Произведение «За стеной» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 94
Читатели: 2065 +3
Дата:
«За стеной» выбрано прозой недели
18.07.2011
Предисловие:
В некотором царстве, в некотором государстве произошло большое несчастье. Чтобы бациллы несчастья не расползлись по всему царству, пораженную территорию
обнесли стеной. Но там, внутри, жизнь продолжалась. Это сказка, но место действия можно попытаться вычислить.
Кто героиня? Что-то вроде кошки-мутантки. Во всяком случае, свою кошку считаю соавтором.

За стеной

                                   
                                                 
ЗА  СТЕНОЙ



Меня зовут Амм. Я уже взрослая. Скоро я должна выйти замуж. Это из-за меня началась вся эта история. Много жизней назад мой Народ называли  Киссс. Мы живем в лучшем из Миров. У нас есть леса, степи, поля. У нас есть озера и текущие к ним реки и ручьи. Есть болота. В разных местах нашего Мира есть Развалины древних Сооружений. Те, кто там жил, давно исчезли.

Вокруг нашего Мира стоит Стена. Никто не знает, почему она стоит здесь и зачем. Она стоит здесь так давно, что мать моей матери не помнит, и мать ее матери и даже мать ее матери не помнили, как она появилась. Она была здесь всегда. Стена очень высокая, ее невозможно перепрыгнуть. С нашей стороны Стена состоит из очень больших плоских плит, поставленных одна на другую. А с той стороны Стены насыпаны высокие кучи камней, песка и стоит еще одна такая же Стена. Только наша Стена гораздо старше, местами она уже разрушается.

За Стеной Мир совсем не такой. Это не наш Мир. Там другие звуки. Там другая трава. Те, кто лазают за Стену, скоро начинают чувствовать слабость и поскорее возвращаются. Что там, за Стеной?

Время от времени над Миром пролетает большой пернатый, но он не машет крыльями. При полете он громко, на одной ноте кричит. И еще есть другой, похожий на головастика Плик с несколькими болтающимися хвостами на спине. Этот летает низко. Он очень громко тарахтит. А еще раз в Год, Весной, из-за Стены раздается густой низкий звон-гул, словно плачет кто-то, оставшийся один.

По нашим Законам переходить на другую сторону Стены запрещено. Но некоторые Кисссы, как правило, молодые и непослушные, проникают за Стену через проломы и разрушенные места.

Я тоже не очень послушная.название

Мне было интересно, что там, я не смогла удержаться. Я надеялась, что об этом никто не узнает. Убедившись, что поблизости никого нет, я вскарабкалась по раскрошившемуся краю плиты, перепрыгнула на кучу камней за Стеной, потом через вторую часть Стены и оказалась в чужом Мире. Далеко я не уходила, побегала по ближайшим кустам и вернулась. Вокруг лежали леса и поля, не такие, как наши, другие. Когда я возвращалась обратно, еще издалека,  с дерева, я, как положено, осмотрела землю, по которой нужно было пробежать, чтобы попасть на Стену. Вот с дерева я и увидела, что в стороне от пролома, которым я воспользовалась, в одном месте притоптана трава.

Я страшно любопытна, знаю за собой этот грех, мне очень хотелось посмотреть, что там такое, и я побежала к тому месту. Под Стеной был подкоп. Не то чтобы совсем подкоп, немножко подкоп, немножко дыра в Стене. Тут же была куча земли, вырытой из-под Стены.  На краю узкого лаза качался под ветром клочок чьей-то шерсти, видимо вырванной, когда кто-то неизвестный рыл землю и проделывал лаз.  
   
Я пролезла сквозь узкий проход (чей  это запах?) и оказалась на нашей стороне. В нашем Мире. Это опасно, проход нужно засыпать. Я направилась по тропинке в ту сторону, где живет моя Семья.

Пройдя совсем немного, я увидела притоптанную траву, местами даже вырванную с корнем, следы крови. А на краю этой полянки лежала мертвая Киссса. Я не сразу ее узнала, так она была изорвана и испачкана землей и кровью. Это была  внучка старого Мурра, члена нашей Семьи.

Пока я шла за помощью, я придумывала, как объяснить, что я делала в этой части Леса. Вся Семья собралась около несчастной девчонки. Старухи начали просто выть. Бедняжку перенесли сначала в зимнее жилище, где все простились с ней, а потом, послав за членами  других Семей, перенесли ее в Подземелье Мертвых.

Старики собрали Совет.
Самый старший Киссс оглядел всех присутствующих. Он сказал, что наш Мир непрочен. Не понимают этого только самые молодые, которым еще не нужно заботиться о детях, и они используют любую возможность, чтобы удовлетворить свое любопытство. Еще прошлой Зимой он требовал организовать постоянные Патрули около Стены. С ним не согласились. И вот теперь молодые вовсю лазают за Стену. Он убежден, что бедная девочка лазала за Стену. И что делала в том месте Амм?

Я сидела вместе с другими, приняв самый скромный вид. Я видела, какие взгляды кидал на меня мой жених, Рысс. Он был одним из самых сильных Бойцов в Семье. Он был старше меня на несколько Зим, густая шерсть, покрывавшая его тело, была черного цвета, а под шеей и на левой руке – белого. Его левое ухо было надорвано в драке. Он никогда и ничего не боялся. Несмотря на свирепый вид, он очень добрый и ласковый. Мы вместе симпатично смотримся, наверное, потому что у меня под шеей и на левой руке тоже белая шерсть. Только я вся рыжая и пушистая.   Рысс уже был женат. Его жена утонула прошлым Летом, когда хотела поймать зеленую Плик . Плик умела плавать, а Киссса нет. Плавать умеют не все Кисссы, только некоторые. Я вот умею! И плавать умею, и по деревьям лазать с легкостью. Если пальчиками хвататься, а не только когтями, то можно залезть куда угодно. И всех, кто в воде плавает, поймаю, и тех, кто прыгает на берегу. Умею вырыть нору. Пока я все обо всем этом думала, Совет приблизился к концу. На этот раз все согласились с тем, что нужно охранять наш Мир от того, что за Стеной.

На выходе из пещеры Рысс все-таки поймал меня. Он ухватил меня за шкурку на загривке и встряхнул. Когда я освободилась, он наклонился ко мне и прошипел:
- Я же говорил тебе не ходить за стену!

Вернулись в свои жилища. Моя мать была занята приготовлением ужина. На центральный камень были положены четыре раза по четыре грызуна, орехи большой кучкой, свежая травка с колосками.

После ужина мать моей матери собрала подле себя малышей и, как всегда, начала рассказывать Песни о жизни в  нашем Мире. Когда я была маленькой, я очень любила их слушать.

Сегодня она рассказывала о том, что в древности Кисссы были гораздо меньше размером, но каждый год каждая Киссса рождала по четыре и еще полстолька детенышей. Все изменилось. Теперь по одному. И не каждый Год.

В древности в Мире жили большие белые Великаны. Кисссы дружили с ними. Потом они сразу, чуть ли не в один день куда-то ушли. Вместе с ними ушли и некоторые другие жители Мира, в том числе и некоторые Кисссы.
А мы вот остались, и теперь мы – хозяева Мира.

  Кто вместе с нами живет в Мире? Малыши назвали Бау. Стаи Бау и враждовавших с ними Уллов не жили на одном месте, а кочевали по степям. Раньше, говорила старуха, Бау и Уллы сильно отличались друг от друга, но теперь они почти одинаковые: почти все серые с желтоватыми подпалинами, крупные, с большими ушами и страшными крепкими зубами. Иногда они приходят на наши Земли, тогда спасается только тот, кто успевает залезть на дерево. Но и это не спасение, потому что и Бау и Уллы могут расположиться под деревом и ждать. Но о страшном лучше не думать.

А есть еще огромный Хрр. Если Бау и Уллы живут Стаями, то Хрр, как правило, живет один.  Он очень опасен. Он ест то же самое, что и Кисссы, но очень много. Если он находит грибы, то все съест, а что не съест, то вытопчет. Так же съест и колоски, и ягоды, и грызуна, если поймает. Он очень быстро бегает и на  дерево может  залезть, если дерево толстое. Малыши доверчиво слушали, прижимали ушки, жались друг к другу. Боялись.

Я никогда не понимала, зачем рассказывать малышам на ночь страшное.
Наступила Ночь. Все разошлись по своим норкам. Самые маленькие братья, прижавшись к теплому боку матери, устроились внизу, я в самой верхней норке. Молодые Кисссы  всегда забирались повыше.

В пещеру проникал только свет Звезд с ночного Неба. С наступлением темноты наши глаза меняются: зрачок расширяется, из вертикального делается круглым, и мы и в темноте различаем все-все.

Пришел новый День. Я с другими Кисссами должна была отправиться на поиски пищи. Я почти всегда была удачна на Охоте.
Мы всеядны. Сегодня нам велели наловить Ллю. Она плавает в воде. Она холодная и очень вкусная.  Старшая Кисса повела нас на Озеро. Там в камышах можно поймать даже большую Ллю, а уж наловить мелких совсем просто.

Чтобы попасть на Озеро, нужно пройти через Лес. В нашем Мире растут разные деревья. Те, что в нашем Лесу, имеют толстые стволы, раскидистые ветви и большие листья. В некоторые деревьях образовались дупла, иногда очень большие. Некоторые из них можно было использовать, если не как жилище, то как убежище.

Там, где растут деревья с листьями, земля покрыта кустарником, мелкими растениями, травами. Есть невысокие деревья и кусты, на которых бывают плоды в виде небольшого твердого камешка. Если его разгрызть, внутри найдешь вкусную белую или коричневую еду. На некоторых кустах созревают сладкие крупные ягоды. Это очень вкусно. Ягоды растут также и внизу на траве. Малыши их очень любят.

В нашем Лесу и по полям, особенно там, где находятся остатки древних Сооружений, есть деревья, на которых Летом и Осенью можно найти небольшие мягкие кисленькие плоды. Старики говорят, что они слышали, что прежде такие плоды были большими и сладкими. И их было много. Я люблю охотиться в Лесу. Почти всегда удается найти гнездо и полакомиться яйцами.

Но бывает, что в лесах растут другие деревья: у них прямые очень высокие стволы красноватого цвета, а вместо листьев колючая бахрома. Осенью эти колючки почти не опадают, и деревья так и остаются зелеными всю Зиму. В этом лесу на земле почти нет никаких кустов, зарослей. Очень мало травы. Весь лес виден насквозь. Там не спрятаться. Но под деревьями можно найти мелкую очень вкусную кисленькую травку. В таком лесу живут огромные высокие Лиины с большими рогами, и их очень много. Или другие, тоже с рогами, только меньшими, но зато сами они невероятно массивные, темно-коричневая шкура Весной висит клоками. Кажется, что их вес постоянно влечет их вперед, а маленькие глазки сердито смотрят из-под угрожающе опущенного лба.

Растут и другие деревья с колючками, но у них совсем не видно ствола, их ветки наклонены вниз и спадают до самой земли. В таких местах много грибов.

От Леса до Озера путь идет по Полю. Это довольно опасное пространство. Здесь есть места, где почти нет деревьев. То есть при появлении Врага нам некуда залезть. Спастись можно только бегством, а бегаем мы не очень быстро. Поэтому, когда мы группой идем по открытому месту, всегда есть  кто-нибудь, кто стоит, вытянувшись, чтобы издалека увидеть приближающегося Врага. Но Сегодня все обошлось. Сейчас Лето, а в Полях особенно опасно Зимой и Весной, когда Уллы голодные.

В Озерах и в Речках водится  водоплавающая Ллю. Это хорошая Еда. Она есть всегда. Только когда воду покрывает лед, Ллю не достать.

Эту Ллю я почувствовала еще на берегу. Я долго ждала, замерев на песке. Она шевельнулась в камышах. Попалась! Я настигла ее одним мощным прыжком. Она была такая большая, величиной почти с меня. Мгновенным движением я перекусила ей шею. Вытащила ее на берег, оттащила к месту сбора добычи. Убедившись, что моя Добыча отмечена старшей, и выслушав похвалу, я вернулась к воде.

Теперь моей целью была не Охота, а то, что доставляло мне массу удовольствия. Рядом с тем местом, где я была, не было ни одной Кисссы. И я решилась. Я вошла в воду и поплыла. Над водой виднелась только моя голова. Я старательно вытягивала лицо, чтобы вода не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:18 08.09.2018
Отлично написано... 
Так оно и  было!
     09:13 08.10.2017
Замечательно!
     01:34 08.10.2017
интересно
     19:38 13.05.2016
Похоже на удивительную сказку.
     19:09 13.05.2016
Как интересно, оказывается, живут кошки.
     20:53 19.05.2013
"В Поле и болотистых местах водятся Ши".

Свят-свят, и туда добрались?
     03:12 21.06.2011 (1)
:-) очень хорошо! Хорошо еще и то, что написан текст короткими и емкими предложениями. Это американский стиль написания. так учат здесь в университетах:-)) Это сказка-быль для взрослых, которые еще помнят детство:-) спасибо!
     01:54 18.07.2011 (1)
Ольга! Доброго времени суток! Мне тоже очень нравится. Я всю жизнь пишу краткими  предложениями. Кроме Америки--- в советской литературе был Хармс...По краткости...
-------------------------------------------
А вообще здесь предтеч много.
Я отдельную рецензию напишу.

С уважением.
     02:05 18.07.2011
...:-) конечно, много предтечь..я ж и не утверждала, что ток в Америке, просто сразу в голову пришло первым...а вообще, такая манера кратких предложений и емких эссэ- это очень индивидуальный стиль...зависит от восприятия человека окружающего пространства и умения это пространство одеть в слова...
     17:48 20.05.2011
очень забавно и увлекательно получилось
     22:45 01.04.2011
Дас ист фантастиш! Из мира животных с планеты Дельфа созвездия Ланцубу галактики №17 (крабовидная туманность №4, посланцев которых ожидаем через в 2012 году на Олимпиаде в Сочи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама