Произведение «Что украл Индиана Джонс?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: историяприключенияМифыфильмыПеруИнкиЮжная АмерикаИндиана Джонсчачапоя
Сборник: Варгасики
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 527 +1
Дата:
«"Золотой идол"»
Предисловие:
Отделяя плевелы от зерен или что украл Индиана Джонс?

Что украл Индиана Джонс?

Фильм "Raiders of the Lost Ark", первый и, пожалуй, самый популярный в  серии об Индиане Джонсе, раскрывается довольно интересной сценой в  крепости Кэлап (Kuelap), где авантюристичный Индиана Джонс (откровенно  говоря) крадёт "Золотого Идола" в мистическом храме. Сам факт вторжения в  храм оскорбляет, и чести Индиане не делает, но дело не в этом, а в  истории места и присутствии "идола".

Первое, что такое Кэлап? Это не храм. Это крепость. Увы, когда первые  европейцы услышали о тех местах, горах южной части Перу, жители их,  Чачапоя, существовали уже только в легендах. Они бесследно исчезли и  даже сами перуанцы не всегда "вспоминают" о них, когда я спрашиваю о  Чачапоя. Когда это произошло? Примерно за 200 лет до открытия Америки.  Почему "примерно"? Увы, единственные записи сохранились у Инков, но, с  вторжением испанцев и быстрым уничтожением правящего, умеющего читать,  класса, перуанцы лишились возможности прочитать эти записи, ибо  письменность инков, кипу, сама по себе является самой странной загадкой  мира.

Стало быть, где-то в 10-12 веках нашей эры, Чачапоя и Инки сошлись в  смертельной и беспощадной схватке. Само название "чачапоя" было дано  Инками жителям Кэлапа и значило "Люди над Облаками". Правда  интерпретировать это название можно по-разному. Кто-то даёт перевод  названия как "войны с облаков", где-то я слышала "люди в облаках"… всё  это будет верным, ибо, опять же загадка кипу ещё не разгадана, и мы  надеемся только на устные предания. Почему "над облаками"? Чачапоя жили в  горах, над джунглями, которые застилаются густым туманам так, что в  утренние часы гор почти не видно. Чачапоя строили потрясающее по размаху  и инженерии укрепления, которыми пытались оградить себя от местных  индейцев. "Оградить?" спросите вы. Именно так! Судя по всему, Чачапоя  были "чужими" в местах своего обитания, они вторглись и защищали себя от  "примитивных туземцев".

Итак, война между двумя могущественными державами Инков и Чачапоя шла  долго и настолько кровопролитно, что когда археологи вскрыли колодцы в  горах, где шли ожесточённые бои, им предстала весьма шокирующая картина  поголовного истребления жителей Чачапоя. Почему Инки так ненавидели их?  Наверное, надо взглянуть на легенды об этом народе, а они утверждают,  что "Люди над Облаками" были пришлыми, высокими, светловолосыми и, что  самое пугающее для древних перуанцев, обладали знаниями магии… Инкам  очень это не нравилось, ибо, считали они, боги должны  покровительствовать только им, Инкам - Владыкам под солнцем. Но нам ли  этому удивляться?! Как раз в те же самые годы в Европе сжигали ведьм,  варварски карали за то, что люди странно себя вели или просто надо было  кого-то наказать после засухи. Инки не наказывали народ за голодные  годы, но жестоко устанавливали пантеон своих богов над захваченными ими  землями. Война решилась в пользу Инков и "Люди над Облаками" были либо  истреблены, либо от части, переселены. Таковыми стали "инженерные умы"  Чачапоя… только взгляните на всемирно известные руины города в горах  Мачу-Пикчу. Разве не видно влияние пришлого народа, коими были Чачапоя?  Также, как и Вавилон, Инки умело строили свою империю собирая знания  присоединенных цивилизаций, но увы, также как и Вавилон, они канули в  лету…

О "золотом идоле". Последнее утверждает, что коренные перуанцы были  идолопоклонниками. Не путайте Бабеля с Бебелем! К поклонению предметам, а  именно статуэткам, перуанские индейцы приноровились в христианские  времена: статуи святых, распятый Иисус и крест… В свою же древнюю  бытность они поклонялись более естественному воплощению божественного -  Солнцу, Камню, Воде, Великой Птице (кондор) и пр. Откуда же взялся идол?  Творцы Индиана Джонса "привили" его Кэлапу от… ацтеков. Это тоже  великая культура, но отличная от Чачапоя и Инков. Они просто создали  фиктивною культуру, вероятно, чтобы зрители не слишком уж возмущались  воровским уловкам американского героя…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:53 27.03.2017 (1)
Афигел! Как мало я, оказывается, знаю.
     15:26 27.03.2017 (1)
     01:48 28.03.2017 (1)
Чо?
     15:33 28.03.2017 (1)
Теперь знаете больше!
     02:01 31.03.2017 (1)
Фсю жисть у женьчин учусь... Наверна поэтому и умный.
     03:41 27.03.2017
наверное это все таки относится к истории а не публицистике
     16:00 27.03.2017 (1)
я вот так и подумал но вы раньше написать успели!
     16:06 27.03.2017
оч извАняюсь! Чтение мыслей никак не входило в мои планы ... но они как-то сами пришли Контролировать их надо!
Реклама