Произведение «Эпатажный рассвет»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 510 +1
Дата:

Эпатажный рассвет

                                                       
              Утро. Начало одного из  весенних дней. Возможно, он будет ни чем не примечательным  для меня, но то, что  увиделось за окном, напротив, уже впечатлило. Едва взбодрившись, я поняла, что просто обязана, нарисовать этот пейзаж. Нет, ни акварель, ни  масляные краски, ни какой другой художественный материал мне не потребуется. Мой, расслабленный  ночным сном, разум начинает свой рабочий день  прозаической разминкой. Он старательно  подсказывает мне  слова - мазки, что бы выразить восторженное восприятие увиденного  взглядом. 
                Кажется, весь мир замер.  Естественно, это не так. Просто  от того, что  еще не проснулся ветерок,  в воздухе ни малейшего движения, и величавые силуэты ветвистых берез, лапистых сосен, садовых деревьев, покрывшихся толстым слоем пушистого инея, выглядят торжественно строгими в таком эпатажном наряде.
                Рассветный  бело - голубоватый окрас природы еще не разбавила заря, поэтому тишина таинственно - загадочная, но не пугающая, а наполнена ожиданием светлой будущности. Середина марта предвещает раннюю весну, днем солнце своими горячими лучами подпаливает сугробы, и они всё больше проседают, теряют высоту и форму, белоснежность, обретая рыхлую структуру и ледяной наст на поверхности, превращаясь в проталины на дорогах.
               Так будет, а сейчас, пейзаж на моем полотне ожил, наполнился звуками. Предвестники восхода -  птички пискнули и защебетали, оповещая, что солнце встало.  Тотчас иней засеребрился,  всколыхнулись  ветви от легкого прикосновения, берущего разбег, пробудившегося шалуна. Утренний ветерок добродушный с утра вполне может рассердиться не на шутку и днями хулиганить в округе, а возможно, так и останется хозяйственным  властелином, освежающим воздушное пространство. Только синоптикам дано предугадывать его поведение,  улыбнёмся с иронией, убежденные, что и они часто ошибаются.
               Ну вот, управилось солнышко! Прошло совсем немного времени, пока сложились предыдущие строки, а оно уже рассветилось вовсю утреннюю  мощь. Расправило, сомлевшие за горизонтом, лучики и теперь играется опадающими хлопьями инея. Они плавно порхают в воздухе, и недолго кружатся,  вальсируя, насколько позволяет расстояние от ветвей до сугробов, затем  толстым слоем укладываются на снежный покров.
                О, какое же это невероятно красивое зрелище - полёт искрящихся пластинок опадающего инея! Здравствуй, новый весенний день!
 
Эпатаж - французский глагол  e’pater — ошеломлять, приводить в изумление.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 26.03.2017 (1)
Красиво !  Словно красками  нарисовали ...

     00:51 27.03.2017 (1)
1
Я рада Вашему восприятию, Верочка. Спасибо.
     10:36 27.03.2017 (1)
Изумила...
     11:43 27.03.2017 (1)
1
Танечка, Ваше мнение мне дорого!
     12:03 27.03.2017
Реклама