Произведение «ПЯТЬ ТЫСЯЧ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 321 +1
Дата:
Предисловие:

ПЯТЬ ТЫСЯЧ


-Матай себе на ус, внук!- учил старик своего внука. Они стояли на паперти местной церкви и просили милостыню. - Так вот! Не завывай как дурачок базарный, подайте раде Христа! Или как эти дурехи,  с ребенком и давай причитать, что подайте дитю на молочко. Нет! А так вот видишь идут. Идут значит, подходят. Ты выбери по приличней одетого коммерсанта, или бабу торговку в дорогом платке и в глаза, в самые что не наесть глаза, и все! Твой рубль, все ты их словно магнитом к себе притянул. Заглянул в глаза словно в самое сердце и  в землю глаза и жди пока у тебя в кружки зазвенит медный грош или того смотри зашелестит  новенькая купюра. Понял мило?
-Понял дедушка!
-Вот, вот слушай деда, копи копейку, копейка не баба, копейка не продаст! И еще запомни когда не оставляй купюру в кружки с мелочью! Подали тебе бумажную, так ты ее тут же в карман, да поглубже, глубже.  Дальше положишь поближе возьмешь! А то ты вчера внучек оставил пятьдесят рублей в кружки и тебе за целый час ни чего боле не подали. Понял, а ли нет?
-Понял дедушка!
-Хорошо, поглядим, поглядим что из тебя, какой толк выйдет. Все пойдем домой отдохнуть надо, деду. На выход придем! Выход это по слаще начала службы будет, потому что человек в церкви, покоиться выйдет как новые пять копеек и гляди того и еще подаст, да может того в два , а то в три раза больше первого.
Дома за бедно накрытым столом сидел Даня и ел сало да лук и слушал наставления деда Макара, единственного родного человека. Отца Даня не знал, а мать как говорил дедушка сгинула, увязалась за каким то иногородним.
Дед разбирал деньги что сегодня подали.  В одной кучке была сложена мелочь , а в другой бумажные купюры. Дед Макар был доволен, подали богата, от пятидесяти до целых пятьсот одной купюрой.
-Вот Даня! Что ты, ты думаешь это простые пятьдесят рублей? Нет внучок это все ровно, что образ, образ Угодника Чудотворца. А вот сто рублей это все равно Богородица!
-А пятьсот? Пятьсот рублей?- спросил мальчик откусывая от луковицы.
-А пятьсот рублей это стало быть сам Христос Спаситель! Чем больше того тебе этих пятьсот рублей подадут тем больше шанцев у тебя на спасение.
-А тысяча?
-Тысяча!- крякнул дед Макар. - Тысяча ишь чего взял! Такие деньги не подают,  с такими деньгами в церковь не ходят. Тысяча рублей это все ровно что Господь Бог! Он конечно  есть, но я его не знаю! Вот поддадут тысячу рублей, тогда уверую!
-А говорят дедушка есть такая еще купюра в целых пять тысяч рублей!
-Брехня!- разозлился Дед Макар. Нету! Нет таких денег на свете! Пять тысяч рублей это все ровно, что Второе Пришествие! Все его того ждут а его нету! И не будет! Понял?
Прошло много лет, но дед Макар уже сам на ели сгибающихся ногах продолжает ходит в церковь на паперть. А Даня внук уже как много лет в городе и не приезжает, но вот однажды на Святую Пасху пришел под церковь и нашел деда.
Даня уже был взрослый мужчина одетый во все новое и дорогое. От него пахло дорогим одеколонном рядом стояла дорогая черная машина. Даня подошел к старику и поздоровался.
-Здравствуй дедушка!
Старика словно ударила током отчего то она сразу признал внука все от того что наверное его ждал долгие годы и вот наконец то.
-Приехал?
-Приехал!
-Какой стал! Сразу видно Богач!
-Да хорошо зарабатываю!
-Да, то я, я!- сказал дед гордо.- Я тебя научил беречь копейку.
-Да вы дедушка,- ответил Данил и вдруг словно в кино перед глазами как он ушел от деда Макара, уехал в город. Сначала побирался на вокзале потом стал воровать и обманывать сколотил банду и стал грабить проезжающих, предавал своих не с щадил никого, и вконец предал всех заработал миллионы и остался один проклял все и вот приехал в последний раз посмотреть на деда.
-С чем пожаловал, какой деду привез гостинец, за науку? Небось самого Христа с барского плеча преподнесёшь? А?
-Бери выше дедушка, Бога покажу!
-Бога! Самого Бога!!! - не поверил Дед Макар.
-Да дедушка! Вот пожалуйста ка мечтали, чтобы поверили!- и Даня достал и подал деду Макару новенькую купюру в тысячу рублей.
Дед Макар затрясся и стал креститься и долго не верил глазам и своему свалившемуся счастью.
-Берите! За науку!!!
-Удружил, ну удружил!- отвечал старик и прежде чем спрятать деньги долго рассматривал купюру которую величал Христом и Спасителем.
Помолчали.
-Вот что сказал Даня! А пять тысяч есть дедушка, есть!
-Хватит брехать, нету!
Даня крива улыбнулся и достал и показал.
Дед побледнел от ужаса и страха, словно оно  и вправду второе пришествие и с небес сошел Христос во второй раз.
Даня испугался, что дед упадет замертво и спрятал деньги.
Старик еще страшней изменился в лице.
-Отдай мне, мне отдай!
-Зачем Вам?
-Хочу! Теперь у веровал, что есть, что придет Спаситель  и все обратить в тлен за грехи наши! Отдай!
-Пожалуйста!- ответил Даня отдал деньги и поспешил прочь проклиная все и науку и деда и самое главное себя самого и деньги изо которых обратился в чудовище. А дед Макар все бросил и прямиком домой закрылся на все замки и стал метаться по комнате.
-Куда же спрятать, где схоронить! - думал старик.- А если ко мне вор придет или того грабители, найдут пять тысяч и оставят без надежды.
И думая и ломая голову старик достал с полки книгу книг...
-Да, вот куда схороню! В библию! тут никто не догадается, что лежит!- сказал старик спрятал в книгу, книгу под подушку и сам лег рядом и словно ополоумев уснул мертвым сном...
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама