занимаюсь общественной деятельностью, Жизнь продлжается. Хотя, не спорю приятно иногда окунуться в воспоминания. У меня есть немало портретов моряков, есть на них и офицеры.Полянина нет, а не мешало бы и наваять...

Николай Тарабрин
Но вот видешь все нормально. ТОМИЛИН СЕРГЕЙ тоже переехал жить в КИЕВ и как ты пишет и создает книги и сборники. Так, что жизнь продолжается как не было хорошо или  плохо.

КТО В МОРЕ НЕ ХОДИЛ, ТОТ БОГУ НЕ МОЛИЛСЯ.

Просто вспомнили за свои молодые годы. Забавное было время. Да и сейчас не хуже - не соскучишься.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 24.03.2017
я всегда завидовал мореманам)
такие крутые клеша+девки по миру  в кругосветке+походочка"..как в море лодочка"
а самое главное-хирургическая чистота,как часть характера
зависть-наигнуснейшее чувство
Реклама