Произведение «НОЧНОЙ РАЗГОВОР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 360 +1
Дата:

НОЧНОЙ РАЗГОВОР

Анна посмотрела на часы, те показывали половину двенадцатого.
- Вот,  поросёнок, уже полночь, а его нет! -  подумала она, выключила телевизор и прошла на кухню.
Там налила в стакан молока и приготовила бутерброд с сыром, продолжая думать о своем.
-  Мы же договаривались: в одиннадцать дома. Шляется где-то один, нет бы с друзьями. Тюкнут по голове, телефон отберут… Да, что там телефон, ещё идиотом сделают, и что потом… Беда мне с ним!... Похоже, у него девчонка завелась. То рубаху по три дня носит, насилу заставляю сменить, а нынче  каждый день новую просит. И носки тоже!  Не! Точно, девушка!... Пойду-ка я спать.
Она прилегла на кровать, в своей комнате, хотела заснуть, но сон не шёл.   
«Девушка, это неплохо! Пора. Двадцать третий годок идёт, выучился, работа нормальная, жить где есть, а семьи нету.  Да, и то сказать, какая она будет… Невеста-то!... Вон у моей коллеги, сын привёл одну… Ну, так… Просто пожить, а после соседка ей и  говорит: «Ваш-то сынок из форточки бутылки выбрасывает». И что выяснилось! Она его к портвейну приручила, мол, так веселее, а он и рад.  А мать, не будь дурой, его тут же в армию отправила, чтоб не спился, а та, зараза,  не прошло и  недели, как к другому переселилась. Девки, они тоже разные бывают! Хорошо, что мой Ромка не пьёт, но уж больно мягкий. Такого любая уломает!  А если ребенок, тогда, вообще …»
Анна, вдруг, вспомнила, как первый раз приложила сыночка к груди, как Егор встречал их у роддома, как не мог насмотреться на крошку-сына… Потом были пеленки, бессонные ночи, корь, скарлатина и «ветрянка»… Ей сделалось страшно и за себя, и за сына! До сих пор она считала, что они – единое целое, и она, естественно, не хотела делить сына ни с кем. Ещё вспомнилось, как она едва не наложила на себя руки, после смерти Егора, он погиб в автоаварии, и не сделала этого только ради сына.
«А теперь его отымут у меня?! Эх, сынка, сынка!» - горестно подумала она и тягостно вдохнула.
***
 
Щёлкнул замок входной двери.
- Явился, не запылился! – про себя сказала Анна и замерла, прислушиваясь.                 
Слышно было, как Роман прошел на кухню и, шаркнув стулом, сел.
Мать поднялась и направилась к сыну.
- О! Ты не спишь?! – спросил он.
- Сон что-то не идёт! Ты же не дома! – ответила Анна.
- Если ты была индейская женщина, то у тебя было бы прозвище: «Тонкое ухо» - сыронизировал Ромка.
-  Я не «индейка», а домашняя курица, которая заботиться о своих цыплятах. – в тон ему ответила она.
- А почему ты спишь, «курица», ведь солнце уже село? – вторил маме сынок.
Анна засмеялась, потом произнесла.
- Ты мне скажи, у тебя девушка есть?
Следом улыбнулся сын.
-  Имеется, конечно!
- Может, ты приведешь её к нам? – как бы робко спросила мать.
- Зачем? – удивился парень.  
- Я хочу на неё посмотреть.
- Ааа! Вот ты о чём! – усмехнулся Ромка.
- Я серьёзно!
- И я! Ты не беспокойся, ма. Если я встречу свою судьбу, ты об этом узнаешь первая! Ну, кроме меня! – улыбнулся сын.
- Ты пойми, я же тревожусь за тебя! – сказала Анна, приложив руки к груди.
- Пойми и ты, я не хочу рушить нашу семью, поэтому я приведу только ту, которая сумеет с нами жить, и только  так!
- Ты всё правильно понял! Ну, я пошла. – сказала Анна
- Спокойной ночи, ма!
*** 
 
Она пошла к себе, разобрала постель, надела ночную рубашку и легла.
- Всё-таки, хорошего сына мы вырастили! - мысленно сказала Анна, обращаясь к покойному мужу, а затем сладко уснула, с улыбкой на губах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:45 27.03.2017 (1)
1
Все матери волнуются одинаково. Спасибо,Володя.
     07:55 27.03.2017 (1)
Это правда! Спасибо, Клавдия!
     07:58 27.03.2017 (1)
1
В личке был?
     07:59 27.03.2017 (1)
Ага! Теперь нормально!
     08:00 27.03.2017 (1)
ложусь спать!
     08:31 27.03.2017 (1)
Спокной ночи!
     08:33 27.03.2017 (1)
Взаимно.
     08:34 27.03.2017
     21:44 26.03.2017 (1)
1
Когда  брат  сноху привел,  мама плакала, там где мы жили  не принято  сына  в примаки отправлять.
     22:22 26.03.2017 (1)
У нас это тоже не пиветствуется! 
Спасибо за отзыв!
     22:58 26.03.2017 (1)
Всегда  пожалуста. Когда  время  есть.
     07:55 27.03.2017
     14:03 26.03.2017 (1)
2
спокойный жизненный рассказ, понятный каждой матери.
     17:46 26.03.2017 (1)
Спасибо, Катя!
     19:30 26.03.2017 (1)
1
 Хорошо написал Молодец!
     19:52 26.03.2017
1
Очень рад! Благодарю, Таня!
     18:46 26.03.2017 (1)
1
 Всё по  жизни ...
Матери как-то тяжелее отпускают  от себя  сыновей  ..с  дочерьми  - всё  проходит  легче ... 
     18:58 26.03.2017
1
Ты права! По себе знаю! 
Спасибо, Вера!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама