Произведение «Черный человек. Глава V»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: ночьлюбовьсудьбажизньпрозаверабольфилософияпамятьмыслигрустьсмертьтьмадраматоскаусталостьгорододиночествочеловекместь
Сборник: Черный человек
Автор:
Читатели: 530 +1
Дата:

Черный человек. Глава V

Черный человек
Глава 5 «Мелкие обрывки памяти» 
 
- Так что же мне делать, доктор? ..доктор? 
- Агм, кхе-кхе… - встрепенулся задремавший доктор.
Женщина терпеливо ждала ответа, теребя носовой платок.
- Расскажите еще раз, - наконец, собравшись, пропыхтел мужчина в котелке. – С самого начала.
- Но я уже дважды… Хорошо… Мой мальчик…
                Все началось, когда ему было три года. Он резко замирал, глазки становились как блюдца, стоял так несколько секунд, а потом начинал плакать, будто испугался чего то. И это продолжается по сей день. Правда, он уже не плачет… Просто становится очень-очень грустным… 
                А полгода назад он принес этого зверька, Пилли, как он его назвал. Я показывала Вам фотографии. Я очень испугалась, думала, что это крыса. А сынок отмыл его. Признаться, я никогда не видела такого прежде… Теперь они неразлучны.
                Но он очень боится людей, доктор. Не доверяет им. И друзей нет, ни одного. Когда другие дети его зовут гулять, он просто… В общем, нелюдим мой мальчик…
                Женщина все продолжала и продолжала говорить. Нос доктора опускался все ниже и ниже. Когда, наконец, она закончила, мужчина, сказав что то вроде: «Ничего страшного, это возрастное», вежливо попрощался и ушел.
***
- Мамочка.
- Да, сынок?
                Темная комната. Горит лишь небольшой детский ночник на маленьком столике в  углу. Миловидная женщина сидит на краю кровати, укрывает мальчика лет пяти-шести.
- Что случилось? – ласково повторяет она.
- Вы говорили с доктором обо мне? Я сделал что то плохое?
- Нет, что ты, глупенький. Ты самый лучший. А доктор… Просто маме надо было поговорить с ним о всяком.
- О всяком плохом?
- Конечно же нет, ведь ничего плохого не случилось.
- Тогда почему ты плакала?
                Наступило молчание. Женщина смотрела на мальчика и улыбалась. Затем, легла рядом с ним, обняла и тихо запела:
Спи мой мальчик
Спи мой ангел
Баюшки баю
 
Закрывай скорее глазки
Я тебя люблю
 
Спи мой сладкий
Тьмы не бойся
Я свечу зажгу
 
Спи мой мальчик
Спи мой ангел
Баюшки баю
 
- Все, а теперь спи, - она поцеловала мальчика в лобик. – Пилли уже спит, и тебе пора.
- Спокойной ночи, мамочка.
- Спокойной ночи, мой ангел.
***
Карчеэром – город возможностей, город мечты, город, где возможно все.
Молодой человек шел по начищенной до зеркального блеска мостовой. То тут, то там слышались голоса зазывал. И правда, здесь, на торговой улице, можно было купить все что угодно. Парень во все глаза смотрел на роскошные вывески всяческих лавок, лавчонок и больших магазинов.
- Оу, прости, эти витрины видно решили оставить меня без глаз сегодня, - начал извиняться налетевший на парня юноша в щегольском костюме.
- Ничего страшного, - улыбаясь отозвался молодой человек. – Я тоже виноват. Рот разинул, не смотрю куда иду.
- Виктор Аровольд, - юноша протянул руку.
- Ого, первый день в городе, а уже завел друга. Очень приятно, Виктор, а я…
***
                - Тебе тут письмо пришло, братец, - Виктор протянул конверт.
                - Спасибо, брат. О! Это из дома! 
                - Так открывай, - захохотал Аровольд. – Или так и будешь глазеть на него?
                Парень быстро вскрыл конверт и жадно впился глазами в строчки. Но же через мгновение его лицо потемнело, на глаза навернулись слезы. 
                Виктор сразу же понял, что с его другом что то не так.
                - Брат?
                Молодой человек отложил письмо в сторону. Невидящим взором уставился в пол. Через пару минут гробового молчания шепотом произнес: «Мама… Ее не стало…»
***
                 Они стояли на опустевшем кладбище. Те немногие, кто пришел на похороны, уже давно ушли. Под ногами время от времени булькала размокшая от дождя грязь.
                - Ее убили, Виктор. Обокрали и убили. Зачем?
                - Брат… Отморозков всегда было много, просто мы не замечали.
                - Ты, наверное, иди, промок уже до нитки.
                - И оставить тебя тут одного? Черта с два, братец, - вяло отмахнулся Виктор. -  Мы уйдем отсюда вместе. Когда ты будешь готов, разумеется…
                Прошло еще немало времени перед тем как двое парней неспешно побрели к выходу. Черные туфли лениво месили кладбищенскую землю, утопая в ней. 
                Один из парней вдруг остановился. Его глаза налились гневом, лицо превратилось в кровожадную маску.
                - Я найду тех, кто это сделал. Найду. И отомщу!
                - Ты в своем уме, брат?! 
                - Возвращайся в город, Виктор, я сам справлюсь.
                - Да, конечно! Уже бегу вещи собирать! Нет, мы сделаем это вместе. Ты и я. 
***
                - И куда тела денем? – буднично осведомился Виктор.
                - Я… Я не знаю… 
                - Ладно. Сиди здесь. Только умойся. Да и вещи собрать не мешает. Остальным я сам займусь.
                - Виктор… Спасибо тебе. Я… Я не смог бы сам…
                Виктор лишь горько усмехнулся и потащил первое тело на улицу.
***         
                - А я знал! Знаааал! Так, заткнулись все!
                Крик Виктора заставил всех завсегдатаев бара замолчать.
                - У этого негодника свадьба через месяц, а он только сегодня соизволил сказать об этом своему другу!
                Недобрая тишина вновь разразилась шумом, гамом, в общем, всем тем, чем живет один из тысяч городских баров.
                - Да брось, Виктор, мы только вчера подали заявление, - смеясь проговорил уже не мальчик, но статный мужчина в бежевом плаще до пят.
                - Это та самая Миргль?
                - Да, моя красавица Мири, - мужчина мечтательно улыбнулся и опрокинул в себя очередной стакан виски.
***
                - И вот так мы с твоим папой и работаем. Выслеживаем всяких негодяев, нет-нет-нет, не только преступников, вообще всех, кто плохо себя ведет, и наказываем…
                Это было одним из любимых занятий Виктора – рассказывать байки сидящей у него на коленях маленькой девочке, дочке своего лучшего друга и напарника.
                - Дядя Виктор, а если я тоже буду себя плохо вести, то вы с папой тоже меня поймаете и накажете? – испуганно пролепетала крошка.
                - Что?! Нееет! Тобой я займусь лично! Сначала поймаю, а потом…
                И он схватил ребенка и начал ее щекотать, порыкивая периодически. Девочка залилась заразительным смехом. Ей очень нравилось когда приходил «дядя Виктор», ведь он приносил много сладостей и постоянно играл с ней. Только жаль, что приходил он все реже и реже.
***         
                - Да я понятия не имею где он! – Виктор едва держался что б не перейти на крик. – После смерти его жены и дочки он пропал!
                - Серьезно? Ничего не знаешь? А как же ваше знаменитое «последнее дело Виктора Аровольда и…»
                - Какое еще дело?! Да, я пытался найти убийц. Мири и малышка Кирри были и мне дороги! Пытался, но… Не нашел никого. 
                - Это было дело полиции, а никак не двух детективов-любителей! – рычал, брызгая слюной, полицейский.
                - А ты бы не стал искать?! Их убили у телефонной будки, даже украшений или денег не взяли! Это же маньяк какой то, не иначе!
                - А твоего дружка после этого никто не видел, кстати… - как бы между делом заметил второй полицейский.
                - Он не мог этого совершить. В этом я уверен.
                - А как же некая Анна или ее сестра? Земля слухами полнится.
                - А с ними то что?! – Виктор уже не знал куда себя деть, браслеты успели прилично натереть запястья.
                - Ну как же? У твоего друга с Анной, дочерью бывшего мэра, был роман, а с ее сестрой он просто кувыркался. И все это за спиной у жены. Может кто то из них…
                - Вам бы двоим сказки писать, ей Богу… Вы меня то в чем обвиняете?
***         
                - Чертов городишко… - бурчал бармен. – Клиентов все меньше, ублюдков все больше, а погода… Сука, а не погода.
                - Что случилось то? – спросил человек в черном плаще и шляпе.
                - С чем именно? – передразнил его бармен.
                - С городом. Меня тут не было несколько лет. Вернулся, а все небо в тучах, дождь льет не переставая, на улице жулье какое то.
                - Ха! Жулье! Не знаю я. Может заводы небо испоганили, может еще что то. А когда нет света, то и люди становятся темными. Вот что я тебе скажу – не возвращался б ты сюда. Езжай обратно. Нет в этом городе ничего хорошего, уже нет.
                - Я ищу друга.
                - Уверяю тебя, твой друг, если он еще тут, уже не тот кем ты его помнишь.
                - Виктор то? – засмеялся человек в черном. – Уж кого-кого, а этого проходимца никакой город не изменит.
***
                - Виктор, стой! Зачем все это?! – черный, весь в саже, грязи и чужой крови, стоял напротив человека, в руках у которого была оторванная голова молодой девушки. – Посмотри кем ты стал!
                - Ооо, это же мой брат! – наигранно отозвался Виктор. – Тот самый! Тот самый из-за которого, я отсидел в тюрьме, а потом еще и в психушке! Зачем, спросишь ты? Что бы спасти одного человека, КОТОРЫЙ БРОСИЛ МЕНЯ! Вся эта кровь… Она в твою честь, братец.
***         
                - Нет, нет, неет! – человек пытался затушить автомобильные покрышки между которых, кричал от боли Виктор. – Сейчас-сейчас, Виктор, потерпи, я сейчас!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама